Воскресенье, 27 мая 2018, 01:001527372000 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На минувшей неделе пресса Донецка сообщала о пробках на российско-украинской границе, готовящемся подорожании междугородных перевозок, новых компостерах в донецких троллейбусах, а также новой дороге, которую собираются построить в Донецке.

Пограничное стояние

В связи с изменением правил перевозки грузов российскими таможенниками в пунктах пропуска "Новоазовск" и "Успенка" скопились сотни фур. Украинские пограничники обвиняют в возникшей задержке российскую сторону. Россия, как известно, не скрывает своего негативного отношения к любым попыткам Украины вести самостоятельную политику и не гнушается прибегать к самым разнообразным методам давления. Водителям-дальнобойщикам, застрявшим на границе, приходится несладко – уже несколько дней они обходятся без элементарных удобств и питаются фаст-фудом.


«Пограничники Донецкой области отмечают, что задержку прохождения авто инициировали соответствующие службы РФ.

- К сожалению, ситуация пока остаётся прежней, - сообщил начальник пресс-службы Донецкого погранотряда Эдуард Никитенко. - Но мы, со своей стороны, делаем всё возможное, чтобы облегчить водителям часы ожидания. Так, в сервисных пунктах пропуска усилены мероприятия медицинской, санитарно-эпидемиологической, противопожарной безопасности. Кроме стационарных дополнительно установлены биотуалеты. Круглосуточно работают выездные автомагазины.

На южной границе Украины и России уже собралось более полусотни грузовиков, пропускная способность остаётся крайне низкой. В Новоазовске очередь растянулась почти на километр, машины стоят в несколько рядов. Когда ситуация разрешится, пока неизвестно.

В пресс-службе Федеральной таможенной службы России обещают, что в ближайшее время пропускная способность пунктов пропуска будет возобновлена. А пока водители, оказавшиеся заложниками политических баталий, пытаются хоть как-то наладить свой быт.

Украинская сторона в сложившейся ситуации видит недоработку коллег – с 28 октября россияне ввели новые правила, однако заранее об этом не сообщили.

Напомним, что таможенная служба России ввела новые меры обеспечения соблюдения таможенного транзита взамен книжек международных дорожных перевозок (МДП) на территории Южного таможенного управления службы, а также на Домодедовской, Шереметьевской и Внуковской таможнях. По новым правилам грузовики, пересекающие границу, должны предоставить дополнительный пакет документов и оплатить страховку грузов. Со стороны украинских таможенников оформление идёт в обычном режиме», - пишет газета «Донбасс».

А «КП в Донбассе»  рассказывает о том, как пользуются ситуацией в своих целях жители приграничья, пытающиеся заработать на дальнобойщиках, вынужденно ожидающих пропуска.

«Спустя несколько часов возле фур появились и первые цивилизованные туалеты – две кабинки на специальной платформе. Работать будут круглосуточно и бесплатно.

Впрочем, даже с этими благами цивилизации жизнь дальнобойщиков не наладилась. Большая проблема тут – еда. И хотя в округе есть пара придорожных кафе, водители туда идут только в случае крайнего голода. Уж очень накладно выходит.

- Понимают, что нам деваться некуда, вот и взвинтили цены, - жалуется дальнобойщик Владимир Демьянчик. – Со вчера в три раза подняли! Да и купить можно немного: хлеб да орешки. А к вечеру и вовсе ничего не осталось. Даже буханки по 25 гривен разобрали.

Ориентируются торговцы по внешнему виду покупателя – ценники еще несколько дней назад убрали. Дальнобойщикам – ломят втридорога, для журналистов – расценки божеские», - сообщает издание.

По словам водителе й грузовиков, один день простоя на границе обходится им около 100 долларов.

В Донецке будет новая дорога

В Донецке строят новую дорогу. Появится она между проспектом Панфилова и Богдана Хмельницкого, охватывая улицу Ермощенко и, по плану городских властей, разгрузит транспортные потоки около первой городской больницы. Об этом сообщает ресурс «Сегодня. Донбасс».

«Как рассказал "Сегодня" начальник управления по связям с общественностью Донецкого горсовета  Максим Ровинский, КП "ДРСУ" уже начало подготовительные работы к строительству дороги. "Строительство было запроектировано, и ведется в соответствии с Планом социально-экономического развития города на 2013 год, - пояснил Ровинский. – Задача дороги – решить проблему пробок около больницы Вишневского и ЖК "Центральный". Инфраструктура района развивается, и ему необходима новая дорога. Она отведет транспортные потоки с проспекта Панфилова в сторону улицы Богдана Хмельницкого".

Сами медики отмечают, что развязка станет как нельзя кстати. "Мне и моим коллегам крайне сложно добираться на работу из-за постоянных пробок на Панфилова, а если еще и закрыт железнодорожный переезд, то это вообще катастрофа, - пояснила сотрудник центра материнства и детства Наталья Кубрак. – Кроме того, мамочкам, которым срочно нужно попасть в родильное отделение также трудно вовремя доехать, а новая дорога, думаю, решит эти извечные проблемы".

Проблема будет решена и для жителей Донецка, которые ежедневно стоят в пробке перед железнодорожным переездом на проспекте Панфилова, добираясь из Куйбышевского и Петровского районов в центр города», - пишут журналисты.


Общая длина дороги будет составлять 1 тыс. 50 м. Параллельно будут установлены остановки общественного транспорта, предполагается благоустройство и озеленение территории, которая ныне пребывает в запущенном состоянии.

Перевозчики опять хотят повысить цены на проезд


Вслед за подорожанием проезда практически во всех маршрутках Донецка стоимость поездки может подскочить на пригородных и междугородных автобусных направлениях области. И как грозят перевозчики, если власти не утвердят новые тарифы — на нерентабельных маршрутах скоро может не остаться автобусов.

"Донецк недавно повысил свои тарифы на проезд на 25%, и получился перекос: городские перевозки стали рентабельными, а междугородные — убыточными, — пояснил председатель областного отделения Украинского транспортного союза Игорь Житинский. — При этом мы уже больше двух лет подаем в обладминистрацию документы о необходимости повышения цен на проезд, но там не видят целесообразности для роста тарифов", — рассказал Житинский.

По его словам, если ситуация не изменится, то перевозчики просто откажутся обслуживать нерентабельные маршруты — а это почти все рейсы между селами, например, в Володарском или Тельмановском районах, там, где дороги называют "убитыми". То, что по ним еще ездят автобусы, которые возят пассажиров, можно считать чудом с элементами давления. Во время конкурса автоперевозчиков прибыльные маршруты предлагаются только с довеском в виде малорентабельных рейсов. Например, чтобы ездить по прибыльному маршруту из Донецка в Горловку или Снежное — транспортники должны поставить несколько автобусов на рейс куда-нибудь в Придорожное или Гришки.

Если ситуация никоим образом не будет решена в ближайшее время, область ждет массовый исход междугородных перевозчиков и банкротство компаний. Например, Мариупольское АТП, обновив свой подвижной состав за кредитные средства, взятые в банке под 30% годовых, уже не в состоянии выплачивать его, если тарифы на проезд останутся прежними. "Мы просим поднять тариф всего на три копейки за километр — это не ударит по кошелькам пассажиров, но позволит нам выжить, — отмечает глава объединения автоперевозчиков. — Сейчас мы работаем по нулевой себестоимости, а государство к тому же не компенсирует нам перевозку льготных категорий пассажиров". Три копейки за километр — это примерно 10% к нынешней стоимости билета.

На следующей неделе перевозчики собираются встретиться с губернатором области Андреем Шишацким, чтобы обсудить возможное повышение цен на проезд», - пишет газета «Донецкие новости».

Между тем, как сообщают журналисты, областные власти пока не видят основания для повышения цен, так как последнее подорожание было всего 2 года назад.

Компостеры возвращаются

В Донецкие троллейбусы возвращаются компостеры. На минувшей неделе они появились сразу в трех городских троллейбусных маршрутах №4, №7 и №11. При этом, в этих троллейбусах было решено установить механические компостеры, в отличие от электронных на двойке и восьмерке. Пассажиры отнеслись в новшеству негативно. По их мнению, информационное сопровождение реформы оставляет желать лучшего, и многие просто не понимают сути нововведения. О том, как в донецкие троллейбусы возвращалось хорошо забытое старое, пишет «Муниципальная газета».

«Первый блин, по традиции, был комом. Многие люди просто не знали о том, что теперь необходимо компостировать билеты, и узнают об этом только, заходя в троллейбус. Студенты Сергей и Павел узнали о работе компостера на остановке от журналистов «МГ» и были удивлены. «Не знаю, насколько удобно это будет. Мне кажется, и электронные компостеры себя не оправдали. Все равно приходиться толпиться в проходе, отнимать время у водителя, покупая талончик. Нужно либо на каждой остановке установить автомат по продаже билетов, либо вернуть кондуктора», - рассказывает Сергей.

«А мне вот интересно, можно ли прокомпостировать талон, скажем второго маршрута? В троллейбусах же билеты разного образца продают. Как теперь быть, если я купил билет на двойку, а мне нужно на семерке куда-то подъехать?», - делится с нами Павел.

Водители тоже не в восторге от нововведения. На данных маршрутах кондукторов убрали еще полгода назад, поэтому шоферы надеялись, что с установкой компостеров им не придется реализовывать талоны. С журналистами водитель пообщался, только при условии, что не будет названо его имя и фамилия, так как он боится гнева начальства.

«Работа очень сложная, приходится быть и кондуктором, и водителем одновременно. Я же имею право отпускать талончики только на остановках, а за ту минуту, которую машина стоит, обилетить всех зашедших, особенно в час пик, физически невозможно. А теперь еще и приходиться постоянно по информатору говорить, что работают компостеры, и не прокомпостированный талончик не действителен. И веди троллейбус, и продавай билеты, и объявляй постоянно остановки и правила», - жалуется водитель троллейбуса.

Пассажиры как раз недовольны тем, как объявляются новые правила. «Если на двойке все записано на магнитофон, и там диктор начитывала текст, что все четко и понятно, то в семерке разобрать, о чем речь, сложно. Это, конечно, не вина водителя, он и так устает, но вот те, кто придумал такую систему, могли продумать факт информирования пассажиров? Многие же не в курсе таких новинок. Особенно те, кто из другого города, или троллейбусами пользуется от случая к случаю», - возмущается пассажирка Юлия. По словам девушки, она была в курсе установки компостеров, так как водитель на маршруте несколько недель предупреждал».

Власти города ждут, что ситуация на маршруте постепенно стабилизируется и пассажиры привыкнут к новшествам, точно так же, как привыкли к ним на 2-м и 8-м маршрутах, где поначалу так же было много недовольных.

Ребрендинг

В Донецке рассматривается возможность переименования Ленинского района в Юзовский. Имя Джона Юза району хотят присвоить в честь 200-летия со дня рождения основателя Донецка. Вопрос о переименовании района планируют вынести на общественные слушания.

«Комиссия по развитию духовности, морали, культуры, благотворительности и межнациональных отношений Общественного совета при Донецкой областной государственной администрации обратилась к губернатору области Андрею Шишацкому со своими предложениями насчет празднования 200-летия основателя Донецка Джона Юза, которое состоится в следующем году.

Как рассказал глава комиссии о. Ростислав (Карпусь), члены комисии попросили включить их всех в состав оргкомитета по подготовке юбилея Юза, отремонтировать Дом Юза, который сейчас лежит в руинах и переименовать Ленинский район (в котором и расположен дом Юза) в Юзовский.

Главы постоянных комиссий облсовета, на заседание правления которых и были вынесены вышеупомянутые предложения, согласились с двумя первыми, передав их решение в компетенцию губернатора. Что касается третьего вопроса - он будет вынесен на общественные слушания», - сообщает ресурс «Новости Донбасса».

Подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: