Вверх

Пятилетний Тимур из Первомайска, конечно, не знает, что одиозный «народный губернатор» Павел Губарев начинал свою лицедейскую карьеру именно с роли новогоднего волшебника. Просто когда над его родным городом грохотали снаряды и пули, его успокаивала мама: «То Дед Мороз посохом стучит, подарки собирает!». Потом прямо в бомбоубежище осколками мальчишке посекло живот, он так и закричал: «Мама, меня Дед мороз поцарапал!»

В основном, Тимур молчит. Но когда мама Аня начинает вспоминать те несколько дней, которые стали для них настоящим испытанием, просто молча задирает рубашку: на животе навсегда остались следы этих «царапин»…

- Мы живем в многоэтажном доме, поэтому, когда начинали стрелять, мы с сыном бегали в большое бомбоубежище возле бурового цеха. Там было очень много людей, больше пятидесяти. Сначала нам было просто страшно. Однажды пришлось сидеть больше суток – дети плакали и хотели кушать. Что такое для матери голодный ребенок? Я решилась бежать в магазин – за колбасой! Вокруг свистят осколки, что-то грохочет, а я бегу и кричу- так страшно!- вспоминает Анна.

Но невозможность накормить своего сына оказалось не самым ужасным для Ани и тысяч её земляков. Однажды возле бомбоубежища появились орудия ополченцев. Они стреляли в армию, а та - в ответ.

- Сначала я не поняла, почему рубашка моего Тимура стала в каких-то дырочках. А мама схватилась за коленку. Потом мне в горло впился осколок от глиняной тарелочки, которую кто-то поставил на уступ возле вентиляционного канала. Только потом поняли – именно через эту вентиляцию в наше бомбоубежище попали осколки. У малыша остались шрамы, маме пришлось долго лечиться. Но это всё было потом, а сначала мы, все в крови, должны были как-то выбираться,- со слезами рассказывает Анна.

Они считают чудом, что все остались живы. Кое-как загрузившись в автобус местного жителя, обитатели убежища поехали в ближайший Лисичанск. Через несколько часов после их отъезда в бомбоубежище попал снаряд. Всех, кто там находился, посчитали погибшими. И даже вывесили списки на улицах города. Но вся семья Анны спаслась, несмотря на то, что знакомые видели их имена в этих черных списках. Сейчас мальчик с мамой живет в общежитии мирного города, что с их домом - не знает никто. Психологи детского сада, куда определили маленького переселенца, будут кропотливо работать с тонкой детской психикой. Чтобы на новогоднем утреннике у Тимура не случился шок, когда к елке пожалует добрый Дедушка мороз…

Чтобы получить молочную смесь, нужно возвращаться под пули

Светлана из Горловки совсем далека от политики: ей нужно поставить на ноги троих детей. Четвертый, старший, уже сам стал отцом, сделав молодую женщину бабушкой. Но когда политика влетает в дом в виде снарядов, и над головами детей сгущаются тучи войны, тут уже не до раздумий.

- Наш район накрывало Градами часто. Поэтому я решила увезти детей в Артемовск. Уехать дальше просто не хватило денег. Тащили с собой всё, что смогли увезти: мои мужчины (7-летний Владислав и 8-летний Эдик- Л.К.) нагрузили на себя мешки с вещами, коляска младшей Софии стала настоящим грузовиком. И все равно, всего же с собой не заберешь, - вздыхает Светлана.

Сначала многодетная семья сняла жилье по сходной цене, но потом дом понадобился родственникам хозяев, тоже бежавшим от войны. И Свете предложили «мазанку», в которой нет ни воды, ни канализации. Дом врос в землю, чтобы коляску с малышкой снести во двор, нужно опустить ее на руках на два метра!

- Да, это делаем мы! Они же девочки, - хором объясняют худенькие, но так рано повзрослевшие погодки, демонстрируя вход в свое подземелье.

Но Света держится. Переоформила все выплаты, ждет, когда получит накопившуюся за пять месяцев сумму. Чтобы снять нормальное жилье, покупать лекарства для детворы, которая часто болеет, засыпая в сыром и полухолодном помещении, отапливаемом допотопной печкой. Чтобы не нужно было унижаться, выпрашивая положенное:

- Младшей Сонечке всего четыре месяца, она у меня поздний и очень тяжелый ребенок. Вернее, наоборот, легкий: мы выписывались из роддома с весом меньше двух килограммов. Кормлю ее смесями. Когда обратилась к местным педиатрам, мне сказали: бесплатное детское питание попробовать выписать можем. Но обязательно нужна медкарточка младенца. Ну что ж, пришлось мне со всеми детьми ехать обратно в Горловку- под обстрелы. Не голодать же малышке.

Она пытается получить всю возможную помощь. Понятно, не ради себя, ради детей. Питание - за счет талонов от чешской организации «Человек в беде», средства гигиены – от «Красного креста». Правда, чтобы получить детский шампунь и мыло, Светлане пришлось вместе с карточками прихватить из полуразрушенного дома и документ, который подтверждает, что она многодетная мать. Получается, наличие самих детей ну никак не подтверждает необходимость их мыть и одевать…

Лидия Кващенко, специально для «ОстроВа»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: