Вверх

Не праздничное. О защитниках Отечества и их могилах

Родился я ровно через 10 лет после окончания войны в поселке Нижняя Крынка Советского района города Макеевки Донецкой области. И до 1990 года там прожил под мирным небом благодаря защитникам нашего отечества, в том числе благодаря землякам, оставшимся лежать в чужой земле и благодаря солдатам, оставшимся лежать в земле Нижней Крынки, которую они освобождали.

Приезжая погостить в Нижнюю Крынку я часто, общаюсь с земляками. Узнаю, как трудно было семьям, в которых отцы, мужья, дети погибли на войне. Как было трудно их женам и детям и родителям. Невозможно смотреть на слезы в глазах 70-летних женщин, перечитывающих отцовские письма.

После этого невозможно не подумать : «А, что же мы сделали для этих солдат, для их детей и внуков в благодарность за наше чистое небо?»

Никогда не думал, что мне будет так стыдно за свою Нижнюю Крынку и Макеевку и обидно за погибших солдат, нас защищавших.

Согласно статьи 8 дополнительного протокола 2 к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, «Во всех случаях, когда это позволяют обстоятельства и в особенности после боя, безотлагательно принимаются все возможные меры к тому…..чтобы разыскать мёртвых и воспрепятствовать их ограблению и подобающим образом захоронить».

Но видно Макеевке не позволяли обстоятельства в течение 70 лет после боя, безотлагательно принять все возможные меры, чтобы разыскать на своей территории (в том числе у себя под носом) мёртвых, воспрепятствовать их ограблению и, конечно, не было возможности подобающим образом захоронить.

Особо «красиво» это всё выглядит на фоне помпезных похорон В. Джарты.

На мой взгляд, такое руководство города (Мальцев А.Н.), за такое отношение к СВЯТОЙ ПАМЯТИ, должно быть просто вышвырнуто из кресел, в которых они удобно сидят около 10 лет, благодаря тем же погибшим.

ОДИН ВОИН ЗАХОРОНЕН В ДВУХ МОГИЛАХ?

Менее чем через 2 года города Макеевка и Шахтерск Донецкой области будут праздновать 70-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Хотелось, чтобы к празднованию указанной годовщины все-таки был наведен порядок на могилах освободителей.

Речь идет о братских могилах в поселке Нижняя Крынка (г. Макеевка) и Алексеево-Орловке (г. Шахтерск). Расположены они в 15 км, каждая, от известного города Енакиево.

Прочитав списки захороненных в указанных могилах, бросается в глаза одна фамилия «капитан ГОЛОСНОЙ И.А.»в Алексеево-Орловке, и фамилия «капитан Голосной Иван А..» в Нижней Крынке.

Согласно донесению о безвозвратных потерях 301 стрелковой дивизии, освобождавшей и Алексеево-Орловку и Нижнюю Крынку, капитан Голосной Иван Андреевич, командир стрелкового батальона 1052 стрелкового полка, чл. ВКПб , 1917 года рождения, уроженец гор. Сватово, призванный Сватовским ГВК, убит 4.09.1943 г., похоронен в г. Макеевке (база данных МО РФ )

В своей книге «Путь к Берлину» командир 301 стрелковой дивизии Антонов упоминает командира десанта капитана Ивана Голосного при описании боя между поселком Нижняя Крынка и поселком Скелеватый.

Нижняя Крынка находится примерно в 15-20 км западнее Алексеево - Орловки. И, конечно, к моменту боя у Скелеватого , Алексеево-Орловка уже как день-два была освобождена.
Современное название Скелеватого – Орехово (см. карту  -верхнее, маленькими буквами).

Может ли один и тот же воин-освободитель покоится в двух могилах? Или это однофамильцы, одноименцы и т.д.?

2. ОДИН ВОИН ПОД ДВУМЯ ФАМИЛИЯМИ?

Мною был изучен текст учетной карточки на воинское захоронение - братскую могилу в поселке Нижняя Крынка Советского района города Макеевки Донецкой области.

Согласно прилагаемому к учетной карточке списку там захоронено 58 воинов – освободителей поселка Нижняя Крынка.

Однако на более четкой фотографии памятника видно, что их не 58, а 59 человек. РУБАН ЕКАТЕРИНА ряд. сан-ка, которая присутствует на памятнике – в учетной карточке отсутствует.

Согласно списку безвозвратных потерь Славянского РВК Краснодарского края связист Рубан Екатерина Михайловна значится пропавшей без вести в сентябре 1943 года. Однако согласно донесению о безвозвратных потерях 301 СД телефонист Рубанова Екатерина Михайловна (с теми же анкетными данными ) значится убитой 9 сентября 1943 года и похороненной в х. Петровский Сталинской обл. (а это, наверное, более 30 км от Н.Крынки и через 5 дней после освобождения Нижней Крынки). Я не удивлюсь, что ее фамилия будет и на братской могиле где – то в Петровском р-не Донецка (бывш. Сталино).

Кроме того, указанные на памятнике 2 воина (на плите памятника их фамилии 37 и 38) и значащиеся в учетной карточке под № 37 как Мароков Василий Павлович и под № 38 как Макаров Василий Павлович, скорее всего одно и то же лицо. В учетной карточке против № 38 (Макаров) много прочерков против его анкетных данных. Либо у РВК их не было, либо это обозначение того, что они такие же как и у предыдущего (т.е. № 37 – МарОкова). В донесениях о безвозвратных потерях по 301 СД и управления тыла 5.У.А. (п/п 55545), за этот период, фамилия « Макаров» не значится. Есть только МарОков Василий Павлович сержант (ДБП 301 СД) и МарАков Василий Павлович красноармеец (ДБП 5 У.А .- п/п 55545). Но по текстам донесений явно видно, что это одно лицо. У них одно время и место гибели (сентябрь 1943 г. Н.Крынка), один год рождения - 1922, одна фамилия имя и отчество матери – (Морокова Анна Ильинична) и один адрес (с. Вожбала или Вожбинский с/с дер. Грыдина).

Здесь же на плите братской могилы пятым, и в учетной карточке  под № 3 указан Аруткин Николай Алексеевич 1908 года рождения, сержант. А на плите братской могилы в пос. Алексеево – Орловка города Шахтерска имеется фамилия «м-л. л-т Арюткин Н.А.».  Согласно донесениям о безвозвратных потерях действительно имеется запись о гибели АрЮткина также как и АрУткина в один день - 4.09.1943 года. Год рождения у них указан одинаковый – 1908. Отцы имеют одинаковое (редкое) отчество – Наумович. Имя отца 1-го воина указано Александр (что странно при отчестве сына Алексеевич ). Имя отца второго воина – Аким. В 1-м ДБП (от 30.09.1943 г.) на УрЮткина указано, что он похоронен в г. Макеевке, с. Алексеево-Орловка, а во 2-м  (от 15.09.1943 г.) – Алексеево –Орловка.

Странно то, что Алексеево – Орловка не входила в состав Макеевки и находится от нее примерно в 20-25 км и примерно в 15 км от Нижней Крынки, в которой и были бои 301 СД 4.09.1943 года. Нижняя Крынка, в настоящее время, входит в состав г. Макеевки.

Напрашиваются вопросы:
1. Останки какого количества воинов лежат в указанных могилах?
2. В Нижней Крынке 59 или меньше?
3. А если их действительно 59, то нет ли среди них неизвестных?
4. Кто, реально, лежит в могилах?

Скоро будет ровно 70 лет освобождения от немецко-фашистских захватчиков моей Родины - Нижней Крынки. Ответы на эти вопросы мне и моим землякам очень хочется знать, как и родственникам погибших воинов-освободителей Нижней Крынки.

ПОЧЕМУ СОЛДАТИК 70 ЛЕТ НИКОМУ БЫЛ НЕ НУЖЕН?

Находясь в поселке Нижняя Крынка Советского района города Макеевки Донецкой области я решил проверить информацию о том, что там до сих пор имеется неучтенное и заброшенное воинское захоронение времен ВОВ . Об этом захоронении я слышал еще в детстве.

В беседах с жителями улицы Карла Маркса я узнал много интересного.

Со слов Лущ (дев. Мотина) Светланы и Селютиной Светланы (квартальная) указанное захоронение находится под терриконом Ясиновского рудника и почти в конце огорода домовладения 41. Будучи в детском возрасте они ухаживали за могилкой, которая в то время представляла из себя холмик земли, огороженный металлической оградкой. Они обкладывали могилку камушками. Сажали цветы. Каждый год дети и взрослые улицы традиционно приходили к могиле помянуть погибшего солдатика.

Житель дома 39 по ул. Карла Маркса Андриенко Николай Игнатьевич проживает по указанному адресу примерно с 1966 года. Он сообщил, что могила с оградкой находилась почти в конце его огорода под терриконом между деревом и пеньком дерева. Вокруг этого места трактора, которые пашут у соседей, проложили дорогу, за которой сразу ручей «Узенькая» («Вузэнька»). Раньше могилка была окружена оградкой, но лет 10 назад «металлисты» ее украли.

Селютина Светлана и Николай Игнатьевич указали то место, где была могилка и ограда.

Это место находится в опасной близости от самовольно устроенной дороги с террикона. И велика опасность уничтожения могилы лопатой бульдозера или плугом, даже при развороте.

Бывшая учительница истории Должикова Елена Семеновна (живет на 26 квартале) сообщила, что ей известно о захоронении солдатика под терриконом Ясиновского рудника на улице Карла Маркса. Когда-то она разговаривала со старушкой по фамилии Земляная об истории могилки. Та ей рассказала, что на ее глазах и в ее саду в сентябре 1943 года (во время освобождения поселка) был убит осколком снаряда солдатик. После чего, находившиеся с ним солдаты забрали его документы и попросили ее его похоронить. Похоронила она его в конце огорода, под терриконом и ухаживала за этой могилой до конца своей жизни.

Как пояснила Должикова Е.С., она о захоронении сообщала и в поссовет и совету ветеранов 301 стрелковой дивизии (в Донецк), с просьбой произвести перезахоронение, в том числе и к 40-летию Победы.

Действительно, место, где якобы находится могила, находится против дома № 9 по ул. Колхозной, в котором когда-то проживала Земляная Анастасия. И со слов соседей ее огород и сад тянулись до самого террикона. При этом полноводность «Вузэнькой» увеличена, в настоящее время, только за счет сливных вод шахт «Ясиновская-Глубокая» и «21-БИС», появившихся после 1960 года.

Сорочан Владимир Михайлович (ныне проживает на о. Сахалин) сообщил, что в 1974 году он вместе с председателем поселкового совета, учителем истории Протасовой Антониной Дмитриевной и Цапуряном Владимиром Михайловичем (сыном одного из воинов-освободителей) также ходил к указанной могиле и старушке, которая сообщила, что в могиле останки воина со славянской внешностью.

Все, указанные жители Нижней Крынки, категорически заявили, что перезахоронения останков солдатика не производилось.

Так может перед 70-ти летием освобождения Нижней Крынки и Донбасса ПОРА???

После обнародования указанной информации, возможны акты вандализма в отношении предполагаемого захоронения, как со стороны несознательного населения, так и со стороны чиновников, которые, чтобы не принимать меры к перезахоронению и увековечиванию памяти солдатика, могут пойти на различные способы уничтожения захоронения и останков воина-освободителя.

Поэтому я просил принять меры к сохранению захоронения, но судя по ответу городского головы, мер не принято.

А НАШИ (СОВЕТСКИЕ ) ВОЕННОПЛЕННЫЕ, ОНИ ЧЕМ ХУЖЕ ДРУГИХ СОЛДАТ ?

Во время оккупации в Нижней Крынке был лагерь советских военнопленных. При этом более 300 человек из них были замучены и расстреляны. Но на могиле даже не указано, что их более 300 и, что похоронены такие, же советские (НАШИ РОДНЫЕ, нас защищавшие) воины. А, следовательно , слова на табличке «Вечная память….», выглядят как издевательство. Что помнить? О ком помнить? Кроме того, согласно мнению родственников шахтеров, погибших в 1940 году на шахте и похороненных рядом, также в большой могиле, – таблички на могилах перепутаны.

В НИЖНЕЙ КРЫНКЕ НЕ ХОТЯТ ПОМНИТЬ 280 НАШИХ ЗЕМЛЯКОВ, КОТОРЫЕ УШЛИ НА ФРОНТ И НЕ ВЕРНУЛИСЬ?

В Нижней Крынке бросается в глаза то, что ни на памятниках, ни рядом с ними, да и вообще нигде нет сведений о погибших земляках. А их 280. Даже, замечено, что в самых нищих деревнях, где при моей памяти ходили в лаптях, где нет вообще никаких предприятий, на видном месте список погибших земляков. ОНИ ПОМНЯТ.

А у нас нет. ПОЧЕМУ?

В детском саду отвечают: «ПОТОМУ».

Часть из них здесь

НАЦИСТАМ В НЮРНБЕРГЕ НАПОМНИЛИ, ЧТО ОНИ ТВОРИЛИ В НИЖНЕЙ КРЫНКЕ. НО В САМОЙ НИЖНЕЙ КРЫНКЕ УБИТЫХ НЕ ХОТЯТ ПОМНИТЬ?

На Нюрнбергском процессе в качестве доказательства фигурировал документ о злодеяниях фашистов в нашем поселке. Они убили 18 наших земляков.

Но списка в поселке, на памятной доске не найдете.

А ведь должны быть за 70 лет. А будет ли?

Переписка с макеевским городским головой Мальцевым А.Н., в течение 3 месяцев, не дала мне никаких ответов на эти вопросы.

Воз и ныне там.

В связи с этим у меня, у родственников убитых и замученных, да и просто у всех НОРМАЛЬНЫХ граждан возникли еще вопросы, которые я задавал Мальцеву:

- На чьей стороне воевали его родственники и родственники его подчиненных?

- Где он и его подчиненные получили такое воспитание?


Васильев Юрий Александрович, Москва
Прож. 109341, г. Москва, ул. Перерва, д. 31, кВ. 372
Тел. (495)349-98-67, т.м. +7-967-037-8-777
E-mail: wasiliew@list.ru
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: