Воскресенье, 20 мая 2018, 18:381526830707 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Главными темами донецких СМИ на минувшей неделе стали артиллерийские обстрелы города. Снаряды рвались как на донецких окраинах, так и в центре. Обстрелы повлекли человеческие жертвы. Кроме того, журналисты писали о бесчинствах боевиков на оккупированных территориях, и откровенности российских солдат в социальных сетях.

Мирные жертвы

Ресурс «Донецк. Комментарии» пишет о преступлениях, которые совершаются пророссийскими боевиками против гражданского населения на оккупированных территориях. По мнению журналистов, информация о военных преступлениях в отношении мирного населения способна принести Украине гораздо больше сочувствующих, чем сводки о погибших солдатах.

«Три дня на разграбление» — принцип известный. В прошлые века после успешной осады полководцы отдавали города на разграбление — это было естественным поощрением солдат за перенесенные тяготы. Часть добычи раздавалась и тем, кто по долгу службы не смог принять непосредственного участия в грабеже.

...С точки зрения военных традиций происходящее на востоке Украины — это бесконечная череда преступлений. Казалось бы, участники противостояния должны в первую очередь беречь мирное население. Но многочисленные случаи разграбления магазинов и предприятий, захват заложников — все это нет смысла даже сравнивать со средневековым грабежом павшего города. Ведь и захватили­то у самих себя, собственных сограждан, и бесчинствуют не три дня.

Когда ситуация на востоке Украины вернется в мирное русло, украинцам предстоит еще одна битва — в судах. Она будет вестись во имя справедливости — чтобы те, кто причастен к самым кровавым страницам в истории молодой страны, ответили по закону. По закону — еще не означает сполна. Одним из требований «революции достоинства» была люстрация, но ее-то как раз и не произошло. Скорее всего, избегут ответственности и те, кто без меры проливал кровь на востоке. Украинцы только учатся отвечать за свои поступки — во многих случаях причиной жутковатых эксцессов становится элементарное чувство безнаказанности. Дуло автомата, из которого был сделан роковой выстрел, было направлено не только на бойца Нацгвардии, но и на простого донецкого парня, случайно оказавшегося не в том месте не в то время», - пишут журналисты.

Донецк под артобстрелами

Кольцо сил АТО постепенно сужается вокруг Донецка и призрак войны уже бродит по улицам города. На минувшей неделе подвергся артобстрелам центр Донецка. Несколько снарядов попали в жилые дома, погибли люди. Однако, террористы продолжают оставатся в Донецке и использовать местных жителей в качестве живого щита.

«В ночь с 28 на 29 июля Донецк вновь подвергся артиллерийским обстрелам. Серьезно пострадали Ленинский и Киевский районы.
В Ленинском районе на хуторе Широкий и повреждены частные дома по улицам Квиринга, 60 и Школьная, 65.
В Киевском районе снаряды попали в дома по улицам Крупской, Башкирской, Депутатской, Мерцкевича и переулку Обскому.
Шесть бригад МЧС находятся в данный момент на местах разрушений, идет локализация пожаров. Сведений о пострадавших пока нет.

В результате боевых действий повреждены газопроводы в Киевском и Ленинском районах, отключены 6 домов частного сектора. В Киевском районе снарядом повреждены линии электропередач, что привело к обесточиванию 4 трансформаторных подстанций. Сейчас без электроснабжения остались 54 жилых дома по улицам Политбойцов, Полиграфическая, Собинова и проспекту Засядько.", - пишет ресурс 62.ua.

В Донецке совсем пусто. Даже в середине буднего дня на улицах от силы несколько человек. В центре не видно и завсегдатаев-автоматчиков - они все уже по окраинам, сидят в окопах и готовятся к наступлению.
- Блокпост на выезде из города видно из моего окна, - рассказала "Комсомолке" дончанка Инна Непреева. - Шторы не задергиваю и не сплю третьи сутки - сижу у окна и выглядываю: вдруг начнется?
Паника у людей небеспочвенная. В последние дни тут канонада не утихает даже днем. Во вторник к полудню обстреливать начали даже центр: артиллерийские снаряды долетали в центральный парк города - Щербакова - любимое место отдыха дончан.
- Я гуляла с маленькой дочкой в парке, когда на моих глазах в пруд упала мина, - со слезами рассказала мама 3-летней Ариши Ирина Гладких. - Все, кто был на детской площадке, попадали на землю и закрыли детей собой. Лежали не дыша. Ждали взрыва. Казалось, это длилось целую вечность. Пока кто-то из сотрудников парка не тронул меня за плечо - сказал, надо уходить. Мы с Аришей поднялись, но потом падали на землю от малейшего шороха.
Некоторых мам, которые тоже там были с малышами, откачали только в скорой - у тех был шок. Потом многие признавались: перед глазами стояла фотография убитой в Горловке мамы с годовалым ребенком на руках.
В считаные минуты власти подогнали автобусы на границу центрального района с соседним - там снаряды разрушили жилую высотку, цветочный магазин и парковку. Спустя буквально минуту спасателей уже вызывали на одну из главных улиц Донецка - снаряды упали в двух кварталах от НИИ травматологии и ортопедии, а также захваченного здания СБУ", - пишет издание «КП в Донбассе».

«Три жилых дома по ул. Розы Люксембург (Ворошиловский район Донецка) попали под артиллерийский обстрел сегодня, 29 июля, около часа дня. В результате попадания снарядов погибли два человека. Один из них – родной брат известного донецкого скульптора Александра Скорых.
Возле дома №, 77 по ул. Розы Люксембург, три воронки от снарядов. Осколками повреждены дом, припаркованные машины и стоящие во дворе гаражи. Повреждения также есть на домах 75 и 73 по этой же улице. Недалеко от них расположено здание СБУ, в котором располагаются ополченцы ДНР. Жители домов сейчас в срочном порядке эвакуируются. Районные власти готовы оказать всю необходимую помощь пострадавшим, в том числе и предоставлении временного жилья”, - рассказала «Муниципальная газета».

По рассказам журналистов, дончанам все чаще приходится прятаться в бомбоубежищах, большинство из которых не готовы к эксплуатации и много лет стояли неухоженными и заброшенными.

Боевик пожаловался на низкую поддержку дончан

Пророссийские боевики, продолжающие удерживать контроль над частью территории Донецкой и Луганской областей продолжают жаловаться на низкую поддержку среди местного населения. Ранее о нежелании дончан поддерживать террористов уже жаловался лидер боевиков Игорь Гиркин. Теперь в сети появилось другое видео, на этот раз с кавказским террористом.

«Российское общественное движение «Суть времени», организатором которого является известный прокремлевский политолог Сергей Кургинян, опубликовало видеоинтервью с одним из боевиков, воюющих в Донецке на стороне пророссийских терроритов.
Из титров следует, что бородатого человека зовут Маирбек Плиев, и он является «добровольцем» из Южной Осетии. Правда, не объясняется, почему житель Осетии приехал убивать людей в Восточной Украине, которая никоим образом нигде Осетии не насолила. Маирбек Плиев посетовал перед камерой, что дончане не желают воевать на его стороне против украинского правительства.
- Там, где я был, там местное население само рвалось в бой, а тут, блин, я не понимаю почему такое вот население… — пожаловался недоумевающий террорист, — С одного миллионного города, бл..дь, десять тысяч ополчения не могут собрать.
Плиев также рассказал, что боится воевать в поле, а вот в городе — «весело, хорошо!». Особенно хорошо, вероятно, когда город не твой, а чужой. Его не жалко. Подумаешь, гибнут чужие дети.
«Я думаю, чтобы попить им кровь, нас хватит. Конкретно. А там хрен его знает» — с улыбкой обозначил свои цели осетинский террорист.
К сожалению, во время своего выступления Плиев так и не уточнил, по какой причине жители мирного украинского города должны поддерживать кавказского боевика, приехавшего к ним из Осетии, чтобы развязать военный конфликт», - написал ресурс «Сиргис Информ».

Донбасс понес миллиардные убытки

Донецкая область в результате террористической атаки понесла огромные убытки. Только одним дорогам области нанесен ущерб, равный примерно 2 миллиардам гривен. Именно столько потребуется, чтобы восстановить взорванные и разрушенные террористами дороги и мосты.

«В результате боевых действий в Донецкой и Луганской областях разрушения разной степени получили более 796 км автодорог общего пользования

На востоке Украины повреждено около 800 километров дорог, ориентировочная стоимость восстановления которых составляет около 1,9 миллиардов гривен. Об этом во время брифинга сообщил председатель Государственного агентства автомобильных дорог Украины (Укравтодор) Сергей Подгайный, передает УНН в четверг, 24 июля.

"В целом по состоянию на начало этой недели в результате боевых действий в Донецкой и Луганской областях разрушения разной степени получили более 796 километров автодорог общего пользования, а также 17 мостов и путепроводов протяженностью более 1,986 километров погонных метров", - сообщил Подгайний.

Он отметил, что, по предварительным оценкам, ориентировочная стоимость восстановительных работ составляет около 1,874 миллиардов гривен», - сообщает газета «Жизнь».

Разумеется, цифра далеко не окончательная, и будет увеличиваться по мере увеличения масштабов разрушений.

Российские военные хвастаются тем, что ведут войну против Украины

Российские военные выкладывают в социальных сетях информацию о том, как наносят удары по территории Украины, а также фотографии техники, из которой производятся обстрелы.

«Россияне продолжают хвастаться своим участием в боевых действиях в Украине. Так, Вадим Григорьев из Самары, который служит в войсках РФ, на своей странице в социальной сети открыто заявляет, что его подраздение обстреливает территорию Украины.
«Всю ночь долбили по Украине», - таким текстом Григорьев подписал фотографию, на которой в боевом положении стоят две 152 мм дивизионные гаубицы. «Мы уже как две недели в полях и не мытые на границе Украины», - подписал Григорьев несколько фотографий с сослуживцами.

К слову, парень уже удалил свою страницу в соцсети, однако ее архивную копию можно найти на одном из соответствующих сервсов», - пишет издание «Сегодня. Донбасс».

Также, на минувшей неделе в сеть попадали фотографии и со страничек других российских солдат, хваставшихся тем, что ведут войну против Украины.

Подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: