Вверх

Евроремонт по-донецки. Пять главных неудобств, связанных с проведением Евро-2012

Жители Донецка, должно быть, уже привыкли к тому, что грядущее Евро-2012  преподносится властями города, как некое абсолютное благо. События, связанные с надвигающимся чемпионатом, традиционно подаются в официальных СМИ с особым пиететом, а считать расходы, направленные на организацию действа, уже давно – признак дурного тона.

Критика Евро-2012 не приветствуется. Дончанин, выступающий против проведения чемпионата Европы по футболу, воспринимается общественностью едва ли не как ренегат. Однако, молчать о просчетах и «перегибах» в организации спортивного праздника, было бы нечестно.

«Остров» предлагает ТОП-5 донецких неудобств, связанных с проведением Евро-2012 в городе

Снесенная «Путиловка»

Чемпионат по футболу хорош всем, кроме одного – он делается не для дончан. Большинство изменений, связанных с футболом, предназначены прежде всего для гостей города, но никак не для его коренных обитателей. Самый показательный пример такого подхода – закрытие Путиловского автовокзала, на месте которого теперь ударными темпами строится VIP-терминал аэропорта. Мотивируя необходимость строительства такого терминала, заместитель председателя Донецкого облсовета Игорь Коваль заявил,  что власти выполняют требование УЕФА.

«УЕФА сказало: вам необходимо принять 31 тысячу болельщиков за 10 часов или 3100 в час. В то же время Международный аэропорт «Донецк» сможет принять 2500-2700 пассажиров, оставшаяся часть – это так называемая целевая группа УЕФА, которая включает в себя VIP-персон, официальные делегации и т.д. Аэровокзал функции повышенного качества услуг и повышенного уровня комфорта не предоставляет. Эту функцию может выполнять только VIP-терминал», - сказал он.

К сожалению, комфорт целевой группы УЕФА для чиновников оказался важнее комфорта своих граждан, оставшихся без старой автостанции. Вокзал Западный, построенный вместо отжившего Путиловского в другом районе, по отзывам пассажиров, оказался неудобен и далек. Выдворенный на самую окраину города, теперь он связан с центром лишь тремя автобусными маршрутами. Кроме того, в связи с переносом вокзала, существенно выросли цены на проезд в междугородных автобусах.

На вопросы журналистов о том, зачем нужно было строить новый автовокзал так далеко, мэр Лукъянченко ответил, что вокзал специально построили на окраине города, чтобы избежать пробок. Однако, такое объяснение не удовлетворило донецкую общественность, ведь и снесенная «Путиловка» также располагалась на окраине, в районе аэропорта, где пробок отродясь не бывало. Впрочем, причины переноса уже не столь важны, ведь не зависимо от них, жителям столицы Донбасса все равно придется привыкать к Западному, который на долгие годы станет «задними» воротами нашего города.

Снос Путиловского автовокзала.

Сквер Победы

Жертвой футбольного чемпионата в скором будущем может стать и сквер 30-летия Победы в Калининском районе. Впрочем, в данном случае чемпионат является скорее прикрытием, нежели реальной причиной вероятного сноса сквера, ведь необходимостью проведения Евро-2012 в Донецке с некоторых пор оправдываются любые манипуляции самого сомнительного характера.

Приговорен сквер Победы был еще в августе 2008-го, когда горисполком изъял эту территорию из перечня скверов и отдал 1,4 Га насаждений под застройку ООО «Флория», принадлежащему гражданину Турции. Продажу сквера Александр Лукьянченко мотивировал необходимостью строительства пятизвездочного гостиничного комплекса для гостей Евро-2012. Строители оперативно обнесли сквер забором и успели выпилить часть зеленых насаждений, однако никакого строительства на этом месте так и не началось до сих пор. Судя по полному отсутствию на участке техники и рабочих, к началу Евро инвесторы едва ли успеют заложить фундамент будущей постройки.

 Уничтожение насаждений в сквере 30-летия Победы

На защиту сквера пробовали встать неравнодушные дончане, но помешать «лесорубам», которых опекали крепкие ребята на джипах, не смогли. Противостояние инвесторов и горожан подробно освещал популярный в то время ресурс «Громадська правда».

 Горожане встали на защиту сквера.

На сегодняшний день сквер 30-летия Победы, высаженный ветеранами войны в 70-х годах прошлого века, еще цел, однако сказать, сколько он просуществует – невозможно. Территория сквера является частной собственностью, а это значит, что решать дальнейшую судьбу деревьев может только владелец участка.

Зачистка привокзальной площади

Реконструкция железнодорожного вокзала обернулась настоящей катастрофой для предпринимателей, торговавших на Привокзальной площади. Муниципалитет обязал их в кратчайшие сроки за свой счет разобрать магазины и освободить насиженные места. Согласно генеральному плану, на месте торговых точек в будущем должна разместиться автопарковка, а вся торговля будет перенесена в новое здание вокзала.

Реконструкция площади, безусловно, дело нужное, ведь грязь, мусор и торговые ряды производят на гостей Донецка отнюдь не радостное впечатление, да и дефицит парковочных мест в этом районе давно уже стал актуальной проблемой. Смущают предпринимателей лишь методы, которыми действует мэрия.

С привокзальной площади торговцев выгоняют в спешном порядке, не оставляя времени на поиск новых торговых мест. Выгоняют как тех, у кого давно истек договор аренды, так и тех, кто еще имеет право торговать (у несогласных горсовет имеет право забирать землю в интересах громады). Предприниматели жалуются, что в Украине арендатор практически бесправен, договора аренды легко разрываются, и противопоставить напору чиновников им, в сущности, нечего. Разумеется, торговцев ждет некоторая компенсация, но размеры ее они считают заниженными, а действия чиновников называют рейдерством. Владельцы магазинов, по их словам, были готовы реконструировать свои торговые точки и привести их к началу чемпионата в более презентабельный вид, но власти города отвергли их инициативу.

Владелец одной из торговых точек, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что реконструкция вокзала для властей города – очень удобный повод изгнать с хлебных мест «чужих» предпринимателей, и поставить вместо них «своих». Ведь ни для кого не секрет, что многие чиновники часто имеют бизнес, оформленный на родственников.

14 февраля, перед зданием Донецкого городского совета прошел митинг протеста предпринимателей с Привокзальной площади против планов сноса их торговых точек. Митинговали около 30 человек.  Они потребовали от городского головы отменить решение о ликвидации их торговых мест.

 

Скан заявления.

Точка в этом конфликте еще не поставлена, но, по словам самих торговцев, надежды на то, что их оставят на Привокзальной площади, у них нет. По большому счету, торговцы добиваются лишь адекватных компенсаций за свои магазины.

Потемкинские деревни

Качество проводимых в Донецке ремонтных работ хромает на обе ноги. На вид возведенные и отремонтированные объекты инфраструктуры выглядят вполне презентабельно, но делать прогнозы о том, как долго они еще будут сохраняться в таком состоянии, автор этой статьи не рискнул бы. Любой, кто хоть немного знаком с подрядными работами, знает, что такое «укладываться в сроки», и как обычно это происходит.

Завесу над тайной донецкой реставрации немного приподнял известный журналист Евгений Ясенов, разместивший на своем авторском сайте  снимки изнанки отреставрированных зданий по проспекту Ильича. На вид отреставрированный проспект довольно мил.

Так выглядит проспект Ильича после косметического ремонта.

И только жильцы европеизированных многоэтажек на самом деле знают, что ходить под стенами их домов не безопасно для здоровья. Новая обшивка местами держится на честном слове и в любой момент грозит сползти, как старая кожа.

А так выглядит изнанка реставрационных работ. Снимок балкона одного из жильцов.

Качество креплений способен оценить даже дилетант.

Иначе как показухой такую реставрацию назвать сложно. Некоторые дончане в комментариях к фотографиям уже предложили жильцам домов клеить на стены таблички «Не ходи, убьет!», продублированные на нескольких европейских языках, дабы уберечь иностранных гостей от травм. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно – как известно, европейские сборные, попавшие на чемпионат, в массе своей отказались жить в Украине и решили базироваться в Польше.   Что уж говорить о простых болельщиках, опасающихся ехать в Украину из-за коррупции, плохого сервиса и высокого уровня преступности.

Дендроцид

Наибольшие потери понесли в связи с приближением Евро зеленые насаждения. Радикальная замена деревьев была произведена в верхней части проспекта Ильича. Полным ходом выпиливание идет на бульваре Шевченко, где от рук человеческих пали не только старые, отжившие свое тополя, но даже райские яблони, высаженные перед зданием райсовета. Превратился в пни бульвар на улице Федора Зайцева.

На месте спиленных деревьев почти повсеместно высаживаются саженцы, которые в будущем наверняка украсят город, но пока деревца вырастут, в жаркую погоду улицы будут испытывать недостаток тени. Столь массовая замена зеленых насаждений немного шокирует, ведь ранее Донецк еще не знал такого повального «дендроцида». Экологи подсчитали: из-за Евро-2012 Донецк потеряет тысячи деревьев. 1,5 тыс. будут уничтожены в результате строительства объездной дороги с проспекта Мира на Ветку, еще несколько тыс. пошли под топор на бульваре Шевченко, проспекте Мира, улицах Щорса, Зайцева и Стратонавтов.

Радикальную замену деревьев можно было бы списать на излишнее служебное рвение отдельных чиновников, однако некоторые прозорливые граждане усматривают в такой вырубке экономические интересы неких властьимущих лиц. Ведь после массовой «чистки» насаждений у города остались десятки тысяч кубометров бесплатной древесины, которой можно найти самое разнообразное применение. Так, в памяти еще свеж пример Константиновки, где в 2009 году разгорелся скандал  из-за продажи «Зеленстроем» спиленных тополей частному столярному цеху для производства гробов. По данным прокуратуры, тогда чиновники выручали за каждый кубометр древесины около 80 грн.

Куда вывозятся спиленные донецкие деревья – доподлинно неизвестно.

Власти города трагедии в ликвидации деревьев не видят, и отмечают, что высаженные взамен старых деревьев саженцы вскоре подрастут. Однако ждать этого, по самым скромным подсчетам, придется до десятка лет, в течении которых реконструированные улицы будут страдать от выхлопов и солнцепека.

Станислав Кметь, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: