Понедельник, 23 июля 2018, 11:361532334972 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В воскресенье, 10 июня, Донецк посетил Патриарх Украинской Православной Церкви Киевского патриархата Филарет. Патриарх освятил храм епархиального управления в Калининском районе, а также провел пресс-конференцию в гостинице «Парк Инн». Пресс-конференция патриарха не вызвала большого ажиотажа среди СМИ, журналистов в зале было крайне мало. Городские телеканалы и наиболее тиражные газеты проигнорировали мероприятие.

Вовремя пресс-конференции Патриарх Филарет критиковал чиновников Донецкой области, Московского Патриарха Кирилла и деятельность УПЦ МП в Украине.

В частности, Филарет заявил, что местные власти намеренно не выделяют землю под строительство церквей Киевского патриархата, а также препятствуют деятельности епархии.

«Земельные участки в Украине выделяются всем, а вот в Донецкой области - не всем. Московскому патриархату - беспрепятственно, а Киевскому - не выделяют. В этом и проявляется неравное отношение на Донетчине к Московскому и Киевскому патриархату. Мы хотим, чтобы было равное отношение, закон для всех один» - рассказал Филарет.

На вопрос одного из журналистов, не беспокоит ли Патриарха тот факт, что в Донецке появляется все больше храмов УПЦ МП, Филарет ответил, что не волнуется из-за этого, так как в будущем все храмы, по его мнению, перейдут в распоряжение единой Украинской Православной Церкви.

Патриарх рассказал, что несколько храмов УПЦ КП действуют в Белгородской и Московской областях Российской Федерации, однако отметил, что его патриархат не ставит целью экспансию в Россию. Филарет заявил, что российские прихожане должны подчиняться своему патриархату, а украинские – своему.

Московского Патриарха Кирилла Филарет раскритиковал за имперские настроения. По мнению Киевского Патриарха, РПЦ, а вместе с ней и УПЦ МП тратит слишком много денег на создание внешних эффектов и демонстрацию своего величия, в ущерб духовной деятельности. А, кроме того, настойчиво вмешивается в политическую деятельность и стремится интегрировать Украину в так называемый «русский мир».

«Кирилл ставит своей целью ликвидацию независимости, автокефалии Московского (имеется ввиду УПЦ МП – ред.) патриархата, чтобы церковь (УПЦ МП – ред.) имела такие же права, как другие российские епархии. Как было в советское время. Именно для этого Кирилл так часто приезжает в Украину. Чтобы подчеркнуть, что это его церковь!», – заявил святейший.

Патриарх отметил, что УПЦ КП вела переговоры об объединении с УПЦ КП при жизни Московского Патриарха Алексея, но они были прекращены после его смерти, - сказал предстоятель УПЦ КП.

Фото сайта strela.zp.ua

Станислав Кметь, «ОстроВ» 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: