Суббота, 15 декабря 2018, 06:221544847749 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

После ограничений на въезд и выезд из зоны АТО ситуация на продовольственном и фармацевтическом рынке на данных территориях близится к своей катастрофе. Практически нерегулируемый уровень цен на рынках, по-прежнему полнейшее отсутствие полноценных социальных выплат и усложнённая процедура пересечения блокпостов приводят к тому, что в продукты, которые всё же сумели «просочиться» на территорию «ДНР» из Украины, закладывается не только стандартный расчёт себестоимости и топлива, но также и негласные взятки, которые поставщики вынуждены платить за въезд на обоих постах.

За последнюю неделю в одном из крупнейших городов Донбасса – Макеевке индикатор цен на продовольственные товары и лекарства превысил сразу несколько психологических отметок, тем самым создав очередной ажиотаж и панику в магазинах. На несколько дней с прилавков полностью исчезли такие товары, как соль, сахар и часть круп, которые появились к середине недели по совершенно заоблачным ценам.

Так, сахар, который завезли в ограниченном количестве в бывшие «АТБ», а ныне – «социальные магазины ДНР», разошёлся в течение часа с ценой 15 гривен за килограмм, после чего тут же «взлетел» до уровня 20 гривен в тех точках, где его ещё можно было достать.

Примерно это же происходит и с другими социальными товарами, такими как подсолнечное масло, яйца и картофель. Последний за последнюю неделю поднялся с отметки 3.8 грн. до 6.5 грн., в некоторых местах достигая стоимости 8 гривен за килограмм. Из-за информации от одного из крупнейших производителей продуктовой группы о полном прекращении поставок сырья для ряда видов продовольствия с прилавков также исчезло подсолнечное масло и яйца, перед тем поднявшись в цене до уровня 24 грн. за одну единицу и 18-20 грн. за десяток соответственно.

Особенно существенным оказался удар по такому стратегически важному продукту, как хлеб, который теперь имеет среднюю стоимость 6.5 грн. Из рациона большинства уже давно исчезли такие «деликатесы», как сливочное масло, мясо, дорогая рыба и грибы, не говоря уже о более экзотических видах товаров и продуктов.

Не менее плачевная ситуация и с фармацевтической сферой, к которой особое внимание на украинских блокпостах. Из аптек уже пару недель как исчезла вся продукция компании «Стирол», на место которой пытаются внедрить дорогостоящий импортный суррогат, а большая часть социально необходимых препаратов либо раскуплена с огромным запасом, либо продаётся по спекулятивной цене.

Таким образом, стандартный набор продуктов, который обычно использовали жители Донбасса, оказался наиболее уязвимым с точки зрения, как финансовых перспектив отечественной валюты, так и ограничений на ввоз этих продуктов в саму «ДНР».

Известная в экономике ситуация, при которой наиболее востребованный товар при своём подорожании заменяется более дешёвой альтернативой, уже давно не действует на оккупированной территории, жители которой с отчаяньем ждут очередного витка роста цен на продукты, пришедшие с «большой земли».

Стас Васин, Макеевка, для «ОстроВа»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: