Воскресенье, 20 мая 2018, 19:081526832504 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Главным событием минувшей недели в Донецкой области стал визит в Енакиево Виктора Януковича, где он представил проект новой аглофабрики на заводе ЕМЗ, посетил городские кладбища, а также отказался от встречи с журналистами. Помимо этого, донецкие СМИ писали о транспортной реформе в донецких троллейбусах и дефицитных билетах в Крым, которые уже исчезли из продажи.

Янукович в Енакиево

В пятницу Донбасс встречал президента. Виктор Янукович приехал на свою малую родину — в Енакиево, чтобы лично ознакомиться с проектом строительства новой аглофабрики на Енакиевском металлургическом заводе, который принадлежит группе Метинвест Рината Ахметова.

«Таких мер безопасности во время визита гаранта Донбасс еще не видел. Так, еще до прилета борта №1 в аэропорт Донецка автоинспекторы перекрыли дорогу к воздушным воротам шахтерской столицы, а само Енакиево накануне вечером проинспектировала целая делегация из правоохранительных органов, руководства области и города. При этом за работой коммунальных служб, которые тщательно облагораживали газоны и даже мыли асфальт, лично следил мэр города Валерий Олейник.

Тема экологии во время презентации проекта стала самой актуальной. Так, новая аглофабрика позволит металлургическому заводу в два раза увеличить производство агломерата (спекшаяся в куски мелкая руда, которую в черной металлургии используют для производства чугуна). При этом выбросы загрязняющих веществ агломерационного производства снизятся в десять раз, а завода в целом — в семь раз.

По словам Виктора Януковича, опыт модернизации завода и строительства новой аглофабрики должен использоваться по всей Украине для улучшения экологической ситуации и уменьшения вредных выбросов в окружающую среду. «Такие проекты нужны сегодня по всей стране, особенно на крупных промышленных предприятиях. Те технологии, которые будут применяться, — самые современные. Считаю, что это большая победа, которая придет в 2016 году, когда мы запустим новую аглофабрику», — отметил гарант.

На начальной стадии амбициозный проект строительства аглофабрики оценивался в $250 миллионов, однако в ходе подготовки в Метинвесте приняли решение дополнительно направить еще $110 миллионов на установку современной газоочистной системы MEROS. Благодаря применению этой современной технологии ожидается снижение выбросов металлов и оксида серы примерно на 90%. Кстати, строительством аглофабрики займется известная австрийская компания, на чьем счету возведение большинства самых передовых аглофабрик мира.

По словам Рината Ахметова, несмотря на упадок металлургической отрасли во всем мире и снижение цен на продукцию, проект строительства будет воплощен в жизнь», – описывает новый проект газета «Сегодня. Донбасс».

А журналисты ресурса «Новости Донбасса»  рассказали, как президент обошел своим вниманием прессу и избежал неудобных и острых вопросов, которые в данный момент особенно остро интересуют жителей региона.

«Официальной целью визита президента было участие в презентации проекта строительства новой аглофабрики ПАО «Енакиевский металлургический завод».

Неофициальной — посещение 2-х местных кладбищ, на которых похоронены родственники главы государства.

С утра на дороге от аэропорта Донецка до Енакиево дежурили наряды милиции и работники ГАИ.

Милиционеры были на каждой остановке общественного транспорта и практически на всех объектах инфраструктуры по пути следования кортежа президента.

Правоохранители стояли с интервалами от нескольких километров до менее 100 метров.

Особенно много их было на поворотах, где кортеж должен был вынужденно снижать скорость, и у главной проходной ЕМЗ…

Человек, который представился сотрудником пресс-службы Администрации президента, рассказал, что в ходе визита на завод подход Главы государства к прессе не запланирован, также пресса не будет допущена непосредственно на само мероприятие, а будет наблюдать за трансляцией презентации в пресс-центре.

Также оказалось, что "сотруднику АП" ничего не известно о совещании, которое якобы должен был проводить Янукович.

Ранее в пресс-службе Донецкой областной государственной администрации недопуск журналистов к президенту объясняли тем, что он якобы будет проводить совещание в каком-то маленьком помещении, в которое все представители СМИ не поместятся.

В ходе презентации никакого совещания не было. Для себя я объясняю такую странную организацию мероприятия тем, что и Администрация президента, и компания «Метинвест», которая контролирует «ЕМЗ» хотели, чтобы журналисты увидели презентацию и осветили ее так, как хотят в АП и «Метинвесте», а не так как она пройдет на самом деле»,
– рассказывает издание.

В Енакиево Янукович также посетил местные кладбища, где похоронены его родные и друзья, однако туда журналистов не пропустила охрана президента.

Эксперимент будет продолжен

После скандальных публикаций в городских СМИ генеральный директор "Донецкгорэлектроавтотранс" Владимир Захаров извинился перед дончанами за доставленные неудобства во время перехода на безкондукторную систему обслуживания второго городского маршрута. Он пообещал уволить агрессивных контролеров, превышавших свои полномочия, а также заверил, что впредь грубого обращения с пассажирами больше не будет. Кроме того, Захаров пообещал перевести на бескондукторную систему обслуживания еще четыре городских троллейбусных маршрута.

«Несмотря на то, что 30% пассажиров пользуется транспортом в качестве «зайцев» и 26 категорий льготников усугубляют сложности работы транспортников, Захаров считает нововведения экономически выгодными и планирует внедрять этот опыт на другие маршруты.

Следующей станет "восьмерка" - второй по финансовым показателям маршрут в городе.

В начале следующего года компостеры установят на 4, 7, 11 маршрутах троллейбуса. Захаров рассказал журналистам, что в первый день пуска автоматов по продаже билетов были сбои из-за раннего заполнения кассовых аппаратов, а киоски работают по 12 часов.

«Выручка увеличилась с 61 до 65 тысяч гривен на втором маршруте. Мы исправили ситуацию, и водители теперь продают по 1, 4, 10 билетов. Я приношу извинения за действия моих сотрудников-контролеров. Себестоимость перевозки одного пассажира - 5,7 гривны! Профессия кондуктора не является интересной для населения - мало оплачиваемая, сложная. Цена вопроса перехода на работу без кондукторов в автобусах и троллейбусах 10-15 млн. гривен», - заявил Владимир Захаров”, – пишет ресурс 62.ua.

В действительности, как признаются пассажиры, свирепые контролеры на втором маршруте к настоящему времени поутихли, а водители продают билеты поштучно, сидя за рулем. По сути, на данный момент вся реформа свелась лишь к сокращению кондукторов и передаче их функций водителям троллейбусов, которые теперь стали напоминать водителей маршрутных такси.

Билетов в Крым уже нет

Журналисты, побывав на ЖД вокзале в Донецке, выяснили, что свободных мест на поезд №47 "Донецк-Севастополь" нет. Билеты, едва поступив в продажу, уже исчезли, и скорее всего в будущем появятся у спекулянтов.

«На ночные поезда "Луганск-Донецк-Севастополь" ситуация не столь драматичная, и при определенном везении билеты иногда "выбрасывают" в свободную продажу.

Еще один поезд, курсирующий между Донецком и Симферополем - это дневной поезд №177 "Шкода", который значительно отличается своей комфортностью, но стоимость билета колеблется от 230 до 480 гривен, в зависимости от класса и дней недели (в будние дни дешевле, чем в выходные и праздничные).

Выяснилось, что спрос на проездные билеты в скоростную "Шкоду" значительно ниже, чем в ночные поезда, но не исключено, что в пиковое время сезона - июле-августе, билеты и на этот поезд купить будет проблематично» - пишет ресурс «В городе».

Таким образом, введение поименной системы покупки билетов в Украине не дал необходимых результатов. Билеты, как и прежде, не достать.

Подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: