Вверх

Выдающимся людям Донбасса вручили "хрустальные" сердца (Фоторепортаж)
В Донецке в рамках региональной имиджевой программы "Хрустальное сердце-2013" выбирали и награждали героев из народа – людей, которые, смогли победить, казалось бы, непреодолимые жизненные трудности, и доказать, что человеческие возможности безграничны.

3 октября в Донецке состоялась уже третья ежегодная церемония награждения  "Хрустальным сердцем".

В этом году премия присуждалась в 8 номинациях: "Отважное сердце", "Служение людям", "Жизнь, как подвиг", "Большой поступок маленького человека", "Милосердие", "Моя высота", "Большое сердце", "Трудовые династии. За верность традициям".

Героев выбирали путем "народного (смс- ред.)" голосования и с помощью экспертного совета, в состав которого вошли супруга Президента Украины Людмила Янукович, губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, Донецкий городской голова Александр Лукьянченко, начальник управления информационной политики и по вопросам прессы облгосадминистрации Римма Филь, а также представители бизнеса и благотворительных организаций.

Супруга Президента Украины Людмила Янукович и начальник управления информационной политики и по вопросам прессы Донецкой облгосадминистрации Римма Филь
Губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий и председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук

Приз в номинации "Большой поступок маленького человека" забрали дети – Алина Сидниченко и Александра Олейник.

Так, А. Сидниченко, несмотря на свой пятилетний возраст, достигла значительных успехов в цирковом искусстве. Эта маленькая артистка выступает на всеукраинских и международных аренах, ею восхищаются и предсказывают блестящую карьеру.

Жизнь девятилетней А. Олейник складывается непросто, так как у девочки генетическое заболевание –  в организме не усваивается кальций. Пять лет она провела в постели. На сегодняшний день у нее более 20 переломов. Однако, несмотря на то, что она прикована к инвалидной коляске, девочка не теряет силу духа, и остается веселой и жизнерадостной.


Премию за каждодневную победу над собой в номинации "Жизнь, как подвиг" получили Евгений Попов и Виктория Степшина.

Жизнь Е.Попова складывалась благополучно, пока не случилась автокатастрофа. После аварии беспамятстве он провел 8 месяцев, затем началась гангрена и ноги до колен пришлось ампутировать. Однако он не сдался: не только самостоятельно передвигается без костылей на протезах, водит автомобиль, катается на лошадях, но даже прыгает с парашютом.


Трогательная история любви Виктории Степшиной и Юры Алексеенко никого не оставила равнодушным.

Три года назад у горловчанки диагностировали злокачественную опухоль верхней челюсти, на тот момент она была студенткой первого курса института. После нескольких курсов химиотерапии рост опухоли прекратился на целый год. В декабре 2010 года девушку впервые прооперировали. С того времени она перенесла уже семь операций, чтобы излечиться от рака ей удалили половину костей лица. 

С Юрой Алексеенко девушка познакомилась в институте. Парень уже знал о том, какой страшный диагноз поставили врачи понравившейся ему девушке. На протяжении четырех лет он неизменно продолжает ее поддерживать.

На церемонии награждения представитель Благотворительного фонда Рината Ахметова "Развитие Украины" вручил Виктории Степшиной сертификат на 100 тыс. грн для прохождения диагностики.


В номинации "Большое сердце" были отмечены люди, заслуживших уважение соотечественников своими "делами". Среди них - Любовь Ушкало, которая следит за чистотой и благоустройством микрорайона Славкурорт, а также помогает матерям-одиночкам, многодетным семьям, одиноким старикам и ветеранам; Екатерина Сахарова – женщина, создавшая Красноармейскую районную организацию инвалидов, и показывающая на собственном примере, что инвалидность – не приговор для полноценной жизни; а также Ольга Романова – родитель и воспитатель детского дома семейного типа, усыновившая 7 приемных детей.


В номинации "Милосердие " победителями стали люди, которые не остаются безразличными к чужим проблемам.

Так, Нина Павлюк стала инициатором создания мариупольской общественной организации «С нами добрые сердца», которая объединила и взяла под опеку 637 детей- инвалидов, инвалидов детства и семьи, у которых они находятся на содержании.

Игорь Падолко – президент благотворительного фонда «Спасение души» – президент благотворительного фонда «Спасение души», усыновил 8 детей. Кроме того, он помогает детским домам и бесплатно раздает обеды бездомным в Красноармейске.


Награда в номинации "Отважное сердце" досталась директору Донецкого казенного экспериментально протезно-ортопедического предприятия Анатолию Казимировичу, который спас во время пожара трех сотрудниц. 

Также победителем стал красноармейский шахтер Эдуард Кавун, чья история взволновала всю страну. В январе прошлого года на 20-летнюю девушку, которая ночью возвращалась с работы (она работала продавщицей) напал мужчина. Девушка разговаривала перед нападением по телефону, поэтому ее крик услышал ее парень и тут же позвонил своему знакомому Эдуарду Кавуну, который жил неподалеку от места происшествия.

Эдуард в одних домашних тапочках бросился на улицу и ввязался в драку с насильником.

Утихомирив насильника, Кавун сдал его в милицию. Но тот от многочисленных травм скончался в больнице.

Сразу после происшествия милиция возбудила в отношении Кавуна уголовное дело за умышленное убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны (ч. 1 ст. 118 УК). На сторону Кавуна встали не только родственники, но и многие жители Красноармейска – его в городе считают героем.

Шахтеру грозило до двух лет тюрьмы, но после окончания следствия прокуратура передала дело в суд с такой формулировкой: «для прекращения в связи с тем, что Кавуна берет на поруки трудовой коллектив».

Не менее героически поступили Андрей Грищенко, Виктор Кривонос и Александр Кузнецов - водопроводчики диспетчерской службы Киевского района коммунального предприятия «Донецкгорводоканал», которые спасли рыбака и двух детей в проруби. 
Об отважном поступке сотрудников на предприятии узнали случайно. Рабочие предпочли не распространяться о своем подвиге.

Победа в номинации "Трудовые династии. За верность традициям" досталась династиям, которые из поколения в поколение остаются верным одной профессии. В числе лауреатов - семья Каниболоцких, больше 200 лет, занимающиеся хлеборобским делом, и династия Юраш-Богдановых, насчитывающая 19 человек учителей и 677 лет педагогического стажа.

В номинации "Моя высота" выделили Владимира Вакуловича, который, потеряв по воле случая кисти обеих рук, реабилитировался и стал успешным. А также Константина Мошака – 19-летнего парня, сумевшего, несмотря на полную глухоту, стать студентом и спортсменом.

Последняя награда в номинации "Служение людям" досталась хирургу Александру Шупикову, директору агрофирмы "ЭЛВИКО-Гигант" Виктору Лижепекову и донецкому учителю - новатору Виктору Шаталову.


"Впору низко поклониться и стать на колени перед такими сильными людьми. Вы знаете, сегодня мне представилось, что эти сильные люди – светлячки с хрустальными, золотыми сердцами, с крепкими душами, твердыми судьбами, которые освещают нам путь. Это огромное счастье, что они есть. А нам нужно направить на них лучик света и научиться правильно их рассмотреть. Знаете, что я хочу? Чтобы наши дети, которым задают темы сочинений "Герои нашего времени" писали о таких людях, которые живут рядом с ними. Давайте вместе искать таких героев", - выступила с речью начальник управления информационной политики и по вопросам прессы облгосадминистрации Р. Филь.


Всем победителям каждой номинации были вручены награды - "Хрустальное сердце" и iPad.

Церемония была организована еженедельником "Донецкие новости" совместно с Донецкой облгосадминистрацией под эгидой главы государственной администрации Донецкой области А. Шишацкого.

Полный фоторепортаж смотрите ЗДЕСЬ.  

Каролина Эвора, "ОстроВ"

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: