Вверх

На минувшей неделе СМИ Донецка писали о митинге донецких фермеров против политических репрессий, взрыве квартиры в Торезе, жестоком контролере, сломавшем женщине руку в трамвае, а также тяжелой ситуации, в которой оказалась бизнес-империя олигарха Виктора Нусенкиса.

Взрыв в Торезе

Праздники принесли радость не всем жителям Донецкой области. В одном из домов Тореза накануне Рождества произошел взрыв газа, повредивший несколько квартир. По счастливой случайности никто не погиб. Газета «Донбасс»  пишет о том, как это случилось.

«В самой же квартире выбиты окна, повреждён балкон. Квартирант, снимавший это жильё, с ожогами лица и рук госпитализирован в хирургическое отделение местной ЦГБ. У него обгорело 20 процентов кожи, но чувствует себя бодрячком. Правда, комментировать случившееся и попадать в объектив фотокамеры он категорически отказался. Видимо, причины не только в «нефотогеничности» (лицо-то опалено)…

Начальник торезского отдела Шахтерского управления по газоснабжению и газификации Юрий Стрелецкий пояснил, что причины взрыва ещё выясняются. Не в последнюю очередь предполагается и то, что пострадавший использовал газовую печь для отопления. Вся девятиэтажка отключена от этого блага, жильцы обогреваются кто чем горазд. В некоторых квартирах, в частности, установлена «индивидуалка». Но дело в том, что непонятно, где произошёл взрыв - на кухне или в зале. Это выяснят и специально созданная комиссия, и правоохранители. И причём тут вообще газ? Да и сам погорелец уверяет, что печь не включал, она и по предварительным выводам газовщиков исправна.

А у соседей по тамбуру - полный погром, ударная волна, разворотив стены, прошлась по траектории, похожей на букву «п». Корреспондентов встретили люди в шоковом состоянии.

Непосредственно в смежной двухкомнатной квартире ушиб головы из-за обломков получила 58-летняя женщина, а её внучку спасла случайность: девочка спала не в своей кроватке, а с мамой на диване. Обломки гипсовой стены сдержал ковёр, но крупные куски, лежавшие в кроватке, говорят о том, чего малышка избежала», - пишет газета.

По рассказам соседей взорвавшейся квартиры, ее владелец может быть причастен к изготовлению наркотиков. Из его квартиры регулярно исходил резкий неприятный запах химических веществ, которые и могли сдетонировать в злополучный день.


Империя Нусенкиса терпит крах


Ресурс 62.ua  пишет о проблемах в бизнес-империи олигарха Виктора Нусенкиса, чей холдинг «Донецксталь» терпит огромные убытки. Журналисты сообщают, что Нусенкис распродает личное имущество и урезает зарплаты топ-менеджерам, чтобы спасти ситуацию. По-видимому, в будущем году холдинг ждут масштабные сокращения.

«После своего частичного банкротства и фактического ухода из России, В. Нусенкис сконцентрировал свой управленческий талант на украинских активах «Донецкстали», в которые все еще входят Донецкий металлургический завод, ШУ «Покровское», Ясиновский и Макеевский коксохимические заводы и ряд других предприятий. Нескольких месяцев активного менеджмента Нусенкиса хватило, чтобы до того балансирующий на грани концерн начал активно валиться в пропасть.

Фактически остановившийся на реконструкцию в 2012 ДМЗ уже провел масштабные сокращения среди своего персонала. Обещания принять работников обратно, после того как на месте демонтированных мартенов будет построен новый сталелитейный комплекс, похоже остаются пустым звуком, так как ДМЗ не получило государственную помощь в том размере, на которую рассчитывало, а доверие частных инвесторов к «Донецкстали» подорвано основательно. Похоже, что аналогичные локауты ждут и другие предприятия «Донецкстали».

Перед новогодними праздниками в бизнес-среде стала распространяться информация о распродаже «Донецксталью» своих непрофильных активов. Причем, судя по описанию, речь шла скорее о панической акции, нежели о продуманной реструктуризации. В числе лотов, выставленных на продажу, фигурировали будто бы и самолеты подконтрольной В. Нусенкису авиакомпании CABI, и престижные машины из автопарка «Донецкстали», и даже дом самого В. Нусенкиса, расположенный недалеко от п. Карловка в Донецкой области.

Ясно, что вырученные от такого рождественского сейла деньги не могут быть сопоставимы даже с процентами по кредиту, которые «Донецксталь» вынуждена будет заплатить в этом году.

Но, несмотря на кажущуюся абсурдность, слухи о продаже Нусенкисом своего дома отнюдь не беспочвенны. Тот же источник в «Донецкстали» на условиях анонимности рассказал о ремонте, который спешно провели в крыле здания, где расположен кабинет владельца концерна. По слухам, ремонт связан с обустройством там жилых апартаментов, т.к. В. Нусенкис намерен пребывать в здании по ул. Челюскинцев, где находятся управленцы компании, чуть ли не круглосуточно, осуществляя «с мостика» антикризисное руководство в режиме non-stop.

Кроме такого менеджерского бдения, в арсенале Нусенкиса-управленца появились ежедневные посещения своих предприятий с непременным сокрушающим разносом управленцев. По слухам, по силе демотивационных последствий для работников, такие визиты сравнимы с небольшим цунами.

Другим антикризисным шагом Нусенкиса стало резкое ограничение заработной платы всем сотрудникам «Донецкстали» (по поступающей информации, олигарх определил потолок зарплаты своим менеджерам, включая топов, в 6000 грн.), а также тотальная ревизия фактической загрузки персонала», - цитирует издание запись одного из донецких блоггеров.

На донецком Майдане выступили Гайдамаки

В воскресенье 12 января, в Донецке на Евромайдане у памятника Тарасу Шевченко прошел концерт этно-коллектива «Гайдамаки». Послушать выступление группы пришли около 200 человек. Не обошлось и без провокаторов от Партии регионов, которые пришли на концерт с плакатами в поддержку правительства.

«Они заявляли, что не принадлежат к какой-либо партии, однако журналисты узнали некоторых членов Партии регионов, которые регулярно участвуют в митингах своей партии.

Некоторые из этих людей давали комментарии региональному телеканалу «ЮНИОН» о том, что они перечисляли деньги на организацию концерта, но остались недовольны качеством проведения.

Однако, жалобщики отказались называть свои фамилии, чтобы можно было проверить действительно ли они переводили деньги. Активисты Евромайдана в ответ скандировали «Банду геть».

«Мы выступаем за объединение Востока и Запада. Украинцы должны быть объединены. Только вместе мы сможем изменить страну, только так мы добьемся лучшей жизни»,- приветствовал дончан лидер группы «Гайдамаки» Александр Ярмола.

Музыканты представили свою шоу-программу: группа исполняет свои песни в необычном стиле казак-рок.

Как отметили организаторы концерта, этот коллектив яркое явление на музыкальной сцене Украины, поэтому их выступление поддержит революционный дух дончан и запомнится надолго»,
- пишет издание Новости Донбасса.

Фермеры против репрессий

8 января в Донецке у здания управления Министерства доходов и сборов прошел митинг против репрессий в отношении участников Евромайдана. Организаторами выступили фермеры Донецкой области, которых стали вызывать в налоговую после того, как они заявили о своей поддержке митингов в Киеве.

«Как сообщили организаторы митинга в социальных сетях, речь идет о фермерах Марьинского района Донецкой области, которые "открыто поддерживают идеи Евромайдана, а также оказывают гуманитарную и денежную помощь его участникам". Так, 29 декабря Ассоциация фермерского хозяйства Марьинского района Донецкой области перечислила 16 тысяч гривен на нужды киевского Евромайдана.

По словам организаторов, на фермеров оказывается давление со стороны налоговой милиции. 8 января трое фермеров получили повестки о вызове на допросы в Главное управление Миндоходов и сборов в Донецкой области.

"Намекнули, что подозревают в причастности к махинациям фирму, которая занималась добычей угля и задолжала государству несколько миллионов гривен (название фирмы никто из хозяйственников раньше не слышал и не запомнил)", - говорится в сообщении о митинге. На митинге присутствуют около 100 человек» - написала газета  «Сегодня. Донбасс».

В Главном управлении Миндоходов в Донецкой области, комментируя митинг, сообщили, что политические взгляды фермеров не имеют отношения к работе ведомства.

Контролер сломал женщине руку

В Донецке контролер сломал женщине руку. Теперь пострадавшая лечится в больнице. Кроме того, есть вероятность, что она может остаться навсегда инвалидом. Об этом сообщает «Муниципальная газета».

«Данный инцидент произошел 19 декабря 2013 года в трамвае №1. Женщина заступилась за девушку, которой водитель отказалась продавать билет. «Водитель на нее накричала, сказала, что она продает исключительно по четыре или по десять, читайте объявление. Девушка сказала, что у нее нет столько денег, у нее два рубля. Она попыталась, возможности ей такой не дали, а на следующей остановке в трамвай зашли два контролера», – рассказывает пострадавшая Венера Ильина. Они потребовали у девушки штраф за проезд без билета, а женщина попыталась заступиться за нее. В ответ получила грубый удар в руку, после чего упала, сломав руку.

После этого женщину доставила в больницу «Скорая помощь». Для восстановления сломанной кости потребовалось операция. Сколько времени уйдет на реабилитацию после сложной травмы, пока неизвестно.

Венера Ильина написала заявление в милицию. Сейчас в ситуации разбираются правоохранители. Кроме того, семья Ильиных планирует подать на сотрудников «Донэлектроавтотранса» в суд для получения моральной и материальной компенсации», - рассказывает издание.

Это уже далеко не первый конфликт пассажиров с контролерами в донецком электротранспорте. Подобные случаи участились после того, как руководство ТТУ приняло решение продавать билеты только оптом по 4 и 10 штук.

Станислав Кметь, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: