Вверх

На минувшей неделе СМИ Донецка обсуждали арест мэра Родинского, возможную отставку губернатора Шишацкого, строительные работы по возведению элитной школы «Григорьевская» на берегу третьего городского пруда, а также скандальное открытие спорткомплекса «Кировец», превратившегося в пиар-мероприятие Партии регионов за бюджетные деньги.

Арестован мэр Родинского

В Донецкой области очередной коррупционный скандал. Спустя всего два месяца после ареста мэра Новогродовки, за взятку задержан мэр города Родинское Валерий Джураев. Чиновник вымогал деньги за помещение детского сада.

«Правоохранители задержали во время получения взятки мэра одного из городов Донецкой области.

Установлено, что городской голова, начиная с марта 2013 года, препятствовал заключению договора об аренде бывшего детского сада "Сказка", который находится в коммунальной собственности города. За содействие в заключении договора об аренде мэр требовал 110 тыс. грн у частного предпринимателя, отмечено в сообщении.

Мэр был задержан в служебном кабинете», – пишет газета «Сегодня. Донбасс».

Ранее родинские власти обещали передать бывший детский сад городскому Центру творчества и досуга, однако обещание это выполнено не было. Несколько месяцев закрытый детский сад разрушался мародерами, которые выносили из помещения трубы и радиаторы парового отопления. Какая судьба постигнет здание в дальнейшем – теперь не известно.

Слухи об отставке Шишацкого

На днях в Донецке побывал министр внутренних дел Виталий Захарченко. Его визит, пусть и под благовидным предлогом проведения выездной коллегии МВД, вызвал в среде местной элиты немалый переполох. Все знают, что подобные мероприятия, как правило, заканчиваются сменой руководства того силового ведомства, которое затевает выездные коллегии. Но начальника Донецкого областного УВД сменили за несколько дней до этого визита, а потому в местных верхах заговорили о более высокой карательной миссии министра, входящего в ближайшее президентское окружение. Об этом пишет ресурс «Донецк. Комментарии».


«Во-первых, сама коллегия носила исключительно закрытый характер. Впервые на ней не присутствовали даже самые приближенные журналисты. Во-вторых, изначально было заявлено, что коллегия посвящена борьбе с коррупцией. Причем, как объяснил начальник Главного следственного управления МВД Николай Чинчин, речь идет о борьбе не только с мелкими коррупционерами, но и «с коррумпированными представителями власти». В качестве примера чиновник привел недавний арест мэра Новогродовки. После чего в Донецке заговорили о том, что МВД копает под губернатора Андрея Шишацкого. Ведь не зря накануне тоже обновленная облпрокуратура выдала вердикт о том, что в деятельности руководства ОГА выявлен целый ряд нарушений закона «О принципах предотвращения и противодействия коррупции».


В последнее время в Донецке все чаще говорят о скорой и неизбежной отставке губернатора Шишацкого. Причем слухи распространяются на самом высоком уровне. Поговаривают даже о возможности возвращения в кресло главы ОГА экс-министра ЖКХ, а ныне нардепа Анатолия Близнюка. Правда, большинство сходится на том, что Шишацкого, как когда-то Близнюка, отправят «на повышение» в правительство, а на его место по устоявшейся местной традиции назначат председателя Донецкого облсовета Андрея Федорука. Тем не менее многие эксперты утверждают, что дело вовсе не в традициях, а в попытках изменить в регионе властный баланс сил, установившийся в 2011 году. Тогда губернаторская должность отошла бывшему топ-менеджеру Рината Ахметова Андрею Шишацкому, а кресло спикера облсовета занял Андрей Федорук, в свое время возглавлявший компанию МАКО, созданную старшим сыном президента Александром Януковичем. Теперь же, чем ближе к президентским выборам, Банковая все чаще задумывается о ликвидации двоевластия в своем базовом регионе. Да и сам Ахметов ей уже не столько помощник, сколько конкурент, от которого можно ждать любых сюрпризов.


Формальный повод отправить Шишацкого в отставку — налицо. За два года Донетчина во всех рейтингах скатилась с лидерских позиций в аутсайдеры. В 2012 году на 5% сократилось промышленное производство. Согласно статданным, такое же падение зафиксировано в первом квартале нынешнего года. В минувшем году младенческая смертность выросла на 12%, материнская — на 20%. И подобных экономических и социальных провалов не счесть. В последнее время наблюдается катастрофическая ситуация в металлургии и угледобыче. И пусть от Шишацкого здесь мало что зависит, но, как заявляет глава государства, губернаторы у нас ответственны за все. Почему же тогда над ставленником Ахметова занесли именно антикоррупционный меч правосудия, «k:» объяснил один из депутатов облcовета, состоящий в команде миллиардера. «По Ринату Леонидовичу уже в не первый раз наносится пробный удар, — утверждает источник. — Мол, как он отнесется к неограниченным силовым возможностям Банковой. Потому, в назидание другим, Шишацкому и готовят не банальную социально-экономическую, а коррупционную отставку», – пишет издание.


Экономика Донбасса продолжает падение


Упрекнуть донецкого губернатора в самом деле есть за что. Экономика области продолжает падение, ведущие отрасли экономики – металлургия и углепром теряют мировые рынки. Устаревшие предприятия нерентабельны и уже не могут на равных конкурировать с производителями других стран. Новых же в области не строят. Инвесторы боятся Украины, а уж тем более Донецкого региона.


«Общий объём произведённой в Донецкой области промышленной продукции уменьшился по сравнению с январём-мартом 2012 года на 9,2% (в целом по Украине - на 5%). Основная (хотя не единственная) причина спада связана с проблемами ориентированного на экспорт металлургического комплекса. Квартальный объём производства на металлургических предприятиях региона сократился на 19,1%.


Валютная выручка от экспортных поставок чёрных металлов уменьшилась (по последним данным за январь-февраль) на 16,1%, а изделий из чёрных металлов (это в основном трубы) - в три раза. Несмотря на такое снижение, экспорт чёрных металлов обеспечивает в области свыше половины валютных поступлений.

От состояния металлургического комплекса зависит не только зарплата занятых там работников, но и ситуация в смежных отраслях, прежде всего в угольной и коксохимической промышленности, а также доходы бюджетов всех уровней.


На машиностроительных предприятиях области производство сократилось с начала года на 18,9% (по Украине - на 14,9%). В строительном комплексе спад ещё больше - 24,5% (в целом по Украине - 16,8%). Если в первой половине прошлого года основной сферой строительной деятельности было завершение подготовки инфраструктурных объектов к европейскому футбольному чемпионату, то теперь следовало бы активизировать строительные работы в базовых отраслях промышленности, которые остро нуждаются в техническом перевооружении и модернизации, а также на сооружении жилья и дорог.


Здесь нужны значительные средства в виде инвестиций, в том числе и бюджетные ассигнования. Это было бы эффективно для всей экономики, а не только для металлургических предприятий.


Рост угледобычи в течение последних двух лет обеспечивался как раз в первую очередь за счёт капитальных инвестиций. Но к концу прошлого года инвестирование отрасли замедлилось. Одновременно обострились проблемы сбыта угля. Коксующихся марок требуется меньше из-за сокращения их расхода для нужд металлургии (производство кокса уменьшилось за квартал на 9%). Потребление энергетического угля падает вследствие сокращения генерации на тепловых электростанциях.


В результате объём производства в угольной промышленности области в марте уменьшился по сравнению с аналогичным месяцем 2012 года на 2,1%, что привело к отставанию (пока, правда, всего на 0,1%) с начала года.

Среди основных видов промышленной деятельности региона прирост производства за первый квартал обеспечен лишь в пищевой промышленности, где он составил 1,9%, а также в химической и нефтехимической промышленности - 6,4%. Отрасли важные, но для поступательного развития всей экономики этого недостаточно», –
анализирует сложившуюся ситуацию издание «Донбасс».


Очевидно, в ближайшее время Донецкой области придется оказаться перед выбором – или кардинальная модернизация, или затяжная экономическая депрессия. Бесконечно выезжать за счет старых производств с такой конъюнктурой мировых рынков явно не выйдет.


Из-за школы Ахметова осушили городской ставок

В Донецке из-за строительства элитной школы временно осушили третий городской пруд. Об этом сообщает ресурс 62.ua.

Третий городской пруд, который находится в центре Донецка и примыкает к парку имени Щербакова, похоже, «стал на долгосрочную реконструкцию». Воду из водоема спустили до критической отметки, а всю территорию, прилегающую к пруду, со стороны Ворошиловского района обнесли строительным забором.

Как известно, в следующем году здесь будет открыта Международная школа «Григорьевская», которую строит компания Рината Ахметова. А пока строители возводят набережную, которая будет украшением уникального парка.

За территорией будущей школы тоже возведены заборы и шлагбаумы, ограждающие и охраняющие частную территорию. Противоположный берег водоема, расположенный в Куйбышевском районе, давно уже застроен частными домовладениями с индивидуальными выходами к пруду. Уже через 2-3 месяца коммунальщики и строители хотят завершить работы по благоустройству прибрежной территории 3-го городского пруда, а также почистить и заполнить водоем. Однако будет ли это место после реконструкции вновь доступно для горожан, пока неизвестно.

Основным инвестором элитной школы «Григорьевская» является группа СКМ Рината Ахметова. Обучение в будущей школе будет стоить для горожан от 6 до 18 000 долларов США в год, в зависимости от возраста.

Открытие стадиона «Кировец»

В Донецке после реконструкции открыли спортивный комплекс «Кировец», на реконструкцию которого было потрачено 78 млн гривен из бюджета. Церемония открытия спортивной арены превратилась фактически в пиар-акцию донецких регионалов, которые заставили школьников и работников бюджетных организаций держать символику своей партии.

«В торжественном открытии арены приняли участие местные и областные власти, представители федерации легкой атлетики Украины, представители Государственной службы по делам молодежи и спорта Украины, народные депутаты, а также жители Донецка и сотрудники спортивного комплекса.

«В преддверии значимого события мы открываем после реконструкции один из старейших спортивных объектов города, построенных еще в 50-е годы. Спортивный комплекс “Кировец” будет главной тренировочной базой при проведении Чемпионата мира по легкой атлетике, а также станет центром проведения массовых спортивных мероприятий для жителей Кировского района и всего Донецка», - отметил Донецкий городской голова Александр Лукьянченко.

Градоначальник выразил слова благодарности Кабинету министров Украины, министерству молодежи и спорта, Донецкой областной государственной администрации, также Донецкому областному совету за оказанную финансовую поддержку в реконструкции спортивного сооружения. Поблагодарил он также все подрядные и строительные организации, рабочих и инженерно-технический персонал. 

Предварительно сумма, затраченная на реконструкцию комплекса, составила около 78 млн грн. Государство выделило 50% от общей суммы. После чемпионата спортивный комплекс будет работать, как универсальная спортивная школа, центр легкой атлетики города», – описывает мероприятие ресурс «УРА-Информ. Донбасс».

Между тем, журналистам сайта «Новости Донбасса»  удалось выяснить, что большинство зрителей, пришедших на открытие стадиона с символикой Партии регионов, были пригнаны туда поневоле.

У входа на стадион школьники держали флаги Партии регионов. Мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил, что эти школьники — активисты Всеукраинской общественной молодежной организации «Молодые регионы». Сами школьники сказали, что их «попросили постоять с флагами» и используют, как «бесплатную рабочую силу» - рассказали журналисты.

Подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: