Воскресенье, 23 сентября 2018, 10:171537687038 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Жители села Темрюк, что находится под Донецком и подчиняется Донецкому горсовету, жалуются на несанкционированный глиняный карьер, который устроила посреди их села компания «Коммунтранс». По мнению селян, глина из карьера используется для строительства автодороги Донецк - Харцызск - Амвросиевка - КПП «Успенка», тендер на строительство которой ЗАО «Коммунстранс» выиграл в прошлом году. Люди жалуются, что добыча организована незаконно, без соблюдения санитарных норм.

Около двух недель назад житель села Темрюк по имени Вячеслав обнаружил, что прямо у него за калиткой ведет работы крупная строительная техника. Бульдозеры, самосвалы и экскаваторы устроили стоянку неподалеку от дома, на лужайке. Буквально за один день они проложили грунтовую дорогу к местному оврагу и стали разрабатывать залежи глины, расположенные там. Никаких разрешительных документов и постановлений рабочие селянам не показали. На строительной технике, ведущей работы по добыче глины, стоят логотипы компании «Коммунтранс». Эту компанию связывают с семьей экс-губернатора Донетчины Анатолия Близнюка - его сын Сергей Близнюк ранее входил в состав акционеров компании.

Строительная техника

При строительстве автодороги глина может использоваться в качестве «подушки», то есть, основания для асфальтового покрытия. Насыпи из глины сегодня можно увидеть в местах строительства Донецкой объездной автодороги. По мнению жителей Темрюка, именно для этого компания «Коммунтранс» начала разработку глины в их селе.

Новый карьер «Комуунтранс» стал копать всего в 150 метрах от жилых домов и зданий животноводческого комплекса местного колхоза, что является грубейшим нарушением санитарных норм. Дальнейшие разработки могут привести к оползням и разрушению домов местных жителей. Кроме того, граждане опасаются, что карьер, расположенный в низине, станет собирать всю грунтовую воду и осушит их питьевые скважины и колодцы.

Глиняный карьер

Житель села Вячеслав говорит, что в устной форме рабочие, ведущие добычу, сообщили ему, что разработка глины идет с разрешения главы города Моспино, расположенного рядом с селом.

За разъяснениями мы обратились в офис компании «Коммунтранс», но телефоны там молчали. Видимо, все ушли в карьер… Впрочем, даже если документация строителей окажется в порядке, очевидных проблем, связанных с разработками, это не отменяет. Шум, грязь, облака пыли – с такими последствиями работы карьера селяне сталкиваются уже сегодня. Завтра карьер вполне может проглотить их жилища, расположенные совсем рядом.

Жители Темрюка считают, что для своих нужд, строители вполне могли бы добывать сырье и в других местах, где рядом нет объектов инфраструктуры и жилья. Благо, месторождений глины в Донецкой области немало. Чтобы изменить ситуацию, люди собираются обращаться к представителям местной власти, а в случае их бездействия обещают перекрывать дороги и поднимать шум. Дескать, перед выборами услышат.

Станислав Кметь «ОстроВ»


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: