Понедельник, 25 июня 2018, 11:201529914818 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Отживающий праздник 23 февраля. Обзор донецких СМИ

Ведущей темой донецкой прессы на минувшей неделе стали праздники - День защитника отечества и Масленица. Об этих праздниках, а также связанных с ним событиях, написали все ведущие донецкие СМИ.

Среднестатистический дончанин

Газета «Донецкие новости», ознакомившись с данными статистики, в преддверии 23 февраля опубликовала на своих страницах портрет усредненного дончанина, живущего во втором десятилетии XXI века.

Итак, ему от 16 до 59 лет и доживет он до 64 лет. Всего лишь. Наверно, именно поэтому он старается не думать о пенсии и не представляет себя стариком. Больше всего жизни такого среднестатистического жителя Донбасса угрожают сердечно-сосудистые заболевания, а также травмы. Риск умереть от туберкулеза равен риску погибнуть от СПИДа. А вот алкогольные поражения печени находятся в конце списка, хотя алкоголь крайне популярен у мужской части населения. Пьют почти все, и часто много, но на вопросы интервьюера гордо заявляют: «Да я две капли раз в неделю».

Многие дончане служили в армии и считают, что 23 февраля – праздник для тех, кто служил. Среднестатистический донецкий мужчина уделяет своей внешности 20-25 минут в день. Большинство опрошенных согласны, что бить женщин нельзя, но при этом уверены, что в семье главным должен быть мужчина. Оказалось, что средний донецкий мужчина романтичен – для большинства опрошенных лучший подарок - это внимание, ласка и забота от любимой женщины.

Согласно данным исследования, донецкие мужчины склонны менять спутниц жизни вместе с ростом социального статуса и дохода. Чем больше денег и власти, тем моложе становится супруга.

Ненужное знамя

Интернет-издание «КИД»  уделило внимание событию, случившемуся накануне 23 февраля в Донецком облсовете, где депутаты отказались рассматривать возможность использования для празднования Дня Победы копии красного флага, вывешенного над Рейхстагом в 1945-м году.

Когда боевое Знамя Победы отвергает, допустим, Луцкий городской совет, как это было в апреле прошлого года, это вполне объяснимо с идеологической точки зрения - ну, другие там ценности и идеалы, далекие от советских, памятных и чтимых в Донбассе. Но вот никак невозможно душой понять и принять отказ депутатов Донецкого областного совета на 9 сессии даже рассматривать возможность использовать для празднования Дня Победы копию, если хотите образ стяга, победно реявшего в сорок пятом над зданием рейхстага в Берлине.

Журналисты издания настаивают, что законодательство Украины не запрещает вывешивать красные флаги наравне с государственными и сетуют на недостаточное желание депутатов преклоняться перед советским знаменем.

На самой сессии депутат облсовета от КПУ Ирина Попова выразила надежду, что депутатский корпус Донетчины вернется к рассмотрению вопроса о Красном Знамени Победы. Тем более, что тот же Владимир Генсицкий заверил, что проект решения о стяге не отвергнут полностью, но отправлен на доработку. Но, воля ваша, есть что-то до крайности обидное, неприятное, несправедливое и даже циничное в том факт, что Красному Знамени было отказано в немедленном преклонении именно в день праздника, которым, равно как и Великой Победой мы обязаны той армии, которая победила коричневую чуму под красным флагом.- пишет «КИД».

Ворошиловский стрелок

Газета «Донбасс» рассказывает о визите губернатора Андрея Шишацкого в гарнизон ракетных войск под Донецком, где чиновник поздравлял военных с профессиональным праздником.

В первую очередь Шишацкий ознакомился с условиями проживания солдат в казарме. Не холодное, но довольно сырое из-за протекающей крыши помещение произвело на него не лучшее впечатление. Но гораздо больше его обеспокоило состояние спортивного зала, требующего срочного ремонта.

- В среднем на это потребуется 120 тысяч гривен, - поделился расчетами Андрей Владимирович. - Мы не можем выделить таких средств из областного бюджета. Поэтому прибегнем к шефской помощи крупных предприятий и других инвесторов. Не в лучшем положении и санчасть. Чтобы пополнить запас необходимых для оказания помощи медикаментов и инструментов, будет заключен меморандум с фармацевтическими компаниями.

Военные решили не ограничиваться словами и продемонстрировали работоспособность техники, заверив, что она способна отбить любое нападение. В частности, губернатору показали, как действует Пункт боевого управления, станция разведки. И даже покатали гостя на пуско-заряжающей установке ПВО.

В военной части Шишацкий также пострелял из пистолета на полигоне, и наградил лучших бойцов футбольными мячами со своим автографом. Подробный фотоотчет о визите губернатора в военную часть разместил ресурс «В городе». О своих впечатлениях от общения с защитниками родины губернатор рассказал в программе «Вопрос власти» на телеканале «Донбасс».

Конечно, времени было мало, но несколько добавилось боевого духа, настроения, желания сделать для нашей армии много добрых дел. Этой части нужно помочь сделать санчасть. Это обязательно мы за деньги споснсоров организуем. И отремонтируем спортзал.– пообещал в прямом эфире Шишацкий.

 Липовое донорство

Тему донецких управленцев продолжает сайт «Донецк. Комментарии». Перед приближающимися выборами в парламент, донецкий мэр Александр Лукьянченко заговорил на излюбленную тему всех выходцев из Донбасса. На своей пресс-конференции Лукьянченко заявил, что Донецкая область является главным бюджетным донором в Украине. Анализируя слова мэра, журналисты ресурса пришли к выводу, что они не соответствуют действительности.

Еще Виктор Ющенко, будучи главой государства, заявил, что руководство Донетчины попросту спекулирует цифрами, особенно накануне очередных выборов. Как правило, пафосно сообщается, что Донецкий регион дает стране 20%, а то и четверть валового продукта и кормит других иждивенцев с «западенщины». При этом Ющенко, кто бы как к нему не относился, называл четкие статистические данные: в Госбюджет Донетчина отчисляет лишь чуть больше семи процентов и, при этом, едва ли не все эти средства уходят обратно в регион на всевозможные социальные программы.

Поставил под сомнение портал и объем ежегодных зарубежных инвестиций в Донецкую область. Издание отмечает, что по количеству вложенных средств область находится отнюдь не на первом месте в стране.

Ежегодные миллиардные инвестиционные вливания на поверку оказались «липой». То же главное областное управление статистики утверждает, что за все годы современной инвестиционной деятельности общий объем частных капиталовложений на 1 января 2012 года составил 2,5 млрд. долларов. Любопытно, что по этому показателю регион продолжает занимать в стране лишь четвертое место (после Киева, Днепропетровской и Харьковской областей), а удельный вес поступившего в область иностранного капитала в общем его объеме по Украине составляет 5,1%.

Масленица

Успел побывать мэр Донецка и на праздновании Масленицы, проходившем в парке Щербакова в воскресенье 26 февраля. В этом году праздник совпал с началом отсчета 100 дней до начала матчей Евро-2012, поэтому мэр не только ел блины, но и хорошенько приложился ногой по мячу.

Донецк устроил проводы зимы, отпраздновав в парке им. Щербакова Масленицу и 100 дней до старта Евро-2012. На площади у фонтана народ собрался с самого утра. Дончан развлекали скоморохи, ряженые и талисманы Евро-2012 Славек и Славко. Гостем праздника был Дед Мороз, которого отправляли в отпуск до следующей зимы. Открывая празднование Масленицы и 100 дней до старта Евро, Дед Мороз передал мяч с символикой чемпионата талисманам Славеку и Славко, они вручили его мэру, и тот запустил мяч в толпу.

Согревали горожан чаем, наливая кипяток из огромного самовара вместимостью 20—30 ведер. А те, кто не желал стоять в очереди за диковинным угощением, покупали обычный чай из термосов. К чаю продавали бублики, сушки и баранки. Например, за связку бубликов просили 8 грн. Символ праздника был самым ходовым товаром, блины можно было выбрать на любой вкус: сладкие или с селедкой по 3 грн, а с мясом или семгой — по 10 грн. – описывает мероприятие газета «Сегодня» .

Главным событием Масленицы, по сообщению журналистов, стал двухсоткиллограмовый торт с логотипом Донецка как города принимающего Евро. Зафиксировать рекорд приехал представитель Книги рекордов Украины, он измерил торт, зарегистрировал его параметры и подтвердил уникальность кондитерского изделия.

Ночные маршрутки

Чиновники Донецкого горсовета предлагают запустить в городе ночные маршрутки, работающие по ночному тарифу. Небольшие автобусы будут курсировать по улицам, подбирая запоздалых прохожих, не желающих тратиться на такси. Об этом пишет «КП в Донбассе»

- Многие, особенно летом, поздно возвращаются домой, а пускать в это время большие автобусы ради нескольких человек смысла нет. Поэтому мы предлагаем использовать для этих целей небольшие микроавтобусы, проезд в которых будет стоить чуть дороже -  цитирует газета начальника отдела транспорта и связи Главного экономического управления Донецкого горсовета Федора Плошая.

Проект пока только обсуждается, но примерная стоимость проезда по ночному городу уже озвучена – она составит 4-5 гривен, то есть в два раза больше, чем в обычной дневной маршрутке. Однако идея не понравилась антимонопольному комитету, потому что по закону, если днем стоимость проезда составляет 2 гривны, ночью ее повышать никак нельзя. Но и тут могут быть варианты

- Возможно, поставим в небольшие девятиместные микроавтобусы тарифные счетчики, как на такси, - рассказал Федор Плошай. – Стоимость проезда будет зависеть от километража, а водитель поделит ее на всех пассажиров- сообщает «Комсомольская правда».

Станислав Кметь, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: