Суббота, 22 сентября 2018, 10:071537600022 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Любители экстремального отдыха имеют возможность добавить себе в кровь адреналина и пощекотать нервы в самом центре Донецка. Для этого достаточно прийти в парк имени Щербакова и, заглянув в стационарный веревочный парк «Лень в пень», выбрать себе аттракцион по душе и по силам. О том, насколько жители и гости Донецка готовы к неформатному формату отдыха, также обо всех нюансах функционирования веревочного парка «ОстроВу» рассказал его менеджер по развитию Денис Окунев.


- Не опасались ли вы, что подобное развлечение не будет воспринято украинскими отдыхающими, привычными к традиционным аттракционам?

- В первую очередь, было интересно посмотреть реакцию людей на данный вид отдыха. В Европе, наверное, люди более раскрепощены в этом плане: «новизна» их нисколько не отпугивает, напротив, вызывает желание опробовать и сделать выводы из разряда «да, мне это подходит», или «нет, я лучше воздержусь». У украинцев другой менталитет. И, как правило, перед тем как «решиться», у нас несколько раз пройдут мимо, скрупулезно подумают, взвесят все «за» и против», и только потом скажут «почему я раньше не пришел?».

Между тем, такой активный отдыха сейчас набирает обороты. Стандарт «сходить в кино», например многих людей уже не устраивает. Наш парк в Донецке (кроме того мы открыли аналогичный и в Днепропетровске) предоставляют совершенно иной оригинальный формат развлечений.
Опыт показал, что людей он вполне устраивает. Тем более, что у нас в городе не так много мест, где можно получить адреналин, проверить себя, испытать какие-то свои навыки.




- Можно ли считать «веревочный парк» чисто украинским изобретением?

Конечно, нет! Мы черпали свой опыт из европейских практик. На европейцах же свой парк и обкатали. В прошлом году, когда Донецк принимал футбольный чемпионат по футболу, мы получили от иностранных туристов массу положительных отзывов. По их словам, мы ничем не хуже европейских парков, что не может не радовать.

- Но Чемпионат по футболу закончился - иностранцы уехали. Кто сегодня является вашим посетителем?

- Наш посетитель – это человек, который, прежде всего, не боится преодолевать препятствия. Таким образом, им может оказаться не только ребенок и его родители, но даже бабушки и дедушки. Кроме того, к нам приходят мастера спорта по горному туризму, ребята, увлекающиеся скалолазанием, для них наш парк – своеобразная площадка для тренировок.

- Подождите, получаются, что к вам приходят и новички, и подготовленные любители экстремального отдыха… На кого же, все таки рассчитан ваш аттракцион?

- Как говорится, каждому свое. Всего в парке три трассы: детская «Юниор и две взрослых - «Эксперт» и «Адреналин».

На трассу «Юниор» детки поднимаются с двух лет. Аттракционы на этой трассе соответствуют возрасту, сложность препятствий сравнительно легкая, но детям они безумно нравятся. Часто юные скалолазы стремятся испытать свои силы на взрослом «Эксперте», который рассчитан на возраст от 10 лет. В случае, если ребенку еще нет десяти лет, но он хорошо проходит «Юниор», то в порядке исключения, мы можем пойти ему на встречу. Кстати, многие дети, на удивление, удачно демонстрируют свои возможности на «Эксперте».

А вот на «Адреналин» мы пускаем людей исключительно с хорошей физической подготовкой, и только после прохождения «Эксперта». Дело в том, что «Адреналин» сложен даже для опытных спортсменов, поскольку нагружает все группы мышц и требует хорошей координации движений. Поэтому, если девушка просится на самую сложную трассу, мы просим ее в качестве экзамена хотя бы подтянуться на турнике.

В целом, можно сказать, что наш веревочный парк рассчитан на человека со средней физической подготовкой, однако некоторые задания являются скорее адаптационными и подготовительными, а есть и парочка таких, которые потребуют значительных усилий и ловкости.




- Постоянным клиентам не надоедают предложенные задания на трассе? Как часто вы их меняете?

- Мы прислушиваемся к мнению посетителей, в том случае, если характер пожелания не противоречит общей концепции парка. Важно, чтобы каждая траса была «разбавлена» тяжелыми и легкими препятствиями. А препятствия мы меняем. К примеру, «колеса» недавно сменили на «карету», также думаем над созданием троллея (тарзанки, по народному) как отдельного постоянного аттракциона. Детям и взрослым он очень нравится. Некоторые специально приходят на трассу, чтобы спуститься на этой тарзанке. Ощущения реально классные.

Хочу отметить, что предложенные задания не вызовут скуку, потому что большинство из них предполагают различные способы решения.

- Насколько безопасно посещение вашего парка, каким образом обеспечивается принцип безопасности?

- В нашем веревочном парке задействована уникальная для Украины система непрерывной линии страховки, которая не требует постоянного перестегивания. То есть если раньше на каждом препятствии нужно было перестегивать свой страховочный трос, то сейчас такая необходимость отпадает.

На большой высоте страшно перестегивать, это неудобно. А если еще учитывать, что посетитель перебирается между платформами, закрепленными на деревьях, по различному хитросплетению веревок, минуя различные подвесные мостики, раскачивающиеся брусочки, петли, сетки, перила, то легко ошибиться, растеряться… Использование непрерывной линии страховки сводит вероятность ошибки со стороны как инструктора, так и, в первую очередь, посетителя к нулю. Потому что, в случае потери равновесия человек не упадет вниз, а просто останется висеть в страховочной системе, а далее уже сможет выбраться обратно на трассу и продолжить движение.

Люди, которые пробовали и тот, и другой вариант, говорят, что непрерывная страховка в использовании легче и практичнее. Разумеется, мы постоянно контролируем состояние снаряжения и оборудования парка.


- Что категорически запрещается делать на трассе? Какими незыблемыми правилами ни в коем случае нельзя пренебрегать?

- Категорически нельзя отпускать человека без страховочного снаряжения. А оно у нас мощное, и повторюсь, безопасное, поскольку выдерживает нагрузку порядка 3 тонн.
Нельзя, чтобы два человека были на одном препятствии. Наша команда зорко следит за посетителями.

- Каковы пропускные возможности парка, не возникают ли "пробки" на ваших аттракционах?

- Одновременно на трассе может находиться до 20-25 человек. Случаются и заторы. Если мы видим, что на одном препятствии собралось много людей, и они ждут кого-то одного «застрявшего», то наш инструктор перестегивает страховки. Таким простым образом, пробка быстро рассасывается.




- Не могу не спросить у Вас о самом главном – по карману ли жителям и гостям Донецка подобное развлечение?

Судите сами. Стоимость веревочного парка на трассе «Юниор»: (от 2 до 10 лет) в будние дни составляет 20 грн, выходные - 30 грн. Прогулка по трассе «Эксперт» (от 10 лет) в рабочие дни обойдется в50 грн., в выходные - 70 грн. За "Адреналин" придется заплатить в будние дни 70 грн., в выходные - 90 грн.
При этом следует учесть, что время прохождения трассы по времени, естественно, мы не ограничиваем.

- В Америке и Европе подобные парки аттракционов активно используются в качестве плацдарма для корпоративных мероприятий. В Донецке любят отдыхать коллективом на свежем воздухе?

- Да, в нашем парке активно набирают обороты корпоративные мероприятия. Их участники проходят трассу и одновременно с этим курс командообразования (teambuilding). Эту идею мы взяли из европейских парков. Коллектив проверяет себя на прочность, на взаимодействие друг с другом. Проводим и мероприятия для детей.
У нас работают хорошие аниматоры, которые прописывают и адаптируют сценарий в зависимости от заказчика. Прохождение трассы включается в праздничный сценарий. К примеру, если темой детского дня рождения является пиратская вечеринка, то мы развешиваем кусочки карты, дети собирают их, и по карте ищут клад на территории парка.

- Веревочные парки в Украине уже не редкость. Чем донецкий аттракцион отличается от многих других?

- У нас самые интересные трассы, и мы можем смело об этом заявить. Почему к нам в веревочный парк приезжают из Львова, Ужгорода, Харькова, Одессы? У них есть подобные развлечения, но у нас им нравится больше. По отзывам, нигде в Украине нет такой трассы, как, к примеру, наш «Адреналин». Эта трасса и сложна и интересна одновременно. Поэтому, мой совет: не сидите дома, не просиживайте штаны, а приходите к нам за новыми непередаваемыми ощущениями! Посылайте свою лень в пень!






Каролина Эвора, "ОстроВ"

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: