Вторник, 16 октября 2018, 04:231539652990 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кровавый уголь. Обзор донецких СМИ

Минувшая неделя стала трагичной для Донетчины. В результате аварии на шахте «Северная» в Дзержинске были смертельно травмированы пять человек, состояние еще пяти остается крайне тяжелым. Другое крупное ЧП произошло в Макеевке. Там в одном из поселков обрушилась стена жилого дома. Лишь по счастливой случайности, обошлось без жертв.

Авария в Дзержинске

Взрыв на шахте «Северная» государственного предприятия «Дзержинскуголь» произошел вечером 6 февраля. Авария случилась при ведении взрывных работ в восстающей выработке по породе на участке №89 горизонта 1160 метров. Взрывом были застигнуты 10 шахтеров.

О происшествии горный мастер участка сообщил диспетчеру шахты в 22:30. На предприятие были вызваны горноспасатели, которые вместе с шахтерами подняли пострадавших на-гора. Их доставили в хирургическое отделение Дзержинской центральной районной больницы. К сожалению, по пути в больницу один из десяти шахтеров – мастер-взрывник 1957 года рождения – от полученных при взрыве травм и ожогов скончался.

9 шахтеров получили ожоги тела разной степени тяжести (от 30% до 70%) – описывает случившееся «УРА-Информ Донбасс»

Позже, в ожоговом центре скончались еще четыре горняка. Об этом пишет газета «Донбасс» 

Ночью с 9 на 10 февраля от полученных при взрыве травм и ожогов ушли из жизни забойщики Олег Викторович Антошин, 1973 года рождения, и Николай Николаевич Василенков, 1971 года рождения. У Олега Антошина осиротел сын, 2003 года рождения.

11 февраля в 8.15. скончался горнорабочий очистного забоя Юрий Ярославович Успенский, 1969 года рождения.

11 февраля, в 22.00. от полученных ожогов и сопутствующих травм скончался мастер-взрывник Александр Александрович Кочетов, 1973 года рождения. Семья потеряла кормильца, осиротела дочь, 1995 года рождения.

По информации издания, в Донецком ожоговом центре остаются пять горняков шахты "Северная", пострадавших при взрыве газовоздушной смеси. Их состояние продолжает оставаться тяжелым и крайне тяжелым. Врачи делают все возможное для их спасения.

Легализация копанок откладывается

Ресурс «Донецк. Комментарии» анализирует последствия другой трагедии, случившейся неделей ранее на копанке в Свердловске Луганской области. Тогда в результате пожара на глубине 300 метров в выработке погибли трое горняков. По мнению журналистов, пожар в Свердловске серьезно навредил Минэнерго в плане легализации теневой угледобычи.

По данным Государственной службы горного надзора, в 2011 году на угольных предприятиях было травмировано около 4 тыс. шахтеров, погибли 155 человек, на 38 человек больше, чем годом раньше. При этом 90% смертельных случаев зафиксировано на частных угольных предприятиях. Если добавить сюда еще и всю «нелегальщину», то цена каждого миллиона добытого украинского угля будет равняться как минимум пяти погибшим за него горняков. Сногсшибательные цифры, даже для такой страны, как Китай, где жизнь шахтеров никогда не считалась приоритетом – рассказывает СМИ.

«Комментарии» отмечают, что трагедия на нелегальной шахте добавила козырей противникам легализации копанок – бизнес-структурам нардепов Рината Ахметова и Александра Ефремова. Из-за аварий на копанках властям Донетчины и Луганщины, представляющим эти структуры, удалось перенести решение вопроса о легализации теневой угледобычи на неопределенный срок

Пожизненное для убийцы кузена главы Нацбанка

Антон Игольников, убивший в драке летом прошлого года работника ЖЭКа Геннадия Сливного, проведет за решеткой остаток жизни. Об этом сообщает газета «Сегодня».

Вечером 10 января в Ворошиловском райсуде Донецка судьи огласили приговор убийце двоюродного брата главы Нацбанка Украины Антону Игольникову.

49-летний коммерческий директор предприятия «Укруглестрой» вечером 18 июля пришел в ЖЭК № 3 в центре Донецка, повздорил с его работниками и затеял драку. В ходе потасовки получил ножевое ранение в сердце 43-летний Геннадий Сливный, который неожиданно для всех оказался ВИП-родственником. Кузен Арбузова пришел в ЖЭК к знакомым, увидел как Игольников хватает за волосы диспетчера ЖЭКа, и заступился за пожилую женщину.

Игольникова суд признал виновным в убийстве лица, выполнявшего свой общественный и гражданский долг по пресечению хулиганских действий. Ст. 115, ч 2, п. 8 предусматривает наказание в виде высшей меры — пожизненного лишения свободы. Столько требовал для Игольникова прокурор, к такому же решению пришли судьи.

Не смотря на то, что убийца ранее проходил лечение в психиатрической больнице и предпринимал попытки свести счеты с жизнью, психитарическая и психологическая экспертизы признали его здоровым.

Опасный жилфонд

Чудом удалось спастись от гибели и травм жильцам дома № 79 по улице Макарова в городе Макеевка. Рано утром там обрушилась стена, оставив без крова жителей нескольких квартир. Об этом сообщает макеевский канал «Юнион».

По информации телеканала, причиной обрушения стало аварийное состояние здания.

Дом №79 по улице Макарова построили в 1958 году. Последние десять лет он находится на балансе ОСМД, а принадлежит министерству энергетики и угольной промышленности Украины. В мэрии объясняют, что по закону местная власть не имела права выделить деньги на ремонт здания. А от государства в прошлом году средства на эти цели не поступали. Городской голова Александр Мальцев уже обратился за помощью к  первому вице-премьер-министру Украины  Андрею Клюеву и министру ЖКХ Анатолию Близнюку. В правительстве пообещали поддержку. Сейчас город готовит документы,  подтверждающие необходимость предоставления пострадавшим другого жилья – рассказывают журналисты.

Жители дома обеспокоены судьбой оставшихся под завалами ценностей и документов. Чтобы исключить случаи мародерства,  милиция организовала на руинах круглосуточное дежурство. Спасатели разбирают завалы.

В мэрии пообещали, что никто из пострадавших не останется на улице. Жители временно расселены. В кратчайшие сроки  власти намерены решить вопрос и о материальной помощи пострадавшим. 

Память на металлолом

«КП в Донбассе» рассказывает об уничтоженном монументе в честь ветеранов Второй мировой войны, который был установлен возле здания ОСОУ. Раритетный «ЗИЛ-157» был демонтирован руководством ОСОУ и продан на металлолом.

Тревогу по поводу уничтожения «ЗИЛ-157» забили блоггеры, увидевшие, как грузовик режут на части автогеном, явно собираясь сдать на металлолом. В интернете появились возмущенные сообщения, ведь монумент посвящен солдатам-водителям, погибшим на фронтах Великой Отечественной. Как можно было уничтожить память о ее героях, продавая ее по цене металлолома? – пишет газета.

В горсовете изданию рассказали, что монумент не состоял на балансе города, его устанавливал на свои средства ОСОАВИАХИМ, поэтому применять к владельцам какие-либо санкции власти не имеют права.

В последнее время постамент стал разрушаться, поэтому владельцы пришли к выводу, что безопаснее будет его демонтировать, ведь грузовик может упасть на людей – рассказал «Комсомольской правде» начальник ГУ благоустройства и коммунального обслуживания Константин Савинов.

По информации журналистов, за продажу металла по весу ЗИЛа-157 можно выручить до 9 000 грн. Коллекционеры же готовы выложить за такой автомобиль от 60 000.

Ресурс «КИД» выяснил, что памятники истории в Донецке исчезали и раньше. Об этом рассказал порталу один из создателей монумента «Освободителям Донбасса» Юрий Балдин.

"Это далеко не исключение. Две моих работы были совершенно вероломно, варварски уничтожены: один барельеф на Донецкой фабрике игрушек, а другой - на здании "Бытрадиотехники". Раньше как-то к этому более бережно относились. Можно подумать, что у нас такое изобилие памятников, что к ним можно вот так относиться" – цитирует скульптора «КИД».

Станислав Кметь, «Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: