Вверх

На минувшей неделе СМИ Донецка писали о беженцах, перебоях с водой и проблемах донецкого бизнеса, оказавшегося в условиях войны. Донбасс по-прежнему живет в условиях террористической оккупации и терпит бесчинства боевиков ДНР, которые совершают налеты на промышленные объекты, грабят и похищают мирных людей.

Бизнес бежит из Донбасса

После начала военных действий и мародерских налетов на магазины, в Донбассе обвально упала деловая активность. Многие предприятия работают в убыток. А самые дальновидные бизнесмены уже подумывают о том, чтобы перебраться в другие, более безопасные регионы Украины.

«Участники рынка констатируют, что из-за слишком неопределенной ситуации в регионе уже начался отток средств. «Отток капитала есть. Бизнес вслед за собственниками покидает эти регионы. Мне уже много раз доводилось слышать от разных людей, что они либо уже перебрались в Киев, либо намерены это сделать в ближайшие дни», — отмечает председатель наблюдательного совета «Банка Национальный кредит» Андрей Онистрат. Финансисты отмечают, что по сравнению с началом прошлого года оборот финансов в Луганской и Донецкой областях упал на 30–40%. Большинство предприятий заняли выжидательную позицию и практически не ведут активную деятельность.

А в конце мая бизнесмены региона обратились к парламенту с просьбой о «налоговых каникулах» для предприятий малого и среднего бизнеса Луганской и Донецкой областей на время проведения АТО и в течение года с момента ее окончания. Просят рассрочку по налогам и сборам и отмену применения штрафных санкций за несвоевременную их оплату в бюджет. Нардепы обещали помочь. А пока Луганская и Донецкая торгово-промышленные палаты выдают всем желающим «акт о подтверждении форс-мажорных обстоятельств».

В Донбассе находится 2,4 тыс. банковских подразделений. И в апреле граждане региона уже сняли с депозитов в Донецкой и Луганской областях, а также в соседней Харьковщине суммарно 3,3 млрд. грн. И этот процесс пока не прекращается. Кредитование, по понятным причинам, также фактически заморожено. «Не понятно, как в результате все решится. После того как Крым внезапно перестал быть частью Украины, банкиры опасаются выдавать деньги в восточных регионах, так как там существует аналогичная угроза», — сетует заместитель председателя правления одного из крупных банков. В связи с замедлением темпов развития банкиры сокращают количество точек присутствия в регионе — с начала года в Донецкой области закрылось 31 отделение, а в Луганской — 33», - пишет издание «Донецк. Комментарии».

Журналисты рассказывают, что в основном донецкий бизнес предпочитает мигрировать в Киев и Киевскую область. На втором месте по популярности – ближайшие к Донбассу Запорожье и Днепропетровск.

«Выходом из сложившейся ситуации для многих предприятий может стать миграция в близлежащие регионы. Первым кризисные области покинет средний бизнес, так как крупный закрыть либо перевезти достаточно сложно. Однако просто уйти смогут далеко не все. «Если у кого-то есть бизнес и в других регионах, мигрировать и уделить больше внимания в развитии бизнеса в других областях будет легко. Тем же, кто работает исключительно в сложных областях, мигрировать практически нереально. Для этого нужно или продать свой бизнес, что в данной ситуации невозможно, или начинать все с чистого листа, что непросто», — говорит директор аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.

Наиболее привлекательными для внутренних мигрантов будут близлежащие области и Киев, куда традиционно предпочитают переезжать предприниматели. «Процесс миграции бизнеса уже начался. Он не может быть быстрым, но чем дольше длится военный конфликт в Донецкой и Луганской областях, тем больше предпринимателей решают покинуть регионы. Самыми популярными для них, конечно, являются Киев и Киевская область. Западные регионы в этом смысле сильно уступают столичному. Думаю, для многих предпочтительными будут Днепропетровская и Запорожская области», — объясняет Андрей Онистрат.

Массовый отток предприятий Донбасса зафиксировал и замгубернатора Днепропетровской ОГА Борис Филатов. На своей странице в Facebook чиновник написал, что к ним в администрацию приезжали донецкие бизнесмены пищевого сектора с предложением перерегистрировать бизнес в Днепропетровске. Более того, Филатов сообщил, что предприниматели Донбасса обращаются к ним ежедневно. При этом дело не ограничивается средним и мелким бизнесом. По словам Бориса Альбертовича, своих сотрудников угольного дивизиона из Донецка в Павлоград перевела даже компания «ДТЭК». Хотя, скорее всего, речь идет о менеджерском и инженерном персонале корпорации», - сообщает издание.

Кроме того, по мнению журналистов в скором времени Киев может отказаться от дотирования донецких и луганских шахт, если АТО не будет завершена. А это существенно ударит по убыточной угольной отрасли региона.

Беженцы

Покидают регион и простые граждане, бегущие от войны. По официальным данным – их десятки тысяч. По неофициальным – больше сотни. О том, куда выезжают и с какими трудностями сталкиваются жители Донетчины, пишет газета «Жизнь».

«Многие из тех, кто сейчас из-за сложившейся ситуации покидает регион, не любят слово «беженцы». О себе они чаще всего говорят – «приехали переждать», «немного поживем здесь, потом вернемся». С наибольшим наплывом временных переселенцев из нашего региона столкнулись области, граничащие с Донбассом – Харьковская, Днепропетровская, отчасти Запорожская. Не остался без внимания и традиционный пункт мечтаний донецких элит – Киев.

Одним из первых регионов, где организовали помощь людям, желающим выехать из Донецкой и Луганской областей, стал Харьков. По словам харьковского губернатора Игоря Балуты, «за последнее время из зоны АТО приехали около 15 тысяч человек». Для их приема и обустройства были созданы пункты по работе с переселенцами в самом Харькове, а также Купянске, Изюме и других городах. 

«Большинство переселенцев надеются на скорое возвращение в свои дома, поэтому приезжают налегке. Запасы необходимых лекарств или же детских вещей и памперсов рассчитаны лишь на несколько дней. По возможности пытаемся обеспечить людей всем необходимым», – говорят волонтеры харьковского отделения все­украинской горячей линии «Доверие для всех».

Что же касается трудоустройства, то основной проблемой, стоящей перед переселенцами, является невозможность получить официальную работу. Большинство из них не забирали трудовые книжки или же не были уволены с предыдущих мест работы. Поэтому Центр занятости и волонтеры могут предложить лишь временные подработки. Чаще всего это сельхозработы или профессии, связанные с физическим трудом (строитель, маляр, грузчик).

В Днепропетровской области еще в начале июня был создан центр помощи переселенцам из Крыма, Донецкой и Луганской областей. Сейчас его филиалы работают в 13 городах области, в том числе и в находящихся недалеко от границы Першотравенске и Терновке. По данным пресс-службы Днепропетровской ОГА, «в каждом городе подбираются варианты проживания – гостиницы, общежития, турбазы, семьи, готовые принять гостей, а также центры занятости ведут усиленную работу по подбору необходимых вакансий».Всего, по неофициальным данным, в Днепропетровскую область выехали более 10 тысяч человек. Кроме того, по словам заместителя председателя Днепропетровской облгосадминистрации Бориса Филатова, «в связи с угрожающей ситуацией, в нашу область переводят свои активы многие донецкие бизнесмены». 

Несколько меньшее число временных переселенцев зафиксировано в Запорожской области. По данным управления по делам прессы и информации Запорожской обл­госадминистрации, за последний месяц в область переехали около 1200 человек. Большинство из них расселили в санаториях, пансионатах, а также в частных домах граждан, согласных принять людей, уехавших из зоны военного конфликта. Заместитель председателя Запорожской ОГА Петр Гончарук сообщил, что в области работают три пункта приема граждан и круглосуточная горячая линия», - рассказывают журналисты.

В целом, у тех, кто опасается за свою безопасность и близких, возможность покинуть регион есть, но многие по-прежнему уезжать не торопятся в надежде, что обстановка нормализуется.

Вода в Донецке теперь по часам

В результате повреждения снарядами канала Северский Донец – Донбасс, регион испытывает серьезную нехватку воды. Без нее сидят Славянск и Краматорск, сильно обмелела главная водная артерия региона. В целях экономии Донецк впервые переходит на график почасовой подачи воды в город. Теперь его жители смогут получать воду только 10 часов в сутки.

«Как сообщает пресс-служба горсовета, водообеспечение Донецка временно переведено на потребление воды из Макеевского и Верхнекальмиусского водохранилищ, в связи с этим воду горожанам подают по часам.

В частности, суточная подача воды в городе сократилась на 20% и подаётся с 5.00 до 10.00 и с 17.00 до 22.00.

Также городские власти Донецка обратились к руководству страны с просьбой о прекращении боевых действий в Славянском районе области для проведения ремонтных работ на поврежденных насосных станциях, обеспечивающих водоснабжение области.

- Я вынужден был обратиться к президенту Украины, премьер-министру и вице-премьер-министру Украины с тем, чтобы решить вопрос прекращения боевых действий в местах расположения насосных станций. Проведены переговоры с руководителями антитеррористической операции и "Донецкой народной республики" для того, чтобы была дана возможность для ремонтных работ, - отметил мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Напомним, ранее пресс-центр АТО уже проинформировал, что боевые действия под Славянском прекращены, чтобы дать возможность ремонтникам восстановить энергообеспечение насосной станции», - пишет газета «Донбасс».

В том случае, если ремонта не будет, ситуация с водой может и ухудшиться. Ведь без водного снабжения Донецк попросту не протянет.

В ДНР приняли герб и флаг

Члены террористической организации «ДНР» решили, что у созданного ими псевдогосударства должен быть свой флаг и герб. Не раздумывая долго, флаг оставили прежний – запрещенной некогда общественной организации «Донецкая республика», герб решили позаимствовать у России, аналогичное решение приняли и по поводу гимна.

«На сессии присутствовал Павел Губарев, который пришел с охраной из трех автоматчиков и просидел все время на галерке, так и не взяв слова. Депутаты проголосовали за обращение к руководству Сербии, ООН и Южной Осетии о признании ДНР.

Самым живым оказалось обсуждение флага, герба и гимна ДНР.

За основу государственного флага был взят флаг "Донецкой Республики". Во время живого обсуждения были предложения поменять местами черную и красную полосы флага и убрать надпись "Донецкая народная республика".

Депутаты продемонстрировали знание геральдики, истории и художественный вкус. Благодаря жесткой позиции первого вице-премьер-министра Андрея Пургина в результате был принят предложенный проект ныне существующего флага.

Верховный совет голосовал поистине демократично, и вопрос был принят большинством голосов при наличии голосовавших против и воздержавшихся. Во время обсуждения герба, вернее двуглавого орла на нем, свое мнение высказали знатоки орнитологии и геральдики, но, учитывая, что такой же орел находится на принятом флаге республики, обсуждение и голосование прошло гораздо быстрее.

Настоящую бурю эмоций вызвал предложенный на рассмотрение гимн ДНР. Некоторые депутаты не смогли разобрать слов песни, люди с музыкальным образованием отвергли мелодию как недостаточно духоподъемную и, хотя некоторые подпевали песню, в результате гимн принят не был.

Сессия решила заказать слова гимна на музыку Александра Александрова, т. е. вслед за Россией еще раз переиначить гимн СССР», - пишет сайт 62.ua.

Днем позже представители вооруженных формирований террористов при минимальном стечении граждан приняли на площади Ленина присягу воинов ДНР. На церемонии присутствовал объявленный в розыск нардеп-регионал Олег Царев.

Захват шахты в Кировском

21 июня вооруженные боевики из ДНР напали на шахту «Комсомолец Донбасса» в городе Кировское. Владелец шахты Ринат Ахметов, которого террористы объявили своим врагом, на шахте, разумеется, не присутствовал. Пострадали простые сотрудники предприятия, обычные жители Донбасса.

«В 11 утра неизвестные вооруженные люди на БТР и грузовике с символикой ДНР ворвались на территорию ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса. Угрожая оружием, они положили сотрудников админздания лицом вниз, изъяли мобильные телефоны. В этот момент в шахте находились более 700 человек

Часть представителей ДНР ворвались в административное здание и, угрожая оружием руководству шахты, вымогали деньги и транспорт. Поскольку наличные средства на шахте отсутствовали, ДНРовцы проникли в гараж и на автостоянку. В итоге изъят почти весь автопарк шахты: 13 КрАЗов для перевозки горной породы, 5 автомобилей ГАЗ Газель и 4 легковых автомобиля. Также захватчики вскрыли два банкомата, находившиеся на территории шахты.

Другая часть вооруженных ДНРовцев заблокировала дорогу к шахте, из-за чего на работу не смогла попасть вторая смена шахтеров, около 800 человек. Люди попытались пройти через кордон вооруженных людей, но ДНРовцы открыли стрельбу.

Люди в г. Кировское и на шахте очень напуганы действиями захватчиков, переживают об обеспечении безопасности работы предприятия. Шахтеры первой смены, находившиеся в момент инцидента под землей, и жизнь которых в этот момент была подвержена опасности – негодуют и крайне возмущены действиями захватчиков», - описывает случившееся газета «Донецкие новости».

Естественно, после такого бандитского налета на предприятие, даже те его сотрудники, кто ранее симпатизировал сепаратистам, отказались их поддерживать. Сотрудники шахты, - градообразующего предприятия в Кировском, - вышли на массовую акцию протеста против ДНР.

«Более 1000 горняков «ДТЭК Шахта «Комсомолец Донбасса» – одной из крупнейших в Украине – в день годовщины начала ВОВ прошли маршем от предприятия к центру города Кировское. Митинг начался с минуты молчания в память о миллионах погибших соотечественников. Шахтеры обратились ко всем сторонам вооруженного конфликта на Донбассе с требованием сложить оружие, прекратить стрельбу, убийства людей, захваты предприятий, их разрушение.

Как сообщает пресс-служба ДТЭК, в митинге приняли участие шахтеры первой и второй смены, многие из которых вчера находились либо под землей, либо пытались попасть на предприятие, когда его захватили вооруженные люди на БТР с символикой так называемой «ДНР»

Участники митинга держали в руках транспаранты с лозунгами «Шахтерам нужен мир», «Шахтеры за мир, стабильность и порядок!». Шахтеры считают, что все противоборствующие стороны должны прекратить боевые действия, сесть за стол переговоров и приступить к решению проблем мирным путем. Остановка стратегически важных для экономики региона предприятий, таких как шахты – недопустима и пагубно скажется на всех участниках противостояния.

На площади в г. Кировском к шахтерам присоединились сотни жителей. Многие люди были возмущены вчерашним вооруженным нападением на предприятие, похищением двух руководителей и грабежом», - пишет газета «Сегодня. Донбасс».

Подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: