Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Об ужасах нашего бюрократического аппарата, который, как и любое технологически устаревшее устройство, приносит больше раздражения, чем пользы, я был наслышан давно. В основном, от несчастных бюджетников и пенсионеров, которые роптали об оформлении субсидий, справок и километровых очередях в госучреждениях. Еще у меня была пара-тройка приятелей мелких бизнесменов, которые чуть ли ни путевку в Трускавец на психологическую реабилитацию покупали, после каждого похода в налоговую инспекцию. Но все эти страшилки оставались где-то далеко, поскольку меня лично не касались.

Потом бюрократические ужасы в Донецке затмили ужасы сепаратистские, и, волею судеб, меня занесло в Киев. На удивление, я быстро освоился в столице. Лишь изредка натыкался на латентных и открытых националистов-снобов, у которых информация о том, что я из Донецка вызывала некотролируемое слюноотделение.

Однако, ожидания на быстрое завекршение конфликта на Донбассе лопнули прошлой осенью, денежные запасы исчерпались и обесценились. И чтоб не висеть на шее у государства, я решил стать предпринимателем.

Сначала для этого нужно было получить так называемую “справку переселенца”.

Звоню на горячую линию (0 800 507 309) Минсоцполитики. Всё время занято. Думаю, ну мало ли таких как я, интересующихся горемык, не буду больше линию перегружать, а пойду напрямую в районное управлении труда и соцзащиты Печерского района.

Переступив порог учреждения увидел небольшую очередь. В “лаунж-зоне” на небольшом диванчике сидело человек пять, которые под русскую попсу, орущую из радиоприемника, заполняли какие-то бумажки. Подошел к стойке информации: мне нужно получить “справку переселенца”. Неожиданная фраза в ответ от язвительно улыбающейся дамы: “О, еще один будущий солдатик пожаловал”.

Я немного опешил. Следующий вопрос: “Вы работаете?”. “ - Пока нет”. “- А надо бы, - продолжает диалог она, - или Вы на соцвыплаты расчитываете?”.

Я уточнил, долго ли я, по её мнению, проживу на 400 грн в месяц, которые государство выделило на одного переселенца? Вопрос остался риторическим.

Дама направила меня в кабинет в конце коридора для оформления справки. К моему удивлению, и очередь в кабинет была небольшой, и мои данные были внесены очень быстро. Уже через минут 10 другая интеллигентная дама выдала мне заветный документ. Официальным тоном мне сообщили, что наличие справки дает мне право на получение ежемесячной адресной помощи и назвала следующие суммы:

● 884 грн. в месяц на одного нетрудоспособного человека (инвалида, пенсионера, ребенка);

● 442 грн. в месяц на одного трудоспособного человека;

● 2400 грн. в месяц – общая максимально допустимая сумма на одну семью.

В более неформальной беседе выяснилось, что в Печерском районе столицы выплаты всегда задерживаются. “Вы же в элитном районе живете” - сказала она с легкой ухмылкой. “Знала бы она, насколько элитно я живу еще с пятью переселенцами в трехкомнатной квартире” - подумал я. Она уточнила, претендую ли я на эти выплаты. Я, не долго думая, сказал “Да”. “Тогда идите подпишите справку у начальника, откройте счет в банке и приходите с ксерокопией справки переселенца”.

Все вышеуказанные процедуры я провел тоже достаточно быстро. Вернулся в СОБЕС, и написал заявление на адресную помощь переселенцу. В общем, всё на этом этапе мне показалось более-менее гладко. Правда, ни единой копейки из обещанной мне суммы я не получил и до сих пор. А уже прошло более двух месяцев. Звонил, уточнял. Говорят, что деньги перечислили, вот только на каком-то этапе они “застряли”. Больше не звонил.

Следующим этапом в моём импровизированном списке “начинающего предпринимателя” был штамп миграционной службы.

Вдохновившись более-менее отлаженным процессом получения справки переселенца, я пришел в ОВИР Печерского района. Очередь здесь была чудовищной. Еле пробравшись через разношерстную толпу орущих и проклинающих друг друга людей, я добрался до кабинета, в котором мне и должны были поставить печать.

Перед дверью стояло человек 15, которые пытались добиться от женщины, с начесом на голове, необходимый бланк для получения штампа. Оказалось, что их катастрофически не хватает. Еще здесь можно за две гривны сделать ксерокопию необходимого бланка да и вообще любых документов. “А это разве разрешено?” - поинтересовался я у ассистента “заведующей принтером”. Она грозно посмотрела на меня и язвительно ответила: “Конечно”. Учитывая, сколько бедолаг, стояло в очереди, можно предположить, сколько денег кладут себе в карман эти милые бюджетницы в конце каждого рабочего дня.

“Да я уже здесь второй день. Голову морочат, скандалят, нормально объяснить не могут. Никаих сил не хвататет” - сказал мне уроженец Красноармейска, за которым я занял очередь. “Вон сотрудник мой вчера в Деснянском районе всё быстро оформил. Сейчас смеется надо мной ”.

Проведя в бюрократических кругах ада чуть больше часа - написав заявление, сделав копии всех документов, - чиновница мне по секрету сказала, что в принципе эта печать-то не нужна. Мол, вас итак бы оформили предпринимателем без этой бумажки(!).

Мысленно похоронив мои нервные клетки, напрасно погибшие за последний час, я последовал в отдел государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Пришел, как выяснилось, поздно. Оказалось, что документы принимают только с 9.30 до 13.00, а я на 25 минут опоздал.

“Приходите завтра, молодой человеке. Скачайте в Интернете “форму 10” и заполните. Выбиерите также КВЕДы (классификация видов экономической деятельности), по которым хотите работать и заходите к госрегистратору”, - заявила мне сотрудница отдела. “А очереди у вас большие?” - уточнил я. “У нас электронная система работает между прочим. Очередей почти нет”…

Наступило утро следующего дня. В 9.17 я уже был на месте назначения. Увидел очередь из нескольких десятков человек. Оказалось, что разрекламированная намедни электронная система сломалась. Но будущие предприниматели не растерялись и по старинке, на обычном листе формата А4 вписывали свои фамилии в список очередников. Я оказался 93.

На счастье, госрегистраторов оказалось около 10 человек, поэтому, не успев толком ужахнуться перспективе долгого ожидания, меня уже позвали в кабинет. Впервые в бюрократических жерновах я увидел человека, который со мной максимально тактично и вежливо разговаривал. Госрегистратором моим оказалась очаровательная женщина, которая, увидев у меня справку переселенца, расспросила о том, есть ли у меня родственники по ту сторону баррикад и как им там живется. Коротко ответив на её вопрос, я начал интересоваться тем, как нынче живется начинающим бизнесменам.

“Плохо - сказала она чуть наклонившись, - сейчас всё в подвешенном состоянии, изменения вносятся чуть ли не ежемесячно. Не лучшее Вы время для начала своего бизнеса выбрали. Тем более, со справкой переселенца. Это ж просто бумажка. Завтра Вы съедете с этого адреса, где Вы сейчас живете в новую квартиру - и что Вам делать толком никто не знает”.

Забрав все документы, она сообщила, что мое свидетельство предпринимателя будет готово через пару дней. Ну а отслеживать ход рассмотрения моей заявки я могу на сайте Государственной регистрационной службы Украины. Как и было обещано, через два дня я нашел свои данные на сайте. В этот же день я пошел и забрал мое “Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя”.

Дело оставалось за малым - точнее, мне так казалось, - заявить о себе в налоговой инспекции. Начитавшись и наслушавшись то, что мы идем семимильными шагами в Европу и налоговая реформа у нас пройдет эффективнее и быстрее, чем в Грузии, я пошел в госучреждение будущого… а увидел “совок” в худшем его проявлении.

В налоговой был мой личный ад. “Женщина из окошка” крутила-вертела мою справку переселенца, консультируясь с коллегой, что со мной делать. Меня миллион раз отправляли покупать какие-то бланки, которых не было в самом учреждении, но в канцелярии через дорогу они чудесным образом находились. Естественно, за деньги. И каждый раз мне говорили, что надо что-то донести, потому что “бланки вот только закончились”. Поговорив с некоторыми бывалыми, я узнал, что не только я столкнулся с этими труностями.

“Да они здесь все зажрались. Управы на них нет никакой” - сказал мне предприниматель с семилетним стажем Виктор. И в очередной раз я услышал фразу, что в Печерском районе Киева госучреждения работают отвратительнее всего. Это притом, что ожидаемых мною очередей там не было. Всё сводилось к банальной аморфности и безучастности работников налоговой.

Стоит отметить, что не все предприниматели, которых я видел там, отличались адекватностью и тактом. Но, по моему мнению, люди, которые идут на госслужбу, обязаны быть доброжелательными даже с такими посетителями.

Заполнив необходимые бланки и заставив ту самую блондинку из окошка проверить все ли пункты были мною заполнены, я перешел к самому идиотскому этапу - нумерации “книги учета доходов”. Причем, от руки! Я до сих пор не понял, почему нельзя изачально в типографии её пронумеровать. Наконец, отдал гору документов и ушел из обители ненависти и безучастия. Но, как выяснилось, не надолго.

Буквально через три дня меня разбудил телефонный звонок. “Бирюков, срочно явитесь в налоговую на Лескова 2. Позвоните мне по служебному номеру. Будем с Вами разбираться” - ультимативно заявил мне голос в трубке.

Прибыв на место назначения и позвонив по указанному номеру, через десять минут за мной вышла сотрудница. “Проходите на третий этаж и ждите меня” – приказала она, в ответ на моё робкое “здравствуйте”.

Войдя в кабинет она сразу же пошла в атаку: “Вы вообще читать умеете?”. Я совершенно спокойно ответил, что если мы будем переходить на личности и продолжать разговор в таком тоне, мы можем зайти очень далеко . Она разъяснила мне суть претензии более спокойным тоном. “Как можно было так заполнить документы? Почему здесь и здесь не заполнено?”. Я объяснил, что всё специально заполнял под чутким руководством сотрудницы в окошке, что специально просил глянуть, ничего ли не пропущено. Узнав, в каком окне мне помогали, она очень драматично вздохнула и сказала, что тогда ей всё понятно. Я дописал недостающую информацию и отдал ей бумаги. “Всё верно заполнили. Приходите через пару дней за своей выпиской из реестра плательщиков единого налога” - пробормотала она. Я поблагодарил женщину, что взбодрила меня утром, и откланялся.

Пока шел по улице, почему-то начал оправдывать наши бюрократические жернова. Может, это очередной переходный период и скоро мы заживем по-другому. Да и женщины эти - мало ли причин их хамству? Может дома что-то не так. У всех. Или на самом деле идиоты вокруг. И зарплата у них маленькая. И мужья, судя по их неудовлетворенности, наверное тоже… А уйти со службы на которой не платят и идиоты вокруг - страшно. Потому что тогда ни работы, ни чувства собственной значимости… И кто то же должен за это расплачиваться. Вот мы и платим… Особенно переселенцы. Ведь это мы виноваты, что остались без домов, без работы, что государство, которому мы платили налоги им содержали его милицию и армию, не выполнило своих обязательств по защите своих граждан…

Руслан Бирюков, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: