Вверх

На минувшей неделе донецкая пресса писала о главном герое документального фильма «Шахта №8» Юре Сиканове из Снежного, которого избили битвой соседи, а также о новой волне оптимизации донецких школ, которая уже готовится накрыть школу № 90.

Оптимизация возвращается

Едва отгремели выборы, как власти Донецка снова вернулись к вопросу оптимизации школ. До следующих выборов пока еще далеко, а значит, вновь настало время непопулярных решений. На этот раз не повезло школе с углубленным изучением русского языка № 90.

Летом 2011 года в Донецкой области местные власти закрывали учебные заведения, работа которых, по мнению чиновников, была нерентабельной. Тогда в Макеевке несколько школ прекратили свое существование, а дончанам удалось через суды отстоять свои учебные заведения. После этого донецкие власти пообещали громаде прекратить практику закрытия школ. На первый взгляд, свое слово чиновники пока что держат. Оптимизация-2012 не угрожает учебным заведениям закрытием. Однако теперь речь пошла о сокращении школьных помещений, которые сначала признаются «неблагополучными», и впоследствии передаются другим заинтересованным структурам.

Первый жертвой новой формы оптимизации-2012 рискует стать общеобразовательная школа №90 в Кировском районе Донецка. В конце 80-х годов прошлого столетия рядом со старым зданием, расположенным по адресу ул. Куприна, 156, появился новый корпус, который был оформлен, как пристройка, а между ними образовался уютный и безопасный школьный двор. Долгое время школа работала в двух корпусах: в новое трехэтажное здание переехало большинство учебных классов и администрация школы, а в старом двухэтажном осталась часть учебных кабинетов, Центр эстетического воспитания, Туристический клуб, и классы для других кружков и факультативных занятий. Но в конце 2000-х санэпидемстанция запретила пускать детей в аварийное здание старого корпуса, у которого за долгие годы эксплуатации прохудились крыша и канализация. Уже тогда среди родителей поползли слухи, что двухэтажное здание школы присмотрел для себя какой-то суд, и вскоре школьникам придется уживаться с новым соседом, который в силу своей серьезности не терпит шума под окнами, рассказывает ресурс «Донецк. Комментарии».

По словам журналистов, на этот раз речь не идет о закрытии школы с низкой наполняемостью. Школа №90 находится в густонаселенной местности и фактически переполнена, однако и этот факт не останавливает власть.

Сейчас среди городских чиновников модно утверждение, что нынешние школы не загружены на 100%. Но ОШ №90 находится в районе высотной застройки и ежегодно перед ее руководством встает вопрос об открытии дополнительных первых классов.Только в этом учебном году школа отказала родителям в наборе четвертого первого класса, поскольку для него не нашлось помещения – все классные комнаты заняты, а участникам танцевального кружка приходится заниматься в коридоре. Отчасти, это обусловлено особым статусом соседней школы №115, которая на правах лицея совершенно официально зачисляет по конкурсу учеников со всего города. Кстати, интересно, что школа №90 является заведением «с углубленным изучение русского языка», который донецкие власти так рьяно защищают на митингах и сессиях, – сообщают журналисты.

Как удалось выяснить родителям учеников приговоренной школы, истинная причина закрытия учреждения заключается в том, что ее помещение еще в 2009 году было передано в аренду «Донецкому территориальному управлению государственной судебной администрации Донецкой области для размещения Кировского районного суда на основании распоряжении донецкого городского головы №1050 от 07.10.2009».

Граждане обещают бороться за сохранение школы, однако сами признают, что едва ли смогут успешно противостоять бюрократической машине.

Скончался нардеп Савчук

Во Франции после долгой болезни на 59-м году жизни скончался народный депутат Украины от Партии регионов, президент ПАО “Азовмаш”и БК «Азовмаш» Алескандр Савчук. Об этом сообщила газета «Донбасс», цитируя областную организацию Партии регионов. 

"Донецкая областная организация Партии регионов глубоко скорбит в связи с безвременной кончиной народного депутата Украины Савчука Александра Владимировича и выражает искренние соболезнование семье и близким покойного. Добрая память о нем вечно будет жить в сердцах друзей и коллег", - отмечается в сообщении.

По информации журналистов ресурса «В городе», родные решили похоронить Савчука во Франции, где народный депутат проживал с семьей последний год.

Как рассказал человек из окружения покойного в Мариуполе, Савчук почти год не появлялся на работе. Он серьезно болел и лечился во Франции.

- Насколько я знаю, туда завтра (13 ноября) из Донецка полетит самолет на похороны. Во Франции живет его семья - супруга Светлана Савельевна, дочь Таисия. Там его и похоронят, - сообщил журналистам источник.

Александр Савчук родился 6 августа 1954 года в селе Белополье, Сумской области УССР. В 2010 году, по версии журнала Фокус, попал в ТОП-200 самых богатых людей Украины (70 место). На тот момент его состояние оценивалось в 126 миллионов долларов. В активах у мультимиллионера, помимо крупнейшего завода "Азовмаш", – ряд стратегических предприятий на юге и востоке страны.

Юру из «Шахты №8» побили битой

Главного героя нашумевшего фильма «Шахта №8» о детском труде в копанках Донбасса Юру Сиканова избили битой соседи. Парень из Снежного получил тяжелые травмы головы и сейчас находится в больнице г. Макеевки. Теперь ему требуется несколько операций.

После показа вне конкурса на прошлогоднем киевском фестивале документального кино Docudays фильма «Шахта №8» о парнишке, который, работая на дырке, содержал двух сестренок и мать, он пережил моменты славы, быстро перешедшие в некое забвение. Шуму фильм, который сняли с конкурсного показа, наделал много. Судьбой мальчика из шахтерской глубинки прониклись многие. Отбоя не было от желающих помочь ему выбраться из того окружения, где он живет, с обучением посодействовать… Журналисты устроили настоящее паломничество в снежнянский поселок. Даже московский мэтр документалистики Владимир Молчанов побывал в гостях у Юры…

Городские власти после фильма и публикаций в СМИ помогли ему в быту, например, с подключением электроэнергии к хибаре, в которой он живет с мамой. Они прошлую зиму прожили без электроэнергии, которую РЭС отключил за долги, накопленные матерью Юры и ее сожителем (тот очередной раз осужден). Мэрия предлагала Юрию устроиться работать на завод. Он отказался, поскольку реально, особенно в начале, будучи учеником, мог там, дескать, заработать в лучшем случае тысячи полторы. Для парня 19 лет, мол, это не деньги, тем более, что на привычной ему шабашке он мог получить на руки гораздо больше, – рассказывает газета«Донбасс».


В Снежном после выхода фильма у Юры обострились отношения со многими людьми. Многие ему завидовали, кое-кто считал, что он загордился. Тлел и конфликт с соседями, который перешел в открытую фазу накануне выборов.


Побоище с отцом и сыном М. произошло в субботу вечером накануне выборов. Через три дня после этого мы с участковым поехали в поселок, поговорить с ними. Отец явно с похмелья был дома, он пояснил, что Юра, дескать, первым грубо задел их у калитки, вот у них нервы и не выдержали. Обвинял при этом парня во всех грехах. А сам?

- В тот вечер я не пил, - заверил сосед, - я же член участковой избирательной комиссии, мне надо было быть трезвым!

Его жена вышла из дома. Судя по внешнему виду супругов, любят они посиделки за рюмашкой. Это мягко сказать… И в ту субботу накануне выборов погуляли, а закончилось всё трагически. Квартирка Юры (его друг Дима сделал несколько снимков, не уверена, что они смогут быть доказательством в суде) - в крови, стулья разбиты, окно тоже. Кто это сделал? Докажи теперь. Сразу же никто милицию не вызывал, только на утро Юра обратился к врачам. А о разбитом лице хлопца и говорить не приходится, ведь в ход пошла бита, ею «гости» и ударили парня по лицу, превратив его в месиво. Сейчас все – более-менее.

Начальник следственного отделения Виктор Гопила и следователь Ирина Тозик пояснили, что уже возбуждено уголовное дело по нанесению телесных повреждений. Но и у отца с сыном (они через несколько дней сняли побои) есть синяки, которые «могли быть получены в указанный период». – сообщает газета.


Теперь Юре Сиканову требуется долгое и дорогостоящее лечение, на которое у него нет денег. Но главная необходимость для него – как можно быстрее уехать из родного поселка, затягивающего юношу в болото бедности и беспросветности.


Коммуналка снова подорожает


Нацкомиссия по регулированию коммунальных тарифов предлагает новую методику их расчета. Одним из следствий новшества будет резкий рост тарифов. Зато потом обещают улучшение качества услуг и даже снижение цены.


Как обычно бывает в наших реалиях проект сделали с двойным дном. Под разговоры о британском опыте планируется реформировать ЖКХ в два этапа, первым из которых станет рост тарифов.

А ведь еще в августе президент Виктор Янукович, грозно поглядывая на участников совещания с административно-хозяйственным активом, заявлял: «Я сразу вас предупреждаю и хочу попросить, чтобы вы не мечтали о том. что закончатся выборы и вы будете после выборов повышать цены (на услуги в жилищно-коммунальной сфере). Это недопустимо».

Ну что ж, посмотрим, как гарант отреагирует на инициативы созданного им органа-регулятора. Ведь повышать-то хотят серьезно – сразу до себестоимости (которая неизвестно как посчитана, да и мало кто знает, что туда включено), – пишет газета «Донецкие новости».


По мнению экспертов грядущее повышение тарифов может составить до 40%.


Подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: