Вверх

В Донецкой области взбунтовались рыбаки. Жителям городов и сел, расположенных в непосредственной близости от водохранилища на реке Клебан-Бык, установили непомерно высокие расценки на лов рыбы. Люди, привыкшие всю жизнь рыбачить в родных местах, немало удивились, когда в один прекрасный день неизвестные люди в камуфляжной форме заявили им, что водохранилище находится в аренде и за одну удочку теперь придется платить 200-300 грн, а за ловлю рыбы с лодки – 500 грн. В ответ на возмущения – пригрозили применить силу и денежные штрафы. Опешившие рыбаки в свою очередь не растерялись и решили организоваться. Теперь они ходят на рыбалку компанией по 50 человек, чтобы при случае дать отпор охранникам новых хозяев. Такая тактика пока приносит свои плоды - трогать мужчин не решаются.

- Все водохранилище сдали в аренду, как обычный ставок. Притом, что оно находится в региональном ландшафтном парке, фактически здесь заповедник. Заведует всем этим Донецкая ОГА, но они полностью изъяли воду и сдали ее в аренду коммунальному предприятию "Агентство по туризму и размещению". Выходит, что областная власть за наши, за бюджетные деньги зарыбляет, а пользуются арендаторы. Они сказали – 200 грн за удочку. 500 грн на лодке. При этом ловля разрешена только в двух местах, в том числе на пляже, где обычно люди купаются. Фактически нам запретили здесь ловить рыбу. А основная масса людей не просто сюда приехали половить – они тут выросли, тут их отцы еще рыбачили, и вдруг – запрет! – рассказал один из организаторов инициативной группы рыбаков Владимир Березин из Константиновки.

По его словам, за таким решением ОГА стоят интересы губернатора Андрея Шишацкого и его команды, а также одного из сыновей президента Януковича.

- Их задача – вытеснить отсюда всех людей и делать то, что они хотят – резюмировал активист.

- Перегородили полностью все подъезды к воде, на дороги положили спиленные деревья, перерыли все танковыми траншеями… Подъезжает рыбинспекция, требует документы, угрожает штрафами – рассказал один из рыбаков.

Водохранилище было отдано в аренду в начале этого года. 20 февраля между Донецкой ОГА и КП "Агентство по туризму и размещению" был заключён договор №208/2013 "Про передачу водных объектов общегосударственного значения во временное пользование на условиях аренды". Следует отметить, что «Агентство по туризму и размещению» — коммунальное предприятие, созданное решением сессии Донецкого областного совета в сентябре 2009 года. Выходит, областная власть сдала водохранилище в аренду как бы самой себе, но при этом правила для простых граждан поменялись радикально! Явно чувствуется какой-то подвох.

Есть и другие сомнительные моменты. Многолетнего директора регионального ландшафтного парка Бориса Жилу сначала предупредили, что зона отдыха для посторонних будет закрыта, а после того, как он не согласился с этим – отправили на пенсию. По словам Березина, Жила говорил ему, что в будущем ландшафтный парк и водохранилище станут закрытой зоной отдыха для местной «элиты».

Глаз на Клебан-Бык положили не случайно. Здесь поистине восхитительные места. К тому же расстояние до Донецка – всего около 50 километров. Идеальное место для организации «мажорского» курорта. Рыбаки рассказали, что на берегу водохранилища уже построили некий элитный комплекс для отдыха, в который приезжают люди на дорогих машинах и охотятся на диких кабанов, обитающих в ландшафтном парке, а также рыбачат.

Чтобы противостоять новым (а фактически – не новым) арендаторам, местные жители приезжают на лов в воскресенье всем скопом и собираются в одном месте. Удочки забрасывают только после того, как все уже в сборе. Кроме того, подают в поселковый совет уведомление о мирной акции на берегу водохранилища, таким образом обеспечивая себе дополнительную страховку. Теперь охрана их не трогает, однако, по словам мужчин, нынешнее положение все равно не устраивает их, и они планируют добиваться для себя прежнего статуса.

- Это наша земля, мы здесь жили всю жизнь, и никто никогда не посягал на наши права. Пусть выкопают себе ставок, зарыбят его, оградят забором и делают там, что хотят. А отбирать у нас наше мы не дадим. Вокруг этой речки столько сел, где нет работы, многие люди только этой рыбалкой и живут, а с них требуют плату. Где им деньги взять? Да и вообще – с какой радости? Деньги от аренды мы не увидим, их получат чиновники. А оплатят все простые люди, пенсионеры, селяне – возмущался один из местных жителей.

К слову, в договоре аренды между ОГА и КП написано, что арендатор обязан допускать граждан к водоему, не препятствовать купанию и любительской рыбалке. Выходит, хозяева грубо нарушают свои обязательства и права людей, которые имеют полное право рыбачить на водохранилище.

То, что рыбаки не растерялись и смогли постоять за себя – это конечно приятно. Самоорганизация творит чудеса, да и вообще является одним из базовых принципов демократии. Но вот тот факт, что власть так цинично ведет наступление на интересы граждан да еще в такое экономически сложное время – вызывает настоящую тревогу. Не такого «благополучия» ждали избиратели Партии регионов и Виктора Януковича.

Станислав Кметь, «ОстроВ»

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: