Вторник, 23 октября 2018, 10:171540279066 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецк попрощался с Евро-2012. Обзор донецких СМИ

На минувшей неделе главной темой донецкой прессы, как и прежде, оставался футбольный чемпионат Европы. Матч Испании и Португалии поставил точку в футбольном празднике, впервые в истории проходившем в Донецке. Кроме того, журналисты продолжали следить за развитием событий вокруг милицейского беспредела в Петровском районе Донецка.

Садисты в погонах уволены

В Донецке уволено руководство Петровского райотдела милиции. Должностные лица лишились своих постов в связи с издевательствами, которые совершали их подчиненные над дончанином, задержанным за мелкие правонарушения. Об этом пишет газета «Сегодня».

«Все руководство общественного порядка в Петровском районе освобождено от выполнения своих обязанностей», — заявил Юрий Седнев, начальник Донецкого горуправления милиции.

По его словам, своих кресел лишились начальник участковых, милиции общественной безопасности и начальник райотдела. Кроме того, главный милиционер города заверил, что все расходы на лечение избитого дончанина правоохранители взяли на себя.

В МВД также заявили, что не собираются защищать коллег-садистов.

«Сейчас проверку проводит прокуратура и мы не вмешиваемся, чтобы наши действия не оценили так, будто мы пытаемся их защитить. Никого не собираемся защищать. Прокуратура разберется, и никаких действий по защите сотрудников мы не собираемся проводить», — подчеркнул Юрий Седнев.

Как ранее сообщала газета, люди в погонах задержали 39-летнего дончанина на станции «Трудовская». Михаил Беликов пил пиво, а правоохранители заломали ему руки, избили и отвели в опорный пункт милиции. Там его били по ребрам и, как он заявил, изнасиловали милицейской дубинкой. Прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении работника милиции, причинившего задержанному телесные повреждения.

Донецк попрощался с Евро-2012

Матч Испании и Португалии стал последним матчем Евро-2012, который принимал Донецк. О том, что происходило в городе в преддверии закрытия футбольного праздника, пишет «КП в Донбассе».

«До матча билеты на полуфинальный поединок Испания - Португалия можно было свободно прикупить как на официальном сайте УЕФА, так и с рук многочисленных дельцов-спекулянтов. Можно, да… не можно! Вы все видели пустоты на трибунах "Донбасс Арены" и в четвертьфинале Испания - Франция, и во время трансляции отчетного матча? А вот те люди, которые, понадеявшись на удачу, приехали в Донецк, остались ни с чем. Спекулянты драли втридорога, а в кассах билетов уже не было. Пустоты же обуславливались тем, что некоторые персоны из числа не совсем обычных граждан (тех, кто получил заветные тикеты по спонсорской или VIP-квоте) просто не пришли на матч», – описывают журналисты ситуацию с билетами.

Впрочем, не смотря на пустоты на трибунах, стадион болел достаточно интенсивно. Причем у каждой группы болельщиков был свой стиль.

Стадион в Донецке почему-то болел в основной массе за португальцев, хотя именно к испанцам ходили фотографироваться местные и до, и после, и даже во время матча. И я их понимаю: колоритные ребята - фанаты "Фурии Рохи". Веселые и доброжелательные. К слову, они были первыми, которые на украинских стадионах прониклись нашей местной забавой - запуском "волны", когда болельщики один за другим встают на ноги на трибуне по направлению часовой стрелки, создавая таким образом эффект "цунами". Англичане, шведы, немцы и голландцы игнорировали эту инициативу напрочь. Французов и португальцев было просто мало. Испанцы поддержали - и получилось красиво! – пишет «Комсомолка».

Итогом матча стала победа испанской сборной в серии послематчевых пенальти.

Всего за время матчей Евро-2012 в Донецке иностранные туристы потратили около 300 миллионов гривен. Такую цифру озвучил на своей пресс-конференции мэр Донецка Александр Лукьянченко.

«За три недели Евро по самым первым расчетам в экономику города дополнительно извне поступило около 300 миллионов гривен. Не в бюджет, я повторяю, а в экономику, то есть каждый, кто приезжал оставил определенное количество финансовых ресурсов в городской инфраструктуре» - цитирует мэра газета «Донецкие новости».

По информации мэра, на матчах финальной части чемпионата Евро-2012 в городе Донецке побывало более 300 тысяч болельщиков, из которых более 60% - болельщики из России и других стран ближнего зарубежья

Как спасали имидж региона

Газета «Донбасс»  рассказывает о еще одной стороне Евро-2012 - работе в донецких волонтеров, помогавших иностранным туристам лучше ориентироваться в городе во время матчей Евро-2012. В основном, консультировали туристов студенты донецких вузов, владеющие одним или несколькими иностранными языками.

454 студента из различных вузов столицы края прошли обучение на базе Донецкого национального университета экономики и торговли им.  Туган-Барановского и получили в конце мая сертификаты волонтеров информационных центров. В Донецке этих палаток с надписью «Туристический информационный пункт» было 87, да еще 31 - по области. Располагались в самых «пиковых» местах, а работали там ребята в две смены: с 8.00 до 14.00 и с 14.00 до 20.00. 

Волонтеры рассказали, как спасали лицо города и помогали иностранцам сэкономить деньги, которые пытались всевозможными путями выбить из них работники сферы услуг.

В то время как некоторые пытались заработать на турнире, занимаясь откровенным задиранием цен, наши ребята старались спасти лицо города, - делится Ольга Владимировна. - Таксисты, к примеру, брали втридорога, на что жаловались иностранцы. И волонтеры пошли на такую уловку. В «горячих точках» - у того же памятника Шевченко возле ОГА, когда гостю из-за рубежа требовалось такси, к машине подходили наши ребята. Предварительно снимали волонтерские футболки (чтобы не наводить на мысли о потенциальном пассажире), узнавали цену. Видя, что имеет дело с соотечественниками, водитель называл ее «не космическую». Обговорив всё, добровольные помощники возвращались с иностранцами, усаживали их и просили тут же рассчитаться - отдав нормальную, а не бешеную цену. Таким образом, не давали обдирать гостей города. Волонтеры же предлагали только-только сошедшим на донецкую землю иностранцам жилье на все вкусы, причем уже проверенное: кемпинг-парк, хостелы, варианты дороже. – пишет издание.

По мнению журналистов, после Евро-2012 в Донецке сформировался кадровый резерв опытных волонтеров, которых в дальнейшем планируют привлекать к различным мероприятиям.

I love Donetsk

Озаботилась имиджем региона и Донецкая ОГА. Там создали группу из специалистов в области брендинга, чтобы заниматься улучшением репутации региона. Об ее работе пишет ресурс «УРА-Информ Донбасс».

Вопросами улучшения имиджа Донбасса задались эксперты Донецкой области в сфере брендинга и территориального маркетинга, которые заявили о наличии проблем еще в марте 2010 года. С октября того же года в рамках проекта брендирования региона на Донетчине активно проводятся учения среди членов городских и рабочих групп, в которые входят представители власти, бизнеса, науки, образования и общественных организаций. Только областная группа насчитывает сегодня 87 человек, и все они изучают, как можно избавиться от черного пиара и вернуть Донетчине заслуженные почет и уважение.

Впрочем, пока одни стараются, другие усиленно портят. И виноваты в этом не только средства массовой информации, публикующие негативные статьи о Донетчине. Иногда «отличаются» и сами донетчане, которые нет-нет, а совершают глупости. Одна из них – выпуск футболок с надписью «I fear nothing - I've been to Donetsk!» («Мне теперь ничего не страшно – я был в Донецке!»), которые стали продаваться во время чемпионата Евро-2012. Казалось бы, их автор просто решил глупо пошутить, ведь и задумка не блещет интеллектом, и реализация далека от грамотного пиара области. Однако даже примитивная шутка нанесла очередной удар по имиджу региона. 

Как нивелировать эти удары? Чтобы ответить на этот вопрос, эксперты выводят на первый план понятие «территориального маркетинга», которое пока знакомо немногим. Под ним подразумевается ряд действий, которые направленных на повышение значимости региона на конкурентных рынках, что позволит оказать положительное влияние на аудиторию и создать территориальное предложение, ценность которого будет выше предполагаемой ценности конкурентов. Это в теории. А если обратиться к практике, то на деле все окажется очень просто.

Для примера можно взять два города, приток туристов и инвестиций в которые одинаков. Пусть они будут абсолютно равны по всем показателям и данным статистики, по ВВП и бюджету. Но вот приходит в один из них группа специалистов по территориальному маркетингу, проводит ряд мероприятий, самых разных направленностей (от разработки новой информационной политики, до создания своего фирменного стиля и логотипа) и город начинает значительно опережать любого своего конкурента. И именно это сегодня хотят проделать с Донбассом. – сообщает ресурс.

По мнению специалистов, Донецк обречен на прозябание на задворках Европы, если и дальше будет игнорировать проблемы собственного брендинга.

Подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: