Воскресенье, 21 октября 2018, 18:321540135952 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Грядущие выборы, неожиданный взлет Донецка на вершину рейтинга богатейших городов Украины и смерть личного друга Януковича были наиболее резонансными темами донецких СМИ на минувшей неделе.

Обезголовленная родина президента

Спустя месяц после перенесенного инсульта в донецкой больнице скончался городской голова Енакиево Сергей Рухадзе. Енакиевские газеты убеждали, что состояние городского головы стабилизируется, и Рухадзе даже идет на поправку, однако чуда не произошло.

Друг молодости Виктора Януковича скончался в больнице после инсульта. В лечебное учреждение Сергея Рухадзе доставили 8-го августа в тяжелом состоянии. Он был прооперирован. Умер 11 августа, в 4 утра. Он занимал пост мэра с 2001-го года, - сообщил о смерти Рухадзе телеканал «Юнион»

Церемония прощания с градоначальником состоялась в понедельник утром. На похороны Рухадзе в Енакиево прилетел президент В. Янукович, нардепы Р. Ахметов и Ю. Иванющенко, а также министр А. Близнюк и губернатор А. Шишацкий.

Донецк возглавил рейтинг самых богатых городов

Случилось то, что однажды должно было случиться. Донецк, в последнее время примеривший на себя статус кадровой столицы Украины, был признан самым богатым городом страны. Об этом рассказывает газета «Сегодня. Донбасс»

Впервые в серии рейтингов «Лучшие города для жизни в Украине», проведенным журналом «Фокус» первое место занял город, расположенный на востоке страны. Донецк не стал первым ни по одному из критериев рейтинга, но по сумме баллов обошёл Киев, потому что ни один из экономических факторов здесь не «провисает» — в целом в Донецке всё благополучно.

Численность населения в самом богатом городе Украины почти втрое меньше, чем в Киеве. И на каждого жителя там приходится больше отелей, ресторанов, отделений банков. В столице Донбасса низкий уровень безработицы, а за 2011 год было создано более 27 500 рабочих мест. Каждый год в городе фиксируют увеличение числа предпринимателей — юридических и физических лиц.

Киев уступил Донецку совсем немного. В столице самые большие расходы городского бюджета в пересчёте на одного жителя — 5720 грн. За год эти расходы выросли более чем в два раза. Для сравнения: в Одессе городской бюджет тратит всего 2708 грн. на жителя в год.

Самые продажные выборы в истории страны

Ресурсу «Донецк. Комментарии» при помощи экспертов удалось выяснить, что практически во всех мажоритарных округах выборы не обойдутся без подкупа избирателей. При этом, случаи обращения к правоохранительным органам по поводу попыток подкупа будут единичными. Главная причина – украинцы бояться, что после обращения в милицию их же и сделают крайними, поскольку у нас граждане совершенно не защищены законом.

Итак, в среднем округе насчитывается около 160 тысяч избирателей. Приблизительная явка составит где-то 60 процентов. Соответственно голосующих на округе будет около 90-95 тысяч. А поскольку у нас в бюллетене отсутствует графа «Против всех», то все голоса являются результативными. Таким образом, учитывая предыдущие примеры выборов, кандидату хватит мобилизовать от 15 до 20 процентов от общего количества избирателей в округе. То есть, для победы надо немногим меньше 20 тысяч голосов, и у кандидата вожделенный депутатский мандат в кармане. Именно на этих 20000 и рассчитывают кандидаты-«благодетели». Поэтому обрабатывают электорат, который в простонародье принято называть «малообеспеченным», -- пишет ресурс.

По подсчетам журналистов, таким образом, в Украине на будущих выборах будут куплены до 5 миллионов голосов.

Теперь следующее: на каждом округе сеют «гречку» минимум два кандидата. А, если избирателям «попрет», то и человека четыре. Однако, общее число людей, которых попытаются подкупить, составляет приблизительно 60-70% от теоретических избирателей (так сказать, с запасом) – 55-60 тысяч человек в зависимости от округа. Из этого числа у одного кандидата ориентировка идет тысяч на 25-30 голосов. То есть, тот кандидат, у кого сетевой маркетинг хуже, тот и проиграет. Таким образом: в Украине 225 округов и, если даже примерно представить, что кандидат ангажирует в округе 20 тысяч, то получается около 5 миллионов голосов.

Тему непрямого подкупа избирателей в мажоритарных округах продолжает и ресурс «УРА-Информ. Донбасс», который отмечает, что в преддверии выборов в округах начали массово устанавливать детские площадки, ремонтировать дороги и подъезды. Причем делается все это явно не за счет горбюджета.

Однако что бы ни говорили представители партий, любую деятельность всей политической силы или отдельного ее представителя сегодня можно рассмотреть как предвыборную активность. Примеры просты – в одном из дворов Донецка начали активно ремонтировать дорогу аккурат после официального старта избирательной кампании; в другом поставили долгожданную детскую площадку; в третьем отремонтировали подъезды… Что это – наконец дошли руки у городских властей до проблемы, или все же деятельность депутата конкретного мажоритарного округа? Довольные жильцы в один голос утверждают: скорее второе.

Журналисты предрекают, что уже к началу осени Донетчину буквально поглотит лавина различной политической рекламы и политических акций, в которой избирателям будет очень трудно разобраться кто есть кто.

В Донецке продолжают строить и после Евро

В канун Дня строителя журналисты газеты «Донбасс» провели ревизию главнейших строек региона. Помимо всем известных вокзала и аэропорта, возведенных к Евро-2012, в Донецке появились и другие необходимые объекты.

Вопреки мрачным прогнозам скептиков, жизнь и стройки в городе не прекратились и после окончания Евро. До конца года нас ожидает открытие целой плеяды интересных объектов. Если раньше максимум внимания уделялся центру города, чтобы показать Донецк с самой лучшей стороны перед гостями, то сейчас большинство строек ведется на окраинах. Это торговый комплекс «Эпицентр» в микрорайоне Широком, 25-метровый бассейн в парке Петровского, детский сад в Буденновском районе. Ко дню города перед нашими глазами предстанет и совершенно новая поляна сказок за парком Ленинского комсомола. Вместо гор мусора и безносых фигурок героев мультфильмов чиновники обещают дончанам аккуратные дорожки, фонтаны и даже новые скульптуры.

А еще - таки состоится открытие аквапарка «Роял Марин». Директор парка Щербакова Игорь Мартынов, на территории которого строится это архитектурное чудо, заверяет, что до конца года посетители опробуют новые аттракционы. 

- Первые полгода мы старались всё успеть до начала чемпионата Европы, - признался «Донбассу» начальник управления градостроительства и архитектуры Донецка Станислав Ващинский. - Теперь для нас конечная точка - день города. К этому празднику мы откроем еще несколько важнейших объектов. Конечно, в этом году был большой всплеск и инвестиций, и, соответственно, строек. В 2013-м, разумеется, уже не будет таких результатов. Но стройки в Донецке заканчиваться не будут, на месте мы не стоим, - отмечает газета.

Станислав Кметь, «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: