Пятница, 17 августа 2018, 08:261534483585 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На минувшей неделе главной темой донецких СМИ стала масштабная акция «Восстань, Украина!», которая прошла в центре города при участии лидеров украинской оппозиции и собрала около 3 тысяч человек. Кроме того, журналисты писали также об областной партийной конференции ПР и раскрытии резонансного убийства в Красноармейске, где автоугонщики убили троих шахтеров в одном из гаражей.

Восстань, Донбасс!

В Донецке прошла акция оппозиционных сил под названием «Восстань, Украина!». Митинг собрал, по подсчетам «ОстроВа», около 3 тысяч человек. На акции присутствовали народные депутаты Украины, а также лидеры оппозиции – Арсений Яценюк и Олег Тягнибок.

«Несмотря на разрешение властей Донецка пройти маршем до места митинга по тротуару улицы Артема, народный депутат Геннадий Москаль, отвечавший за безопасность акции, вывел колонну на проезжую часть, которая заблокировала автомобильное движение.

Недовольные водители, скопившихся в рукотворной пробке, массово отреагировали гудками автомобилей. Милиция не стала вмешиваться в незапланированный сценарий акции.

Колонна под флагами оппозиции с криками «Банду геть!» проследовала до памятника Шевченко, где нардепы возложили цветы. При отсутствии стационарной трибуны лидеры митинга воспользовались крышей микроавтобуса, с которой произнесли речи.

Они клеймили "преступный режим Януковича", выразили преклонение перед "мужественными людьми Донбасса" и даже выразили понимание политическим выбором дончан- "каждый человек надеется на лучшую жизнь".

Вячеслав Кириленко сказал, что Донбасс - это неотъемлемая часть Украины, которая дала стране великих украинских поэтов Стуса и Сосюру.

После митинга губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий дал краткий брифинг, в котором сообщил, что «малочисленный митинг оппозиции, а она не зря выбрала сквер у Шевченко с расчетной численностью тысячу человек, закончился спокойно», – сообщает ресурс 62.ua. 

Представители оппозиции жаловались, что людей на акции могло бы быть больше, но ГАИ не давала проехать по трассе автобусам с активистами из других городов. Сообщения об этом поступали из разных городов, в том числе и от депутата Леонида Емца, - пишет ресурс «Сегодня. Донбасс»

«Донецкая милиция останавливает все машины с киевскими номерами, уточняет цель пребывания в городе и проводит обыски. Об этом на своей страничке в Facebook написал народный депутат Леонид Емец. «Никаких сюрпризов! Каждый работник ГАИ Донецкой области считает своим прямым долгом остановить все машины с киевскими номерами и попробовать «обшмонать». Главный вопрос - цель вашего пребывания в Донецке. Ответ о том, что мы едем на акцию «Вставай, Украина!» вызывает переполох. Начинается переписка номеров, звонки другу за консультациями. Пока мое присутствие как народного депутата все же позволяет нам продвигаться в направлении славного города Донецка», - цитирует нардепа издание.

В свою очередь, власть заявила о том, что перекрытие оппозиционерами центральной улицы Донецка было излишней мерой.

«Начальник Главного управления МВД Украины в Донецкой Роман Романов и председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий сразу после митинга "Вставай, Украина!" 31 мая в Донецке провели пресс-конференцию в холле Донецкой ОГА.

Шишацкий заявил, что "опопозиция ехала в Донецк, потому что хотела провокаций".

Романов сообщил, что милиция соберет материалы и "правовая оценка будет дана всем действиям участников акции, которые перекрыли движение автотранспорта по улице Артема во время шествия оппозиции".

"Они могли спокойно пройти по тротуару, не перекрывая основную артерию Донецка", - сказал милиционер и добавил, что ответственность несет тот, кто обращался в городской совет с уведомлением о проведении массовой акции»,- пишет ресурс «Новости Донбасса»

Консервация застоя

Ресурс «Донецк. Комментарии» проанализировал итоги областной партийной конференции регионалов, состоявшейся неделей ранее. По мнению издания, сохранение Борисом Колесниковым своего поста в ДОО ПР является консервацией застоя в партии.

«Состоявшуюся в минувшие выходные отчетно­-выборную партконференцию Донецкой областной организации Партии регионов (ДОО ПР) сами «регионалы» заранее назвали судьбоносной. Во­-первых, как уже рассказывали «k:», на конференции должно было разрешиться наметившееся в последнее время противостояние двух главных внутрипартийных групп — «ахметовцев» и ближайшего президентского окружения. Чей представитель захватил бы бразды правления ключевой партячейкой, та сила фактически и получила бы монопольное право управлять не только Донецким регионом. Напомним, на пост лидера донецких «регионалов» все прочили либо действующего губернатора Андрея Шишацкого, долгое время проработавшего топ­менеджером в бизнес­структурах Рината Ахметова, либо председателя областного совета Андрея Федорука, пришедшего во власть из кресла гендиректора корпорации «МАКО», подконтрольной старшему сыну главы государства Александру Януковичу.

Во­-вторых, многие предрекали конец эры правления ДОО ПР попавшего в опалу на Банковой экс­-вице­-премьера Бориса Колесникова, который почти десять лет руководил местными «регионалами». Тем более что на этапе подготовки партконференции, прошедшей полтора месяца назад, Борис Викторович вообще отсутствовал. И хотя партийцам доходчиво объяснили, что причиной тому была его болезнь, мало кто поверил в официальную версию. Все понимали, что с приближением президентской предвыборной кампании в регионе нужен более надежный и преданный «смотрящий» от власти, чем политически самостоятельный Колесников, к тому же затаивший обиду за свою отставку из Кабмина. Впрочем, все произошло по не раз апробированному за последние три года сценарию — вовсе ничего не менять во имя ее величества стабильности. После длительных торгов двух заинтересованных сторон данное решение можно считать компромиссным в духе «коней на переправе не меняют». Что было доведено делегатам партконференции заранее, а потому за кандидатуру Бориса Викторовича проголосовали единогласно. Вот только вряд ли сам Колесников считает сохранение поста руководителя ДОО ПР своим успехом. Без правительственной должности он явно теряет былое влияние в партструктуре, превратившись из ведущего в ведомого».

Журналисты считают, что сохранение Колесниковым своего поста свидетельствует о расколе в так называемой «группе Ахметова», ведь губернатор Шишацкий, которого также прочили на роль руководителя организации, тоже считается человеком олигарха.

Убийство шахтеров раскрыто

На минувшей неделе правоохранителям удалось раскрыть резонансное тройное убийство шахтеров в Красноармейске. Одного из подозреваемых удалось задержать в Украине, другого схватили российские правоохранители уже после того, как он пересек границу государства. Мотивом тройного убийства оказался обыкновенный автоугон.

«20 мая 2013 года в г. Красноармейске (Донецкая обл.) в одном из гаражей гаражного кооператива «Южный» были обнаружены тела троих мужчин. Потерпевшие являлись сотрудниками шахтоуправления «Покровское». Также с места преступления исчезла машина Toyota Avensis, принадлежавшая одному из потерпевших.

В результате оперативно-розыскных действий 25 мая правоохранители задержали одного подозреваемого, второй находится в розыске.

По данным правоохранителей, задержанным оказался 23-летний житель г. Красноармейска, рабочий одной из шахт, но причины совершения убийства не связаны с местом работы участников событий. Как признаётся парень, на это преступление их с товарищем толкнула корысть. Они хотели угнать дорогую машину, на «дело» пошли, вооружившись пистолетами ПМ (с глушителем) и ТТ.

Олег Сюсяйло, прокурор Донецкой области: «Для раскрытия данного преступления была создана группа прокуроров – процессуальных руководителей. Расследование уголовного производства, по моему личному указанию, было поручено следственному управлению ГУ МВД Украины в Донецкой области. В настоящее время задержан один из соучастников этого происшествия. Им оказался 23-х летний житель Красноармейска. Сейчас судом ему уже избрана мера пресечения в виде держания под стражей».

По словам Романа Романова, версия о том, что убийство совершено ради завладения иномаркой, была одной из нескольких разрабатываемых версий и казалась не самой перспективной, поскольку убивать троих людей ради автомобиля – это нонсенс. Однако именно она оказалась верной.

В ходе следствия стало известно, что в то утро шахтёры должны были собраться в гараже, так как планировали пересесть в одну машину и отправиться на дачу к общему знакомому. Первым из них подъехал хозяин Toyota Avensis. Эта иномарка и привлекла внимание преступников, которые решили ею завладеть. Они расстреляли владельца машины и пытались поместить его тело в багажник авто. В это время на автомобиле «ГАЗ-31105» подъехали ещё двое шахтёров и направились к тому же гаражу. Оба они также были застрелены, а правонарушители скрылись с места преступления на украденном автомобиле.

Как отмечает пресс-служба ведомства, в ходе санкционированных обысков изъяты несколько единиц оружия и боеприпасы к нему. Одному из злоумышленников удалось скрыться. В настоящее время правоохранителями принимаются все необходимые меры для установления его местонахождения и задержания. Второй фигурант задержан. Его обвиняют в умышленном убийстве и завладении транспортным средством. На данный момент парень находится под арестом», - рассказывает телеканал ЮНИОН.

В настоящий момент задержан и второй подозреваемый в убийстве, который успел убежать через границу в Россию. Решается вопрос о его экстрадиции.

Подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: