Воскресенье, 19 августа 2018, 11:081534666126 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Главными событиями минувшей недели, о которых писали донецкие СМИ, стал митинг оппозиционного лидера Арсения Яценюка на площади Ленина, а также экологическая акция в Мариуполе, во время которой жители города на короткое время перекрыли одну из улиц.

Яценюк побывал в Донецке

На минувшей неделе в Донецке побывал Арсений Яценюк, который выступил на пресс-конференции перед местными журналистами, а также провел митинг на главной площади города. Лидер оппозиции рассказал прессе о том, как удалось отстоять донецкие школы, пообещал устроить Януковичу импичмент, а также опроверг утверждение о том, что украинский углепром убыточен.

Отвечая на вопросы журналистов, Яценюк рассказал о предложенном им законопроекте об импичменте президенту. По мнению политика, Виктор Янукович сам должен настаивать на скорейшем рассмотрении и принятии этого закона. «Закон предусматривает, что 90 депутатов могут инициировать импичмент. Первая возможная причина – предательство государственных интересов. То есть те действия, которые нанесли ущерб социальным, экономическим и другим интересам Украины. Я думаю, президенту нечего бояться. Янукович должен сам настаивать на ускоренном принятии этого закона», - как-то даже ласково сказал политик, и чуть тише добавил, - «если ему нечего бояться». Вот именно. Дьявол всегда прячется в мелочах, – описывает мероприятие ресурс «Донецкие вести».

Комментируя ситуацию в углепроме, Яценюк привел сухую статистику.

«Дам простую и бесхитростную арифметику. Госбюджет Украины ежегодно напрямую дотирует угольную промышленность в размере десяти миллиардов гривен. Шахтеры могут не спускаться в шахты, просто сидеть дома и получать по 50 тысяч гривен в год. Столько выделяет бюджет. Второе – шахтеры работают. И в год добывают угля на 65 миллиардов гривен. То есть в сумме – 75 миллиардов. Это 9 миллиардов долларов США дохода. Это приблизительно равно сумме кредитов МВФ для Украины. Тот, кто говорит, что угольная отрасль убыточна – врет. Углепром сверхприбылен. Но для очень небольшого числа людей. Которые получили в частную собственность хорошие шахты. Покажите мне хоть одного убыточного владельца шахты», - предложил политик.

Митинг лидера оппозиции в Донецке собрал около 1,5 тысяч человек.

11 октября в Донецке на площади Ленина прошел митинг с участием лидера объединенной оппозиции Арсения Яценюка. На площади еще днем установили белые палатки ВО "Батькивщины", раздавали символику и агитационные материалы.

Они мирно соседствовали с палатками партии Регионов, точнее с палатками Татьяны Бахтеевой. Площадь легко вместила около полутора тысяч оппозиционных симпатиков, десять дворников и несколько милиционеров.

Сначала на сцену вышли кандидаты от оппозиции по мажоритарным округам и рассказали как они будут работать в Верховной Раде в случае их избрания. Около половины шестого вечера площадь в сопровождении охраны демократично пересек сам лидер. В технической зоне сцены он снял галстук и вместо пиджака одел демократичную курточку с символикой "Батькивщины".

В своей речи Яценюк попенял дончанам за то, что Украина именно им обязана явлению "Президент Украины Виктор Янукович", кратко перечислил партийный список объединенной оппозиции, и тоже рассказал о перспективах обновления страны. Митинг транслировался на одном из телевизионных каналах и на сходных собраниях в некоторых городах области, – рассказывает ресурс 62.ua.

Митинг в Донецке прошел мирно и завершился без происшествий.

В Мариуполе экологический бунт

Более сотни мариупольцев пришли на экологический митинг на площадь к памятнику Ленину, чтобы поддержать организаторов и громко заявить свои требования по улучшению экологии города. Собравшиеся требовали улучшения работы очистных сооружений на металлургических комбинатах и отставки мэра Юрия Хотлубея. Об акции рассказывает ресурс «Донецк. Комментарии».

Чтобы наглядно показать, что дышать грязным воздухом нельзя, некоторые присутствующие надели повязки на лицо. Трое горожан пришли на митинг в противогазах.

Отличились мариупольские поэты и барды, которые по случаю митинга подготовили стихи и песни о сложной экологической обстановке в городе. Не забыли участники митинга и про плакаты «Чистый воздух нам и нашим детям», «Эко-геноцид» и другие.

Примечательно, что кроме флагов Украины, никакой символики не использовалось. И хотя, среди присутствующих можно было увидеть лица мариупольских политиков, никакой агитации не звучало.

Первым, что отметили организаторы митинга, так это отсутствие некоторых мариупольских СМИ. В частности, на акции не присутствовал ни один местный телеканал. Однако, чтобы митинг не прошел беззвучно, действо запечатлялось на любительские видеокамеры.

В резолюции митинга, которую зачитала один из организаторов акции, громко прозвучало требование об отставке городского головы. Кроме того, митингующие требовали отстранения начальника Управления охраны окружающей природной среды в Донецкой области Сергея Третьякова, главного санитарного врача Мариуполя Георгия Гусакова, начальника управления здравоохранения Мариупольского горсовета Александра Железняка и других чиновников, которые, по мнению собравшихся, в той или иной степени виноваты в экологической проблеме Мариуполя.

Еще одним важным требованием стала отмена экологической программы, которая была принята на сентябрьской сессии Мариупольского городского совета. Жители выступили против переноса закрытия коксовых батарей и аглофабрики на более поздний срок и потребовали внести в новую программу дополнение об ответственности в случае ее невыполнения. «Программы никогда не выполнялись, но наказание за это никто не нес», - заявили собравшиеся.

Кроме того, участники митинга решили пойти дальше – и в будущем отправиться под Верховную Раду Украины с требованием роспуска городского совета, в частности тех 44 депутатов, которые проголосовали в поддержку новой экологической программы.

Самые ужасные донецкие общежития

Газета «Донбасс»  составила рейтинг самых ужасных общежитий донецких вузов, проживание в которых является наиболее некомфортным. Руководствовались главными для студента критериями: цена за проживание, количество человек в одной комнате, расстояние до места учебы, уровень чистоты в коридорах, на кухне и в санузлах. Худшими были признаны общежития Донецкого Национального Университета.

«Победное» место занимают третье и четвертое общежития Донецкого национального университета. Проживание здесь обходится в 212 гривен в месяц, что несколько выше, чем в других учебных заведениях. Соседей достается, как минимум, двое, а часто - и трое. Спасают двухэтажные кровати, которые стоят, в основном, в комнатах у мальчиков. Линолеум в коридорах напоминает проселочную дорогу, которую так ненавидят автолюбители - яма на яме. Кухня радужная, в кусочках плакатов и обоев, наклеенных в разные годы. 

Главное достоинство «тройки» с «четверкой» - душ. В данный момент - один мужской и два женских на два десятиэтажных корпуса. Работает только утром и вечером. Днем и по выходным студентам ДонНУ мыться, видимо, не положено. 

Отдельное восхищение у ребят из этого вуза вызывает график посещений. Попасть в комнату к общажнику может только студент дневного отделения ДонНУ. Мамам, папам и заочникам вход воспрещен, – описывает газета малоприятные условия студенческого быта.

Весьма плачевными оказались условия проживания и в общежитиях Донбасской национальной академии строительства и архитектуры (бывший МИСИ).

Второй и третий корпуса общежитий ДонНАСА - земля и небо. Если в первом варианте это новые санузлы, крыша, мебель - словом, блеск, роскошь и заслуженное место в рейтинге лучших, то корпус №3 напоминает послевоенный барак. В коридорах «идет снег» - тихо кружатся кусочки штукатурки, дверные проемы как будто обгрызло неизвестное науке животное. Отдельного восхищения заслуживают маленькие балкончики с прогнившими железными заборами. Правда, в комнатах за 180 гривен в месяц уютно, но это - исключительно заслуга самих студентов. 

Хотя ДонНАСА и считается донецким вузом, но находится он в Червоногвардейском районе Макеевки. Как и во всех жилых домах этой части города, холодную воду здесь дают по часам, утром и вечером. Горячей воды нынешние студенты ДонНАСА в своих душевых вообще никогда не видели.

Неудовлетворительными журналисты также признали условия проживания в некоторых студенческих общежитиях ДонНТУ.

Впрочем, столь жалкая картина наблюдается отнюдь не во всех студенческих общежитиях Донецка. Кое-где условия проживания достаточно комфорты и близки к гостиничным. Больше всего в этом плане повезло студентам института физкультуры.

Перед Евро-2012 на территории всего общежития был сделан ремонт. Чистые светлые комнаты, в которых живут по три человека, новая мебель, по два санузла и душа на каждом этаже. Платить за все это нужно 165 гривен в месяц. Здание общежития находится в нескольких метрах от учебного корпуса, – рассказывает издание.

В Донецке алкоголь продают по соседству со школами

Киоски, торгующие спиртным и сигаретами, продолжают свою деятельность, не считаясь с законами. В этом убедились журналисты газеты «Донецкие новости», которые продолжают писать об этой теме и периодически проводят рейды по местам торговли спиртным.

В феврале корреспондент ДН совершил экскурсию по ларькам города и убедился, что сомнительного качества водкой на разлив у нас торгуют практически везде. Даже чуть ли не на территории школ и вузов, а за пределами центра города – вообще на каждом шагу. С тех пор прошло полгода, и подвижки видны крайне слабые. И сейчас паленую водку легко купить за полцены и распить прямо на месте.

Иногда ларьки и их посетители захватывают немалые территории, например, детские площадки, выживая с них нормальных людей. Так, недавно в редакцию ДН поступило письмо от жителей улиц Ф. Зайцева, Флеровского и Челюскинцев, в котором они жалуются на ларек, торгующий без документов сомнительным спиртным. Неравнодушные дончане сообщают, что возле ларька ежедневно собираются бомжи и крепко пьющие люди. Они нарушают общественный порядок, а для распития спиртного облюбовали детскую песочницу. Авторы письма просят прекратить работу киоска.

По информации издания, городская власть борется с нелегальной торговлей, однако регулярно сталкивается с трудностями. Распространению подпольной торговли также способствует и менталитет горожан.

Подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: