Понедельник, 15 октября 2018, 22:131539630783 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На минувшей неделе донецкая пресса обсуждала скандальное убийство в мариупольском ночном клубе и резонансный приговор организатору копанки, виновному в гибели людей. Приговор нелегальному углекопу стал первым реальным приговором за нелегальную угледобычу в Донбассе. Жаль только, что для того, чтобы посадить копателя, понадобились человеческие жертвы…

Резонансное убийство в Мариуполе

Мариуполь всколыхнуло резонансное убийство. 22-летнего Северина Кравченко в одном из ночных клубов города застрелил племянник директора городского рынка и депутата горсовета Зураба Гатамова, принадлежащий к азербайджанской общине. Прошел слух, будто убийцу собираются освободить до суда, а затем отмазать от ответственности. После этого возле здания городской прокуратуры Мариуполя прошел митинг, на котором собравшиеся потребовали от властей расследовать дело и наказать убийцу по всей строгости закона.

По словам очевидцев, Северин попытался остановить пьяных и вооруженных дебоширов, но был убит несколькими выстрелами - предположительно из травматического пистолета. Ранение в бедро получил и охранник клуба, он сейчас находится в больнице. По подозрению в убийстве задержаны два человека.

Митингующие предложили назвать именем Кравченко одну из улиц города, так как молодой человек остановил преступников и тем самым спас около 30 посетителей клуба.

- Погибший Кравченко действительно заступился за других, - подтвердил Александр Трунов, прокурор Жовтневого района Мариуполя. – Преступление сейчас квалифицировано как умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц и покушение на умышленное убийство двух и более лиц. В настоящее время нет основания для изменения квалификации действий подозреваемых. Санкция предусматривает лишение свободы от 10 лет до пожизненного.

После митинга собравшиеся возложили цветы и зажгли лампады у расположенного неподалеку ночного клуба "Арка", – рассказывает «КП в Донбассе»

Митингующие пообещали следить за судебным процессом и не допустить послабления виновникам убийства.

Донбасс в хвосте

Еженедельник «Комментарии»  в очередной раз составил рейтинг украинских губернаторов, который журналисты составляют каждые пол года. Замкнул список уже в который раз луганский губернатор Владимир Пристюк, Донетчина же оказалась ненамного выше – на 24-м месте. По мнению журналистов, губернатор Шишацкий не решает проблемы региона, а лишь консервирует их, ввергая область в недоброкачественную стабильность.

За полугодие в Донецкой области улучшился всего один показатель из двадцати, входящих в исследование «k:», — с 16,7 до 16,0 снизился уровень смертности (что позволило региону подняться с 22 на 20-е место по этому критерию). В остальном — все тот же букет проблем. Наибольшая среднемесячная задолженность местных бюджетов по субсидиям перед организациями, предоставляющими ЖКУ (13,89 грн./чел. на 1 ноября). Предпоследнее место по динамике реальных зарплат (прирост на 12,7% при среднеукраинском уровне 14,9%) и по уровню задолженности населения за жилкомуслуги (465,69 грн./чел.). Попадание в тройку отстающих по динамике потребительских цен и вводу в эксплуатацию нового жилья, в четверку — по размеру задолженности по зарплатам и уровню рождаемости, в пятерку — по финансовым результатам предприятий.


В итоге глава Донецкой ОГА Андрей Шишацкий оказался на 24-м месте с результатом -55,5 балла. Опуститься еще ниже ему не позволили традиционно хорошие результаты области по динамике сферы услуг, сальдо внешней торговли, низкая вынужденная неполная занятость, а также пятые места по динамике кадров и освоенным капитальным инвестициям,
– отмечает издание.

Журналисты также отмечают, что в целом, экономическая ситуация в стране не располагает к разговорам об успехах, и правительство не может найти пути изменения ситуации к лучшему.

Дали срок за копанку

Организатора нелегальной шахты под Енакиево, где в феврале этого года погибли шестеро горняков, приговорили к тюремному заключению на 8 лет. Газета «Сегодня. Донбасс»  отмечает, что приговор является уникальным, и ранее организаторов копанок в Донбассе не сажали.

В Енакиево огласили приговор 38-летнему Михаилу Тишевскому, которого обвинили по ст 240 ч 4 (Нарушение правил охраны недр, повлекшее гибель людей).

Подсудимый признан виновным в чрезвычайном происшествии, которое произошло 29 февраля вблизи города Углегорска. В тот вечер - около 21.00 произошел взрыв в нелегальной шахте-копанке. Погибли шестеро горняков-нелегалов: 32-летний Валерий Меняйло, 38-летний Виктор Чаленко, 36-летний Максим Шевцов, 36-летний Дмитрий Клашников, 40-летний Леонид Мечелев, 25-летний Александр Егоренков.

Суд полностью согласился с позицией прокурора, которая просила для подсудимого 8 лет с конфискацией имущества.

Подсудимый не согласен с таким приговором, он свою вину признал только частично - назвал себя организатором незаконной угледобычи, но заявил, что в смерти людей его вины нет. По мнению обвиняемого, взрыв произошел из-за курения в шахте. Защита настаивала, на мягком наказании, хотя по ст. 240 Михаил Тишевский привлекается второй раз (раньше был амнистирован).

Так же суд удовлетворил два иска о взыскании морального вреда - 52-летняя Татьяна Меняйло и 32-летняя Марина Меняйло (мать и жена погибшего Валерия Меняйло) получат по 100 тысяч гривен. Остальные потерпевшие тоже рассчитывают получить компенсацию за смерть близких, но для этого им придется подавать отдельные гражданские иски, – отмечает «Сегодня»

Тем не менее, потерпевшие уверены, что осужденный Тишевский оказался стрелочником, и истинные виновные так и не были наказаны судом. Хозяином "копанки", по словам потерпевших, был совсем другой человек. В суде они заявили, что признавая себя организатором нелегальной разработки, обвиняемый скрывает истинных владельцев этого бизнеса. Женщины просили суд не наказывать Тишевского строго, так как считают, что в его обязанности входил только расчет с рабочими. Они уверены, что по всем искам должна отвечать местная власть, которая "крышует" копанки.

Донецкие коммунальщики убивают горожан

У донецких коммунальщиков появился новый метод работы. Вместо того, чтобы убирать в городе опавшую листву и вывозить ее на специальные полигоны, они устраивают свалки прямо в скверах под окнами домов. Когда кучи разрастаются, их поджигают. В Калининском районе Донецка люди несколько месяцев задыхались в собственных квартирах. Несколько раз вызывали пожарных. Об этом пишет газета «Донецкие новости»

Не прав тот, кто считает, что неприятный запах дыма от горящей листвы – единственная проблема. Такой дым убивает. В институте фармакологии и токсинологии НАН Украины говорят: «Листья – единственный фильтр, и когда их жгут, в воздух попадают все выбросы, осевшие в городе за несколько месяцев. Сжигание листьев фактически сводит к нулю всю работу, которую растения проделали за сезон».

Ученые говорят, что при сжигании опавшей листвы в атмосферу выделяются до 70 опасных веществ в повышенной концентрации. Весь этот яд, в конечном итоге, попадает в организм человека, – рассказывает газета.

Журналисты написали о трудностях, с которыми столкнулись жители улицы Краснофлотской, прилегающей к скверу, где коммунальники жгли листву.

В начале октября под окнами появилась огромная свалка. Сначала сухие листья в сквер понесли местные школьники, которые проводили субботники. Затем к ним присоединились работники местного ЖЭКа. Люди говорят, не смотря на то, что мусорные баки были практически пустые, коммунальники сваливали листву не в них, а рядом. Затем сюда же понесли сухие ветки. В итоге образовалась свалка, вывезти которую смогли 4-5 самосвалов. А 19 октября листва загорелась. Дыма было столько, что он просачивался в квартиры через закрытые окна.

По словам дончан, им пришлось вызывать пожарных, чтобы потушить мусорную кучу. Долгие жалобы городским службам дали эффект лишь в конце ноября, когда остатки недогоревшего мусора вывезли самосвалами.

Станислав Кметь, «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: