Понедельник, 25 июня 2018, 22:191529954376 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донбасс рискует остаться без воды. Канал, снабжающий целый регион, мелеет уже третью неделю - в результате военных действий на севере области снарядами были повреждены насосные станции и трубы, по которым вода подавалась в канал Северский Донец - Донбасс.

Население испытывает острую нехватку воды, она подается по часам даже в областном центре, а в городах поменьше и вовсе может отсутствовать несколько дней. 

Канал по праву считается главной водной артерией региона. Донецкая область крайне бедна водными ресурсами, но при этом сильно урбанизирована и перенаселена, да и местная промышленность остро нуждается в воде. Для этого в свое время и был прорыт специальный канал, доставляющий воду Северского Донца в центральный Донбасс. Особенности рельефа требовали постройки сложного инженерного сооружения. Канал СДД – это не просто искусственная река, сама по себе текущая по вырытому руслу. В некоторых местах вода вынуждена идти в гору, и там ее перекачивают насосами по гигантским трубам. В одном месте канал даже проходит над железной дорогой. В сущности – это гигантский водопровод.


Из-за боев под Славянском канал был поврежден в нескольких местах. Снаряды попали в трубы и насосную станцию. В результате обстрела погибли двое сотрудников водоканала. По свидетельствам местных жителей, стреляли обе воюющие стороны.
Из-за полученных повреждений канал Северский Донец – Донбасс обмелел и выглядит пугающе. К такому зрелищу жители Донбасса уж точно не привыкли. Местами обнажилось дно, заваленное корягами и мусором, а сама водная артерия превратилась в крошечный ручеек.



На сайте компании «Вода Донбасса» отсутствие ремонта объясняют боевыми действиями. «Сегодня был запланирован пробный пуск насосного агрегата на первом подъеме канала Северский Донец-Донбасс. Однако наши сотрудники выехали, но не смогли попасть на насосную станцию, так как в районе Семеновки с утра идет бой и перекрыта дорога. Есть опасения, что в результате боевых действий могут появиться новые повреждения канала и насосных станций», - пишет пресс-служба компании.

Труба, развороченная миной

Альтернативы каналу СДД в Донбассе нет. В 1990-х годах строился еще один водный путь – канал Днепр-Донбасс, но его строительство было остановлено в 1997 году. Долгострой был заброшен и разобран местным жителями. Огромные бетонные трубы, заросшие кустарником, до сих пор являются памятником этому незаконченному сооружению. Воды Донбассу оно так и не дало. 

Обстрелы в районе Семеновки мешают сотрудникам компании «Вода Донбасса» починить пробоины в трубах канала СДД. Один раз ремонтной бригаде удалось наладить два напорных водовода, которые были повреждены, но вскоре они снова получили пробоины от снарядов, так как обстрелы территории не прекращаются. Война рискует погрузить регион в водный кризис, какого еще не бывало в Донецком регионе.

В небольших городах люди выстраиваются в очереди к колодцам и скважинам. Кое-кто уже ищет карты подземных источников, понимая, что кризис может затянуться. Местные журналисты уже проводят параллели между происходящим в Донбассе и «войной за воду» между Сирией и Израилем в 1967 году.

Небольшое временное облегчение принесли дожди. Они немного повысили уровень воды в водохранилищах, но проблему, конечно, не решили. Весь север области сидит без воды. Нет ее совсем в Славянске, Константиновке, Дружковке и частично в Краматорске. С перебоями вода идет в Харцызске. В Горловке и Макеевке – по графику, несколько часов в день. Местами ситуация 
близка к гуманитарной катастрофе – для города с населением под сто тысяч остановка водоснабжения равносильна гибели.


Очередь за водой в Харцызске

Запасы питьевой воды тают, но террористы и не думают отступать. Это значит, что потоку беженцев из Донбасса может в ближайшее время существенно усилиться. Ведь жить в городах без воды станет попросту невозможно.

Фото блоггера Дамир Оруэлл

Станислав Кметь, «ОстроВ»

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: