Воскресенье, 20 мая 2018, 21:111526839886 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Топовой темой минувшей недели по мнению ряда донецких СМИ стал приезд в Донецк депутата партии ВО «Свобода» Ирины Фарион. Визит львовянки ознаменовался не только столкновениями с представителями пророссийских сил, но и небольшой сенсацией. Теплый прием «свободовцам» оказал регионал Ефим Звягильский.

Помимо этого, пресса Донецка писала также о закрытии онлайн-редакции газеты «Донбасс», неработающих кондиционерах в городском транспорте, а также глубоком кризисе, поразившем легкую промышленность Донетчины.

Фарион и Звягильский

Скандально известная Ирина Фарион на минувшей неделе приехала в Донецк, чтобы презентовать свою книгу «Мовна норма: знищення, пошук, віднова». Визит депутата партии ВО «Свобода» обещал быть громким – о своем намерении препятствовать Фарион заранее заявили донецкие коммунисты. Однако главной сенсацией стала даже не традиционная драка националистов со сталинистами, а внезапная дружба, возникшая между Ириной Фарион и регионалом Ефимом Звягильским. Последний пригласил львовянку на встречу с шахтерами подконтрольной ему шахты им. Засядько, где Фарион выступала около получаса. Об этом сообщает ресурс «Донецк. Комментарии»

«25 июня на первом наряде в 6.10 с трудовым коллективом шахты им. А.Ф. Засядько встретились народные депутаты Украины Е.Л. Звягильский, И. Фарион и М. Блавацкий

В актовом зале собралось 600 человек, чтобы услышать живое слово языковеда и политика И. Фарион, прибывшей в Донецк с презентацией трех своих книг в рамках авторского проекта «Вiд книги – до мети», сообщает пресс-служба шахты.

Обращаясь к собравшимся, Ирина Фарион сказала: «Когда я сегодня утром ехала к вам, то вспоминала своего отца. Впервые за пять лет встала в 5 утра. Как говорил мой отец, кто рано встает, тому Бог дает. У меня такое чувство, что я встретилась с отцом тут, в Донецке. Я помню, как он ранним утром отправлялся на работу – на газовый завод. Я приехала в ваш край, опираясь на два крыла атлантов Донетчины. Для меня это - Васыль Стус и Владимир Сосюра. Невозможно представить современное украинское культурное пространство без этих двух личностей, которые держали в своих руках украинское духовное небо».

В свою очередь Ефим Звягильский заявил: «Все мы должны понимать, что у нас с вами – страна одна, народ единый, делить нам нечего на запад-восток, север-юг. Цель у нас одна – богатая страна, богатый народ, счастливые дети и счастливое будущее во имя процветания всей нашей державы. Вот цель и мотив сегодняшней встречи. Так воспринял ее я, как народный депутат Украины. Я считаю, что уже время пришло слушать друг друга, помогать друг другу, созидая единую и богатую страну. Хочу поблагодарить Ирину, пожелать ей творческих успехов, добра и счастья и спасибо, что приехала к нам»

Такой жест Звягильского видится более чем странным. Ведь всего месяц назад Партия регионов устроила в центре Донецка так называемый «антифашистский» митинг, на котором называла партию «Свобода» «нацистами» и «фашистами». После всего этого, теплый прием на шахте Засядько известного члена националистической партии скорее всего свидетельствует о конфликте между Звягильским и другими видными представителями ПР.

В Партии регионов поступок Звягильского комментировать не стали. В частности, мэр Донецка Александр Лукьянченко на своей пресс-конференции отказался давать оценку происходящему.

«Донецкий городской голова Александр Лукьянченко не захотел комментировать, чем он может объяснить приглашение нардепа от Партии Регионов Ефима Звягильского народному депутату от «Свободы» Ирины Фарион выступить на шахте имени Засядько….

«Господин Звягильский является довольно-таки зрелым политиком и комментировать его решения и т.д. или жест доброй воли - мне не этично», - заявил Лукьянченко.

На уточняющий вопрос, отвечают ли взгляды Ирины Фарион взглядам Партии Регионов, Лукьянченко ответил: «Моим взглядам это не отвечает, я отвечаю за себя», - пишет ресурс 62.ua.

Неожиданно теплая встреча свободовцев с регионалом отодвинула на второй план стычку, возникшую между представителями «Свободы» и КПУ у гостиницы «Ева», где депутат планировала представить свою книгу. Помешать презентации попытались около 30 коммунистов, однако сделать это им не позволили милиционеры и националисты.

«Сначала коммунисты заблокировали входы в конференц-зал гостиницы «Ева», а когда Фарион с однопартийцами сумела прорвать заслон, попытались ворваться в зал. После непродолжительной толкотни в дверях конференц-зала милиция успокоила противников и составила на зачинщиков админпротоколы, в том числе и за использование электрошокера.

Ирина Фарион около полутора часов без перерыва рассказывала своим поклонникам о единстве Украины, свободе, борьбе.

О значении донецких поэтов Сосюры и Стуса для независимой Украины и о своем посещении шахты им. Засядько.

"Для меня большая честь быть сегодня в вашем городе! Сердечно благодарю вас за то, что вам довелось продираться через шпицрутены ряженых. Мы прорвались для того, чтобы поговорить про Божью росу. Божья роса- это правда, воля, любовь к тому, что тебе подарено небом. Это вызовы, которые должны сделать нас свободнее, сильнее, мужественнее. Я, как коренная львовянка, должна сказать вам, что не умею жить без Донецка- мы один Украинский народ! Мы все одержимы иметь свою, никем не руководимую извне державу. Мы сильны своим единством! Своеобразие нашей нации состоит в том, что украинец не обращая внимания на свои исторические падения все время находит в себе силу подниматься. И это приводит в бешеному противостоянию тех, кто иначе, чем ползать не умеют. Мы можем им посочувствовать...

Мы должны насытиться взаимным моральным, культурным, духовным и интеллектуальным потенциалом чтобы взорваться внезапным восстанием, если доведется идти на это восстание. Другого способа получения свободы не существует".

В конце выступления Фарион устроила автограф-сессию своей книги «Языковая норма: уничтожение, поиск, возобновление», – рассказывает 62.ua

Цензура в «Донбассе»

В Донецке практически закрывается онлайн-версия газеты «Донбасс». Как сообщает редакция, теперь сайт станет абсолютно идентичным печатной версии, оттуда исчезнут политические новости и острые социальные репортажи. Работники редакции уволены с 1 июля. По мнению ряда донецких журналистов, закрытие интернет-СМИ можно расценивать как пример цензуры.

«У Донецьку закривається онлайн-версія газети "Донбас". Як повідомляє редакція, відтепер сайт стане абсолютно ідентичним до друкованої версії.

"Сьогодні, можна сказати, останній день роботи інтернет-редакції donbass.ua. Офіційно - 1 липня. Ми отримаємо на руки документи... Сайт залишається жити. Правда, на нього чекає кардинальна реорганізація. Згадаю про один момент, на donbass.ua приберуть рубрику "Політика". І багато іншого теж", - повідомила на своїй сторінці у Фейсбуці головний редактор онлайн-версії Анна Молчанова.

Причини подібної реорганізації невідомі. У журналістських колах це пов’язують з тим, що сайт доволі сміливо писав про політику, об’єктивно демонструючи діяльність Партії регіонів. Але офіційних підтверджень цьому немає.

Сайт donbass.ua існував декілька років. Він був практично незалежним від друкованої версії, а також доволі рейтинговим. Відтепер онлайн-версія стане абсолютною калькою друкованої.», - пишет Портал неполітичних новин.

На самом сайте donbass.ua никак не комментируют перетрубации в редакции.

Транспорт без кондиционеров

В жаркие дни в Донецке возникла традиционная проблема — отсутствие кондиционеров в общественном транспорте. Исправно отработав в прошлом году на Евро-2012, кондиционеры в троллейбусах быстро умолкли. При этом на диспетчерской ТТУ возле металлургического завода висит грозное объявление для водителей, предписывающее включить кондиционеры в салоне еще со второй половины мая.

«В Донецке началось по-насто­ящему жаркое лето, столбики термометров показывают днем от +30 и выше. В жаркие дни возникла традиционная проблема — отсутствие кондиционеров в общественном транспорте. Там же, где они есть, их попросту не включают. Проехав по маршрутам троллейбусов №2 и 11, а также в автобусе №73, «Сегодня» убедилась: действительно, охлаждающая техника работает далеко не везде.

«А почему у вас кондиционер в троллейбусе не работает?» — задаем вопрос водителю «двойки». Продавая билеты зашедшим пассажирам, водитель отмалчивается, а потом заявляет: «Потому что не жарко. Окна открыты, ветерок задувает».

«Какой кондиционер! — тут же возмущается пожилая пассажирка. — Вы хотите, чтобы мы заработали менингит? Кондиционеры опасны для здоровья». Пассажирку не поддерживает изнывающая от жары молодежь. Начинаются споры о гигиене присутствующих, а также философские диспуты на тему «Цивилизованная ли мы Европа или дикари?».

«Из 87 троллейбусов и автобусов, оснащенных кондиционерами, поломки есть в 46, — рассказал «Сегодня» главный инженер «Донгорэлектроавтотранса» Виктор Щербак. — Техника работает в тяжелом режиме, поэтому ломается. Нельзя сказать, что у нас аномальная жара или кондиционеры не были рассчитаны на такую высокую температуру. Они включаются при температуре воздуха на улице +25 и выше. До этой температуры достаточно вентиляции через открытые окна. А в троллейбусах постоянно открываются двери, а пассажиры открывают форточки. В итоге в кондиционерах либо вытекает хладагент, либо выходят из строя компрессоры. До 10 июля все поломки будут устранены».

Транспортники говорят: в донецких троллейбусах и автобусах установлены охлаждающие системы немецкой фирмы, специалисты которой, к слову, и занимаются починкой неисправных кондиционеров. Эти системы предназначены для дальних маршрутов, во время которых двери транспортного средства открываются-закрываются, грубо говоря, раз в час, а окна задраены наглухо», – рассказывает издание «Сегодня. Донбасс».

Легкая промышленность идет ко дну

Легкая промышленность Донецкой области давно переживает упадок. Кое-как пережив 90-е, она с трудом дожила до наших дней, однако тепер вновь уходит в крутое пике. Украинские производители не выдерживают конкуренции с дешевым импортом, и вынуждены уступать рынок. Ситуацию в отрясли анализировали журналисты ресурса «УРА-Информ. Донбасс». 

«На Донетчине легкая промышленность в последние 20 лет, по мнению экспертов, похожа не нерадивую сестру тяжелой – вроде и отказаться от нее нельзя, как от жизненно необходимой и стратегически важной, но в тоже время и пользы она приносит не так уж много. Хоть так было не всегда – еще в 1990 году в этом секторе было задействовано более 60 тыс. человек (7% от всего промышленно-производственного персонала области). Это практически астрономический показатель, если сравнивать его с сегодняшними 0,5%. Кроме того, на территории Донетчины строились большие и, что самое главное, – новые предприятия (в Донецке, Макеевке, Шахтерске и Горловке), и благодаря им отрасль также процветала. Но потом к легкой промышленности пришла рыночная экономика.

Тот факт, что будущее ЛП оказалось нерадостным, по мнению заведующего кафедрой стратегического управления и экономического развития ДонНТУ Александра Кендюхова, является закономерным и вполне понятным. Отечественная промышленность просто не выдержала конкуренции с импортными, более дешевыми товарами. Например, то же китайское или польское текстильное производство обладают более конкурентоспособным соотношением между ценой и качеством товара, в чем и превосходят украинский текстиль.

Отсутствие достаточного количества качественного сырья тоже является немаловажным фактором – из-за этой проблемы отечественные производители вынуждены использовать схемы, которые идут только во вред всей промышленности и экономике страны. Речь идет о ситуации, когда на производство ввозится импортное сырье, а готовые товары не остаются на внутреннем рынке, а уходят обратно в ту страну, которая предоставила исходные материалы. В такой ситуации предприятие имеет возможность немного загрузить свои мощности. Проблема лишь в том, что финансово такая схема крайне невыгодна – прибыль идет не от реализации готовых изделий, а поступает лишь в виде сниженной стоимости переработки сырья. Таким образом, весь сектор превращается в перерабатывающую фабрику чужого сырья в чужой товар.

Такое положение дел дает в итоге серьезный спад производства, особенно в последние три года. Так, в 2010 году можно было наблюдать небольшой рост (в пределах 1%) объемов производства, но потом тенденция радикально изменилась – уже в 2011 году легкая промышленность «упала» на 15%, в 2012 – на 20%, а за период январь-апрель 2013 года – на 23,8%.

«При этом из-за падения производства, а также подорожания сырья предприятия терпят убытки – за первый квартал 70% предприятий легкой промышленности Донецкой области имели убытки, которые превысили полученную прибыль более чем на 6 млн грн», - отметила аналитический обозреватель Главного управления статистики региона Лариса Гонтарь.

Одновременно с этим на предприятиях легкой промышленности мы наблюдаем самую низкую среднюю зарплату среди производительной деятельности – всего 2 тыс. грн, что практически в два раза ниже средней зарплаты по области (по данным Главного управления статистики Донецкой области, средняя зарплата на Донетчине, в мае 2013 года, составляла 3 тыс. 610 грн). Этот фактор также сказывается на ситуации в отрасли – подобные негативные явления приводят к потере предприятиями своего производственного и кадрового потенциала», - резюмирует издание.

По мнению экспертов, переломить ситуацию в пользу украинских производителей мог бы кластерный подход к производству. Ведь продукция отечественных предпринимателей сегодня находится не только в жесткой конкуренции с импортными товарами, но и с товарами друг друга. То есть предприятия одной страны, даже одного региона, являются сегодня конкурентами. Кластерный подход – это специализация каждого вида текстильной промышленности на определенного вида изделиях. Разделив украинский рынок, национальные производители могли бы отвоевать значительно больший сектор у импорта. Однако, до сих пор никаких шагов в этом направлении сделано не было.

Подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: