Вверх

AutoVisio продолжает анализировать качество топлива на украинских АЗС. На этот раз мы решили проверить два восточных региона - донецкий и луганский. Всего отобрали 48 проб, анализировали самые популярные виды топлива - бензины А95 и А92.

В каждой из областей мы старались включить в проверки и крупные сети, и региональные, и мелкие АЗС-одиночки (всего порядка 25 АЗС в области). Отбирали, как правило, по 2 пробы на каждой заправке (одну - 95-го, одну - 92-го). Единственное исключение из правила - Алчевск, где на двух АЗС отобран только А-92, поскольку А95 отсутствовал.

В Луганском регионе пробы брали на АЗС OKKO, Parallel, Авиас, Marshall, ТК, Вигос, Сириус, ukrtoplivo.ua и некоторых других, имеющих адрес, но не имеющих названия.

В Донецком регионе - на АЗС WOG, ОККО, Parallel, КИП, Pilot, Монблан, Petrol, DP, Артемида, Юкойл и опять же несколько безымянных АЗС.

Лабораторный анализ показал, что 24 из 48 проб не соответствуют заявленным ДСТУ 4063-2001 или ДСТУ 4839-2007 (в соответствии с сертификатами, которые были предъявлены специалисту по отбору проб на АЗС). При этом отступления от заявленных стандартов качества выявлены на 17 проверенных заправках. Даже если вынести за скобки отклонения, находящиеся в пределах технологической погрешности, все равно остается 13 заправок, продающих откровенно нестандартное топливо.

При этом бывали случаи, когда даже наши видавшие виды эксперты удивлялись: неужели «такое» может называться топливом и спокойно продаваться на украинских заправках. Например, бензин в котором содержание серы более чем в 100 раз превышает норму; или который на 50-60% состоит из этанола или полипропиленового спирта; или в котором бензола в 20 раз больше, чем положено. В Донбассе такое возможно. А еще там ухитряются торговать топливом с сертификатами завода, остановленного более года назад - Лисичанского НПЗ. Вот такая специфика региона. Детали - ниже.

Крупные сети

«Коренным» жителем восточного региона можно считать сети под брендом Параллель, выросшую на этих землях. Хотя в последние годы здесь активно развиваются и их конкуренты с Запада - ОККО и WOG. В целом все перечисленные крупные игроки проверку на качество выдержали, подтвердив аксиому: шансы, нарваться на «бодягу» на АЗС известных брендов несравнимо ниже, чем в мелких топливных сетях или АЗС-одиночках. Среди них, конечно, тоже есть добросовестные торговцы, но тут навскидку не угадаешь. Ну а теперь чуть подробнее о том, что мы выявили у «тяжеловесов».

АЗС Параллель. Отдавая должное крупнейшему на Донбассе бренду, замеры мы провели дважды, и в Луганске, и в Донецке. Судя по показателям из лаборатории, и там, и там А-92 имеет примерно одинаковые характеристики, а вот бензин А-95 Евро на АЗС в Луганске чуть не дотянул по показателю серы до Евро5 – твердая «еврочетверка».

АЗС ОККО. Бензин на их АЗС поступает из Литвы - для А-95 Евро, и из Белоруссии - для А-92 Евро. Оба продукта по всем параметрам вписались в стандарт «Евро-5». В ходе проверки сеть отличилась самым высоким октановым числом по моторному методу среди всех проверенных (А-95 Евро - в Луганске).





АЗС WOG - брали пробы только в Донецке. В самом Луганске всего одна АЗС этого бренда и на глаза она нам не попалась. Что же касается продаваемого топлива, то WOG в Донецке реализует «пятый» бензин румынского производства и «второй» бензин белорусского производства. Оба продукта отвечают стандартам Евро5. ОЧ оказалось чуть ниже ожидаемого, но в рамках погрешности.

АЗС Лукойл - «Красно-белая» сеть в регионе представлена слабо (только 4 АЗС в Донецкой области), но одну заправку в Донецке мы нашли. И «пятый», и «второй» бензины на ней оказались белорусскими. Причем бензин А-95 Евро по документам соответствует новому стандарту ДСТУ 4839-2007 (и лабораторные исследования это подтвердили), а вот бензин А-92 продается по старому ДСТУ 4063-2001. Хотя согласно данным лаборатории, по сере и по бензолу он вполне мог бы квалифицироваться как топливо более высокого стандарта, но вот по ароматике показатель находится слишком близко от грани, отделяющей Евро-3 и Евро-4.


АЗС Авиас - брали пробы только в Луганске. Судя по документам на топливо, бензин на этой АЗС был отечественного производства из Кременчуга. Согласно выводам лаборатории, пробы соответствовали стандарту Евро4. Однако бензин А-95 Евро у нас все же попал в список сомнительных АЗС - в данном бензине ароматических углеводородов оказалось больше нормы, хотя, как и в вышеописанном случае, в рамках погрешности.





Хотим поделиться еще одним наблюдением. На дорогах Донбасса встречаются небольшие заправки, в цветовой гамме, оформлении логотипа сознательно или случайно подражающие бренду «Параллели» - невнимательному автомобилисту несложно перепутать. В Луганской области это, например, АЗС под вывеской ukrtoplivo.ua, в Макеевке - «Юкойл». На «Юкойле», кстати, и бензин оказался высоко качества. На заправке ukrtoplivo.ua «мозырские» А-95 Евро и А-92 Евро вписались в Евро4, но с одной оговоркой. «Пятый» бензин у них все же попал в список сомнительных, так как в нем октановое число было на 0,4 единицы ниже допустимого значения (впрочем, в рамках погрешности).




Объезжаем стороной

В Луганском регионе мы нашли несколько АЗС, на которых продавали откровенную бодягу. Это заправка Сириус, расположенная на трассе Донецк-Луганск, и безымянная АЗС в Алчевске (ул. Советская, 1А). На всех АЗС бензин якобы произведен в Шебелинке, но такое впечатление, что на местном коксохимзаводе. Либо он не имеет никакого отношения к Шебелинскому ГПЗ, либо серьезно «модифицирован». Так, на безымянной АЗС в бензине А-92 Евро превышение серы оказалось в 3,5 раза, а бензола - в 20!

На АЗС Сириус продавали бензин старых стандартов А-95 и А-92, в которых, по сравнению с более новым бензином, допускается в пять раз больше бензола и в три раза больше серы. Так, превышение бензола оказалось в 5-6 раз.




И, если в Луганском регионе откровенные «бодяжники» засели за чертой города, то в Донецком они были обнаружены непосредственно в городе. Речь идет об АЗС КИП, что на улице Павших Коммунаров. Под видом шебелинского и лисичанского продукта продается суррогат: А-92 имеет превышение по сере в 7 раз! От бензина А-92 Евро стандарта Евро4 его отличает превышение по сере в 21 раз, а от такого же бензина, только наивысшего стандарта Евро5, его отличает 105-кратное превышение! В бензине А-95 серы больше нормы в 5,3 раза. Чтоб попасть, чисто теоретически, в стандарты Евро5, нормы серы пришлось бы снизить в 80 раз!



А на трассе Донецк-Мариуполь АЗС без названия под видом шебелинского бензина А-92 и А-95 продавала альтернативный бензин, то есть спиртовой. Правда, водителей об этом, понятное дело, никто не предупреждал. Во «втором» спирта оказалось 58%, а в «пятом» - почти 65%.



Подробнее о всех остальных нарушениях и нарушителях - читайте ниже в таблице.

Откуда «дровишки»?

Согласно документам, полученным на АЗС вместе с пробами топлива, 30% бензина поступают в регионы с отечественных заводов - Кременчугского, Шебелинского и что самое интересное… Лисичанского. И как раз в этом сегменте преимущественная часть бензина не соответствует стандартам качества. Не говоря уже о том, что Лисичанский завод уже год как не отпускает топливо. То есть АЗС, которые торгуют бензином якобы Лисичанского НПЗ, на самом деле имеют, мягко говоря, не самые белые источники поставок. Такой бензин есть на АЗС Сириус (Луганская обл.), ТК (Луганская обл.) и КИП (Донецк). Все 4 пробы Лисичанского происхождения оказались «бодяжными». Похожая ситуация и с бензином с работающего НПЗ в Шебелинке - из 8 проб, не соответствовало стандартам 6. К слову, «раритетный» лисичанский бензин мы обнаружили даже в Киеве. Причем не на безымянных заправках, а в сети Shell. Водители, будьте внимательны.

Оставшиеся 34 пробы - бензины иностранного происхождения. Но и здесь не все гладко: 10 проб оказались за гранью допустимых норм, то есть либо это контрафактное топливо с поддельными документами, либо «разбодяженный» до неузнаваемости нормальный бензин. Что в любом случае крайне противопоказано автомобилю.

Не забыли мы и о дизелистах. Конечно, анализ тяжелого топлива в этот раз не делали, однако документы на него с каждой АЗС прихватили. Так, ДТ с неработающего Лисичанского завода было обнаружено на двух АЗС - одна безымянная в Алчевске и АЗС ТК с. Белое (трасса Донецк-Луганск). Дизельное топливо не самого «авторитетного» НПЗ страны - Шебелинского завода мы обнаружили на 6 АЗС. Все они малоизвестные потребителю кроме заправки Маршал - крупная сеть реализует шебелинский дизель. Нашли мы и российское топливо - ДТ с Лукойловского завода реализуется на 4 АЗС, среди которых WOG и естественно Лукойл. Популярным остается белорусское дизтопливо. Им торговали 9 АЗС, среди них Паралель, Юкойл, ukrtoplivo.ua. В сети ОККО было обнаружено литовское ДТ стандарта Евро-5, произведенное на Мажейкяйском НПЗ. Больше нигде в регионе мы такого не встречали.

Другими словами из 23 АЗС на которых удалось получить документы, импортным дизелем торговало 10, отечественным - 9, и российским - 4 АЗС.

АЗС, которые на момент взятия проб торговали бензином, несоответствующим ДСТУ (выделено красным), либо бензином, у которого некоторые параметры находятся в рамках погрешности.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: