Вверх

Обстановка в донецком регионе каждую неделю становится все более напряженной. Каждый день приходят сообщения о новых взятых заложниках, ограбленных магазинах, разгромленных зданиях, людях, погибших в ходе столкновений. Донецк погружается в пучину гражданской войны, и найти выход из сложившегося положения все сложнее.

Погромы в Донецке

Всю неделю в Донецке то вспыхивали, то затухали массовые беспорядки. Участники их то и дело входили в различные здания, крушили мебель, били окна и выносили попавшееся под руку имущество. Особенно досталось офису компании ИСД, которую связывают с губернатором Тарутой. Толпа разграбила его подчистую.

«Разбив окна на входных дверях толпа протестующих вошла в здание и первым делом вывесили из окна здания флаг ДНР.

Основная масса митингующих осталась стоять на улице, подбадривая вошедших в здание криками "Молодцы!" Редкие сотрудники милиции проходят мимо, "не замечая" погрома офисного здания.

Внутри здания люди ходят по зданию и бьют стекла, витражи и зеркала, заходят в кабинеты, круша их содержимое и оборудование, в том числе и в кабинет руководителя со словами "А вот и личный кабинет Таруты".

Буквы на стене "Индустриальный союз Донбасса" сорваны, вместо них маркером написано "Одессу не простим!"

Захватчики устроили чаепитие из найденных на кухне чайных пакетиков.

Из здания выносят оргтехнику, коробки, офисные стулья и большие пластиковые пакеты. Кто-то "захватил" бутылки с шампанским и коробки со спиртным. Всем предлагают выпить за успешный захват зданий СБУ и ИСД. Чей-то голос увещевает "Не пить! Лучше разбить и всё! Мужики, ну вы что, сами себе не купите?!"

В одном из кабинетов - дым, на улице скандируют "Поджигай его!", но поджечь никто не решился. Просто разнесли вдребезги. Практически по всему периметру здания выбиты стекла в окнах первого этажа», - описывает бесчинства газета «Донбасс».


Досталось от погромщиков и прокуратуре. Ее пытались защищать сотрудники милиции, но им не удалось остановить сепаратистов.

«Мирный первомайский митинг Донецкой народной республики во второй половине дня 1 мая превратился в побоище.

После того как активисты возложили цветы к памятнику Бойцам за Советскую власть, провели переговоры с милицией и потиминговали на главной площади, колонна двинулась в сторону Областной прокуратуры. Там в считанные минуты завязалось противостояние.

- Милиция забаррикадировалась внутри здания, Стреляют из травматического оружия из окон. Активисты перед зданием разбирают брусчатку, кидают в окна. Внутри взрываются светошумовые гранаты. Несколько человек прорвались внутрь», - написала «КП в Донбассе».

Захваченное здание сепаратисты освобождать не стали, как сделали это в прошлый раз, а обложили баррикадами. Часть людей постоянно пребывает внутри.


«Здание облпрокуратуры спрятано за стандартными баррикадами из покрышек, плюс к ним подвезли железобетонные конструкции-конусы с какой-то стройки. Внутри здания было тихо, у входа на стульчике скучал боец в балаклаве, в то время как его коллега мило общался с двумя подружками. Со стороны улицы Челюскинцев на парковке прокуратуры стояли несколько автомобилей, владельцы которых явно не боялись неприятных неожиданностей, вроде той, что случилась со служебным авто на этой же парковке 1 мая. Во время захвата здания нападавшие разбили все стекла в автомобиле с синими номерами. Примечательно, что на опасной стоянке мы обнаружили сине-номерное авто, хозяин которого явно был где-то неподалеку.

Бойцы в балаклавах были сама любезность. Хотите фото? Пожалуйста! «Возьмите шлем, в нем сфотографируйтесь, — предложил охранник, протягивая амуницию солдата внутренних войск. — Или с нами сделайте фото, если хотите!», - описывает ситуацию ресурс «Сегодня. Донбасс».


Заложники


На минувшей неделе террористы продолжали захватывать заложников в Донецке и области. В руки к ним попали шахтеры из Новогродовки, депутат местного совета из Краматорска, а также один из организаторов «Самообороны Донбасса» Николай Якубович. Помимо этого, нападению бандитов едва не подвергся поезд Львов-Мариуполь, где сепаратисты искали несуществующих боевиков «Правого сектора

«Если хоть какую-то логику можно проследить в захватах зданий городских и районных советов — срыв президентских выборов 25 мая, то захват в заложники депутатов Новогродовского горсовета и желание зачем-то штурмовать военную прокуратуру в Донецке вовсе представляются за гранью разума.

Самый трагикомический по-своему случай произошел в воскресение 4 мая, когда возле здания Донецкой облгосадминистрацции случился большой переполох среди боевиков удерживающих это учреждение.

Около 15.30 откуда-то пронесся слух, что в Донецк на поезде из Львова едут вооруженные члены «Правого сектора», который в Донбассе уже стал феноменальным фейком — все про него слышали, но никто в глаза ни одного «правосеков» не видел. Но любопытным в этой истории было то, что несколько десятков боевиков ДНР тут же бросились к парковке, находящейся около ОГА в сторону проспекта Богдана Хмельницкого. Там из багажников припаркованных автомобилей было извлечено большое количество гладкоствольного, нарезного (в том числе и автоматического) оружия. Причем, делалось это демонстративно, вовсе не пытаясь скрыть наличия огромного арсенала. После чего боевики погрузились в несколько автомобилей, среди которых, как ни странно, оказались и две кареты «скорой помощи», и отбыли в сторону железнодорожного вокзала.

Наверное не стоит описывать шока и удивления пассажиров поезда «Львов-Мариуполь», когда их на станции Донецка встретила вооруженная толпа, устроившая досмотр состава.

Как будет развиваться ситуация в Донбассе дальше, пока, наверное, не сможет предсказать никто. Антитеррористическая операция в регионе проходит ни шатко, ни валко, создавая лишь много сомнительных информационных поводов. Тем не менее, можно прогнозировать нарастание активности сепаратистов ДНР, пик которых, весьма вероятно прийдется именно на предстоящие выходные.

Что же касается реакции простых дончан на все происходящее — очевидно, что в их поведении есть большая доля испуга от возможного вооруженного противостояния в городе»,
- пишет издание «Новости Донбасса».


Но если пассажиры поезда отделались попросту легким испугом, то другим несогласным с террористическими методами сторонников ДНР пришлось куда хуже. Сепаратисты уже не брезгуют вламываться в чужие жилища. На минувшей неделе в результате вооруженного налета были похищены 6 проукраински настроенных жителей Новогродовки.


«Как рассказал глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, сепаратисты в камуфляже и масках ворвались к ним в дом. Среди захваченных - известный на всю Украину своей позицией горняк с шахты «Россия» , член НПГУ Александр Вовк , предприниматель Константин Мусейко, Игорь Братусь, жена которого является членом Партии регионов и поддерживает единство страны, член этой же партии Валерий Павлик , шахтер Гуров и гражданин Бубич. В Константина Мусейка стреляли , застрелили его собаку. К сожалению, пока о судьбе этих людей ничего неизвестно», - сообщил ресурс 62.ua.


Бои в Славянске


В Славянске продолжается масштабная антитеррористическая операция, которая с каждым днем все больше напоминает полноценную войну. Террористы сбивают украинские вертолеты, в боях участвует тяжелая техника. Убитые с обеих сторон уже измеряются десятками, но конца противостоянию по-прежнему не видать.

«Украинский спецназ в жестоком бою разгромил крупную группировку, которая предприняла попытку прорыва из окруженного войсками Славянска.

По данным источников в штабе АТО, несколько сотен представителей сил самообороны Славянска атаковали позиции украинских частей и были отброшены с большими потерями подоспевшими на помощь резервами. В настоящий момент бой утих, проводится зачистка.

В тяжелом бою 4 украинских военнослужащих погибли, 1 - в критическом состоянии. Около 20 украинских военнослужащих получили ранения, им оказана помощь, они эвакуируются на вертолетах в ближайшие больницы.

Потери ополченцев еще большие. «Мы попали в кольцо, - говорит боец самообороны. - Зажали нас. Спереди, с левого и с правого фланга пошли. Когда начали отступление, к нам зашли со спины. Прорвались с боем. Через второе кольцо прошло еще меньше человек. Пришла на подмогу бронетехника. Еле отстрелялись, отошли на самый укрепленный пост, который был по дороге», - написала «Муниципальная газета».


Новости о боях из захваченного террористами города приходят каждый день. Тем временем Славянск и Краматорск, охваченные боями, постепенно привыкают жить на военном положении. Об ограничении автобусного сообщения в зоне АТО написала газета «Жизнь».


«В связи с проведением антитеррористический операции, приостановлено автобусное сообщение с рядом городов региона.

Так, по данным департамента развития базовых отраслей промышленности облгосадминистрации, автобусные пассажирские перевозки сегодня не осуществляются в Константиновку, Дружковку, Краматорск, Славянск и Святогорск.

- По остальным направлениям автобусы работают в обычном режиме, - сообщил заместитель директора департамента Александр РЫЩЕНКО.

Вместе с тем он отметил, что пассажиропоток на маршрутах области существенно сократился.

По информации департамента, восстановление сообщения с городами северной части области станет возможным по окончанию антитеррористической операции. Сейчас же на трассах данного направления установлены блок-посты, ограничивающие движение», -
рассказали журналисты.


Подготовил Иван Радченко, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: