Понедельник, 22 октября 2018, 06:311540179118 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Главными темами донецких СМИ на минувшей неделе по-прежнему остаются бесчинства, устраиваемые террористами на захваченной территории Донецкой области. Убийства, поджоги, невыносимые условия выживания в захваченных городах не сходили с главных страниц донецких изданий.

Покушение на Пушилина

Самым громким событием минувшей недели стало покушение на одного из лидеров ДНР Дениса Пушилина. Сам Пушилин не пострадал, но был застрелен – его помощник Максим Петрухин. Инцидент произошел в самом центре города, у кафе «Миллениум».

«Как сообщают в пресс-службе УМВД Украины в Донецкой области на бульваре Пушкина в г. Донецке из движущего навстречу автомобиля из автоматического оружия прозвучали выстрелы в мужчину, отъезжавшего на своей машине от кафе «Миллениум». От полученных многочисленных ранений потерпевший скончался на месте.

Ранен также находившийся в его автомобиле пассажир, ему оказывается медицинская помощь.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Введен план «Сирена». На иномарку белого цвета, из которой прозвучали выстрелы, дана ориентировка всем службам и постам милиции.

Данный факт зарегистрирован в ЕРДР по предварительной правовой квалификации по ст.115ч.1 и ст.ст. 15 ч.2, 115 ч.2 УК Украины», - рассказывает ресурс 62.ua.

Позже спикер ДНР Денис Пушилин рассказал подробности расстрела его помощника.

«Он был назначен заниматься вопросом гуманитарной помощи, - говорит Пушилин. – Это довольно мирная деятельность. Он должен был заниматься приемом и распределением медикаментов, которых катастрофически не хватает в Славянске, Краматорске».

Он говорит, что активисты ДНР постоянно получают угрозы.

«Но мы уже начали привыкать к угрозам, - считает спикер ДНР. – Так же, как, к сожалению, начали привыкать к войне. Это политическое убийство. У меня других версий нет. Это машина не моя, но я на ней часто ездил. Возможно, его перепутали со мной. У меня тоже есть приблизительно такого цвета костюм. Он тоже носил бороду».

Как оказалось, в момент преступления в автомобиле находился еще один активист ДНР. Тот успел убежать.

«По его словам, автомобиль внезапно перестал двигаться, - рассказал Пушилин. – Его компьютер был отключен. Так что это не случайность, всё было спланировано. Когда оказался заглушен двигатель, то Максим отдал приказ бежать в разные стороны. Тот человек успел убежать в безопасное место, а Максим – нет», - пишет «Муниципальная газета».

Сожжена редакция газеты Горняк

Боевики из террористической организации ДНР продолжают расправы над журналистами в Донецке, пытаясь полностью парализовать работу местных СМИ. Каждую неделю в Донбассе происходят случаи нападения на журналистов и редакции различных медиа. На минувшей неделе пострадала редакция газеты «Горняк» в Торезе. Террористы уже громили офис газеты месяц назад, но этого им показалось мало. В день журналиста редакцию забросали коктейлями Молотова и сожгли.

«В мае недовольные тем, как освещает газета "Горняк" ситуацию в Украине и в Торезе, банда молодчиков разгромила кабинеты, под покровом ночи ворвавшись в помещение, учинив там полноценный погром. Отмыв всё, восстановив кое-какую мебель, газета продолжала выходить, но "республиканцы" не торопились угомониться.

Дождавшись "красивого" повода засветить своё отношение к свободе слова и гласности, они устроили в 02:30 "молотовский фейерверк". Это стало "подарком" и к 85-летию "Горняка", которое газета отмечает 9 июня, и ко Дню журналиста.

Поскольку дверей в кабинетах нет (их живьём выдрали при предыдущем погроме), сажа и копоть распространились из загоревшегося кабинета бухгалтерии повсюду. В одном из кабинетов, где всё-таки удалось восстановить дверь, даже в аквариуме от чадного газа погибли рыбки.

В ту же ночь в центре Тореза подожгли и офис депутата Виталия Кропачева, обнародовавшего на днях своё резкое обращение к активистам ДНР», - пишет газета «Донбасс».

Прекращает выпуск из-за постоянных угроз и вторая городская газета «Про город». Сообщение об этом накануне появилось на сайте газеты. Теперь жители Тореза остались без местной прессы и не имеют возможности узнать новости о происходящем в городе.

Как выжить в зоне войны

Ресурс «УРА-Информ. Донбасс»  пишет о том, как необходимо действовать, проживая в условиях военных действий. До сих пор дончане были уверены, что подобные знания им никогда не пригодятся, однако, жизнь вынуждает нас приспосабливаться к нынешним условиям. Штурмовики-истребители, боевые вертолеты, взрывы и очереди автоматов. К сожалению, таковы реалии жизни Донецкой области последнего месяца.

«На деле «тревожный чемодан» - это обобщенное название базового набора вещей, которые могут вам понадобиться в любой экстренной ситуации. Он, как правило, представляет собой укомплектованный рюкзак объемом от 30 литров. Почему рюкзак? Потому что экстренная ситуация может не ограничиться лишь спуском в подвал. Возможно, придется идти пешком. Для этих целей рюкзак наиболее удобен. Поэтому у человека, который волею судьбы оказался в центре военных действий должен быть наготове надежный «чемодан» со следующим содержимым.

Первое – это копии важных документов в непромокаемой упаковке. Заранее сделайте копии паспортов, автомобильных прав, документов, доказывающих ваши права на недвижимость, автомобиль и тому подобное. Оригиналы документов необходимо носить непосредственно при себе. Положите к документам список контактов ваших родных и близких – адреса и телефоны. Далее – небольшой запас наличных денег. Кредитные карты и остальную часть наличных держите при себе. Конечно же, не помешают и дубликаты ключей от дома, авто, а также недорогой мобильный телефон с зарядным устройством и дополнительными уже заряженными батареями.

Не будут лишними в этой ситуации следующие вещи: несколько пакетов для мусора емкостью 120 литров, из которых можно сделать защитный тент, рулон широкого скотча, синтетическая веревка диаметром 5 миллиметров и длиной от 20 метров, блокнот и карандаш, нитки и иголки, аптечка с объемом медикаментов, рассчитанным на оказание помощи не только себе, но и окружающим. В экстремальных условиях пригодится также водка или медицинский спирт. Естественным требованием для «тревожного чемодана» также являются запасная одежда, нижнее белье, носки, дождевик, удобная обувь, металлическая посуда, а также как можно больший запаса спичек и зажигалок.

Кроме того, необходимо рассчитать запас еды так, чтобы провизии хватило на несколько дней. Основные принципы: все, что можно есть без приготовления, что занимает мало места и долго хранится. Традиционно это: несколько банок тушенки, полуфабрикаты, консервы, галеты. Критически необходим и запас питьевой воды минимум на два дня. Если же в семье есть дети, список необходимо расширить с учетом их потребностей. Вещи в такие «тревожные рюкзаки» рекомендуется укладывать не по принципу «тяжелое внизу», а распределять вес в нем равномерно», - пишет ресурс.

Рассказывают журналисты и о том, как вести себя при обстреле, в случае возникновения опасности.

«Между тем, необходимо помнить, что военные действия сопровождаются обстрелами, а в крайних случаях – бомбардировкой. Для максимальной защиты от этих реалий в городах предусмотрены укрытия, которые по-старинке называют бомбоубежищами. Поэтому пока есть возможность, поинтересуйтесь ближайшим таким спецсооружением от вашего дома или места работы.

В данном вопросе в областном центре сложная ситуация — по словам Донецкого городского головы Александра Лукьянченко, бомбоубежища Донецка рассчитаны только на 15-20% населения и при этом многие из них не эксплуатировались на протяжении нескольких десятков лет, поэтому привести их за два дня в надлежащий вид невозможно. Не менее удручающая ситуация и по Мариуполю, где местные власти предлагают в случае обстрела или взрывов использовать углубления в земле, кюветы, ямы и обочины.

В Горловке зарегистрировано около 120 защитных сооружений. Однако инвентаризация показала — для укрытия пригодны не более 43 спецобъектов. А вот в состоянии полной готовности с водопроводом, вентиляцией, отоплением, лежаками, службой оповещения находятся вообще единицы. Наиболее пригодные бомбоубежища - те, что на балансе крупнейших предприятий города. Больше всего укрытий у Концерна «Стирол» и объединения «Артемуголь» — по пять объектов. По сообщениям прессы, в полной готовности бомбоубежище и «Укрэнерго».

Если стрельба все же застала вас в квартире, не приближайтесь к окнам — во время боя окна представляют наибольшую угрозу. Все, что вам нужно сделать - погасить свет, чтобы вас не было видно. Сделать это нужно не вставая в полный рост, с пола, дотянувшись до выключателя каким-нибудь предметом. Следующий необходимый шаг — переползти в помещение, не подпадающее под обстрел, а лучше не имеющее окон. Таким местом в квартире является ванная комната. Можно лечь в саму ванну, которая, благодаря своей толщине, может защитить от пуль и осколков», - сообщает издание.

Донецк опустел

Донецк стремительно пустеет. С каждым днем в городе остается все меньше людей. На улицах совсем не видно машин, по ночам слышится стрельба. Спокойно прожитый день здесь – уже повод для радости.

«Сейчас обстановка в городе остается стабильной. «Во всех районах Донецка спокойно. Системы жизнеобеспечения, магазины и общественный транспорт работают в штатном режиме», - рассказали в горсовете.

Однако по-прежнему закрытым остается Моспинское шоссе. Кроме того, ограниченными для движения транспорта остаются район железнодорожного переезда в поселке Адотьино и Путиловскоий путепровод в направлении донецкого аэропорта.

В ведомстве также отметили, что с автостанций города начали работу сезонные автобусные маршруты к местам массового отдыха.
«При поездке жителям необходимо иметь при себе паспорт, для детей - свидетельство о рождении. Просим жителей сохранять максимальное спокойствие, быть толерантными и взаимно вежливыми. В случае нестандартных ситуаций просим сообщать на «горячую линию» 15-84», - просят чиновники.

В то же время дончане в соцсетях сообщают, что выезжают за город. «Едем на дачу всей семьей. Хочется расслабиться, отдохнуть от стрельбы и детей отвлечь. Соседи тоже выбрались, дороги полупустые», - пишет жительница Донецка Наталья Н.

Напомним, в Донбассе продолжатся активная стадия Антитеррористической операции. В Донецке она началась после того, как вооруженные террористы захватили задние Международного аэропорта имени Сергея Прокофьева», - пишет издание «Сегодня. Донбасс».

«Чаще всего поводом выхода на улицу становятся необходимость купить продукты и лекарства, посетить больницу. Остановки общественного транспорта стоят одиноко, возле них теперь не так оживленно, как раньше, полупустые курсируют троллейбусы, а частные перевозчики и вовсе сократили рейсы маршруток.

Встречаться с родственниками жители стараются по-современному – по скайпу и ограничиваются телефонными звонками. В таком же режиме стали работать и многие офисы - сотрудники удаленно выполняют задания и отправляют их начальству по интернету, поэтому многим нет надобности покидать свои квартиры. Опять же детишки продолжают радоваться, что им не идти в школу, и, слава Богу, что они пока не понимают, какая причина их веселью. А вот студенты понимают и волнуются о том, как им сдавать экзамены и вообще получат ли они дипломы в этом году. Пока же университеты отправили их до понедельника по домам, иногородние студенты молниеносно собрали маленькие чемоданчики и разъехались по родным городам, а тех, которые остались, предупреждают не выходить без надобности поздно вечером», - пишет «КП в Донбассе».

Донбасс без воды

Террористическая атака на Донецкий регион не только остановила экономическую жизнь некогда мощного региона, но и стала разрушать городскую инфраструктуру захваченных городов. Оставшиеся без власти Константиновка, Славянск и Краматорск, не могут наладить работу коммунальных служб. Уже долгое время в этих городах фактически нет воды, и местное население вынуждено набирать ее в колодцах и фонтанах.

«Пять населенных пунктов в Донецкой области остались без водоснабжения из-за повреждения водовода вследствие боевых действий. По информации пресс-службы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, позавчера возле с. Черевковка Славянского района в результате повреждения водопровода и воздушной электролинии без центрального водоснабжения остались жители Дружковки, Дзержинска, Константиновки, Краматорска и Славянска.

Чтобы решить проблему, представители КП «Славгорводоканал» начали переговоры с украинскими вооруженными силами о возможности проведения ремонта, поскольку возобновить подачу воды в Славянске можно будет только после выполнения серьезных ремонтных работ.

По последней информации, вчера удалось возобновить подачу электроэнергии в этом городе, однако по данным пресс-службы ГСЧС, восстановительные работы коммунальное предприятие «Компания «Вода Донбасса» начнет после завершения активных боевых действий в районе повреждения водопровода.


Чтобы не оставить жителей пострадавших городов без живительной влаги, коммунальное предприятие «Горводоканал» и подразделение ГСЧС Украины организовали подвоз воды в города Дружковка, Дзержинск, Константиновка и Краматорск. Но в Славянск он, увы, не осуществляется в связи с активными вооруженными действиями», -
пишет газета «Жизнь».

Журналисты отмечают, что в скором времени в городе, оставшемся без воды, в условиях жары могут начаться эпидемии. Но пока город захвачен террористами, исправить ситуацию невозможно.

«Эксперты не скрывают беспокойства по поводу сложившейся ситуации. Поводом для волнения является тот факт, что большой город может обходиться без воды не более трех дней, а потом не исключена вероятность того, что горожане начнут массово страдать от кишечных инфекций.

В разговоре с одним из жителей Константиновки, который проживает в пятиэтажном доме выяснилось, проблемы с водой в его районе начались задолго до 4 июня. Поэтому сейчас живительная влага подается по графику: раз в три дня. Из-за такого ограничения у горожан уже возникают бытовые проблемы, они стараются запастись водой даже в учебных и медицинских учреждениях, где снабжение ею пока более-менее регулярное»,
- сообщают журналисты.

Подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: