Вверх

На минувшей неделе СМИ Донецка обсуждали резонансную отставку Бориса Колесникова с поста главы Донецкой областной организации Партии регионов, проблемы евроинтеграции, которые в ближайшее время могут коснуться украинских селян, а так же писали о будущей супершколе «Григорьевской», которую в настоящее время строит в Донецке Ринат Ахметов.

Смещение Колесникова

Тихая отставка руководителя Донецкой областной организации ПР прошла незаметно для большинства жителей Донецка. Вместе с тем, событие произошло достаточно неординарное – многолетний глава ДОО ПР Борис Колесников фактически уступил свою должность нынешнему губернатору Шишацкому (преемником называют именно его).

«Совет Донецкой облорганизации ПР с должным пиететом, но без помпы и бравурных маршей проводил в столицу своего многолетнего шефа – Бориса Колесникова. Руководил действом его зам – губернатор Андрей Шишацкий. О присутствии самого Бориса Викторовича ничего не сообщается. Мотивировалось это тем, что совсем недавно Колесников занял пост заместителя председателя Партии регионов. По природной скромности, или боясь спугнуть удачу, совет «регионалов» не принялся пиарить это событие как колоссальную потерю для области, но невиданное приобретение для страны. Столь ценный кадр был благословлен на столичные хлеба, можно сказать, буднично. Впрочем, вряд ли сам Колесников хотел бы, чтобы данное событие сильно афишировалось – ведь всем понятно, что «повышение» до зама Азарова в ПР (а таких у премьера аж 7) в сочетании с отставкой с должности руководителя крупнейшей и базовой партийной ячейки – это никакое не повышение.

Об отставке Колесникова с престижного и дающего большое влияние поста партийного босса в «колыбели» ПР говорилось давно – вопрос поднимался перед выборами 2012 и после них, но Борису Викторовичу удавалось отстоять эту высоту. Почему хотели и раньше убрать Колесникова? Ответ на этот вопрос можно искать среди массы слухов об опале Колесникова, мол, в самых верхах появился зуб на него. И как бы тот ни пытался в интервью разубедить СМИ, сколько бы не появлялся на матчах «Шахтера» и «Донбасса», эффект минимален. Возможно, виной тому длительное отсутствие активности Колесникова в информационном поле, масса противоречивой информации о его бизнесе и т.д. Как бы там ни было, показателен один факт: затянутый старт знакового для хоккейного босса страны проекта – строительства «Кальмиус Арены». В прежние времена Колесников ускорил бы тот же подвод коммуникаций к строящемуся стадиону одним взглядом, как говаривал протеже Бориса Викторовича ныне нардеп Николай Левченко. Сегодня же Колесников ни взглядом, ни при помощи губернатора Шишацкого, не придает стремительности мега-стройке. О получении же кредитов на нее уже открыто говорят как о проблеме», - пишет ресурс «Донецк. Комментарии».


По мнению журналистов ресурса, таким образом Колесников был отправлен в некое подобие почетной ссылки – получил относительно почетную и спокойную должность в Партии, в обмен на молчание о «юных однопартийцах»  и полное самоустранение от дел в Донецке. Наиболее вероятным его преемником в партии уже назвали кандидатуру нынешнего губернатора Андрея Шишацкого.


Селяне и евроинтеграция


Газета «Донбасс» рассказывает о проблемах, которые могут возникнуть в украинском селе после подписания ассоциации с ЕС. Ведь, как известно, Евросоюз требует от Украины упорядочить систему реализации сельхозпродукции, в то время, как в настоящее время торговля продукцией животноводства происходит хаотично и, зачастую, в антисанитарных условиях.


«Скотовоз - родной брат "кравчучки" - состоит из потрёпанного автомобиля и прицепа, в котором может разместиться бычок или пара кабанов. Иногда его роль исполняют самосвалы, доставляющие уголь в сёла глубинки. Водители последних работают по таксе: тонна чёрного золота в обмен на сто килограммов живого веса крупного рогатого скота или свиней. Особенно интенсивный торг происходит в октябре, когда поросята достигают кондиции и возникает настоятельная потребность в топливе. Так, за сорок минут наблюдения за трассой Зачатьевка Донецкой - Розовка Запорожской областей я насчитал восемь грузовиков с углём и такое же количество скотовозов. Причём все шестнадцать транспортных единиц были нагружены под завязку.

Заодно удалось пообщаться с водителем скотовоза, сорокалетним жителем Макеевки Геннадием. Категорически отказавшись позировать для газеты, он тем не менее довольно охотно отвечал на вопросы:

- Что я имею из всего этого?.. Как говорится, радикулит и геморрой. Забить, доставить, разделать туши на ветродуе - это вам не печенье в тёплой лавке сортировать.

- За прилавком тоже стоите вы?

- Нет, жена. Но и ей не мёд. Пять-шесть часов в холодном павильоне тоже боком выходят. А народ от безденежья совсем психованный, чуть что - сразу скандал. Опять же, за место плати, мяснику, чтобы не воровал, да и тётка из лаборатории так и норовит кусок посочнее отхватить. Но как бы там ни было, а на производстве столько не заработаешь. Вот, везу трёх кабанчиков, один из них - моя чистая прибыль... Если удастся скопить деньжат, попрошусь в компаньоны к шурину-зернотрейдеру. У него доходы не тридцать, а все пятьдесят процентов.

- От Макеевки до Розовки путь неблизкий, но все почему-то едут именно сюда… 

- Глубинка. Свинина, говядина, картошка, мёд и всё прочее здесь дешевле, чем в наших краях. Вот и едут, кто машиной, кто поездом. На перрон разом по сто и более человек вываливаются. И все с "кравчучками", - описывает газета сельский капитализм на Донетчине.


По мнению журналистов, украинскому селу будет нелегко перестроиться на рельсы цивилизованного бизнеса, ведь здесь привыкли работать именно так, под черным флагом, и введение всяких правил будет воспринято негативно.


«Как известно, Евросоюз от своего будущего члена - Украины - потребовал упорядочить систему реализации излишков сельхозпродукции. В частности, предложено: полностью запретить подворный убой скота, свиней, птиц, построить в каждом селе специализированные пункты и учредить при каждом из них должность санитарного контролёра. Чтобы выяснить, как выполняются указания наших возможных партнёров, я решил пообщаться "вживую" и по телефону с сельскими головами Волновахского и Старобешевского районов. Ответы оказались на удивление одинаковыми: "Как били по дворам, так и бьют". Более того, опрошенные представители местной власти выразили некоторое недоумение: "О чём можно вести речь, если денег на строительство специализированных пунктов нам не выделили и, похоже, в обозримом будущем выделять не собираются? Но если одни при разделке туш ещё придерживаются азбучных правил личной гигиены, то другие просто не считают необходимым вымыть руки с мылом".

Грешат этим и хозяева скотовозов. Как признался встреченный на перепутье Зачатьевка - Розовка макеевский заготовитель, он на обработку одной туши тратит час времени и полведра воды: "Пройдусь брезентовой рукавицей по свиному рылу, создам иллюзию, будто бы оно смолено ржаной соломой и - на прилавок. Ну а если кого пронесёт, то пусть укрепляет брюхо фталазолом или другими таблетками".

Производственная деятельность Геннадия, разумеется, не может служить в качестве положительного примера. Если тот же европеец-посредник имеет два-три процента от стоимости реализуемой сельхозпродукции, то наш соотечественник ухитряется зарабатывать в десять раз больше, обкрадывая при этом производителя и обманывая самым бессовестным образом потребителя. Впрочем, какой смысл обвинять отдельно взятого частника. Тот просто пользуется предоставленными ему в обход законов и гражданской морали лазейками. Куда сложнее смириться с позицией государства. Оно, судя по всему, мало заинтересовано в том, чтобы изрядно поредевшие стада нагуливали жирок ради прибыли извечного труженика-крестьянина и чтобы прочие подданные не маялись животом от сала, на шкуре которого оставила клеймо брезентовая рукавица», - рассказывает «Донбасс».


Школа Ахметова объявила о наборе учеников


Григорьевская Международная Школа объявила о начале набора учеников на 2014—2015 учебный год. Элитная школа, строящаяся олигархом Ринатом Ахметовым, распахнет свои двери 1 сентября будущего года. Возглавит ее британский директор, а обучение будет стоить от 850 до 1450 долларов в месяц.

«Как рассказала руководитель проекта Григорьевской Международной Школы Светлана Тимофеева, к ним смогут поступить дети, которые серьезно относятся к обучению. «В первый год школу будут приниматься дети в возрасте от 3 до 13 лет. В дальнейшем в ней будет учиться более 600 учеников в возрасте до 18 лет. В отличие от других украинских школ, обучение у нас будет двенадцатилетним. Это связано с обязательным требованием для получения международного диплома, например, степени IB или A-level», — объяснила Тимофеева.

Процедура приема в Григорьевскую не такая уж и простая — она будет состоять сразу из четырех этапов. Первый, самый легкий — подача всех необходимых документов. Второй — тестирование детей. Как говорят в школе, это самый главный этап поступления. Дети должны будут показать свои все самые лучшие знания, навыки и доказать готовность обучаться по международной программе. Например, малышам до второго класса нужно будет сдавать тесты на словарный запас, чтение и логическое мышление. Кандидатов более старшего возраста, со второго по восьмой класс, будут проверять уже на знание математики и даже иностранных языков. Третьим этапом будет проведение интервью, как с детьми, так и с их родителями. А последним этапом станет уже непосредственно отбор в школу лучших кандидатур на основе тестирования, интервью и поданных документов. «Финальное решение о зачислении ребенка в Григорьевскую Международную школу принимается директором школы с января 2014 года по результатам всех предыдущих этапов отбора», — говорит Светлана Тимофеева.

Кстати, директор школы уже выбран. В результате долгих поисков по всему миру, на эту должность назначен англичанин Решат Ариель», - рассказывает издание «Сегодня. Донбасс».

Журналисты сообщают, что предусмотрено в школе и наличие 50 льготных мест для детей из малообеспеченных семей, которые смогут учиться за деньги благотворительного фонда Рината Ахметова.

«Благотворительный фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» будет помогать семьям, которые оказались в трудной ситуации, и не могут финансировать обучение детей в школе. Как рассказал директор фонда Анатолий

Заболотный, для таких детей предусмотрены специальные стипендиальные места, количество которых будет расти из года в год. «В первый год будет обеспечено 20 стипендий, что составит четверть миллиона долларов. Во второй год мы планируем выйти на уровень 50 стипендий, что соответствует $650 тысячам, и к пятому году работы школы мы планируем учредить 84 стипендии, что составляет $1 миллион 95 тысяч», — отметил Заболотный.

По его словам, на первом году существования школы стипендиатов будут выбирать из числа детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. «Поскольку Донецк — это шахтерская столица, было принято решение в первую очередь поддержать детей из семей погибших шахтеров. Это будет справедливо, — объяснил Заболотный. — Одновременно будут выдаваться стипендии для детей с физическими ограничениями. Эксклюзивное образование будет постоянной политикой школы и стипендиальной программы, так как в Украине эту культуру нужно развивать» - рассказывает издание.

Раздельный сбор мусора в Донецке

Донецк постепенно уделяет все больше внимания раздельному сбору отходов. В текущем году в городе запланировано установить 339 контейнеров для раздельного сбора мусора на сумму 792,3 тыс. гривен. Об этом сообщает «Муниципальная газета».

«Разные виды неопасных бытовых отходов будут собираться в специальные раздельные емкости – в пластиковые мешки (разного цвета, в соответствии с видом отходов) или же в пластиковые контейнеры (разного цвета либо с соответствующими надписями). Контейнеры могут быть индивидуальными (для семей, живущих в отдельных домах) или общими (для многоквартирных домов, кондоминиумов, учреждений, мест общественного пользования, промышленных предприятий).

Сегодня в Донецке реализуется Стратегия обращения с твердыми бытовыми, промышленными и опасными отходами. В 2012 году силами компании «Громада» на территории семи районов города уже установлено 166 контейнеров для раздельного сбора ТБО, а именно для бумаги, стекла, металла и пластика», - сообщает издание.

Раздельный сбор мусора также практикуется и в других городах Донецкой области.

Коммунальщики рассказали, куда свозить убранные листья

В рамках проведения осеннего месячника по благоустройству в Донецке особое внимание будет уделено сбору опавшей листвы и цивилизованной ее утилизации. Донецкие коммунальщики организовали даже специальные пункты приема опавшей листвы, куда каждый желающий может ее сдать. Таким образом планируют бороться с поджогами опавших листьев, от которых каждую осень страдают горожане.

«Уборкой опавшей листвы будут заниматься все коммунальные предприятия и районные зеленстрои города, балансодержатели и жители Донецка. Для эффективной листьев и соблюдения санитарных норм по их утилизации на территории Донецка исполкомами райсоветов определены места складирования листвы для временного хранения с последующим вывозом на полигоны с целью захоронения.

Для уборки листвы коммунальщиками закупаются мусорные пакеты большой вместимости для более эффективного сбора. Уже закуплено более 7 тыс. штук таких мешков. Донецкие перевозчики бытовых отходов и КП города будут задействованы в оперативном вывозе листвы на полигоны», - сообщает газета «Жизнь».

Коммунальщики также напомнили о штрафах, которые ждут тех, кто будет поджигать кучи опавшей листвы.

Подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: