Воскресенье, 27 мая 2018, 04:491527385770 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Главными темами донецких СМИ на минувшей неделе стали внезапный первый снег, послуживший причиной транспортных проблем, награждение шахтера из Красноармейска, убившего насильника и превратившегося в народного героя, а так же последний призыв в армию, которая со следующего года окончательно переходит на контрактную основу.

Война за близость к президенту

Донецкие СМИ продолжают обсуждать скандал в Артемовске, где две недели назад едва не схлестнулись в рукопашной местные сотрудники МВД и прокуратуры. Ресурс «Донецк. Комментарии», анализируя происходящее, пишет, что конфликт в Донецкой области является лишь отголоском конфликта между министром Захарченко и генпрокурором Пшонкой.

«На прошлой неделе жители 80 ­тысячного Артемовска Донецкой области стали свидетелями настоящей войны правоохранителей. До зубов вооруженное спецподразделение МВД штурмовало здание местной прокуратуры. Но это были вовсе не учения. Так милиция решила освободить своего участкового из застенок надзорного ведомства. До кровопролития дело не дошло лишь благодаря вмешательству в конфликт в самый последний момент высшего руководства МВД и ГПУ.

Вряд ли о боевом противостоянии силовых ведомств стало бы известно широкой общественности, если бы информацию в СМИ самым активным образом не поставляла пресс-­служба прокуратуры Донецкой области. По ее версии, участковый милиционер оказался засланным казачком, пытавшимся дать «провокационную» взятку следователю Артемовской межрайонной прокуратуры, за что и был задержан работниками государственной службы охраны. Таким образом, милиционер якобы пытался уладить вопрос с начатым прокурорскими расследованием о сокрытии доходов одним из руководителей местного горотдела милиции. Кроме того, фактически два последних месяца местные издания буквально пестрели страшными историями от прокурорских пресс­-служб об «оборотнях в погонах» из МВД, организовывавших наркоторговлю и занимавшихся контрабандой, вымогательством, избиением граждан и откровенным бандитизмом. В свою очередь в милиции действия оппонентов тоже называют организованной провокацией, направленной на дискредитацию органов МВД.

Источник в Генпрокуратуре сообщил «k:», что причиной нынешнего межведомственного конфликта стало давно существующее противостояние глав ГПУ и МВД — «старогвардейца» Виктора Пшонки и в большей степени относящегося к «младореформаторам» Виталия Захарченко. Артемовский случай не был единичным. Еще в январе серьезный конфликт между милицией и прокуратурой произошел в Краматорске, где всплыли коллекционные монеты по делу об обез­главленном харьковском судье. Без ведома местных правоохранителей там работала группа управления криминального поиска МВД. Такая секретность была обусловлена тем, что высокопоставленные чины местной милиции и прокуратуры якобы крышевали валютчиков. По крайней мере, работавшие под прикрытием столичные милиционеры, оказавшись в лапах краматорских правоохранителей, едва не поплатились жизнью за свою самодеятельность. В итоге руководство местного ГОВД было уволено, что в силу сложно устроенной структуры сдержек и противовесов в системе правоохранительных органов Донбасса тоже не добавило теплоты в отношения прокурорских и милицейских», - пишет издание.

Журналисты отмечают, что «прокурорские» и «милицейские» давно уже обмениваются информационными ударами в СМИ по всей Украине, то и дело сливая информацию друг на друга. При этом, на фоне регулярных скандалов экспансия «донецких» руководителей в другие регионы продолжается.

По мнению авторов статьи, такая война между прокуратурой и МВД может очень не понравиться Виктору Януковичу, которому перед выборами необходимо демонстрировать максимальное единство и профессионализм своей команды.

Врачей Краматорска отправили в бесплатные отпуска

Власти Краматорска инициировали поочерёдную отправку всех категорий медработников в неоплачиваемые отпуска на короткий период. Причина такого решения – нехватка денег в городской казне. При этом, чтобы медикам не было обидно, в бесплатный отпуск ушел и сам мэр города, сообщает газета «Донбасс».

«Медики встретили эту новость с возмущением, но без явных протестов.

По словам градоначальника Геннадия Костюкова, в последнем квартале года в местной казне чётко обозначилась нехватка денег в пределах 600 тысяч на выплату медикам зарплаты и начислений на неё. И прежде чем принять непопулярное решение об отпусках, власти с подачи горздрава временно упразднили доплаты и поощрения, пересмотрели и оптимизировали все виды внеплановых затрат. Но денег всё равно не хватало...

- Речь идет о двух-трёх днях в оставшиеся до конца года месяцы перерыва в работе каждого сотрудника, - уточнил Геннадий Андреевич. - А тех работников, без которых никак нельзя обойтись даже в эти три дня, никто насильно гнать не будет.

Чтобы снять упрёки в свой адрес, мэр оформил и себе самому двухнедельный отпуск без содержания, но намерен оставаться на рабочем месте всё положенное графиком время» - рассказывает ресурс.

Остались ли медики довольны таким шагом Костюкова, журналисты не уточняют.

Шахтер, убивший насильника, получил награду

Шахтер из Красноармейска Эдуард Кавун, случайно убивший в январе этого года насильника, спасая девушку, превратился в родном городе в народного героя. А кроме того получил еще и награду от регионального имиджевого проекта «Хрустальное сердце-2013». Об этом пишет ресурс «Сегодня. Донбасс».

«Житель Красноармейска Эдуард Кавун, который в январе этого года спасая девушку от насильника, превысил силу и убил злоумышленника, стал лауреатом региональной имиджевой программы «Хрустальное сердце-2013» в номинации «Отважное сердце (народный выбор)».

После происшествия Эдуарду грозило два года тюрьмы, однако он считал, что поступил как настоящий мужчина. На сторону Кавуна встали не только родственники, но и многие жители Красноармейска — его в городе считают героем.

Суд оправдал Эдуарда Кавуна, а вскоре его выдвинули номинантом на «Хрустальное сердце». В номинацию «Отважное сердце» попадают те, кто в сложной ситуации помогли людям, нуждающимся в помощи. В предыдущие годы эту премию, в основном, получали мужчины, рисковавшие своей жизнью ради спасения тонущих детей.

«За три года работы программы «Хрустальное сердце» 2013 год побил все рекорды по количеству проголосовавших — около 27,5 тысяч человек!», - пишет издание.

Первый снег

В самом начале октября в Донецке неожиданно выпал первый снег. Погодная аномалия вызвала транспортные пробки, а также вынудила коммунальников раньше положенного начать отопительный сезон.

«В ночь со 2 на 3 октября в Донецке выпал первый снег. В некоторых районах, в частности, в Кировском на Бирюзова и Абакумова это привело к тому, что несколько деревьев, не выдержав октябрьского снегопада, упали прямо на проезжую часть. Утром бригады коммунальщиков достаточно оперативно убрали их с дороги.

Сегодня утром донецкие водители вынуждены были выполнять непривычную для начала октября работу - убирать снег со своих автомобилей» - рассказывает ресурс 62.ua.

О транспортных проблемах, с которыми столкнулись дончане, рассказал сайт «Сегодня. Донбасс».

«Привыкшие к сбоям "небесной канцелярии" жители Донецка сегодня утром были удивлены погодными условиями – с неба сыпались настоящие хлопья снега. Правда, снегопад не успел замести улицы, и к печали детворы снежинки таяли, едва коснувшись земли. Но все же, непогода устроила транспортный коллапс. Промокшие горожане были вынуждены мерзнуть на остановках, в ожидании автобусов.

"Я уже сорок минут жду свою маршрутку, одна прошла, так битком забита, еле двери закрывались, – рассказывает Лидия Прокопенко. – Я вся промокла, замерзла. Вы посмотрите, люди словно с ума посходили!".

Пожалуй, капризам погоды радуются только студенты, у которых отменили занятия. «В аудиториях было очень холодно, поэтому мы отменили занятия, чтобы студенты не заболели», — рассказали «Сегодня» в деканате филфака ДонНУ. Отпустили домой и студентов физмата»

Последний призыв

В Донецкой области стартовал последний призыв в армию. Как известно, в следующем году украинские вооруженные силы полностью переходят на контрактную основу, поэтому ажиотаж вокруг последнего призыва особенно высок. При этом призывники готовы даже платить взятки за то, чтобы попасть в армию в этом году.

«Ажиотаж среди кандидатов на срочную службу довольно большой, ведь согласно решению президента Украины с конца 2013 года приостанавливается призыв на срочную военную службу в Вооруженные силы Украины. Так, в Донецкой области на одно вакантное место в армию претендуют как минимум 9 человек. Это те, у кого нет причин на отсрочку.

Сегодня попасть в армию значительно тяжелее, чем раньше. Дошло до абсурда: если когда-то призывники любыми способами пытались «откосить» от армии, то сегодня наоборот, прилагают все усилия, чтобы попасть на службу.

«У нас на срочную службу призывают 650 человек. Из них порядка 240 для вооруженных сил, 250 – для внутренних войск ив районе 50 – для специальной транспортной службы (железнодорожные войска). При этом реально контингента, который подлежит призыву, значительно больше. Поэтому выбор у военных комиссаров сегодня огромный. Весной мы набрали 800 человек. И тогда был большой выбор. Сегодня он еще больший – комментирует заместитель военного комиссара по воспитательной работе Донецкого областного военкомата Николай Шарый – Желающих много. Люди приходят, просят, но берем не всех. Есть отбор по здоровью. А здоровых с каждым годом все меньше».

Есть еще отбор по уровню физической подготовки. Его тоже проходят далеко не все. Плюс- общение с психологами», - пишет газета «Донецкие новости».

Газета так же подчеркивает, что наряду с отменой призыва в украинскую армию в следующем году будет увеличено число служащих по контракту.

Подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: