Вверх

Марьиннка – районный центр, практически, прилегающий к Донецку. Она является, как сейчас принято говорить, «освобожденной» территорией. Но, если вы думаете, что те населенные пункты, из которых выбили сепаратистов, контролируются Украиной, - вы ошибаетесь. Наличие желто-голубого флага на райисполкоме – это еще не признак наличия украинской власти. Об этом, в своем письме «ОстроВу» рассказывает один из жителей Марьинки.

11июля, около 22-00 в Марьинке произошла трагедия, которую местные жители сравнивают с трагедией 11-го сентября в США. Разница лишь в том, что в Америке после терактов началось восстановление разрушенного и психологическая реабилитация пострадавших, а в Марьинке и соседней Красногоровке, продолжается мучительная агония выживших после массированного обстрела "Градами".

В эту ночь весь город был в огне. Разрушены многоквартирные дома, частный сектор. Погибли люди. Практически уничтожена вся инфраструктура города: школы, детсадики, почта, электросвязь, молокозавод, комбикормовый завод, магазины. Люди ночью покидали город - кто пешком, кто на велосипеде, кто на машине, с котомками вещей, с детьми… Собак и кошек повыпускали, чтоб те сами искали спасение и пропитание. Бежали, в основном, в сторону Курахово, но следующий обстрел достал их и в Георгиевке.

Днем, 12-го все повторилось неоднократно, и достало Красногоровку. Жители покинули свои дома. Думали 2-3 дня, ну неделя максимум. Однако, пошел уже 5-й месяц скитаний. Пришли батальоны, с тяжелейшими боями Марьинку и Красногоровку освободили. Много погибших и раненых. Как писал один из бойцов - "Марьинку осободили - проклятое место".

Над зданием райсовета развивается украинский флаг. Но власти в городе нет! Действующий мэр подала в отставку (с приходом батальонов). Председатель райсовета давно в бегах. Главу администрации президент освободил, а нового не назначил... Милиции нет вообще, - здание райотдела пустое.

По ночам в городе мародерство. Грабятся недограбленные магазины, частный сектор, квартиры.

Кое-как, но (нужно отдать должное работникам РЭСа) восстановлено электроснабжение. Решается вопрос с подачей технической воды. В отсутствие городской власти, эти проблемы решает инициативная группа депутатов райсовета. Но самый главный вопрос - восстановление газоснабжения, без которого город не перезимует, - депутаты решить не в силах. Внутригородские газопроводы в основном (по мере повреждений от обстрелов) отремонтированы. А к подающей магистрали военные ни с одной стороны не подпускают - идут боевые действия! И, получается, никому люди не нужны! Приезжало телевидение - сняли, показали, а воз и ныне там.

Губернатору и его окружению судьба жителей вообще не интересна. По крайней мере, никто их здесь не видел. Все нас бросили!

В Марьинке и Красногоровке очень страшно. Из-за постоянных обстрелов, люди живут в подвалах и землянках. В мире, наверное, нет более многострадальных населенных пунктов! Наберитесь смелости, господин генерал-губернатор, приезжайте к нам, помогите людям. Флаг-то у нас - украинский!

Виктор Петрович, для «ОстроВа», Марьинка


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: