Воскресенье, 27 мая 2018, 00:531527371595 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Жители дома №14 по улице Университетской вот уже 10 лет пытаются отстоять свои права во всевозможных судах. За это время они обращались в местные органы власти, лично к городскому голове Донецка, в Ворошиловский районный суд, Апелляционный суд, Высший административный суд, Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских прав и уголовных дел в надежде отстоять подвал дома, проданный магазину под кулинарный цех. Пройдя все инстанции и испробовав все доступные простому человеку законные методы, они на собственном примере доказали, что в Украине, если и принимаются справедливые судебные решения, то не приводятся в исполнение. У дончан осталась одна надежда – Европейский суд по правам человека.

Строительство кулинарного цеха в подвале дома в самом центре Донецка началось еще в далеком 2003 году. Жильцы отреагировали сразу же и направили обращения Донецкому городскому голове Александру Лукьянченко, его заместителю Николаю Волкову, уполномоченному Верховной Рады по правам человека Нине Карпачевой, лично Президенту Украины. Были представители инициативной группы жильцов и на приеме у мэра. Александр Алексеевич заверил жильцов, что без их согласия строительство в подвале дома не начнется. «Донецкий городской голова на приеме, при свидетелях сказал мне, что если он подпишет разрешение на строительство без согласия жильцов, то я могу плюнуть ему в лицо», - говорит жительница дома Татьяна Пясецкая.

Строительство все же началось и уже в 2004 году новый кулинарный цех начал "радовать" жильцов дома №14 по улице Университетской запахами рыбы и других продуктов в квартирах, шумом и обилием автомобилей всех типов и размеров во дворе.

Интеллигентные жители дома плевать в лицо городскому голове не стали, но на очередном приеме поинтересовались: как же так, почему строительство началось без их согласия? На что городской голова ответил: «подайте на меня в суд». Именно так жители дома и поступили. 8 октября 2004 года в Ворошиловском районном суде Донецка начались слушания по иску жильцов дома против общества «Чернобыль Помощь», которому городским советом было передано помещение подавала, и магазинов «Виктория» и «Успех», которым, в свою очередь продали подвал «чернобыльцы» .

Поскольку цех уже успешно работал, отравляя жизнь дома, то ответчики не торопились с разрешением конфликта в суде. «Судебные заседания бесконечно отменялись и переносились из-за неявки в суд представителей магазинов, якобы неточностей в оформлении документов и других крайне важных с точки зрения суда причин, - говорит Татьяна Пясецкая. - В общей сложности прошло около 100 заседаний». Если новые владельцы подвала и надеялись взять жильцов измором, то им это не удалось.

2 августа 2007 года суд постановил, что подвал дома должен быть возвращен жильцам. Однако «Магазин Виктория» и «Успех» такое решение не устроило, и представители предприятия обратились в апелляционный суд. 4 декабря 2007 года судья Зубова тщательно изучив дело, пришла к выводу, что при рассмотрении его Ворошиловским судом были упущены важные детали. Например, 92 летняя жительница квартиры №15 жалобу не подала, как другие жильцы квартиры, да и зампрокурора не явился на одно из заседаний. Дело снова вернулось в суд… В начале 2009 года оно снова футболилось из апелляционного в районный...

14 июня 2012 года Ворошиловский райсуд Донецка принимает решение, согласно которому подвал признан помещением нежилым, что подтверждают многочисленные экспертизы специальных комиссий. На этом основании жильцам отказано в удовлетворении иска. Попытки жильцов обращаться в Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам, Высший административный суд ни к чему не привели.

После 10 лет борьбы жители дома по улице университетской сдаваться не намерены, их следующий шаг – обращение в Европейский суд по правам человека. Пока же им приходится терпеть постоянно забитый машинами двор, работу электрооборудования, которое приводит к регулярным перебоям со светом, круглосуточную работу цеха, жить с закрытыми окнами и сушить белье в помещении, поскольку в квартиры проникают неприятные запахи и выхлопные газы.

Кроме того, все коммуникации дома находятся в подвале, в который теперь нет доступа у жильцов. В отопительный сезон они страдают от холода в квартирах (горячая вода поступает по трубам сначала в подвальное помещение, а там работники цеха уменьшают интенсивность отопления, потому что им жарко), а в случае коммунальной аварии они даже не имеют возможности перекрыть воду…

Алена Васина, специально для «ОстроВа»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: