Вверх

На Евро в Донецк приедут догхантеры. Обзор донецких СМИ
На минувшей неделе СМИ Донецка вновь возвращались к теме жестокого обращения с животными в преддверии Евро-2012, а также обсуждали «дипломный скандал», связанный с мэром города Снежное. По данным УБОПА, градоначальник пользовался подделкой.

Жестокая зачистка

В преддверии Евро-2012 в Донецкой области жестоко убивают бездомных собак. Животных травят ядом, после чего они страшно умирают на глазах детей и пенсионеров прямо во дворах многоэтажек. Правда, на этот раз в истреблении животных обвиняют не работников коммунальных служб, а так называемых догхантеров, пишет газета «Донбасс».

Догхантеры, о которых украинские зоозащитники с ужасом читали на российских форумах, стали теперь и нашей реальностью. Они утверждают, что уже едут из разных областей страны-соседки для «сафари». По их словам, за каждую отрезанную лапу убитой собаки в Украине им обещано вознаграждение. В списках мест «зачистки» есть и Донецк. Но самое страшное, что ЭТО проснулось и в наших соотечественниках, с упоением обсуждающих на своих садистских форумах способы и методы убийства животных. И не только в мегаполисах, принимающих футбольный чемпионат, но и в провинциальных городках, где даже новость о двух повздоривших соседках разлетается как сенсация, поселился страх.

- Сегодня отравили нашего дворового пса Рыжика. Мы не смогли его спасти, а он в нас верил! Мы остались жить рядом с этими моральными уродами, которые, убив добрейшую собаку, остались очень довольны собой. Они уже высматривают очередную жертву... Люди, мне реально СТРАШНО!, - пишет на форуме зоозащитников Ольга из Макеевки.

Вооружившись лозунгом «Освободим перед Евро города от блохастых тварей», догхантеры пошли в атаку против всех, кому не повезло родиться другом человека: они не жалеют ни щенных и кормящих, ни маленьких беззубых щенков. Уверенность в своей избранности, безнаказанности, откровенное бахвальство и циничность очень напоминают действия членов профашистских организаций. Все способы, с помощью которых молодчики выполняют «предфутбольное очищение», признаны у нас в стране незаконными, – акцентируют журналисты.

За животных вступились волонтеры местных зоозащитных организаций, которые расклеивают во дворах предупредительные листовки с призывами к хозяевам четвероногих держать животных дома. Активисты сообщают, что избавить отравленное животное от смерти можно при помощи инъекции витамина В6 и магнезии.

«Донбасс» бастует

29 мая более тысячи сотрудников шахт «Щегловская-Глубокая» и № 22 «Коммунарская», входящих в ПАО «Шахтоуправление Донбасс», начали забастовку из-за долгов по зарплате. Однако уже на следующий день, после вмешательства прокуратуры, задолженность была частично погашена, пишет газета «Сегодня. Донбасс». 

После проведения забастовок и вмешательства прокуратуры рабочим шахтоуправления начали выплачивать задолженность. «По результатам проверок соблюдения требований законодательства по оплате труда, проведенных прокуратурой Донецка и Буденновского района г. Донецка на ПАО «Шахтоуправление Донбасс», работникам шахт были погашены суммы задолженностей», - сообщили в пресс-службе прокуратуры Донецкой области.

В ходе проверки прокуратуры было установлено, что предприятие имеет задолженность по заработной плате за январь-апрель текущего года в размере более 50 миллионов гривен. Кроме того, задолженность перед ПФУ за март-апрель составила более 35 миллионов гривен. После вмешательства органов 30 мая руководство ПАО «Шахтоуправление Донбасс» выплатило 29 миллионов гривен текущей задолженности по заработной плате. 

Липовый дипломант

Диплом мэра Снежного Александра Доронина оказался подделкой. Такой информацией с журналистами поделились сотрудники донецкого УБОПА.

«Во время проведения проверки установлено, что Доронину А. А. диплом о получении высшего образования в Ленинградском инженерно-экономическом институте им. Пальмиро Тольятти в 1985 году не выдавался», — говорится в ответе на запрос отдела внутренней безопасности Управления противодействию коррупции Снежного.

Отметим, в 2006 годуналичие диплома Доронин указывал в автобиографии и учетной карте при приеме на должность первого заместителя мэра.

Доказательства, которые удалось собрать сотрудникам правоохранительных органов, уже переданы в прокуратуру, где ибудет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении чиновника, – сообщает ресурс 062.ua

Cам мэр Снежного довольно жестко опроверг все обвинения в свой адрес.

- Я могу показать диплом любому желающему! Все официально, - заявил Александр Доронин в интервью сайту «В городе»

Доступный самогон

В Донецкой области процветает самогоноварение. Сегодня самогон в Донецке купить не сложнее, чем водку, а стоит он почти в три раза дешевле легального алкоголя. До недавних пор самогоноварение было запрещено законом, но теперь, когда уголовная ответственность за эту деятельность была отменена, увлечение самогоном среди граждан может достигнуть поистине угрожающих масштабов.

Для того чтобы попробовать купить самогон в центре Донецка, я обратился к одному знакомому, злоупотребляющему спиртным. Тот за награду в 0,5 литра заветной жидкости согласился показать, где можно разжиться таким зельем в районе больницы Вишневского. Обычная пятиэтажка, обычная квартира, в подъезде странный запах. Дверь открыла женщина лет 45 и поинтересовалась, сколько мне надо. Мое незнакомое лицо подозрений не вызвало.

За 15 грн я без проблем купил 0,5 л мутной жидкости со специфическим запахом и отдал ее в качестве награды знакомому, весь эксперимент занял 10 минут. Знакомый говорит, что знает в каждом районе Донецка минимум 15-20 точек, где продается самогон различного качества, - описывает ситуацию журналисты газеты «Донецкие новости».

По данным издания, самогон, реализуемый в Донецке, не отличается высоким качеством. В него добавляют старые лекарства, и некоторые другие ингредиенты, изменяющие сознание, в зависимости от того, что под рукой. Литр такой смеси стоит около 17 гривен. Проблем с провоохранителями у самогонных точек обычно нет. Взятки участковым решают все вопросы на местах.

Зона бедствия

Экологическая обстановка в Донецкой области продолжает ухудшаться. По сути, Донбасс сейчас в шаге от того, чтобы официально получить статус зоны экологического бедствия. Но преодолеть психологическую линию и признать это публично власти не торопятся.

По официальным выводам Главного управления статистики в Донецкой области, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу возросли по сравнению с прошлым годом почти на 9%. В абсолютных цифрах речь идет о дополнительных 139 000 тонн веществ из таблицы Менделеева. А в общей сложности за год на жителей Донбасса вываливают 1 700 000 тонн отборных промышленных "витаминов".

- В расчете на одного жителя области приходится 391 килограмм выбросов вредных веществ, а на 1 км2 территории - 65 тонн, - сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. - Выбросы вредных веществ в атмосферу из стационарных источников увеличились в сравнении с 2010-м годом на 10,7% и составили 1 500 000 тонн. А это больше трети всех выбросов по Украине.

Экологические движения и организации уже не первый день пытаются докричаться о том, что нынешнее бедствие - это только следствие экономии предприятий, которые жестко ощутили все удары мирового кризиса. А проще говоря, затянули пояса именно на вопросах очистки атмосферы и утилизации отходов.

Интересно, что при таком положении дел бюджетное финансирование экологии - в хвосте списка. 96% всех затрат на охрану окружающей среды - это собственные средства предприятий. Оставшаяся капля в море в виде 4% - это попытки областной власти поучаствовать в этой проблеме, – сообщает «Комсомольская правда в Донбассе»

По информации газетчиков, четверть всех выбросов региона дают металлурги, четверть – химики, и около 43% предприятия угольной промышленности.

Обзор подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: