Понедельник, 15 октября 2018, 16:111539609105 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Неделю спустя после футбольного еврочемпионата украинцы снова обратили на себя внимание мировой общественности. 10 июля команда донецких программистов выиграла в престижном международном конкурсе Microsoft Imagine Cup в австралийском Сиднее, обойдя несколько сотен тысяч IT-шников со всего мира. Победу и приз в 25 тысяч долларов квартету студентов компьютерной академии «ШАГ» принесли уникальные перчатки, переводящие жесты людей с нарушениями слуха и речи в человеческий голос. Благодаря разработке дончан около 300 миллионов живущих в тишине по всей планете получили шанс начать новую, «звучащую» жизнь. Сегодня программеры получают десятки писем из разных стран с предложениями о сотрудничестве и просьбами о помощи. На пресс-конференции в родном Донецке ребята продемонстрировали чудо-перчатки в действии и поделились планами на будущее.

От садовой перчатки к супер-переводчику

«Первое, что у нас спрашивали заграничные журналисты, так это «Откуда у вас в Украине такие знания и программисты?», - делится впечатлениями дизайнер команды QuadSquad Антон Пастерников.

Его коллега – программист Антон Степанов - надевает на руки с виду обычные перчатки, с мигающими на кисти голубыми лампочками и начинает жестикулировать. Почти синхронно на экране появляется текст и слышно «Мы рады приветствовать вас на пресс-конференции. Донецк – победитель!».

Все, что нужно человеку, чтобы его жесты преобразились в понятную всем речь – это автономные перчатки со специальными датчиками и контроллером, а также смартфон.

«Основа нашей системы – перчатка с расположенным на ней контроллером, который мы разработали сами, - поясняет еще один член QuadSquad Антон Пастерников. - Перчатка имеет датчики изгиба, которые позволяют зафиксировать нам алфавит языка жестов, в котором каждое сгибание пальца – это определенная буква. Внутри контроллера кроме обрабатывающего устройства расположены сенсоры, позволяющие зафиксировать параметры движения и положения перчатки в пространстве. Затем с помощью технологии BlueTooth мы передаем эти данные на мобильный телефон, где они обрабатываются и озвучиваются в виде речи».

Расшифровать жесты помогает арсенал встроенных приборов - акселерометр, гироскоп, компас и 11 датчиков, которые «считывают» положения перчатки в пространстве.

Разработчики уверяют, что программную «начинку» перчаток можно без труда переписать под любые из существующих мобильных платформ вроде Android. Но пока работы и без этого хватает. Выигранные деньги дончане собираются вложить в модернизацию устройства и устранение погрешности, которая сегодня составляет примерно 10%. Для этого перчатки планируют протестировать на носителях языка жестов, чтобы составить библиотеку пользователя.

На изобретение донецких студентов вдохновила девушка Вика, потерявшая слух в раннем детстве по вине медиков. Подающая надежды спортсменка, как и сотни тысяч украинцев, ежедневно сталкивается с проблемами в общении, чувствуя себя отрезанной от жизни и общества. Именно Вика помогла программистам отработать систему жестов, которые можно будет перевести на любой язык. В перспективе перчатки могут пригодиться и тем, у кого нет проблем со слухом или речью. Например, во время путешествия по стране, язык которой вы не знаете, устройство переведет сказанное иностранцу и наоборот.

Электронный хенд-мейд

Сегодняшний рабочий вариант перчаток хоть и не презентабельный, но, по словам «шаговцев», симпатичнее первых прототипов, которые могли «озвучивать» только алфавит.

«Были десятки плат и прототипов. Выглядели они жутко, брутально. Самый первый – садовые перчатки с кучей торчащих проводов, - с улыбкой вспоминает Антон Степанов. - Изготовляли все в домашних условиях, паяя ночами. Так что это целиком и полностью хенд-мейд. Нашивать датчики помогали мамы, за что им огромное спасибо».

От электронного хенд-мейда дончан пришли в восторг даже японцы, которые остались на почетном втором месте нынешнего, 10-го по счету, конкурса молодых специалистов информационных технологий от Microsoft.

Знали бы они, что это ноу-хау собрано «на коленках», за полгода. Из деталей, которые удалось найти на донецком радиорынке… Снабжение перчаток электроникой обошлось студентам примерно в $150.

Тем не менее, разработка наших программеров не имеет аналогов в мире. Ранее попытки помочь людям с проблемами слуха и речи были безуспешными, поскольку перчатки-переводчики не имели необходимого программного решения, к тому же стоили дорого (около $2 тысяч). Перчатки made in Donetsk – легкие и мобильные благодаря беспроводной связи и аккумулятору, и команда QuadSquad готовится запустить их в массы.

«Мы планируем, что цена нашей системы не будет превышать $200, - отмечает Антон Степанов. - Съемный контроллер позволит пользователю легко его переставить на перчатку нужного размера и цвета. Для этого предполагается выпуск перчаток с датчиками изгибов различных цветов и моделей. При этом сам дорогостоящий контроллер менять не нужно будет», - делится планами IT-шник.

«Пиратов не боимся»

Уже сегодня на электронную почту разработчиков приходят десятки писем от родителей глухонемых детей из разных стран с вопросами о покупке прибора. Поступают предложения и о сотрудничестве.

«Из Японии пришло письмо от человека, который хочет помочь в разработке библиотеки японского языка, - рассказал журналистам главный спикер QuadSquad Максим Осика, - А совсем недавно пришло письмо от компании Google , они заинтересованы в нашей разработке. Но пока это переписка».

На данном этапе дончане не настроены продавать свое изобретение, планируют сначала улучшить все его качества, сделав максимально удобным для пользователей. Уверяют: плагиата не боятся и патентовать чудо-перчатки пока не спешат. Поясняют свое решение затратностью и длительностью процедуры получения авторских прав. По их убеждению, победа проекта в престижном конкурсе – это уже довольно серьезная заявка в мировом IT-пространстве, которая гарантирует защиту авторства.

Как поощрят прославивших Украину студентов на Родине, - еще точно не известно. Впрочем, как рассказала «ОстроВу» директор донецкого филиала КА «Шаг» Ирина Крохина, встретиться с руководством вуза пожелали вице-премьер министр Сергей Тигипко и министр образования Дмитрий Табачник.

Спасение по-украински: отец и сын

Победа и успех донецких IT-шников в очередной раз подтвердила известный факт: наши программеры способны составить конкуренцию своим зарубежным коллегам. Что и делают, зачастую даже не покидая родных границ.

«Проблема в том, что сегодня все толковые IT-шники, а их, поверьте в Донецке и в целом в Украине немало, работают на аутсорсинге, - пояснил в комментарии «ОстроВ» завкафедрой КА «ШАГ» Дмитрий Самойленко. - То есть, наши специалисты работают на иностранные компании у себя дома, потому как здесь идти им больше некуда. Таким образом, украинская IT-продукция выходит под заграничным лейблом, иностранцы экономят на разработке, а наши программеры обеспечивают себе пристойный по отечественным меркам заработок».

Создать условия, при которых украинские «мозги» работали бы на отечественную IT-отрасль, наполняя ее национальным продуктом, призвана реформа. Инициатором спасения информационных технологий Украины выступил Виктор Янукович-младший, ставший соавтором двух принятых парламентом законопроектов. Законы №8267 и 9744 предлагают уменьшить налоги с IT-компаний – на прибыль до 16% и подоходный до 5%. Этот эксперимент, согласно расчетам Виктора Викторовича, способен вывести зарплату в этом секторе из «тени», увеличив поступления в госказну в первый год на 100 млн. гривен.

Однако Президент Виктор Янукович 21 июня вернул законы об IT-льготах на повторное рассмотрение Верховной Рады. Причина, по словам премьер-министра Николая Азарова, - вредительство нардепов-лоббистов, которые «набросали» в законы «несколько норм, не очень нормальных. Президент заветировал этот законопроект. Однако на первой рабочей сессии законопроект будет принят, вступит в силу и гарантирует развитие отрасли», – пообещал Азаров.

Наталья Коммодова, «ОстроВ»


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: