Поселок Артемово. Жизнь после шахты

Поселок Артемово, что находится на окраине Дзержинска в Донецкой области – наглядная иллюстрация того, как гибнут шахтерские поселки, оставшиеся без шахты. Хотите увидеть, какими станут угледобывающие территории в будущем, если правительство так и будет дальше ликвидировать угольные предприятия, не предлагая никакой альтернативы, - значит вам сюда. 

Шахта Артема, ради которой в свое время и был построен поселок, прекратила свою работу в 2003 году. С тех пор она медленно разрушается и зарастает кустарником. Территория почти не охраняется – остался только сторож на центральной проходной, но его присутствие явно больше для вида, чем для дела. 

Проникнуть на территорию шахты можно без труда. Кругом тишина и мертвые постройки. Все это хозяйство уже никому не нужно, и потихоньку растаскивается местным населением. 

Шахтный клуб разрушен, здание конторы полузаброшено, окна забиты досками, обжиты только некоторые кабинеты. Местные говорят, что запасы угля под землей еще сохранились, и даже по секрету шепнули, что на шахте до сих пор ведется небольшая добыча, но уголь уходит "налево". Еще говорят, что шахту можно было бы приватизировать и сохранить. Были даже планы создания на ее промплощадке комплекса по производству топливных брикетов для ТЭС из отходов обогатительной фабрики «Дзержинская», но на сегодняшний день никакие работы в этом направлении даже не начинались.

Между тем, поселок, оставшийся без бюджетообразующего предприятия, за десять лет пришел в такое состояние, что строить в нем скоро будет просто не для кого. Деградация здесь, похоже, уже прошла точку невозврата, и теперь поселок проще расселить, чем вновь вернуть к жизни. В Артемово серьезные перебои с водоснабжением, целые улицы живут без канализации, жилье не стоит почти ничего. За десять лет почти все трудоспособное население сбежало из поселка, остались в основном старики и инвалиды. Люди среднего возраста зарабатывают тем, что за деньги ухаживают за одинокими стариками, доживающими свой век в запущенном барачном поселке, прилепившемся к развалинам шахты. 

В Артемово нет "копанок", благодаря которым в последнее время выживают многие шахтерские города Донецкой и Луганской областей. Поэтому делать здесь совсем нечего. Единственный "бизнес" – разборка ничейных домов. Поселку ничего не остается, кроме как торговать собственной разрухой. Брошенные бараки разбирают на дрова и кирпичи, стройматериалы продают тем, кому все это еще может пригодиться в хозяйстве. 

В конце концов, на месте домов остаются только кучки строительного мусора, которые зарастают кустарником и травой. Местность стремительно дичает, и только фруктовые деревья напоминают о том, что когда-то здесь были сады и огороды. 

Полувымершее Артемово напоминает уничтоженный войной город Агдам в Нагорном Карабахе. Правда, в Донбассе никакой войны не было, и похожего эффекта здесь удалось добиться исключительно за счет мирных манипуляций в угольной отрасли.

Местное население относится к разрухе философски. К упадку здесь привыкли, и даже перестали злиться на власть. Быть может, от природной покладистости, а может, от того, что не представляют, что жизнь где-то бывает иной.

Оставшимся жителям Артемово мир кажется маленьким и темным, как и их беспросветный поселок. Единственное, что им остается – дожить жизнь и кануть в лету вместе с родным поселением. «Доживать» - вообще очень донбасское слово. Слишком часто доводится слышать его из уст людей, переживших опустошительный период реструктуризации угольной отрасли. Гибель шахт подорвала их веру в будущее, быт и здоровье. Единственная радость для местных – отправить подальше из гиблых поселков своих детей, и надеяться на то, что им никогда не доведется разбирать соседские дома, чтобы выжить.

Станислав Кметь, «ОстроВ»

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
30.04.2025
11:54

«Киев пытается нас надурить». Российские СМИ об Украине

Собственно, реакция Кремля, объявившего о грядущем перемирии именно в момент усиления вражеской информационной кампании, стала тонким и искусным ответом, призванным выбить почву из-под ног противника.
Мир
29.04.2025
13:00

Чтобы война стала экономически невыгодной. Об исторически обоснованных задачах ЕС

Первое - это ценности. Второе - это реакция. Третье - это экономика. Чтобы понять сущность и природу ЕС, желательно максимально полно раскрыть каждый из этих существительных.
Страна
28.04.2025
13:00

План Трампа по завершению войны: шансы на реализацию и дальнейшие шаги

Трампу нужен успех на этом направлении и он будет работать. Он понимает, что давить на Украину бесполезно, ведь ни власть, ни общество не воспринимают и игнорируют его давление. Поэтому, возможно, он начнет давить на Россию.
Все статьи