Вверх

У "Свободы" нет шансов на победу. Обзор донецких СМИ

Наиболее обсуждаемыми темами донецких СМИ прошедшей недели было повышение цен на проезд в коммунальном транспорте, а также убийство донецкого студента Владимира Стрельникова бывшим милиционером Олегом Бакаевым.

Цены вверх

«КП-Донбасс» пишет об очередном подорожании проезда в Донецке. На этот раз повышение цен коснулось коммунального транспорта – автобусов, троллейбусов и трамваев.

- С 1 марта проезд в коммунальном транспорте будет стоить 1,5 гривны. Льгота в 50% для студентов сохраняется, и проезд для этой категории будет стоить 75 коп. На месячные проездные цена также вырастет на 30% - сообщил начальник отдела транспорта и связи Донецкого горсовета Федор Плошай.

Свое решение чиновники мотивируют, по сути, одним: подорожало все. Соответственно, все расходы на покупку солярки, электроэнергии, горячее-смазочных, ремонт и содержание транспорта выросли за последние 4 года в разы. И, если не повышать тариф, коммунальный транспорт может просто перестать существовать.- пишет «Комсомольская правда».

За повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте депутаты горсовета проголосовали единогласно.

Студент против экс-милиционера

Донецк обсуждает резонансное убийство, случившееся в одном из районов города еще в начале февраля. Бывший сотрудник МВД, охранник Виктор Бакаев насмерть забил студента одного из донецких вузов, 21-летнего Владимира Стрельникова за то, что тот шумел в его подъезде. По словам родственников погибшего, Бакаев пытается уйти от уголовной ответственности.

Олег Бакаев вышел из своей квартиры и начал бить первого, кто попался под руку — это был Стрельников. Другие парни их разняли и все вышли на улицу. Но Владимир решил вернуться.

Друг потерпевшего Александр Шибинский: «Он вернулся, но я пока его догнал, а они уже в подъезде борются. А потом они ввалились в квартиру и тот на него сел. Я только туда, чтобы стянуть его с Вовы, а он говорит, только переступишь порог, то пойдешь, как твой друг, за взлом... Я отошел».

Когда прибыла милиция, которую вызвал Бакаев, Стрельников уже не двигался. Неотложка ехала к месту трагедии больше часа. Мать Владимира, Светлана, до пенсии работавшая хирургом, начала сама реанимировать сына. В итоге родители студента отвезли его в реанимацию на своем авто, так как скорая и милиция отказались, ссылаясь на то, что парень был уже мертв. – описывает случившееся газета «Сегодня».

Сам Бакаев характеризует свои действия, как самооборону.

- Эта пьяная компания ломилась ко мне домой - мне пришлось обороняться. Затем этот парень вернулся, ворвался в квартиру, напал на меня. Бил по болевым точкам. Пришлось навалиться на него, чтоб присмирел. Но я его не бил - он же пацан еще, мне не ровня. И, конечно же, не хотел убивать! - цитирует слова экс-милиционера сайт «В городе».

В настоящий момент в милиции решается вопрос о возбуждении по факту случившегося уголовного дела.

Холодная зима 2012-го

Холодный февраль заставляет жителей домов с печным отоплением изыскивать дополнительные средства на обогрев. Газета «Донбасс» рассказывает о нашумевшем происшествии в селе Ольгинка Донецкой области, где в собственном доме от переохлаждения умер пенсионер. Старику не чем было растопить печь. В похожей ситуации оказываются в области многие сельские жители, у которых также не хватает денег на отопление собственных жилищ.

- Уголь сегодня от тысячи и более за тонну. В прежние годы грузовики перехватывали еще за околицей, рвали водителя за рукав, каждый к себе во двор тащил. А сейчас покупаем на мешки и ведра. Иной раз простоит самосвал на перекрестке, да так и уедет  невостребованным. Но такое происходит не потому, что нужда в угле отпала. Денег у людей нет. Сплошь - пенсионеры да безработные – рассказал газете житель одного из депрессивных сел.

По его словам, чтобы хоть как-то согреться, селяне рубят на дрова бывший колхозный сад и деревья в лесополосах вдоль дорог.

Донецкие «наливайки»

Точками продажи некачественного алкоголя в Донецке заинтересовались журналисты газеты «Донецкие новости». Совершив рейд по различным районам Донецка, корреспонденты собственными глазами увидели, как травят дончан паленой водкой в местах незаконной продажи алкоголя.

Ларьки с водкой на разлив, возле которых удалось побывать, составляют видимо даже не 1% от общего числа таких точек в Донецке. Практически любой крупный транспортный узел города оборудован стационарным «гадюшником». Пьющие жители любого донецкого микрорайона знают, где недалеко можно выпить сто граммов. И если в центре города малые архитектурные формы (ларьки, торгующие сомнительного качества водкой на разлив) еще стараются не привлекать внимание, то стоит отъехать от центра хотя бы на 4-5 остановок, и такие ларьки производят впечатление центров местной жизни – сообщает газета.

По информации «Донецких новостей», ларьки-«наливайки» работают нелегально, но правоохранители игнорируют данный факт. В горсовете изданию рассказали, что борьба с нелегальной торговлей алкоголем властями города ведется, и попросили сообщать о всех точках по продажи спиртного на разлив по телефону горячей линии 305-43-16. Власти пообещали проверять каждый сигнал и в случае выявления нарушений, штрафовать предпринимателей.

Мариуполь против «Метинвеста»

В Воскресенье, 19 февраля, около 500 мариупольцев пришли к заводоуправлению мариупольского меткомбината «Азовсталь» и потребовали от одного из основных загрязнителей атмосферы Мариуполя и акватории Азовского моря выполнения природоохранного законодательства. Об этом сообщает ресурс «Донецк. Комментарии».

На митинге было принято обращение в адрес президента, правительства, Верховной Рады, министерств экологии, здравоохранения и чрезвычайных ситуаций, природоохранных органов, а также выдвинут ряд требований к руководству «Метинвеста», городского совета, министрам профильных министерств. В частности, митингующие требовали ограничивать работу предприятий в период неблагоприятных метеоусловий; запретить ввод в эксплуатацию установки пылеугольного вдувания в горны доменных печей №1-5 на комбинате имени Ильича; публиковать в прессе информацию о проведенных конкретных природоохранных мероприятиях и суммах, на них потраченных; ввести мораторий на строительство новых промышленных объектов на меткомбинатах; проводить не менее раза в год общественные слушания по реализации в Мариуполе природоохранной программы; внести изменения в законодательство Украины, касающееся перераспределения средств (10 – в госбюджет, а 90 – в городской); провести государственную экологическую экспертизу предприятий с привлечением международных экспертов; внести меткомбинаты в перечень экологически опасных объектов и проверять их не реже 2-х раз в год.

По информации СМИ, митингующие остро критиковали деятельность городского головы Юрия Хотлубея, а также освистали представителя городского совета Георгия Корнева. Митинг не имел политической окраски и проходил под государственным флагом.

По следам Тягнибока

Ресурс «УРА-Информ Донбасс» рассуждает о донецком политическом будущем партии ВО «Свобода». Издание не разделяет оптимизм лидера партии Олега Тягнибока, заявившего в интервью «ОстроВу», что на будущих выборах рассчитывает набрать в Донбассе 5% голосов. По мнению журналистов, у «Свободы» нет шансов на победу.

Учитывая противоречивую подготовку «Свободы» к предстоящим выборам, при всем желании Олега Тягнибока укоренить свою партию на донецкой земле, добиться этого ему скорее всего не суждено. Во-первых, слишком многое разделяет националистов из ВО «Свобода» и жителей Донетчины. Это и языки (а точнее желание одной стороны заставить говорить по-своему другую). Это и разная история, оставившая тем и другим разных друзей, которые, по воле дел давно ушедших лет, не сильно ладят между собой. Это и герои, которые несколько десятилетий назад стреляли друг в друга.

Впрочем, судя по всему, желание Тягнибока покорить Донбасс не так уж и сильно. Это скорее необходимость, вызванная, например, обязательствами перед временными, но такими нужными союзниками. Кроме того, не нужно быть опытным политиком, чтобы понимать роль финансирования в становлении и развитии любой партийной организации, особенно если работать ей придется в условиях неблагоприятного социального климата. Таким образом, заявление лидера партии о минимальном финансировании невольно указывает на то, что каких-то достижений от донецкой областной организации никто не ждет.

По мнению ресурса «УРА-Информ», пошатнуть монопольное положение Партии регионов на Донецкой земле не удастся ни одной из оппозиционных партий.  

Обзор подготовил Станислав Кметь, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: