Вторник, 21 августа 2018, 11:331534840398 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Старейший вуз Донецка - ДонНТУ – терпит бедствие. У технического университета не хватает средств на оплату коммунальных услуг, из-за чего дальнейшее существование учебного заведения с богатейшими традициями находится под угрозой.

Чтобы не обанкротиться, университет, где в свое время читал лекции нынешний премьер Азаров, предпринял попытку выгнать в бесплатные отпуска на 11 дней всех преподавателей. На это время вуз планировали отключить от коммунальных услуг и сэкономить деньги на их оплату, однако попытка не удалась. По информации сотрудников ДонНТУ, пожелавших остаться неизвестными, 210 сотрудников не дали согласия на отпуска без оплаты и это нарушило все планы руководства университета.

О катастрофической ситуации в ДонНТУ нам сообщили в одном из писем, присланных в редакционную почту. Приводим текст письма полностью.

Я сотрудник ДонНТУ, оклады мизерные, условия труда "драконовские", средняя температура воздуха в аудиториях и кабинетах 10-11 градусов тепла! Включать обогреватели нельзя, т.к. в корпусах очень старая проводка, которая не выдерживает нагрузки. Высокая вероятность возгорания.

Данная ситуация продолжалась до 12.11.2012. После этого включили отопление, но такая мера в корне ситуацию не изменила. Температура повысилась до 15-16 градусов, при норме – 18-22°C (Пункт 12.1 — Глава 12 Приложения — СНиП 2.04.05)

Это было сделано после проверки университета санэпидемстанцией, которая поставила вуз перед выбором - включить отопление или остановить учебный процесс. После такого ультиматума "доблестное" руководство решило сэкономить денежные средства за счет заработной платы сотрудников ДонНТУ и обязало их собственноручно писать заявления о бесплатном отпуске по собственному желанию с 08.01.2013 по 18.01.2013. Тем, кто отказывался подписывать данные заявления пообещали, что "найдут другие методы воздействия", грубо нарушая тем самым КЗоТ Украины!

Напоминаю, что у многих сотрудников заработная плата не превышает 1500грн.мес. Это единственный доход. Учитывая праздничные и выходные дни, сотрудники университета будут отдыхать порядка 20-ти дней, возникает резонный вопрос, какую ЗП получат сотрудники после данных отпусков и как прожить до следующей заработной платы?!

Сотрудники ДонНТУ также передали редакции распечатку электронного письма, разосланного и.о. декана одного из факультетов университата Владимиром Струнилиным заведующим кафедр. В письме кратко и емко описано положение старейшего донецкого университета. Из послания следует, что в подобном положении оказались и другие вузы страны, а значит, проблема касается всей сферы образования Украины. Выходит, что у правительства находятся миллиарды на дотации безнадежных шахт углепрома и заводов, принадлежащих олигархам, однако на образование, которое формирует будущее страны - денег нет. Крупнейший вуз Донецка замерзает без отопления, и нищие преподаватели с копеечными окладами должны спонсировать бездарный Кабмин…

В вышеуказанном письме дается задание подать список тех, кто откажется писать заявление, что косвенно подтверждает слова преподавателей о «других методах воздействия», которые якобы заготовило руководство для несогласных сотрудников. Образец заявления, которое предлагали подписать сотрудникам вуза, составлено таким образом, будто люди сами просят отправить их в бесплатные отпуска. Его бланк также предоставили редакции отчаявшиеся преподаватели.

Ситуация буквально взорвала коллектив университета. Отказались писать заявления целыми факультетами, ведь проспонсировав «бедное» государство, люди сами лишились бы средств к существованию. Преподавателей от уплаты коммунальных услуг, как известно, никто не освобождал. Как заплатить за свет и тепло в квартирах, когда зарплаты нет?

Столкнувшись с противодействием сотен сотрудников, руководство ДонНТУ пошло на попятную и пообещало, что не будет отправлять коллектив в бесплатные отпуска, однако заявило, что вуз ожидают серьезные испытания и пообещало сокращение штатов. Преподаватели уже прогнозируют, что коснется оно в первую очередь тех, кто посмел выступить против администрации университета.

27 ноября Совет развития ДонНТУ, куда входят ректор, проректоры и деканы всех факультетов, распространил среди сотрудников вуза информацию о грядущих проблемах.

Двести десять сотрудников не дали согласие на отпуска без оплаты. Это не дает право на изменение графика учебного процесса, работаем в прежнем режиме. Руководители некоторых подразделений не смогли объяснить своим сотрудникам о необходимости отпусков без сохранения зарплаты. Ректор объявил благодарность всем, кто отнесся с пониманием к его обращению.
В связи с этим нашему вузу необходимо приготовиться к испытанию на прочность:

– ожидать отключение электроэнергии и тепла (в 6-м корпусе уже отключено отопление);
- купить теплые вещи, чтобы пережить суровую зиму;
- ожидать сокращение спецфонда по всем статьям (сокращение сотрудников, закрытие подразделений, лабораторий, сокращение командировок, приобретения оборудования и др.).
- обратиться к спонсорам за финансовой помощью. Благотворительную помощь можно перечислять в Благотворительный фонд «Союз друзей Донецкой политехники» -
говорится в сообщении.

Казалось бы, сокращать финансирование украинских вузов уже некуда, однако, как видно из сообщения, и без того плачевное положение донецких учебных заведений, в ближайшее время ухудшится еще сильнее, и без спонсоров им уже не прожить. Комментарии по поводу ситуации в ДонНТУ мы попытались получить у руководства университета, но никого из менеджмента уже два дня нельзя застать на рабочем месте.

Остается только разводить руками – куда же деваются деньги, полученные министерством от контрактного обучения студентов и средства налогоплательщиков?

За время своего пребывания на посту Министра образования, Дмитрий Табачник уделил много внимания переписыванию учебников по истории Украины в угоду соседнего государства, а также закупке для школ «золотых» книг, стоимостью 500-600 грн за экземпляр.  В это же самое время высшие учебные заведения страны катились в пропасть банкротства, и подошли к той черте, когда спасти положение могут только решительные и непопулярные меры.

Миллиардный рост доходов государственного бюджета, о котором браво докладывало правительство Азарова, привел к обещанным стабильности и благополучию не страну, а бизнес-империи украинских олигархов, пролоббировавших льготы для своих предприятий, чтобы стать еще богаче. Несчастное украинское образование получило крохи от этого пиршества и теперь балансирует на краю пропасти.

Как тут не поверить в популярную конспирологическую теорию, согласно которой олигархическое правительство Украины специально потворствует снижению интеллектуального уровня масс, дабы наилучшим образом этими массами манипулировать?

Станислав Кметь, «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: