Вверх

Когда разговор заходит о проблеме бездомных животных, то, как правило, у большинства людей перед глазами всплывают две картинки: на первой – дружелюбное создание, вынужденное скитаться из-за нерадивых хозяев, на второй – дикий зверь, который только и норовит заразить кого-нибудь бешенством. В жизни имеет место быть и то и другое, но людям не стоит забывать слова из известной песни «Собака бывает кусачей только от жизни собачей…».

В середине мая донецкие СМИ получили пресс-релизы о предстоящей (на тот момент) акции «За человечность». Первыми в «черный список» врагов братьев наших меньших зоозащитники занесли правоохранительные органы, якобы прикрывающие виновных в умерщвлении бродяжек. В сообщении организаторы объясняли, что работники милиции бездействуют, и не реагируют на заявления дончан о массовых отравлениях животных. Апофеозом акции должен был стать марш всех желающих (протяженностью в три остановки) с главной площади Донецка до городского и областного управлений милиции.

В акции «За человечность» в тот день приняли участие около 10 активистов и две собаки.

«Звонили в колокола» как могли: некоторые волонтеры демонстративно закрывали уши и глаза повязками, как бы намекая на бездушие общественности по отношению к животным; другие – просто держали плакаты. А главный организатор - директор Донецкого областного благотворительного фонда «Защита животных» Людмила Новикова демонстрировала папку с нерассмотренными 160 заявлениями о жестоком обращении с животными. Примерно через две недели (29 мая – ред.) история получила новый импульс - в Донецке прошел круглый стол на тему: «Почему происходит массовое травление животных и как этого избежать», - так называемая «очная ставка» между властными структурами и представителями общественных зоозащитных организаций.

Наверное, стоит начать с позитивных моментов, если таковые вообще имеются в данном вопросе. Во-первых, руководство города в лице руководителя управления по благоустройству Донецка Константина Савинова, заверило, что «Городская программа гуманного регулирования численности бездомных животных в городе Донецке», является «одним из самых совершенных документов, которые регулируют взаимоотношения территориальной громады с собственниками домашних животных».

Так, по его словам, только за первые четыре месяца текущего года более 3,5 тысяч подобранных с улиц животных, были простерелизованы, и выпущены в среду обитания.

Во-вторых, К. Савинов рассказал о больших затратах города на содержание животных на карантинной площадке и в приюте «ПИФ».

«Суммарно «Программа регулирования численности животных гуманными методами», которая включает отлов данных животных, содержание их на карантинной площадке и передачи для последующей стерилизации в благотворительный приют, обходится в 2,7 миллиона гривен в год. Всего, на содержание животных из бюджета города уходит миллион гривен. И это учитывая, что часть затрат мы не несем, так как нам помогают волонтеры, в частности, продуктами, в выгуле животных, в чистке клеток», - сообщил он.

В-третьих, много говорилось о недостаточно жестких мерах для владельцев собак, и, что, самое главное, не отрицался сам факт издевательств над животными.

Так, и.о. начальника сектора участковых инспекторов милиции Донецкого городского управления ГУ ГУМВС Украины в Донецкой области Денис Ляшко рассказал, что по трем фактам жестокого обращения с животными открыто уголовное производство.

Вероятно, «тяжелой артиллерией» против зоозащитников должна была стать суровая статистика от заведующего эпизоотологическим отделом Донецкой областной государственной лаборатории ветеринарной медицины Андрея Чернова.

Он заявил, что в Донецкой области за 10 лет было зарегистрировано 1200 случаев заболеваний бешенства, и выразил осторожную мысль, что не плохо было бы пойти по европейскому пути, и по необходимости, не церемонясь, усыплять бездомных животных.

«Когда говорят, что собаки после стерилизации стают более ласковые покладистые – это не совсем точно. Собака - это зверь по своей натуре. И, в принципе, собаки не должны бегать по городу. «ОСВ» может и хорошо, но как в Англии: если не нашли за три недели нового-старого владельца, тогда собаку усыпляют безболезненно», - рассказал А. Чернов.

«У нас нет такого, как в Англии, где владелец собаки (во время прогулки – ред.) ходит рядом с животным с метелочкой, совочком и пакетиком. Дети могут подхватить кучу болячек», - подчеркнул эксперт.

В эпидемиологическом надзоре также не упустили возможности сообщить об опасности, которую несут бездомные собаки для жизни человека.

«Очаги бешенства у нас регистрируются. В текущем году зарегистрирован один случай смерти от бешенства у молодой жительницы Донецкой области», - заявила начальник отдела эпидемиологичного надзора Донецкого межрайонного управления Госсанэпидемслужбы в Донецкой области Натальи Каленчук.

«Каждый год регистрируются укусы неизвестными собаками и из года в год это количество увеличивается. Самое страшное, что 30% от обратившихся – дети. Когда такое случается, то взрослому или ребенку должен назначаться курс антиробических профилактических прививок. А ведь это не только небезопасная для жизни и здоровья процедура, но и дорогостоящая. На одного человека на одну дозу расходуется около 500 гривен, доз нужно шесть. В течение двух месяцев человек оказывается привязанным к определенному режиму. В 70% случаях эти прививки должны проводиться только в стационарных условиях», - констатировала Н. Каленчук.

О том, что попытки милиции найти виновных в массовых отравлениях животных, являются тщетными, первой рассказала директор Донецкого городского БФ «ПИФ» Виктория Васильева.

«На протяжении последних месяцев поступает много обращений из разных районов города о том, что массово и планомерно травятся животные. Никто за руку не пойман. Отраву разбрасывают или ночью, или в то время, когда мало людей на улице, и животные массово умирают в муках. Одни препараты на животных действуют быстрее, другие в течение нескольких дней. Практически никому из животных не удается помочь, потому что тут нужно очень быстрое реагирование. Единицы спасаются, а остальные, к сожалению, умирают», - отметила директор «ПИФ».

Затем и майор милиции Денис Ляшко подтвердил, что ни один человек еще не был привлечен к ответственности за жестокое обращение с животными, из-за отсутствия доказательств состава преступлений.

«Как правило, милиция прибывает не по горячему. С опозданием приходят сообщения от людей», - признал он, хотя в начале своего выступления заявил о том, что «жестокое обращение с животными – уголовно наказуемое деяние. И как на любое преступление органы милиции незамедлительно реагируют: выезжают на место происшествия, собирают первичный материал и выполняют необходимые следственные действия», - сказал майор.

В свою очередь, лидеры зоозащитных организаций обратились к властям с просьбой о введении обязательной регистрации домашних животных, а также настаивали на необходимости введения больших штрафов для тех владельцев животных, которые выбрасывают своих подопечных на улицу.

Стоит отметить, что только в этих двух вопросах участники встречи достигли консенсуса.

Предложение директора Донецкого областного благотворительного фонда «Защита животных» Л. Новиковой создать как можно больше приютов и передать их в руки зоозащитникам, вызвало у К. Савинова откровенное недоумение.

«Много ума построить приют не надо, а содержать его – достаточно большие бюджеты. У нас достаточное количество детских садов? По-моему, у нас есть пока более важные вопросы, на которые органы местного самоуправления должны обращать свое внимание», - обратился он к директору «Защита животных».

Нельзя сказать, что встреча зоозащитников с теми, кто на их взгляд, мог помочь животным, увенчалась успехом. Было очевидно, что каждый остался при своем мнении.

А значит, зоозащитные противостояния все-таки продолжаются.

Каролина Эвора, "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: