Вторник, 11 декабря 2018, 22:311544560301 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

По факту избиения журналистов в ТЦ «Сокол» возбуждено уголовное дело. Обзор донецких СМИ

Вторую неделю главными темами донецких СМИ по-прежнему остаются события вокруг конфликта в супермаркете «Сокол» и сильные морозы, внесшие значительные корректировки в общественную жизнь города. В большинстве вузов и школ приостановлены занятия, количество замерзших на улицах растет с каждым днем, но синоптики заявляют, что до потепления далеко. Еще более далек от разрешения конфликт предпринимателей и журналистов, к решению которого подключились правоохранители.

Легкие телесные

 Спустя десять дней, уголовное по факту избиения журналистов в магазине «Сокол» все-таки было возбуждено. Об этом сообщает газета «Донбасс» со ссылкой на сайт прокуратуры.

Прокуратура Ленинского района г. Донецк все-таки возбудила уголовное дело по факту конфликта в супермаркете "Сокол". Сообщение на официальном сайте прокуратуры появилось сегодня, 4 февраля, в выходной. Оно и понятно - дело резонансное. Только у многих возникает вопрос: почему нужно было тянуть с решением о возбуждении до последнего дня, давая пищу слухам о том, что заинтересованная сторона пытается всё замять и "порешать"? Впрочем, законом на принятие решения о возбуждении дела (либо отказе) отводится 10 суток – пишет издание.

О правовых аспектах ситуации рассказывает ресурс «КИД».

Имели ли право люди приходить в супермаркет и снимать? Действующее законодательство действительно разрешает сбор информации, если эта информация касается качества пищевых продуктов. На мой взгляд, исходя из конституции, магазин является общественным местом. И в этом общественном месте любой человек - не только журналист - имеет право на получение информации. Эта информация не может быть ограниченной - цитируют журналисты юриста Наталью Грановскую.

Тем временем, другие участники движения «Украина без холопов», также совершавшие рейды по супермаркетам Донецка – Вера Кичигина, Сусанна Семелевич и Влад Беспалов, пострадали от действий неизвестных хулиганов, исписавших двери их квартир краской из баллончиков.

Семелевич рассказала, что о порче ее двери ей в 14:50 сообщили соседи, краска тогда была еще свежая.

Сварщики, которые ремонтировали газовый счетчик одного из жителей дома, в котором проживает активистка, рассказали, что они видели незнакомого мужчину лет 35 в черной куртке и шапке, который ненадолго зашел в подъезд.

Надпись на двери квартиры Беспалова, проживающего в Пролетарском районе, обнаружили около 15:55. Семелевич и Беспалов вызвали милицию, правоохранители взяли у них пояснения и зафиксировали порчу дверей. – рассказывает ресурс «Новости Донбасса».

В настоящий момент Семелевич и Кичигина судятся с торговым центром «Амстор», администрация которого обвинила их в самоуправстве за отклеивание ценников с просроченной продукции.

Испытание холодом

Из-за нетипично сильных для Донетчины морозов в школах и вузах отменяют занятия, на улицах замерзают люди, а в шахтерских поселках лопается водопровод.

В большинстве школ области из-за морозов и заносов на дорогах уроки отменили еще в начале недели. На каникулах детвора в Мариуполе, Макеевке, младшие классы в Горловке, Краматорске, Доброполье, Ждановке, Александровском, Першотравневом районах. В Славянске из-за морозов решили перенести занятия в 1-4 классах на 1-2 часа позже, вместо традиционных 8 утра и сократить уроки до 30 минут.

В Донецке «учебки» не закрывали до конца недели, не ходить на занятия разрешили только младшеклассникам, остальных школьников отправили на маленькие каникулы лишь с пятницы. Медицинские справки за прогулы на этой неделе требовать не будут. Впрочем, если родителям не с кем оставить ребенка дома, за ним присмотрят учителя в школе – описывает «Комсомольская правда» ситуацию в учебных заведениях.

Газета «Жизнь» прогнозирует подорожание хлеба и муки, в связи с вызванной похолоданием гибелью озимых. По подсчетам журналистов цена буханки хлеба в ближайшее время может вырасти на 1 грн.

Резкое похолодание уничтожило почти треть украинских озимых. Потому весенняя посевная кампания обойдется в рекордную для аграрного сектора сумму. В результате зерно нового урожая подорожает минимум на 35%. Эксперты уверены, что нынешняя стоимость муки и хлеба продержится максимум полгода.

Метеорологи отмечают, что больше трети озимых не покрыты снегом и не имеют шансов пережить нынешние холода. Вместо прошлогодних 56 млн тонн зерновых в 2012-м году аграрии ожидают собрать лишь порядка 40 млн тонн.

Нынешние цены экономически не обоснованны и убыточны для производителя Единственным фактором их сохранения сегодня является дешевое зерно, которое продают украинские фермеры. Пока оно стоит столько же, сколько в августе прошлого года. Однако в связи с плачевной ситуацией с озимыми осенью цены на хлеб могут значительно вырасти. И не на 10 копеек. Подорожание может составить от 20 до 35% нынешней стоимости хлебобулочной продукции – цитирует издание президента Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Ивана Томича.

Газета «Донецкие новости» рассказывает о проблемах, с которыми в непогоду сталкиваются жители частного сектора, расположенного в отдаленных районах. Особенно уязвимым в холода становится водопровод. От морозов вода в трубах замерзает, и коммунальщики советуют принимать профилактические меры от прорывов.

При низких температурах неутепленные водопроводные трубы частного сектора могут не выдержать морозов.
«Мы настоятельно рекомендуем жителям частного сектора полностью не закрывать кран, так как система может замерзнуть, и тогда ее придется разогревать», - говорит начальник центральной диспетчерской КП «МПУ ВКХ» Иван Фролов.
Как отметили в Горводоканале, с начала морозов им уже приходилось устранять подобные аварии –
пишет газета.

Кукловоды и марионетки

Ресурс «Донецк. Комментарии» анализирует конфликт, случившийся в Донецке в День памяти героев Крут, когда на репортеров нападали агрессивные люди из пророссийских организаций. По мнению журналистов скандал мог быть срежиссирован областным руководством Партии регионов для мобилизации электората на будущих выборах в парламент.

Комментируя ситуацию, мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил, что столкновения во время шествия в честь героев Крут управлялись «из одного места». О загадочном «месте» поведал и губернатор Донетчины Андрей Шишацкий. Произошедшее он назвал провокацией со стороны «некоторых политических сил». Председатель ОГА подчеркнул, что «если будут продолжения, то эти люди будут привлечены к ответственности. Они строят из себя больших героев, а когда начинается разговор, начинают путаться, где они там воевали в Афганистане».

В искренность желания губернатора Шишацкого «проверить факты» и наказать виновных вполне можно было бы поверить, если бы не одно но. Осенью минувшего года в разгар чернобыльских акций протеста руководитель области собственноручно подписал с организацией афганцев «Никто кроме нас» договор о сотрудничестве и взаимодействии, а потому очень сомнительно, что бывшие воины-интернационалисты могли без ведома нового гаранта сохранения их социальных благ совершить несанкционированные действия, – пишет СМИ.

Кулуарным организатором провокаций журналисты считают секретаря Донецкого горсовета Николая Левченко, традиционно симпатизирующего антиукраинским силам региона. По мнению издания, эти силы Левченко намерен использовать во время будущей избирательной кампании по мажоритарному округу. 

Психически нездоровые дончане

Донецкая область лидирует в Украине по числу психических расстройств, сообщает «Московский Комсомолец» в Донбассе.

Жители Донбасса на 10-15% больше подвержены впадению в стрессы, чем жители других регионов. Это связано с высоким ритмом жизни в регионе. Статистика по тяжелым типам расстройства, например, шизофрении, которая переходит по наследству, повсюду одинакова. А вот на всплески депрессии уже влияет урбанизация, травматизм на производстве и экология. В общей сложности 60% дончан имеют те или иные отклонения.

Самым распространенным расстройством у жителей Донецкой области журналисты называют вегето-сосудистую дистонию. На втором месте депрессия. Замыкают пятерку болезней расстройства с сугубо региональной спецификой – после травм.

Их наблюдают как побочные явления у людей, которые пострадали в той или иной производственной аварии. Эти расстройства можно смело отнести к разряду профессиональных болезней шахтеров – пишет «МК».

Сороковины

Газета «Сегодня» рассказывает о мероприятиях, прошедших в Донецке в память о жертвах разбойного нападения на «Приватбанк». Издание публикует рассказы родственников погибших и фотографии жертв.

В минувшие субботу и воскресенье сотни людей — родственники, друзья и знакомые погибших — приехали на могилы и отстояли панихиду. Привозили цветы на могилы даже абсолютно посторонние люди. «Я никак с девушками не связан. Просто мне кажется, что они умерли ни за что и так страшно. Такое может случиться с каждым», — рассказал «Сегодня» дончанин Сергей, который привез цветы на могилу Елены Отачкиной на Ново-Игнатьевское кладбище. Возле могил было очень много коллег погибших — специальных мероприятий «Приватбанк» в связи с 40 днями не организовывал, но работники банка разделившись (многие были знакомы сразу со всеми погибшими) приехали на разные кладбища.

Ранее «Сегодня» сообщало о письме, которое обвиняемый в убийстве Максим Рудычев написал Виктору Януковичу. В нем мужчина убеждал президента в своей невиновности.

Я не совершал данного убийства. Но если я буду отрицать свое участие в этом преступлении, то могу не дожить до суда, так как получится, что те, кто данное преступление раскрыл, якобы с моим участием, будут виновны в незаконном привлечении меня к уголовной ответственности. Прошу Вас обратить на это внимание и найти того человека, с участием которого и происходило данное преступление – цитирует издание письменное обращение Рудычева к президенту.

Станислав Кметь, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: