Суббота, 18 августа 2018, 07:301534566633 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На минувшей неделе главной темой донецких СМИ был юбилей Донецкой области и приуроченный к нему визит в Донецк главы государства. В столице Донбасса Президент Янукович пел, поздравлял и раздавал награды.

«В ходе торжественного мероприятия Глава государства вручил донетчанам государственные награды. Орден Ярослава Мудрого 5-й степени из рук Виктора Януковича получил Леонид Байсаров, руководитель ПрАО «Покровская», орден «За заслуги» 2-й степени - председатель Донецкой областной организации женщин Союза женщин Украины Вера Помазан, руководитель Донецкого центра охраны материнства и детства Владимир Чайка, народный артист СССР и Украины Иосиф Кобзон.

Во время церемонии награждения Иосиф Кобзон извинился за нарушение регламента и попросил микрофон. Он спел песню "Мама моя - Украина, отец мой - Донбасс". Ему подпел и Президент Украины Виктор Янукович. Неожиданному дуэту в честь юбилея Донецкой области зал аплодировал стоя», – описывает праздничные мероприятия газета «Донбасс».

Выступая на торжествах. Янукович заявил, что угольная промышленность Украины нуждается в модернизации и пообещал решить проблемы углепрома.

"Долгое время ошибочно считалось, что уголь – уходящее энергетическое сырье. Современные процессы на мировом энергетическом рынке показывают, что это далеко не так. Нам необходимо решить сложные задачи,… проблемы, которые годами накопились в угольной промышленности, и требуют современных решений", - цитирует гаранта издание.

Атака на «Хендай»

Новый скоростной поезд «Хюндай» испытал на себе первое нападение вандалов. В пятницу, 6 июля, на перегоне между станциями Фенольная — Петруньки на состав, который мчался из Киева в Донецк, неизвестные бросили булыжник размером с половину кирпича и разбили окно в одном из вагонов. Об этом сообщает газета «Сегодня. Донбасс».

«К счастью, никто из пассажиров не пострадал, — заверил «Сегодня» Владимир Селиванов, руководитель пресс-службы Донецкой железной дороги. — Стеклопакет состоит из двух частей. Вандалам удалось разбить камнем внешнюю часть, а вторая — смогла выдержать удар, и осколки стекла не разлетелись внутри салона».

Кстати, разбить стеклопакет на этом поезде не так уж просто. Производители вагонов использует специальное закаленное стекло, которое, например, запросто может выдержать столкновение с птицей. Цена такого стеклопакета также немаленькая — по подсчетам железнодорожников, предварительный ущерб от атаки вандалов, бросивших камень, составляет 20 тыс. гривен.

В управлении ДонЖД не исключают, что камень могли бросить скучающие подростки, и теперь расходы на замену стекла лягут на плечи родителей. «Правонарушители будут привлечены к ответственности и возмещению убытков железной дороге. А с целью предупреждения подобных случаев на участках следования дневных экспрессов организовано патрулирование представителей военизированной охраны и транспортной милиции. Также в вагонах будут установлены системы видеонаблюдения», — объяснил Владимир Селиванов.

А вот розыском вандалов сейчас занимается милиция. Помимо компенсации стоимости стекла, хулиганам может грозить штраф и даже арест до 6 месяцев», – пишет издание.

Мэры в опасности

В преддверии выборов власть изо всех сил старается приготовить плацдарм для будущей победы в регионах, и для этого сменяет неугодных ей градоначальников. Главы городов, представляющие для регионалов угрозу, либо попадают на нары, либо отправляются в отставку. По мнению журналистов ресурса «Донецк. Комментарии» ни один украинский мэр, несмотря ни на какие «крыши» и «правильную» партийность (не говоря уже об отсутствии оных), не может быть уверен в своем будущем. Не обошли такого рода репрессии стороной и Донецкую область.

«Изрядно потрусили и мэров Донетчины в апреле этого года вотум недоверия был выражен мэру Дебальцево коммунисту Владимиру Проценко, еще в июле прошлого года уголовные дела были открыты против руководства Красноармейска, который возглавлял бывший «оранжевый», но на тот момент уже «бело­голубой» Андрей Ляшенко, а в феврале этого года в СИЗО угодил вице­мэр Горловки Роман Живенко, что многими было трактовано как давление на беспартийного мэра Евгения Клепа. Что касается двух последних персонажей — Ляшенко и Клепа, то пикантность ситуации заключается в том, что оба якобы входят в «пул» креатур вице­премьера Бориса Колесникова и стали жертвами разборок влиятельных групп в ПР».

Похожим образом события развиваются и в Луганской области, где в отставку был отправлен мэр Рубежного – коммунист Козюберда, а мэр Александровска, Николай Греков угодил за решетку по обвинению в коррупции.

«По сути, в Украине сформировалась пирамида феодальных отношений — когда каста региональных «баронов» на свое собственное усмотрение вершит судьбы «крепостных», в роли которых и оказались украинские мэры. Таким образом, вертикаль власти де-факто не уходит глубже областного центра. А это, в свою очередь, приводит к тому, что единое государство рассыпается на множество мелких вотчин», – комментирует ситуацию ресурс.

Язык мой – враг?

Ресурс «Ура-Информ Донбасс» не остался в стороне от событий, связанных с принятием закона о языках. Ситуацию попросили прокомментировать донецких экспертов, каждый из которых высказал свое мнение о языковом вопросе.

«Первое, что возмущает не только противников идеи законопроекта как такового, но и большую часть общественности, - это то, как закон был принят. Тот депутатский блицкриг, который провернул Адам Мартынюк, поставив на рассмотрение в раде «9073», возмутил даже тех, кто изначально был не против этой инициативы. Грамотно продуманные «скоростные» действия позволили буквально протащить закон, что вызвало негатив со стороны максимально лояльных к проблеме украинцев. В итоге они не пожалели для этого события весьма резких характеристик..

«То, что случилось – полный беспредел. Это переполнило чашу терпения и народных депутатов, и народа. Нарушено было абсолютно все – не были рассмотрены все внесенные поправки, а согласовательной комиссией было постановлено, что на этой неделе законопроект не будет рассматриваться. Нарушили все, что только можно – и процедуры, и регламент», - прокомментировала журналистам скандал глава Донецкой областной организации Конгресса украинских националистов Мария Олийнык.

Секретарь Донецкого городского совета Николай Левченко, напротив, выступил в защиту нового закона.

«Николай Левченко сравнил языковой вопрос в Украине с дискуссией в семье, где есть два ребенка – один сильнее физически, а второй слабее, и родители при этом говорят о необходимости угнетать более сильного ребенка, чтобы дать развиться более слабому.

«Сегодня русский язык сильнее. Но почему мы его должны уничтожить, чтобы сохранить украинский? Если опять же сравнивать этот вопрос с детьми, то мы не должны морить голодом более здорового, чтобы на его фоне слабый усилился. Он и не усилится – он останется слабым», – отметил чиновник.

Однозначно Николай Александрович высказался и по поводу противников законопроекта, назвав их «антиобщественными деятелями», которые действуют против всего украинского. Приведя в пример деятелей культуры (режиссеров и писателей), которые работают на украинском языке и способствуют его распространению, он отметил, что те являются настоящими патриотами - такими, кто делает украинский язык сильнее».

В статье также говорится о том, что большинство граждан считают языковую проблему несущественной, и призывают чиновников решать более насущные вопросы, а не отвлекаться по мелочам.

Жизнь донецких беспризорников

В донецкой области хватает детей, которым на улице живется лучше, чем с родителями. О сексе они узнают в десятилетнем возрасте, родителями становятся, не достигнув совершеннолетия, от безысходности часто сводят счеты с жизнью. Репортаж о детях донецких улиц разместила газета «Донецкие новости».

«В прошлом году работники Службы по делам детей Донецкой ОГА выловили более тысячи беспризорников. Каждый второй выживал за счет милостыни. Их родителей массово привлекали к административной ответственности, но наказание в виде штрафа максимум в 68 грн ничего не меняет. В регионе создали единый электронный банк детей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Сегодня в нем уже около 2,4 тысячи несовершеннолетних, которым нужна помощь.

«С начала года правоохранители возбудили 3 уголовных дела за причинение детям телесных повреждений. Был факт развращение несовершеннолетних и два случая убийства (в одном из них мать лишила жизни своего младенца)» - говорят в Службе по делам детей в Донецкой ОГА.

В прошом году погибло 48 несоврешеннолетних. Каждый третий ушел из жизни по собственному желанию. Остальные скончались от ожогов, угарного газа, в ДТП».

Журналисты сообщают, что повлиять на беспризорников бывает крайне тяжело. Лишь единицы в конечном итоге приходят к нормальной жизни. Остальные попадают в колонии или кончают жизнь самоубийством, не сумев социализироваться.

Обзор подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: