Пятница, 17 августа 2018, 18:371534520226 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На минувшей неделе донецкие СМИ обсуждали резонансный погром роддома в Мариуполе, демарш депутатов городского совета Донецка, отказавшихся поддержать просьбу мэра Лукьянченко, визит супруги президента в Енакиево, а также итоги инвестиционного саммита в Донецке.

Праздник в Енакиево

Город Енакиево отпраздновал 45-летие полёта в космос Георгия Берегового. Мероприятия, связанные с именем советского космонавта, с приходом к власти Януковича стали проходить на родине президента каждый год. На этот раз на торжествах присутствовали первая леди Людмила Янукович, спикер областного совета Андрей Федорук и дочь Георгия Берегового – Людмила Елисеева. О ходе мероприятия рассказывает газета «Донбасс».


«Два года назад, когда Енакиево отмечало 90-летие со дня рождения своего героя-земляка, президент приехал. А вот сегодня енакиевцам не суждено было его увидеть. Не успел на праздник и министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник - ему помешали погодные условия. Однако в разгар праздника приехала супруга президента Людмила Янукович…

Из членов семьи Берегового на празднестве был, помимо Людмилы Елисеевой, и внук космонавта Георгий. Родные известного енакиевца никогда не порывали связей с Донбассом. Всего месяц назад Людмила Елисеева, к примеру, подарила енакиевскому музею ценнейшие экспонаты, связанные с жизнью и работой своего отца: конспекты, костюм лётчика-испытателя, уникальные документы…

На празднество прибыло и много других гостей, в том числе коллеги Георгия Тимофеевича - лётчики-космонавты, уроженец Горловки Александр Волков и его сын Сергей. А вот руководитель телерадиостудии Роскосмоса и выходец из Енакиева Александр Островский презентовал сегодня в городе свой документальный фильм "Угол атаки Георгия Берегового". Эта лента уже успела получить специальный приз мэра Москвы "За яркое воплощение образа героя космоса" на XIV Международном телекинофоруме "Вместе".

Изюминкой торжества стало поднятие над городом на радость детворе и назло погоде воздушного шара "Георгий Береговой". Кроме того, сегодня в Енакиеве открылась фотовыставка, посвящённая Георгию Тимофеевичу, прошёл праздничный концерт, под конец которого появился и Табачник», - пишут журналисты.


А журналисты ресурса «Новости Донбасса» рассказывают о том, как супруга президента Людмила Янукович со слезами на глазах вспоминала о том, как космонавт Береговой помогал Виктору Федоровичу выбиться в люди.

«Выступая в местном ДК, она рассказала о том, как Виктор Янукович подружился с Береговым. Во время выступления у нее на глазах были слезы.

“Георгий Тимофеевич баллотировался в депутаты Верховного совета СССР, а Виктор Федорович был у него довереное лицо, и вот тогда Георгий Тимофеевич поверил в этого молодого, еще совершенно себя не проявившего руководителя - директора автобазы, и наверняка он не ошибся”, - сказала Людмила Янукович.

По ее словам, президента и Берегового “много лет связывала большая дружба”.

Людмила Янукович вспомнила, как в1985 году она вместе с мужем и старшим сыном Александром посещала Звездный городок, где Береговой возглавлял Центр подготовки космонавтов, и как их там принимали.

Супруга президента рассказала, что Виктор Янукович всегда посещает могилу матери Берегового, когда он посещает кладбище в Енакиево, где похоронены его родственники».

Матейченко выбрали лидером

В субботу в Донецке состоялась отчетно-выборная конференция донецкой областной организации ВО «Батькивщина», на которой выбирали руководителя областной партийной организации. Большинством голосом руководителем был избран Константин Матейченко, отбывающий в настоящее время тюремный срок.

«Из 53 присутствующих делегатов кандидатуру Матейченко поддержали 45 человек, 2 воздержались, 6 проголосовали против. Отметим, что другие кандидатуры на конференции не выдвигались.

«Константин Матейченко находитя в СИЗО. Он говорит, что, если бы была его воля, он много мог бы рассказать (по его делу – ред.). Я передаю вам его огромный привет. Этот человек, находясь там, не сломался. Он готов дальше идти и осуществлять поддержку организации, руководить организацией», - отметил на конференции первый заместитель председателя Донецкой областной организации ВО «Батькивщина» Денис Токарь. Токарь добавил, что киевское руководство партии также поддержало кандидатуру Матейченко.

Отметим, что нардепы от «Батькивщины» Сергей Пашинский и Александра Кужель не приняли участие в конференции, поскольку не смогли вылететь из Киева из-за тумана» - пишет ресурс «Донецк. Комментарии».


Неэффективный инвестиционный саммит


Ресурс «УРА-Информ. Донбасс»  подводит итоги состоявшегося в Донецке инвестиционного саммита, который одни СМИ объявили успешным, а другие – неэффективным.

«Несмотря на благодарственное письмо председателя Винницкого областного совета Сергея Татусяка руководителям Донецкой области, в котором винницкий чиновник отметил высокий уровень организации мероприятия и актуальность затронутых тем, некоторые СМИ все же усомнились в эффективности самого форума. Вот такая своеобразная ирония – саммит, посвященный энергоэффективности, обвинили в неэффективности. Мол, за два дня работы шести секций не было подписано ни одного мало-мальски серьезного документа, а ради тех соглашений, которые Донецкая обладминистрация подписала с крупнейшей топливно-энергетической компанией региона, не стоило затевать мероприятие такого масштаба (напомним, что общий бюджет VI МИС составил традиционные 6 млн грн).

Не убедили скептиков и слова Андрея Шишацкого о намерениях создать на Донетчине менее энергоемкую экономику, обеспечив экобезопасность. Напомним также, что в своем выступлении глава региона, отметив необходимость снижения экологической нагрузки, все же заметил, что промышленный потенциал необходимо не только сохранить, но и увеличить его мощность. «Мы стараемся внедрять европейские стандарты и показывать разновекторную привлекательность Донбасса. Международный саммит дает нам такие возможности. В этом году мы представили лучшие проекты по энергосбережению и экологической безопасности», – заявил в своем выступлении губернатор.

И тем не менее, как мы уже упоминали в предыдущем материале о саммите, — мероприятие было направлено не на конкретные действия, призванные создать в шахтерском крае рай на земле. Главная его цель заключалась в продуцировании идей и концепций, из которых, впоследствии, может выйти что-то дельное. Так, например, сама тема устойчивого развития и энергоэффективности на прошлогоднем саммите была представлена только одним стендом и существовала скорее на уровне идеи. В этом году эти вопросы стали центральными на самом масштабном инвестиционном событии области. Так что нельзя порицать саммит за бездействие – он предложил множество интересных решений, и их значение сегодня даже трудно оценить сполна»

Журналисты ресурса отметили особую важность вопросов развития ветроэнергетики, которые были рассмотрены в Донецке.

«Одним из самых важных на саммите, к примеру, стала тема ветроэнергетики. Почему именно ветер? На то, по заявлению специалистов, есть три веских причины. Первая – ветер был, есть и останется бесплатным ресурсом. Этот факт сразу же отсекает все военные конфликты и политические перипетии, которые столь популярны сегодня вокруг природного газа или нефти. Кроме того, технологии ветроэнергетики не требуют использования. Наконец, что немаловажно для экологически нагруженного региона, ветроэнергетика лишена такого неприятного аспекта, как выброс парниковых газов в атмосферу.

Более того, есть и другие факты, свидетельствующие о том, что именно этот тип энергии имеет серьезный потенциал для развития именно здесь. «Украина лидер по этому вопросу в СНГ. За прошлый год страна покрывала 98% всей ветроэнергетики на территории бывшего СССР. По прогнозам, она может производить до 20% всей электроэнергии», – отметил глава комитета СНГ при Всемирной Ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков, выступая на одной из секций саммита.

Во время VI Международного инвестиционного саммита несколько спикеров касались проблем угля, газа и нефти. Но проблемы в отраслях традиционной энергетики обговариваются ежедневно и ежечасно, газ и нефть уже давно у всех на слуху. В свою очередь, о ветроэнергетике на серьезном уровне можно услышать только на таких масштабных мероприятиях. Это и есть ключевая идея подобного рода событий – не просто заключить ряд меморандумов, действия которых мы ощутим лет так через «надцать», а акцентировать внимание на нестандартных проблемах, на решении этих проблем и на альтернативных методах, которые изменят жизнь в регион к лучшему» - пишет ресурс.

Депутаты горсовета не подчинились мэру

На 37-й сессии горсовета, которая состоялась 25 октября, депутаты рассмотрели вопрос «Об отмене решения от 26.10.2012 № 23/29 «О системе обслуживания платежей населения города Донецка за потребленные жилищно-коммунальные услуги». Это решение депутаты не поддержали, что вызвало недовольство мэра Лукьянченко. О разногласиях в стане донецкой власти пишет «Муниципальная газета».

«Напомним, что 26 октября прошлого года горсовет принял решение о создании системы приема коммунальных платежей от населения стоимостью 15,3 млн гривен. Городской голова Александр Лукьянченко тогда выступил против такого дорогостоящего проекта. Кроме того, мэр был недоволен высоким процентом комиссии, взимаемой за проведение платежа – 3%.

На сегодняшнюю сессию был вынесен вопрос об отмене данного решения, однако он не набрал необходимого количества голосов, даже после повторного голосования. Мэр отметил, что на депутатской комиссии и во время первого чтения повестки дня замечаний по этому вопросу не поступало, и подчеркнул, что депутаты подводят своих коллег.

«Сегодня была низкая явка, 36 депутатов отсутствовали, мы проанализируем причину отсутствия каждого из них и примем очень серьезные меры…», - рассказал журналистам мэр Лукьянченко.

Погром в мариупольском роддоме


В мариупольском роддоме во время родов погибли мать и дочь. Трагедия случилась на минувшей неделе, при этом родственники погибшей обвинили в смерти женщины врачей. А в ночь на пятницу неизвестные напали на роддом, разбив стекла на первом этаже и исписав фасады ругательствами в адрес врачей. Ситуацию описывает газета «Сегодня. Донбасс».

«Сегодня ночью в Мариупольском роддоме №3 вандалы устроили жуткий погром — группа хулиганов выбила стекла в окнах, а стены исписали надписями, самая безобидная — «Привет от малышки Ульяны!».

В городе происшествие связывают со смертью 39-летней Марины Шабановой, которая скончалась на днях в этой больнице во время родов. А на следующий день умерла ее новорожденная дочь Ульяна.

Смерть женщины родственники объясняют халатностью врачей. «Страшно подумать, кем нужно быть, чтобы среди ночи пугать беременных женщин, врачей и медсестер», — рассказали «Сегодня» в больнице, где сразу после погрома вызвали милицию.

Правоохранители по факту хулиганства уже открыли уголовное производство. Вандалам грозит до пяти лет условно», - сообщает издание.

«Вчера, около 21.00, в районе роддома №3 дежурило шесть нарядов милиции. Как сообщили очевидцы, милиционеры опрашивали компании молодых людей и патрулировали это лечебное учреждение.

В роддом правоохранители прибыли после звонка персонала роддома, медики сообщили, что вечером здесь был совершен акт вандализма: краской был исписан фасад, разбиты стекла в родзале, порваны москитные сетки.

Как сообщил корреспондент 0629, работавший на месте происшествия, роженицы были очень напуганы и тревожно выглядывали в окна. При этом медики оперативно приняли меры и закрасили выражения» - рассказал ресурс  «Донецк. Комментарии».

Подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: