Понедельник, 21 мая 2018, 14:241526901880 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На минувшей неделе СМИ Донецка писали о скандальном проекте реконструкции оперного театра, стоимостью около 300 млн грн., неудачном эксперименте донецких властей на троллейбусном маршруте №2, спровоцировавшем конфликты и драки, а также об очередных рейтинговых неудачах губернатора А. Шишацкого, область которого начала год с наихудшими социально-экономическими показателями.

Опера на 300 млн

В Донецке представили проект реконструкции оперного театра. Не смотря на неутешительные тенденции в экономике и кризис, государство собирается потратить на ремонтные работы 320 млн грн. И притом, без всякого тендера. Поговаривают, что причиной такой внезапной щедрости послужили хорошие отношения семьи президента с художественным руководителем театра Вадимом Писаревым.

«Донецкий оперный театр планируют реконструировать по проекту 30-х годов прошлого столетия, а на его новый облик потратят свыше 300 миллионов гривен.


«С 1941 года здание «Донбасс Опера» не знало капитального ремонта, — рассказывает главный архитектор реставрационного проекта Татьяна Филиппова. — Мы же воссоздали по архивным документам проект Людвига Котовского и собираемся вернуть зданию аутентичную цветовую гамму, добавив несколько элементов в древнегреческой стилистике».


Главной изюминкой воссозданного оперного театра станут четыре скульптурные музы, которые планируется установить на главном фасаде «Донбасс Опера»: Евтерпа, Мельпомена, Талия и Терпсихора. Реставраторы говорят: донецкие музы будут аналогичны скульптурам санкт-петербургского Эрмитажа. Изменится архитектура и цветовое оформление зрительного зала. Сейчас в нем преобладают темно-красный (кресла) и бежевый цвета (стены), а по первоначальному проекту зал был оформлен в сочетании лазурного и цвета слоновой кости.


Как сообщил руководитель проектной группы реставрации «Донбасс Опера» Сергей Зернов, только на техническое переоснащение донецкой оперы потребуется 60—70 миллионов гривен. «Реставрация примерно обойдется в 120 млн, 70 млн потребуется на новую пристройку к театру на бульваре Пушкина, 60 млн — на цокольный этаж. Всего — более 300 млн. Точные цифры можно будет назвать только после экспертной оценки», — отметил Зернов.

После реконструкции количество зрительных мест в зале увеличится с 976 до 1022. Проходы между рядами станут шире, откроются для зрителей ложи третьего яруса. В театре появятся пандусы и лифты, а в первом ряду 32 сиденья будут трансформироваться в 16 мест для колясочников. По словам главного архитектора проекта реконструкции Михаила Коныгина, после реконструкции театр станет одним из самых оснащенных в Европе», – описывает газета «Сегодня. Донбасс» будущий проект.

Между тем, как удалось выяснить журналистам, разработка проекта реставрации, стоимостью в несколько миллионов гривен, была проведена без соответствующего тендера, что может свидетельствовать о коррупционной схеме.


Как добавил председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук, финансирование реконструкции и реставрации театра будут выделяться из областного и государственного бюджетов.

"На сегодняшний день областной бюджет очень слабый и пока не будет четкого представления о стоимости реконструкции мы ничего начинать не будем", - уточнил Федорук.

Ранее сообщалось, что областное объединение капитального строительства заключило соглашение с ООО "ВСА-Строй" на разработку проекта реставрации и реконструкции КП "Донецкий национальный академический театр оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко".

Об этом было объявление в "Вестнике государственных закупок". Стоимость сделки составила 3,56 млн гривен.

Первое соглашение на разработку документации с ООО "ВСА-Строй" было заключено по результатам открытых торгов в июне 2012 года, работы оценили в 4,31 млн гривен. В пределах выделенных облсоветом средств фирма уже выполнила проектно-изыскательские работы на общую сумму 2,74 млн гривен.


"На этот раз тендер провели по неконкурентной процедуре "закупка у одного участника", ссылаясь на необходимость в проведении дополнительных работ через непригодное для эксплуатации состояние части помещений театра", - пишет издание.

Согласно с тендерной документацией, сегодня фасад и архитектурные детали театра деформированы, имеют повреждения и отслоение, фундамент и кровля здания находится в неудовлетворительном состоянии, также необходим капитальный ремонт систем отопления, энерго-, водоснабжения, канализации и вентиляции, а система кондиционирования отсутствует.

Кроме того, нехватку времени для организации открытого конкурса обосновывают поручением президента Виктора Януковича относительно предоставления государственной поддержки для реконструкции и реставрации театра, согласно которому проектные работы необходимо закончить до конца мая 2013 года.

"Разработка проекта обновления театра финансируется из областного бюджета", - говорится в сообщении.

Художественный руководитель Донецкого театра оперы и балета Вадим Писарев является давним другом семьи Януковичей, кроме того супруга президента Людмила Янукович является крестной матерью дочери Писарева», – пишет ресурс «Новости Донбасса».

Шишацкий в хвосте рейтинга

Ресурс «Донецк. Комментарии» опубликовал рейтинг украинских губернаторов, составленный на основе экономических показателей возглавляемых ими областей. Губернатор Донетчины Андрей Шишацкий занял в нем неутешительное последнее место, на этот раз, пропустив вперед даже вечного аутсайдера рейтинга – луганчанина Пристюка.

«В абсолютных цифрах прибыль прибыльных составила 3,604 млрд., убытки убыточных — 6,315 млрд., отрицательное сальдо — 2,711 млрд. грн. Оставляет желать лучшего платежная дисциплина в ЖКХ — в первом квартале 2013-го в области зафиксирована наибольшая задолженность местных бюджетов по субсидиям на ЖКУ и вторая по размеру задолженность населения за жилкомуслуги (обе — в пересчете на одного жителя). Также у области вторая по объему задолженность по заработной плате — 203,99 грн./чел. в среднем за январь-апрель. При этом по динамике реальных зарплат Донетчина вместе с Севастополем делят 25–26 места — прирост составляет 7,8% при среднеукраинском показателе 9,9%. А по динамике промышленности и сельского хозяйства область находится среди четырех отстающих регионов.

Серьезной проблемой для области и ее руководителя Андрея Шишацкого (-126 баллов) остается детская смертность: 10,6 умершего в возрасте до одного года на 1 тыс. рожденных живыми в первом квартале 2013-го. Это самый плохой показатель среди регионов», – сообщает издание.


Помимо вышеуказанных показателей, Донецкая область также традиционно имеет один из худших в Украине демографических показателей, а также бедственную экологическую обстановку.

Неудачный эксперимент


В Донецке на троллейбусном маршруте № 2 исчезли кондукторы, и это стало неожиданностью для дончан. Власти города обещали заменить людей автоматами, но последних оказалось мало, да и те, что были, почему-то отказались работать в нужный час. Результатом такого эксперимента стали массовые конфликты пассажиров с контролерами, которых ТТУ отправило на экспериментальный маршрут.


«Покупка билетов на троллейбус вчера стала настоящей проблемой. На крупных остановках возле ЦУМа, «Белого лебедя», на площади Ленина новенькие терминалы по продаже билетов попросту замерли. «Говорят, утром были серьезные сбои — они выдавали билеты через раз», — рассказала «Сегодня» пассажирка «двойки» Анна Лебедева. «Действительно, с утра поступали сообщения о поломках терминалов, но все они оперативно были устранены», — заверил «Сегодня» замначальника Главного экономического управления Донецкого горсовета Федор Плошай.

Альтернатива терминалам — покупка проездных талонов у водителя. Правда, не меньше четырех одновременно — так гласит объявление, вывешенное на кабине водителя. «Мне не надо четыре билета, я обычно езжу на трамвае!» — возмущается дончанин Сергей Прокопенко. Тут же разгорается ссора контролера и пассажирки. «Терминал на остановке не работает, а водитель не продает билеты поштучно», — жалуется пассажирка. «Потому что надо брать по 10 штук», — заявляет в ответ контролер.

«Изначально мы вообще не планировали, чтобы водитель продавал билеты. На втором маршруте с 6 утра до 8 вечера работают семь киосков, где можно купить талоны, — рассказал «Сегодня» директор «Донэлектроавтотранса» Владимир Захаров. — По улице Артема плотным потоком идет транспорт, водитель не должен отвлекаться на отсчитывание сдачи. Может быть, мы сделаем так, что водитель будет продавать один билет, но без сдачи. Добавим еще киосков, если надо будет».

Смекалистые дончане уже придумали способ облегчить себе жизнь: кооперируются друг с другом и покупают у водителя сразу несколько талонов. Были замечены и предприимчивые пассажиры, продававшие билетики соседям по две гривни. К вечеру первого рабочего дня недели страсти постепенно улеглись. По мнению главы «Донэлектроавтотранса», в течение месяца дончане привыкнут к новшеству. Высвобожденные с «двойки» кондукторы тем временем перешли на маршруты улицы Университетской, где добавилось несколько машин. «Следующим этапом реформы станет бескондукторный проезд на троллейбусном маршруте № 8. Мы уже закупаем необходимое оборудование», — поделился Владимир Захаров. — В планах города — в течение трех лет полностью отказаться от кондукторов в пользу электронных компостеров», – пишет «Сегодня. Донбасс».


А ресурс 62.ua  опубликовал видео драки, возникшей между подвыпившим безбилетным пассажиром и контролерами на одном из маршрутов:


«Просьбы купить один или два талончика водители напрочь игнорировали, заявляя, что минимальная оптовая партия составляет почему-то четыре билета. И даже советовали покупать «одиночные билеты» в салоне у пассажиров.

Иногда ситуация накалялалсь и просто доходило до драк. Вот, что сообщает блогер Pauluskp. "Жертвами стали не только пассажиры, но и контролеры.. На остановке возле ДонУГИ, когда из подъехавшего троллейбуса вывалился другой парень-контролер, а за ним пассажир, сходу ударивший контролера в лицо. "

Мэр Лукьянченко назвал происходящее на маршруте временными неудобствами и пообещал, что водители будут продавать билеты поштучно вместо кондукторов до тех пор, пока автоматы по продаже билетов не заработают в обычном режиме.

Подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: