Вторник, 14 августа 2018, 12:111534237893 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Российские кинематографисты превратили в свалку Лысую гору в Святогорске, на которой установлен известный монумент Артему и оборудована смотровая площадка для туристов. В 2010 году в этом месте должны были проходить съемки фильма «Дау», однако после того, как администрация природоохранного парка запретила съемочной группе строить декорации в заповедной зоне и вбивать сваи в меловую гору, россияне бросили на склоне завалы строительного мусора и уехали снимать в другое место. С тех пор ни местные власти, ни руководство национального парка «Святые горы», ни обитатели расположенной рядом Святогорской лавры так и не убрали мусорную кучу, которая гниет на Лысой горе уже около трех лет…

Съемки фильма «Дау», в котором рассказывается о жизни советского физика и лауреата Нобелевской премии Льва Ландау, начались еще в 2008 году. Режиссеру картины Илье Хржановскому удалось заполучить бюджет в 10 млн долларов, что по меркам российского кинематографа весьма значительная сумма. Фильм снимали в разных городах бывшего СССР – Москве. Петербурге, Баку и Харькове (в этом городе, к слову, в фильме снялись известные украинские политики – Михаил Бродский, Нестор Шуфрич и Михаил Добкин). Несколько эпизодов по замыслу авторов должны были сниматься и в Святогорске. Меловые горы на берегах Северского Донца режиссер собирался выдать за Швейцарию.


Съемки фильма «Дау» в Харькове

Такое решение, надо сказать, с самого начала выглядело несколько странным. При столь внушительном бюджете Швейцарию вполне можно было снимать в самой Швейцарии. Это в советские времена ограниченные железным занавесом режиссеры были вынуждены снимать заграницу в городах Прибалтики и Западной Украины, теперь же такой необходимости нет. Мало того, на просторах России есть масса гористых и лесистых мест, которые могли бы сойти за Швейцарию не хуже Святогорска, однако же выбор отчего-то пал именно на украинский городок.

Для съемок авторам картины были необходимы масштабные декорации, и россияне принялись возводить их летом 2010 года прямо в заповедной зоне, у подножья памятника Артему. Для того, чтобы укрепить декорации для панорамных съемок на крутом склоне Лысой горы, киношники стали бурить в ней дыры и вырубать растущие рядом деревья. От таких работ меловой склон мог обрушиться в любой момент, а вместе с ним и памятник архитектуры работы скульптора Ивана Кавалеридзе, внесенный в Государственный реестр национального культурного наследия.

Неизвестно, как сложилась бы судьба грандиозной скульптуры Артема, установленной еще в 1927 году и считающейся одной из визитных карточек Донецкой области, если бы тревогу не забили работники природоохранного парка.

"Разрешить съемки нас просил замдиректора фильма. Конечно, лестно, что режиссер увидел здесь швейцарские пейзажи. Но строители пробурили дыры в меловой горе для свай под свою панорамную площадку, и спуск может просто обрушиться", - заявил в интервью журналистам заместитель начальника отдела национального парка «Святые горы» Сергей Звонников.

Увидев, что происходит в заповедной зоне, администрация заповедника направила письмо в природоохранную прокуратуру, чтобы там провели проверку, остановили вандализм и запретили съемки. В прокуратуре к жалобам прислушались, и съемочной группе пришлось покинуть Святогорск. Недостроенные декорации и строительный мусор россияне, разозлившись, так и бросили на склоне горы. Живописный уголок чужого государства было не жаль.

Правда, отношение к заповеднику в самом Донбассе также оказалось не слишком трепетным. После отъезда съемочной группы, порядка на Лысой горе никто так и не навел, и мусорные кучи пролежали там несколько лет. За это время было изготовлено множество календарей и сувениров с изображением Святогорской лавры, город посетили патриарх Кирилл и президент Янукович, но никто так и не удосужился прибрать безобразную свалку.


Обратил внимание на мусорные завалы блоггер из Красного Лимана, который прогуливался по меловым горам. Фотографии последствий варварских киносъемок он выложил у себя в блоге, выразив надежду, что публикация снимков поможет привлечь внимание к проблеме.



Очевидно, что дело в данном случае не в пресловутой нехватке средств, которой так любят оправдывать свое бездействие местные власти, а в банальной халатности. Уборка свалки не требует серьезных финансовых затрат, и при наличии желания ликвидировать завалы в заповеднике можно было бы за 1-2 дня. Беда в том, что патриотизм чиновников Донетчины куда чаще ограничивается пафосными выступлениями и предвыборными речами, чем реальной работой на благо региона. И даже такое особенное место, как Святогорье, регулярно посещаемое первыми лицами государства, духовенством и туристами из разных стран, утопает в мусоре, как какой-нибудь запущенный пустырь на окраине шахтерского поселка.

Станислав Кметь, «ОстроВ»


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: