Вверх

На минувшей неделе главными темами донецких СМИ были массовое увольнение работников частной шахты в Шахтерске, награждение юбилейными медалями воинов-афганцев, отбывающих наказания за тяжкие преступления в донецкой колонии, а также очередная страшилка с Азовского побережья. На этот раз там обнаружили радиоактивный песок.

Ветераны из зоны

В Донецке юбилейными медалями ВОВ наградили заключенных одной из местных колоний. Да еще и зачем-то приурочили торжество к скорбному дню начала советско-немецкой войны. Какое отношение награжденные зеки имеют к войне, закончившейся еще до их рождения – вопрос отдельный. Видимо, за их счет чиновники решили пополнить редеющие ряды настоящих участников ВОВ. Ведь без ветеранов отмечать помпезные годовщины, сопровождающиеся масштабным распилом бюджетных средств, не имеет смысла. Вот и приходится идти на различные ухищрения.

«Своеобразно решили отметить скорбную годовщину с момента начала Великой отечественной войны Донецкой исправительно-трудовой №-124. Здесь, 22 июня, состоялось торжественное действо, на котором, впервые с момента независимости Украины, группа осужденных, содержащихся в колонии, официально получили медали - за то, что они принимали участие в боевых действиях во время военных конфликтов Советского Союза.

Три человека, которые исполняли интернациональный долг в Афганистане, а затем волею судьбы оказались в зоне получили юбилейные медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года» и почетные грамоты, которые вручил осужденным председатель Кировской районной организации ветеранов Афганистана Петр Шапошников.

Ветеран Афганистана поблагодарил заключенных: Игоря Резникова (участник боевых действий в Хичбеке,1991г.), Константина Лазаренко (воевал в Герате,1988г.) и Валерия Загребельного (участник боевых действий в Кандагаре,1982г.) за отвагу и мужество, проявленное в боях и пожелал награжденным - скорейшего освобождения.

Затем для осужденных состоялся маленький концерт, после которого награжденные, вместе с ветеранами Афганистана " обмыли" награды... чаем, к которому был испечен праздничный торт», – описывает мероприятие ресурс 62.ua.

О том, по какой причине награжденные оказались за решеткой, журналисты предпочли не упоминать. Известно лишь, что в Донецкой колонии содержатся заключенные, которые ранее имели неоднократные судимости и сейчас отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Массовые увольнения в Шахтерске

Ситуация в угольной отрасли продолжает ухудшаться. Тревожные новости с угледобывающих предприятий приходят каждую неделю. Склады шахт переполнены углем, реализовать который в нынешних условиях крайне сложно. Кризис перепроизводства привел к началу массовых сокращений, которые происходят сейчас на частной шахте, принадлежащей компании Coal Energy S.A. в Шахтерске. Реализовать добытое топливо в Украине практически не удается, рынок перенасыщен, из-за чего владельцы частных шахт вынуждены сокращать персонал, чтобы пережить тяжелое время.

Скорее всего, из тысячного коллектива шахты, отметившей год назад столетие, здесь останется около 300 рабочих, чтобы поддерживать проветривание, водоотлив. А остальные? Кто куда! Коллектив участка №1 и две проходческие бригады (это всего около 300 человек) забирает директор частной же шахты, работающей на базе бывшей имени 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции и тоже входящей в состав компании Coal Energy S.A., что и «Благовещенское». И не на свободное место: туда возили бригады из Первомайска Луганской области, теперь будут работать местные. У той шахты есть перспектива вывозить уголь за рубеж, так что сбыт будет, а значит, и добыча.

«Жёны шахтёров» грозились из-за ситуации со сбытом угля частных шахтёнок (читай безработицей горняков) начать в марте пикетировать облгосадминистрацию, но министерство факсом прислало им письмо, мол, меры примут. Никаких акций никто не организовывал, а июнь показал, что стоит за министерскими обещаниями.

Терком ПРУП обратился за помощью к народному депутату Виктору Турманову, тот на днях встречался с руководителем компании - Виктором Вишневецким, пообещал снова похлопотать в министерстве о частных угледобытчиках.

Продолжать добывать антрацит по принципу «авось продадим» не получается: свободных площадок у «Благовещенского» уже нет, в мае шахта не смогла реализовать ни тонны. И вот с шестого июня шахтоуправление добычу вообще прекратило, а народ, как на заклание, пошёл писать заявления на увольнение. Самое парадоксальное в этой ситуации, что уходят люди тихонько, без скандалов, пикетов, собраний и так далее, и никак не поясняют своё решение. Что стоит за этим молчанием? Боязнь чего-то? Или им горы золотые пообещали?

Председатель теркома ПРУП Максим Паршин рассказал, что ещё недавно здесь не было особых проблем: добыча велась, предприятие развивалось, готовились новые разрезы, монтировалась новая конвейерная цепочка, зарплата выплачивалась. Профком заключил договоры на летнее оздоровление рабочих и их семей. И вдруг… И ведь увольняются работники без предварительного, за два месяца, как требует закон, официального предупреждения и так далее. Может, прониклись бедой владельцев фирмы, которые скопили на складах более пятидесяти тысяч тонн угля, а сбыть его не могут? Странный альтруизм.

Найти новое место работы - почти нереально. Во всяком случае, официальное. Хотя и «копанки» сейчас попритихли, сбыта и у них почти нет. Первый заместитель городского головы Константин Зинченко сказал, что уже 300 человек обратились в центр занятости. –
рассказывает про ситуацию в Шахтерске издание «Донбасс».

На пороге сокращений персонала сегодня оказались и десятки других частных шахт.

Радиоактивный курорт

Пляжи Азовского моря каждый год пугают отдыхающих новыми страшилками. В прошлом году многие отказались от поездок на Азовское побережье из-за эпидемии холеры, вспыхнувшей в прибрежной зоне два года назад. Теперь людей подстерегает новая опасность. Радиоактивные черные пески, которые при контакте с кожей могут вызывать онкологические заболевания.

«Этим летом к побережью Азовского моря подкралась еще одна напасть. Не успели прибрежные города и поселки оправиться от последствий холеры, которая в позапрошлом году бушевала на популярном курорте, как на пляжах появились так называемые черные пески, которые прославились повышенной радиоактивностью. И хотя курортников фонящие песчинки пока еще не отпугивают, многие стараются держаться подальше от опасного песка.

Как рассказал «Сегодня» руководитель общественной экологической организации «Чистый берег Приазовья» Юлиан Михайлов, черный песок могло вымыть из моря после бури в минувшие выходные. «Он может иметь разную степень опасности — для этого необходимо провести замеры. Бывает, встречается песок с настолько сильной радиоактивностью, что лучше всего долго на нем не загорать и не допускать к нему детей. Можно «заработать» самые неприятные последствия для здоровья», — говорит Михайлов.

Черные пески от которых систематически страдает Азовье представляют собой минерал монацит — безводный фосфат элементов ториевой группы. Именно торий и уран являются источниками радиоактивности черных песков. А она немалая, и часто превышает допустимые нормы», – пишет газета«Сегодня. Донбасс».


Издание сообщает, что врачи санитарной службы уже закрыли один из пляжей из-за высокого фона. По их словам, на организованных пляжах регулярно проводится выемка опасного песка. А вот на диких пляжах за радиационным фоном никто не следит, поэтому загорать там может быть опасно для здоровья.


Движение по ул. 50 лет СССР изменится


Для улучшения условий движения транспорта и пешеходов с 26 июня в Донецке на ул.50 лет СССР от пр. Гурова до пр. Ильича будет организовано одностороннее движение с разрешенным только левым поворотом на пр. Ильича в сторону ул.Набережной. По мнению властей, это поможет справиться с пробками в городе.


«При выполнении производственных работ на этом участке полному демонтажу подлежат 15 дорожных знаков, а также устройство принудительного снижения скорости, сообщили в пресс-службе Управления ГАИ Донецкой области.

В помощь водителю к 26 июня будут установлены 8 новых средств регулирования дорожным движением, которые позволят правильно скоординировать действия всех тех, кто управляет автомобилями.

Коренным изменениям подлежат и линии дорожной разметки.

В связи с тем, что этот сегмент улично-дорожной сети города отнесен к аварийным участкам и отмечен повышенной интенсивностью движения, водители должны двигаться с безопасной скоростью, четко следовать и строго выполнять все предписания и требования дорожных знаков и указателей.

Особая осторожность необходима также и во время поворота транспортных средств на пр. Ильича. Поэтому для обеспечения полного стандарта безопасности на ул.50 лет СССР будет установлен знак «STOP», который запретит водителям выезжать на главную дорогу без предварительной остановки, что поможет каждому из них правильно оценить дорожную обстановку и не допускать опасных ситуаций», – пишет ресурс «Донецк. Комментарии».


Наряды ДПС на начальный период привыкания обещают контролировать действия водителей и оказывать помощь по разъяснению новых условий и порядка движения.


Подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: