Вторник, 17 октября 2017, 14:461508240790 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Татьяна Петровна, держась за стену, в полумраке движется по коридору общежития. Ее силуэт в растрепанной, в прошлом веке модной шубе до пят, движется медленно, постепенно закрывая собой просвет от окон. Она идет в парикмахерскую. Еще вчера 80-летняя Татьяна Петровна, которую язык вряд ли повернется назвать бабкой, записалась на маникюр. С утра начала одеваться, чтобы не опоздать, хотя парикмахерская была совсем рядом - за углом. Но ориентироваться в чужом городе быстро пока не получается. Дома, в Горловке, знакомая маникюрша приходила к ней сама. Здесь все по-другому. Совсем по-другому…

В Артемовск очень пожилые супруги попали еще в конце июля – страшная тень прошлой войны, которую эти двое пережили в детстве, вдруг догнала их в разгар уютной старости. Сначала она отобрала у них дочь. Та просто не вернулась с работы. Телефон молчал. И дочь не приходила день, второй, неделю… Живущие в своем размеренном и суженном до объемов семьи мире, старики пошли в милицию. Они так и не поняли, что это уже была какая-то не такая милиция. У них приняли заявление, пообещали расследовать и, в случае чего, звонить. Поэтому когда жуткая канонада и близкие взрывы выгнали их из дома, они встали на первой же остановке, в городе, куда привез их благотворительный автобус- чтобы быть ближе к дому и приехать, если позвонят.

Им еще очень повезло - дали комнатку в общежитии. Две кровати, стол и шкаф. А когда Татьяна Петровна с сердечным приступом попала в кардиологическом отделении, ее 83-летний супруг пытался справляться с хозяйством сам. И даже съездил в Горловку за вещами (той самой любимой шубой, подаренной им когда-то на юбилей) и котом, оставленным на попечении соседки. Еще в больнице помогли переоформить пенсию. Но силы у глубоких стариков уже совсем не те: постепенно их комнатка становилась все больше похожа на свалку. Возраст, стресс и непередаваемой материнское горе сделали свое дело: руки Татьяны Петровны уже не могли выполнять привычную работу, да и некогда быстрый ум (она всю жизнь проработала государственной служащей) стал давать осечки. Обслуживать себя старики уже не могли. Недочищенная картошка, забытый на плите суп, голодный кот. Но принимать помощь посторонних Татьяна Петровна не могла себе позволить: ей страшно, стыдно и обидно. Это по-человечески понятно и уборщице общежития, украдкой выметающей картофельные очистки из комнаты, которую забывает запереть хозяйка…

Они никак не могли понять, что происходит: все вещи вдруг стали, как сговорившись, оказываться не на своих местах, вокруг были только чужие люди, и страшная мысль о судьбе дочери не давала покоя. Законопослушный старик до сих пор каждую неделю ездит «отмечаться» в горловскую милицию – чтобы не забыли, чтобы искали их единственную надежду и опору, их дочь…

Однажды он увез и кота. Потому что соседи по общежитию стали жаловаться. На кота. На стариков. А по сути, на свою несладкую жизнь переселенца. Как там с пушистым красавцем теперь будет, он не знал. Как и не знал, как будет с Татьяной Петровной, пока он сидит, сгорбившись в приемном покое горловской милиции, где висят флаги непонятного государства, в котором ему обещали хорошую жизнь. А забрали дочь…

Она так и не дошла до парикмахерской, хоть та была за углом. Потому что никого не было рядом, чтобы напомнить, зачем она так долго собиралась, надевала шубу и, осторожно наклоняясь, зашнуровывала ботинки. Никто не подсказал, что ей ни в коем случае нельзя самой дрожащими руками стричь ногти – потому что любая ранка при ее прогрессирующем диабете грозит разрастись в незаживающий гнойник. Татьяна Петровна постояла на улице и пошла обратно, зовя своего Пушка на долгожданный ужин…

PS: Согласно действующему законодательству, помощь социальных работников предоставляется только тем одиноким старикам, которые являются жителями города, оплачивающего данные услуги из местного бюджета. На переселенцев, оказавшихся в таких условиях, она не распространяется.

Лидия Кващенко, для «ОстроВа»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: