Вверх

О городе и о футболе. Впечатления дончан и гостей Донецка от Евро-2012
Дончане и гости Донецка, побывавшие на матчах чемпионата Европы по футболу, продолжают делиться своими впечатлениями о городе и футболе в своих блогах. Большинство туристов положительно оценили Донецк и его инфраструктуру. Больше всего хвалебных слов досталось стадиону «Донбасс Арена», а также новому аэропорту.

А вот работу персонала фан-зоны дончане оценили неудовлетворительно.

Луганский блоггер UP побывал в донецком аэропорту и выложил комментарии и снимки. Новый аэровокзал «Сергей Прокофьев» луганчанин охарактеризовал короткой и емкой фразой:

Громадный, хороший новый терминал, из которого приятно улетать и в который приятно возвращаться. Кто из старого терминала летал, тот разительную перемену к лучшему и удобства нового оценит.

Другой житель Луганска под ником egor_lennon, приехавший в Донецк на матч Испания- Франция, рассказал о спекулянтах, продававших билеты на футбол ниже их номинальной стоимости. Перекупщики билетов явно переоценили свои возможности и, по всей видимости, не смогли заработать на матчах Евро-2012.

Билетов на матч было немеряно - за 2 часа до матча с рук можно было купить билеты любой категории с 50 % скидкой: те, что по 150 евро (1я категория) за номинал предлагали 2 шт по цене одного. Самые дешёвые (3я категория, номинал 40 евро) предлагали по 200 грн за штуку.

Несмотря на такую дешевизну, на стадионе все равно осталось много свободных мест. Возле себя луганчанин насчитал аж 8 пустующих кресел.

А вот тем, кто предлагал услуги по нанесению грима на лица фанатов, повезло явно больше, нежели спекулянтам. Их работа пользовалась спросом.

Выкрасить себе лицо перед Украиной было делом национальной важности - денег за это не брали. А тут - 5 грн за одну щёку. Даже с детей. Ниболее часто красили одну сторону в флаг Испании, а другую - Франции. – пишет луганский блоггер.

Русскоязычная болельщица из Италии angry-tigra, побывавшая в Донецке на матче Франции и Испании, осталась довольна стадионом «Донбасс Арена», однако сам матч произвел на девушку угнетающее впечатление.

Что сказать про донецкий матч? Он был уныл, честно говоря. Французские болельщики вообще разочаровали - какая-то жалкая горстка приехала... Испанцев было побольше, они там позажигали с барабаном и криками "Эспаньоль, Эспаньоль, Эспаньоль (почему-то на мотив "Калинки-малинки").

Мне просто дико понравилась Донбасс-Арена! Правда, мне особо не с чем её сравнивать... Это мой первый чисто футбольный стадион, без дорожек. Видно всё как на ладони. Очень удобно выходить, много места, широкие проходы. Жаль что мы только галопом пронеслись к ней и от неё, не порассматривала её даже со всех сторон.

Россиянка ajlis из Волгограда также осталась довольна стадионом: Приближение матча между сборными Англии и Украины чувствовалось больше чем за три часа до начала игры – в городе возникли пробки. На подходах к стадиону можно было без проблем купить флаг (30-50 гривен/150-200 рублей) и разрисовать лицо (10 гривен или 40 рублей за щеку). Болельщики дружной толпой двигались к грандиозной «Донбасс Арене» - стадиону, входящему в 10 лучших в Европе. Большинство поддерживали Украину, хотя в толпе можно было разглядеть много российских флагов, заметили даже флаг Финляндии.

На входе в стадион стюарды проверяют, нет ли у болельщиков запрещенных предметов – фаеров, острых и опасных вещей. Между прочим, нельзя проносить на арену (как и на территорию фан-зоны) и профессиональную фото и видео технику, лазерные указки и большие транспаранты. На втором кордоне проверяется подлинность билета и все - вы на трибунах. Перед матчем можно купить безалкогольного пива, которое разрешено проносить с собой на трибуну, в буфетах есть и закуски, и соки.

Поединок Украины и Англии собрал более 47 тыс. болельщиков, всего же «Донбасс Арена» вмещает более 51 тыс. человек. Ощущения от пребывания на стадионе – непередаваемые, с любого места поле видно как на ладони, это особенность донецкого стадиона, где домашние матчи проводит чемпион Украины по футболу ФК «Шахтер»

В своей дневниковой записи девушка также отметила дружелюбие и гостеприимность дончан.

Россиянин jim-hawkinsss из Ростовской области сравнил Донецк с российским мегаполисом, и отметил, что это сравнение не в пользу Ростова.

Узнав у местных маршрут движения до фан-зоны, мы двинули по донецкому аналогу Пушкинской. Украинский вариант самой приятной улицы Ростова впечатлил намного больше, этот факт несколько опечалил...

Молодой человек в жовтой майке собирал подписи против милицейских пыток. На вопрос: "А уже были прецеденты?", он ответил что-то невнятное, – описывает блоггер свою прогулку по донецкому бульвару Пушкина.

Житель Днепропетровска под ником sicheslavets рассказывает об украинских аналогах поездов «Хёндай», изготовленных на Крюковском вагоностроительном заводе в Полтавской области. Новые составы уже вышли на рельсы и курсируют между Днепропетровском и Донецком. Оказалось, что во многом они даже превосходят знаменитые корейские поезда.

Колесников сотоварищи активно пиарится на том, что на железных дорогах Украины появились скоростные корейские поезда Хюндай, едущие со скоростью 160 км/ч и стоящие 30 миллионов долларов каждый.

Однако Крюковский вагоностроительный завод начал выпуск схожего по концепции поезда (но за 20 миллионов и при 70% украинских деталей), первый экземпляр которого несколько дней назад был пригнал в Днепропетровск для тестовой эксплуатации на Приднепровской Железной Дороге.

Каково же было мое удивление, когда в субботу, придя на вокзал, чтобы отправиться в Донецк на четвертьфинал Евро-2012, я обнаружил на перроне не двухэтажную Шкоду, которая ходила по этому маршруту еще во вторник, а непонятный поезд, который при ближайшем рассмотрении оказался крюковского производства.

Общее впечатление: Крюковские поезда, как мне показалось, куда удобнее и продуманнее, чем поезда Хюндай. Из плюсов - много места для ног, хорошая эргономика, низкие относительно Хюндая цены (105 грн. за Днепр-Донецк, 389 грн. за Донецк-Киев). Из минусов - нет телевизоров, пока что нет Wi-fi, двери в туалет закрываются не автоматически, как это кажется при входе, кондиционеры в вагонах 2 класса работали плохо, было душно. В 1 классе - было хорошо и прохладно. Цены, правда, выше, чем на Шкоду (105 грн. против 64), и уж тем более чем на старый Восточный Экспресс (около 30 грн.)
Когда этот поезд сможет ездить хотя бы со скоростью Хюндая (160 км/ч) и будет проходить расстояние между Днепром и Донецком менее чем за 2 часа, это будет достойная замена старым поездам и серьезнейший конкурент автобусам. –
пишет блоггер.

Дончане, судя по дневниковым записям, проявляли интерес к болельщикам из других стран и предпринимали попытки познакомиться. Блоггер hunter-84 рассказывает о своих впечатлениях от европейских гостей.

Приближение матча помогли почувствовать иностранцы в Донецке. Первых, кого встретил – темнокожие француженки в супермаркете «Поруч» возле Крытого рынка. Я покупал продукты после тренировки, а они втроем загородили мне проход. Быстренько вспомнил, как на английском попросить их пропустить меня – may I come in? Но девушки невербально меня поняли и пропустили. Потом на кассе им еще не могли продать жвачку кассиры. Но вроде разобрались. Следующим вечером на бульваре Пушкина видел испанцев.

И вот настал день матча. Еду из Макеевки на 23м маршруте на стадион. На границе Донецка и Макеевки заходят 2 испанца, я удивился, как это их так далеко занесло от центра города. Один очень смуглый, черные волосы, типичный южанин, второй – побелее, но лицо тоже испанское. Вежливые парни, уступили место женщинам которые зашли за ними, наши граждане не всегда уступают.

А дончанка krinhilda критикует работу волонтеров, обеспечивавших работу донецкой фан-зоны.

Захотелось сходить на фан-зону. Любопытства ради. Но так уж получилось, что в сумке у меня оказался шампунь (бутылка 500 мл), а у подруги - солнцезащитный крем. Специально выпили заранее всю минеральную воду, спрайты и чай, потому что еду и напитки в фан-зону проносить нельзя. Но на входе нас все равно не пустили. Естественно, я поинтересовалась, на каком основании. Косметика в число запрещенных предметов, судя по табличкам на фан-зоне, не входит. Девица-волонтер нашла потрясающее объяснение:
- У вас от этой бутылки сумка тяжелая. Вдруг вы решите кому-то ей по голове дать!
Я достала мобильный телефон, включила режим видеозаписи и попросила барышню повторить этот бред. Ибо подобная глупость точно заслуживает того, чтобы быть запечатленной для вечности
Волонтерша моментально сменила тон:
- Я не имею права с вами разговаривать!
- Нет, вы повторите, пожалуйста, на каком основании вы меня не пускаете!
- Я не имею права!
Получается, что волонтеры не имеют права говорить, по какой причине они не пускают посетителей в фан-зону???
Тут сзади остальные волонтеры начинают орать:
- Вы не имеете права здесь снимать!
Не фан-зона, а секретный объект какой-то! Действуют какие-то негласные правила, кого пускать и с чем пускать, причем оповещать об этих правилах никто не считает нужным. Никаких упоминаний о том, какого веса должны быть сумки посетителей, нигде около фан-зоны нет. Да еще и снимать около нее нельзя!
Вот такая вот у нас европейская организация мероприятий, –
возмущается девушка.

Обзор подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: