Вверх

В Сети появилась информация о коррупции в самом крупном донецком университете – ДонНУ. Студенты филологического факультета рассказали, что преподаватели на их факультете требуют у выпускников дорогой подарок для кафедры, в доказательство своих слов прислали информацию из закрытой группы в социальной сети Вконтакте, где обсуждался тот самый подарок – проектор, стоимостью около 8 тысяч гривен.

Выпускники просили не называть их имен – ребятам еще сдавать экзамены в вузе. Но выразили надежду, что именно распространение информации поможет избежать поборов.

По данным студентов, распоряжение о покупке "подарка" поступило напрямую от заведующей кафедрой Инессы Артамоновой, а озвучила его пятикурсникам лаборантка Юлия Сергеевна. Немаленькая сумма поставила некоторых студентов в тупик. Да и ею поборы не ограничиваются. Помимо покупки проектора студентам также предстоит накрыть столы для преподавателей в день защиты дипломных работ. Каждый день защитники дипломов должны выкатывать такую «поляну», чтобы уважаемые профессора и доценты могли «обмыть» их путевку в жизнь.

Размещение в сети вышеизложенной информации привело к переполоху на кафедре. Оба сообщения студентами из группы были тут же удалены, и выпускники принялись выяснять между собой, кто же предал информацию огласке. Преподаватели, фигурировавшие в студенческих сообщениях, поспешили откреститься от всех обвинений и заявить, что все подарки и продукты на кафедре являются исключительно добровольным делом студентов.

«Мы узнали, что студенты готовили сюрприз для нас. Они хотели подарить нам проектор. У нас есть один, но жизнь идет вперед, преподаватели используют технику на занятиях, и нам этого не хватает. И студенты видят это и решили подарить не нам, а студентам этот аппарат. Речь шла о студентах, а не лично о каких-то преподавателях. Относительно стола, меню, я вообще его впервые сегодня увидела, они сказали, что хотели сделать кафедре сюрприз, он им удался, но мы отказываемся что-то принимать », - рассказала в  интервью радио «Свобода» Инесса Артамонова.

Автор того самого поста в социальной сети – Александр Бесперстов – также поспешил заверить журналистов, что подарок студенты решили сделать без всякого принуждения. Однако простой анализ написанного им сообщения показывает, что изначально речь шла о покупке проектора по требованию преподавателей. По тону написанного видно, что о сюрпризе речь не идет.

"Ребята, мы же все хотим сделать подарок нашей кафедре?" - задает автор поста вопрос. И сам же отвечает, не дожидаясь ответа одногруппников: "Естественно!".

"НУЖНО купить проектор с колонками". - Когда речь идет о сюрпризе-подарке, таких слов не употребляют, а предлагают обсудить, что можно подарить кафедре.

"Если кого возмущает эта тема..., говорим спасибо, что Юлия Сергеевна не оформила прошения в виде подарка", - тут все становится окончательно ясно. Что это не подарок, а требование.

"На каждый день защиты мы ДОЛЖНЫ накрыть стол..." - Слово "должны" также явно не соотносится с доброй волей и сюрпризами.

"Список того, что едят и пьют наши уважаемые преподаватели", - и снова все предельно однозначно. Когда готовят сюрприз, никакого точного списка быть не может, ведь преподаватели не могли в таком случае озвучить свои предпочтения.

Впрочем, многие склонны считать оплачиваемые студентами подарки и застолья не коррупцией, а всего лишь доброй традицией. Именно к такому мнению склоняется большинство студентов и преподавателей ДонНУ. Шумиху вокруг подарков и праздничной еды они считают излишней и вредной. Дескать, так происходит везде, а значит не стоит выделять кого-то в отдельности.

Ни для кого не секрет, что в украинских вузах, традиционно страдающих от нехватки финансирования, между учащимися и преподавательским составом давно уже заключен негласный пакт, когда первые знают, что от них нужно, а вторые попросту им не мешают делать подношения. Такая ненавязчивая, тихая коррупция в нашем насквозь коррумпированном государстве, где у каждого заштатного чиновника имеется в активе небольшой бизнес и большой дворец, коррупцией не признается. Однако, вовсе не перестает от этого быть таковой, ведь накрытые студентами столы прямо в аудиториях совершенно невозможно представить в каком-либо европейском университете.

Стоит ли удивляться, что ни один донецкий вуз согласно последним оценкам не вошел в десятку лучших учебных заведений Украины, а все украинские вузы, в свою очередь, стабильно пасут задних во всех рейтингах мира…

Станислав Кметь, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: