Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



После годовой оккупации части районов Донецкой и Луганской областей пророссийскими силами для большинства местных жителей стала очевидной разница между уровнем жизни в так называемых «республиках» и на подконтрольной Украине территории.

Отсутствие полноценных «республиканских» пенсий, зарплат, стипендий, социальных пособий, постоянный риск для жизни в период пребывания в «ДНР-ЛНР» – всё это не вызывает уже большого дискомфорта в среде тех, кто так желал прихода «русской весны». Однако, если взглянуть на внутреннюю структуру самих «республик», их иерархичность и степень внутренних проблем, то мы сможем обнаружить некоторую разницу уже и среди самих «ДНР» и «ЛНР».

В первую очередь речь идёт о тех внутренних проблемах военной иерархии, которые в начале своего становления имели обе «республики». В «ДНР» этот период был в основном ознаменован присутствием в Донецке Стрелкова-Гиркина, когда «народную армию» наполняли местные маргиналы и криминальные группировки, зачастую отказывавшиеся выполнять приказы своего руководства.

Как известно, ситуация была переломлена в пользу стоявших тогда во главе «ДНР» людей благодаря целому ряду расстрельных списков, которые господин Стрелков создавал на основе ещё сталинских указов. После «снятия» Стрелкова и прихода на его место Захарченко обозначилась проблема противостояния между целым рядом уже внутренних группировок «ДНР», которые также требовали чёткой централизации и подчинения единой структуре – «Министерству Обороны ДНР».

На сегодняшний день большая часть этих людей и подразделений – «Сомали», «Спарта», «Восток», Кальмиус» – действительно организовались в мощную военную группировку с чёткой иерархией, и последний «указ» Захарченко о разоружении тех боевиков (в основном – казачества), которые всё ещё проявляют черты анархизма, лишь призван завершить этот процесс.

Значительно более проблематично стоит этот же вопрос в «ЛНР». Вследствие обильного засилья территории «ЛНР» всевозможными группировками казаков, у последних и по сей день возникают серьёзные конфликты и разногласия с руководством «республики», а взаимные обвинения в коррупции и трусости приводят даже к локальным боевым столкновениям внутри самой «ЛНР».

Здесь достаточно вспомнить конфликт так называемого «атамана» С. Косогора с И. Плотницким, когда Косогор прямо обвинял тех, кто сидит «в тёплых луганских креслах», в трусости и фактическом рэкете, тогда как они, казаки, только и сдерживают позиции передовой от надвигающегося «нацизма» с Украины.

Ещё один «герой Новороссии», П. Дрёмов, также обвинял руководство «ЛНР» в разворовывании «государственных» средств и открыто призывал выкинуть Плотницкого из его кресла, в результате чего и произошёл вооружённый конфликт с двумя десятками трупов в Красном Луче. Внутренние противоречия руководства «ЛНР» проявили себя и в знаменитом эпизоде с «Бэтменом» – А. Бедновым, когда Плотницкого вновь открыто обвиняли в ликвидации неудобных ему конкурентов, что, в общем-то, проявило себя и в ликвидации А. Мозгового.

Таким образом, в части порядка и чётко выстроенной иерархии вооружённых формирований обеих «республик» «ЛНР» действительно значительно отстаёт от «ДНР», где этот процесс – не в последнюю очередь благодаря профессиональным российским «добровольцам» – уже поставлен на жёсткий контроль.

Ещё одним индикатором «республиканской» власти является ситуация в «столицах республик» – Донецке и Луганске. В этом отношении Донецк снова несколько впереди Луганска, т.к. его центральная часть – за исключением нескольких знаковых объектов – пострадала не так сильно, как столица «ЛНР», где и по сей день время от времени возникают перебои со светом и мобильной связью. В отношении продуктовой сферы в худшие свои времена Луганск был практически лишён целого ряда социальных продуктов, тогда как в Донецке они всё же присутствовали, хотя и в большом дефиците и по невероятно завышенным ценам.

Впрочем, в вопросе ценообразования обе «республики» идут почти нога в ногу, так как ещё оставшиеся на полках товары зачастую в 1.5-2.5 раза превышают стоимость аналогичных товаров на подконтрольной Украине территории. Вот небольшая продуктовая выборка, исходя из данных по ценам в Луганске и Донецке, которые существовали на начало июня:

Сахар:

Донецк – 19-20 грн.

Луганск – 21-23 грн.

Хлеб:

Донецк – 4.8-6.7 грн.

Луганск – 5-6 грн.

Масло подсолнечное:

Донецк – 36-42 грн.

Луганск – от 30 грн.

Масло сливочное:

Донецк – от 100 грн. за килограмм

Луганск – от 90 грн. за килограмм

Молоко:

Донецк – 11 грн.

Луганск – 13 грн.

Яйца:

Донецк – 21 грн. десяток

Луганск – 25 грн. десяток

Кофе (растворимый):

Донецк – от 75 грн. за 100 грамм

Луганск – от 80 грн за 100 грамм

Картофель:

Донецк – 13.5 грн.

Луганск – 12 грн.

Туалетное мыло:

Донецк – от 6 грн. кусок

Луганск – 12-20 грн. кусок

Зубная паста:

Донецк – от 25 грн.

Луганск – от 35-40 грн.

Наконец, «ДНР» отличается от своего «побратима» и внешним антуражем. При фактическом дефиците продуктов и медикаментов, отсутствии полноценных социальных выплат, внутренних репрессиях по отношению к несогласным, продолжает внедряться в жизнь «законодательная база», организовываются «ярмарки», музыкально-поэтические вечера, и вообще – руководством «республики» прилагаются все усилия, чтобы сделать вид, будто ничего и не происходит, а «ДНР» – полноценно существующее государство со счастливыми студентами и мечтающими о «восстановлении границ» пенсионерами.

Вечерами в Донецке на его центральной части – бульваре Пушкина можно увидеть выставки картин, услышать живую музыку, заглянуть в пару кинотеатров, в несколько десятков кафе и баров (включая Львівську майстерню шоколаду), всё ещё работающих в осаждённом городе.

Что же касается Луганска, то по сообщениям его жителей, на сегодняшний день инфраструктура города исключительно функциональна, и какое-либо культурное отвлечение от происходящего луганчане могут себе позволить лишь на показных встречах с Плотницким, переодетым в костюм русского богатыря.

Примечательно, что среди жителей «ДНР», в особенности – дончан бытует своеобразное ироничное восприятие «ЛНР» как «тёмной территории», где заправляют совершенно анархичные банды каких-то «казачьих союзов» в почти опустевших и разграбленных небольших городках. Так, один из моих приятелей, которому после прекращения поставок с «большой земли» пришлось переориентироваться на сырьё из «ЛНР», сказал буквально следующее: «Не знаю, отправлять туда машину – всё равно что в чёрную дыру посылать. У меня вообще такое ощущение, что люди там чуть ли не с каменными топорами ходят, даже по сравнению с Донецком и ДНР».

Стас Васин, Донецк, для «ОстроВа»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: