Вверх

На минувшей неделе СМИ Донецка писали о трагических событиях, захлестнувших регион. В результате военных действий и аварий люди гибли в воздухе и под землей. Кроме того, все более ощутимыми становятся проблемы в инфраструктуре края, которая постепенно приходит в упадок.

Террористы сбили украинский самолет

Над Луганском террористы из ЛНР с помощью российского ПЗРК сбили самолет с десантниками. Погибли все 49 человек, находившиеся на борту. В связи с трагедией в Украине объявлен траур.

«В стране траур. В ночь с 13 на 14 июня в Луганске террористами был сбит украинский военно-транспортный самолет Ил-76. Самолет осуществлял перевозку личного состава с целью ротации, на борту находились военнослужащие, техника, снаряжение и продовольствие. В результате теракта погибли 49 людей: 9 членов экипажа с Мелитопольськой авиацийной транспортной бригады и 40 десантников с 25-й Днепропетровской воздушно-десантной бригады.

В Минобороны Украины сообщают, что стреляли из зенитной установки и крупнокалиберного пулемета, а нардеп и военный Анатолий Гриценко говорит о двух ракетах ПЗРК, которые поразили самолет на высоте около 700 метров. В то же время руководитель группы «Информационное Сопротивление» Дмитрий Тымчук сообщает о том, что на позиции террористов близ Луганского аэропорта, с которой предположительно стреляли, найдены три пусковые трубы 9П39-1 от ПЗРК 9К38 «Игла». Также Тымчук сообщает об интересной детали: на месте засады террористов найдены пустые банки из-под российских консервов.

Реакция украинского президента на трагические события не замедлила: Петр Порошенко заявил о том, что последует соответствующая реакция на теракт.

"Все, кто причастен к циничному террористическому акту такого масштаба, обязательно будут наказаны. Украине нужен мир. Однако террористы получат адекватный ответ", - заявил глава государства.

В связи с этим Порошенко поручил созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны, а 14-15 июня объявил Днем траура: "В воскресенье я объявляю День траура по нашим военным. Это большая потеря не только для семей погибших, но и для всей страны. Украина в скорби, но мы решительно продолжаем борьбу за мир".

Среди погибших в теракте были военные с разных областей Украины: как с Днепропетровска, так и со Львова. Борис Филатов, заместитель губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, сообщает о месте проживания погибших», - пишет издание «Сегодня. Донбасс».

Большинство погибших оказались уроженцами восточных областей Украины из Запорожья и Днепропетровска.

«Девять - члены экипажа из Запорожской области. Два десантника из Донецка, по одному: из Херсона, Одессы, Харькова, Луганска, Кировограда. Остальные 32 человека из нашей области: Днепр - 10 человек, Кривой Рог - 6, Павлоград - 2, Днепродзержинск - 2, Никополь - 2. Остальные парни из сельских районов Днепропетровщины… Еще один хлопец был из Львова», - рассказал Филатов.

По поручению президента Кабмин окажет помощь семьям погибших. В свою очередь Прокуратура начала расследовать трагедию как террористический акт», - сообщают журналисты.

Авария на шахте

Трагические события в Донбассе не ограничились боевыми действиями. На минувшей неделе люди гибли не только на фронтах, но и в забоях. Очередная авария на копанке унесла жизни 9 человек.

«Полтора суток беспрерывной работы понадобилось горноспасателям, чтобы раскопать завалы и поднять тела погибших горняков на поверхность. 12 июня в 3.39 ночи взрыв прогремел на небольшой частной шахте в Кировском (город в 70 км. на северо-восток от Донецка, Шахтерский район)

На тот момент под землей находились девять человек. Все они оказались в смертельной ловушке. Сперва была надежда, что горняки могли укрыться в зоне, где образовался воздушный мешок.

На место выехали сразу четыре отряда ВГСЧ. Подобраться к эпицентру аварии горноспасателям удалось только утром следующего дня. К сожалению, из всей смены никто не выжил. Тела горняков уже подняли на поверхность.

- Взрыв газо-воздушной смеси произошел на горизонте 300 метров. Был ли это метан, или еще что - сейчас однозначно сказать нельзя. Сложность в том, что во время аварии произошло нарушение крепления разведывательного ходка, разрушено 270 метров горной выработки, - рассказал "КП" пресс-секретарь Профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУП) Виталий Коноплев.

Погибшие горняки – не местные, на работу их привозили из приграничной с РФ Амвросиевки и окрестных сел (Благодатное, Лисичиха, Овощное, Новоамвросиевка). Самому старшему в смене месяц как исполнилось 49 лет, самому молодому – 21 год. А 25-летний Александр Кравцов из Амвросиевки буквально неделю назад отметил день рождения. У парня осталась жена и маленькая дочь.

К слову, это самая крупная авария на малых частных шахтах Донбасса за последние годы. Добычу угля на предприятии тут же приостановили.

- Это уже государственный уровень ЧП. В этом случае будет создана специальная государственная комиссия по расследованию причин аварии, - отметили в ПРУП.

- В шахте могли быть проблемы с техникой безопасности, в частности с вентиляцией. Мужики выходили в четыре смены по девять человек, всего на предприятии трудились около 60 работников,- поделились подозрениями с "Комсомолкой" местные жители – горняки с соседних шахт.

По нашим источникам, шахта ООО "Гранд - Инвест Плюс", где произошел взрыв – по сути бывшая "копанка", которая расположена между шахтами "Рассвет" в городе Кировское и "60-лет Октября" в Ждановке. Официальный статус малого горнодобывающего предприятия получила недавно. Но вот заключить договор с горноспасателями владельцы ООО так и не удосужились, как и зарегистрировать шахту территориальном управлении Госгорпромнадзора», - пишет «КП в Донбассе».

В Донецкой области по погибшим объявлен траур.

Донбасс без воды

Канал "Северский Донец-Донбасс" временно остановлен из-за повреждений в результате военных действий. Насосы остановились и больше не перекачивают воду из Северского Донца. Теперь Донецкой области угрожает засуха. Об этом пишет газета «Донбасс».

«Сегодня в 10.00 в результате артиллерийского обстрела на территории насосной станции I подъёма канала Северский Донец-Донбасс были смертельно ранены два сотрудника КП "Компания "Вода Донбасса" и причинён ущерб зданию насосной станции.

Вследствие этого в 10.30 была остановлена работа насосных агрегатов насосной станции I подъёма, а в 12.00 - станции II подъёма. Обслуживающий персонал не имел возможности работать во время обстрела.

Возобновление работы будет возможно после прекращения огня, обследования оборудования, возможности доставки работников и обеспечения связи.

На период остановки канала Северский Донец-Донбасс водоснабжение городов и поселков будет осуществляться из резервных водохранилищ. В случае длительной остановки канала возможен перевод городов на сокращённый график подачи воды.

Как ранее писал "Донбасс" в Горловке и Славянске проблема водоснабжения обрела особую остроту - здесь начался настоящий ажиотаж, за водой стоят очереди», - сообщают журналисты.

Помимо силовых захватов и протестов, ситуация в регионе усугубляется еще и ростом долгов за потребленную воду. А для Донбасса, имеющего единственный источник водоснабжения, это более чем тревожный сигнал.

«За прошедшие пару недель в Донецкой области лихорадило банковскую систему, железную дорогу, авиационное сообщение, даже супермаркеты не всегда успевали справляться с ажиотажем. У всех этих явлений были, так сказать, внешние причины. А вот ситуация со снабжением региона питьевой водой во многом ухудшается за счет проблем внутренних. Прежде всего, речь идет о системном наращивании задолженности водоканалов за воду, поставленную им областным коммунальным предприятием «Вода Донбасса», обеспечивающим поставку воды на всем протяжении нашего маловодного региона.

«Еще несколько лет назад была принята условная договоренность, согласно которой водоканалы в первую очередь оплачивали 100% за электроэнергию, а за воду рассчитывались по остаточному принципу. Но в то время уровень расчетов составлял 90%, сейчас же средний уровень платежей водоканалов за воду составляет 50%», – обрисовал сложившуюся ситуацию генеральный директор компании «Вода Донбасса» Вадим Котов.

Помимо того, положение компании усугубляется еще и тем, что на протяжении последних лет в стране действует негласный мораторий на повышение стоимости услуг по водоснабжению и водоотведению для населения. А регулярное увеличение тарифов на электроэнергию, необходимость индексировать заработную плату и выплачивать налоги сводит экономику предприятия к «минусу», - сообщает газета «Жизнь».

Мариуполь зачищен от террористов

Второй по величине город Донецкой области – 500-тысячный Мариуполь на минувшей неделе был зачищен от террористов украинскими военными. В результате операции удалось взять в плен более 30 человек, включая главарей городских сепаратистов. Президент Украины уже подписал указ о переводе Донецкой ОГА в освобожденный город.

«Сегодня вечером председатель Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута приехал в Мариуполь.

После проведенной утром в приморском городе АТО президент Украины Петр Порошенко поручил губернатору временно перенести офис облгосадминистрации в Мариуполь. В ответ секретарь горсовета Андрей Федай рассказал, что в Приморском районе города есть несколько зданий, в которых комфортно может разместиться областная власть. Сам Сергей Тарута - мариуполец. В связи с прибытием "высокого гостя из Киева" из больничного вышел мэр Мариуполя Юрий Хотлубей», - пишет «Муниципальная газета».

О ходе антитеррористической операции в городе пишет ресурс 62.ua.

«Антитеррористическая операция в Мариуполе прошла успешно, задержаны 30 террористов. Об этом сообщил на брифинге советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

«Сегодня в 5 утра началась заранее спланированная операция. Приказ на выполнение операции дал министр внутренних дел Арсен Аваков. Операция состояла из нескольких частей: в первую очередь, штурмовая группа - батальон «Азов» - пошла на укрепление террористов. Также было проведено оцепление силами войск Национальной гвардии и

силами батальона «Днепр-1». Также Вооруженные силы Украины были выставлены по периметру города для недопущения массового выезда террористов из города и недопущения вывоза оружия», - сказал он.

По словам Геращенко, «операция прошла успешно. Вначале были уничтожены бетонные укрепления террористов, после применения ручных гранатометов террористам была показана серьезность наших намерений. Задержано около 30 террористов, они все вывезены в безопасное место. Сейчас продолжается точечная зачистка, террористы начали прятаться по домам и подвалам, чтобы спасти свою жизнь».

Кроме того, Геращенко отметил, что «одного из руководителей мариупольских террористов по кличке «Борода» нашли в подвале, предупредив, что если он не выйдет, то туда будет брошена граната. Поэтому главарь сдался».

По словам Геращенко, у украинских силовиков в лагере террористов были собственные разведчики, сообщавшие о моральном состоянии и уровне подготовки боевиков. Также заранее были взяты в плен террористы, которые дали показания о местонахождении снайперских точек, мин, фугасов. Кроме того, в здание, где находились террористы, были заложены две бомбы, украинские силовики знали о них, поэтому их централизованно подорвали и при этом никто не погиб», - пишут журналисты.

Подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: